рассчитать больничный лист по беременности и родам дни

Процедура оформления больничного листа и получения выплат по нему

Больничный лист по беременности и родам (БиР) полагается тем женщинам, которые встали на учет и готовятся к родам, на весь период их нетрудоспособности. У процесса оформления есть свои особенности и тонкости, которые будут раскрыты в этой статье.

Основные моменты

Трудовой кодекс РФ полностью регламентирует вопросы выхода в отпуск по беременности и родам для всех работающих женщин. Чтобы уйти в отпуск, необходимо на работу сдать листок нетрудоспособности. Этот документ не только предоставляет ей право на отдых, чтобы подготовиться к родам и восстановиться после него, с помощью больничного листа она заявляет свое право на получение декретных выплат .

Весь период беременности и восстановления после родов эти участники должны слаженно организовать свое взаимодействие, чтобы для женщины процесс оформления документов был проведен максимально комфортно.

Кто вправе получить больничный лист

Лист нетрудоспособности выдается официально трудоустроенным женщинам. В этом случае у организации должен быть заключен договор с ФСС, а сама организация должна вовремя осуществлять оплату страховых взносов за своих работников.

Если женщина занимается трудовой деятельностью самостоятельно, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, или являясь нотариусом или адвокатом, то она должна заранее спланировать возможность получения больничного листа.

Страховые выплаты в ФСС для этих категорий не являются обязательными. Это значит, что при выходе на больничный они не будут получать никакого пособия, поскольку не буду считаться застрахованными. При этом начав платить страховые взносы в 2017 году, на оплату больничных можно рассчитывать только со следующего года.

Кому больничный лист не полагае

Источник

Расчет больничного листа по беременности и родам в России (декрету) в 2018 году

Когда работница становится беременной, ей полагается отпуск и выплата пособия. Поэтому следует выяснить, сколько и в каком размере выплачиваются декретные средства, а также как произвести расчет больничного листа по беременности и родам в России (декрету) в 2018.

Основные моменты

Деньги выплачиваются только за период декретного отпуска, то есть если женщина решит работать до момента родов, то выплаты ей просто не положены, поскольку работодатель не может выдавать сотруднице и зарплату и пособие.

Если нет заработка, то средства выплачивает фонд социального страхования, но нужно уточнить, что расчет напрямую зависит от заработной платы за предыдущие периоды.

Если в процессе родов были осложнения, из-за которых требуется более длительное восстановление, то отпуск будет продлен

140 дней которых берутся из обычного больничного, а еще 16 дней прибавляются на послеродовой период, когда человеку нужно восстанавливаться после осложненных родов

Такой отдых можно начать на 30 неделе беременности, и стоит помнить, что после декрета женщина все еще может отдыхать, но ей потребуется оформить отпуск по уходу за ребенком.

Обязательно нужно учесть, что за период получения зарплаты всегда берутся два предыдущих года. Если в этот период брались больничные или же декретные отпуска, то они вычитаются из общего количества дней. Именно за оставшийся период учитывается суммарный доход человека.

Расчет и процедура назначения пособия по беременности и родам оговариваются в законе 255-ФЗ “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”.

Именно в нем расписывается методика исчисления пособия, приводятся формулы, а также определяются периоды, за которые берется средний заработок.

Источник

Расчет пособия по беременности и родам

Согласно ст. 8 Федерального закона № 81-ФЗ от 19.05.1995 г. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», пособие по беременности и родам (БиР) для работающих женщин в общем случае равно среднему заработку. В связи с этим расчет проводится только для работающих женщин и военнослужащих (выплачивается в размере денежного довольствия). Для неработающих матерей (уволенных по сокращению, студенток) размер выплаты равен фиксированной сумме, устанавливаемой законом на каждый год с учетом ежегодной индексации.

Пособие по БиР является единовременной выплатой. Кроме размера заработка, на окончательную сумму пособия влияют еще несколько факторов: длительность больничного по БиР, количество нерабочих дней за расчетный период из-за временной нетрудоспособности и другие составляющие.

Порядок расчета декретного больничного и пособия по БиР регламентируется Федеральным законом № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Порядок расчета больничного по беременности и родам

В 2017 году принцип начисления декретного пособия не изменился в сравнении с предыдущими годами. Расчет все так же ведется по двум предшествующим календарным годам, однако по сравнению с прошлыми периодами изменяются следующие значения:

Размер выплаты определяется по простой формуле после предоставления в бухгалтерию листка нетрудоспособности (больничного) по беременности и родам. Если женщина работает по совместительству не менее двух лет, на каждой работе пособие рассчитывается отдельно и независимо друг от друга.

СЗ — суммарный заработок за весь расчетный период, при расчете в 2016 году — средняя заработная плата за 2014 и

Источник

Как работнику рассчитать больничный лист?

Расчет оплаты больничного устанавливается Федеральным законом от 29.12.2006 № 255ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности».

Расчет оплаты больничного

Расчетный период для расчета оплаты листка нетрудоспособности составляет два года (календарных), которые предшествуют наступлению страхового случая. Это прописано в ч.1 ст.14 Закона № 255-ФЗ.

Если же случается так, что работник находился за эти два года в отпуске по уходу за ребенком или же оформлялся больничный по беременности и родам, тогда этот период можно заменить на более ранние года, при условии, что эта замена повлияет в большую сторону на размер выплат по больничному листу.

В среднюю зарплату входят все выплаты, из которые были отчисления в Фонд социального страхования РФ. Заработок у предыдущего работодателя тоже необходимо учитывать.

То есть сумма средней зарплаты работника за два предыдущих года не может составлять размер больше максимальной величины базы, из которой отчисляются страховые взносы за каждый год расчетного периода.

Для расчета больничного в 2017 году берутся во внимание 2015 и 2015 год. В 2015 году максимальный размер зарплаты за год составил 711 000 рублей, а в 2016 году эта сумма составляет 796 000 рублей. Таким образом, максимальная сумма, которая учитывается при расчете и оплате листа временной нетрудоспособности составляет 1 507 000 рублей.

Среднедневная зарплата рассчитывается так: выплаты с пункта 2 делим на 730 дней. Если даже год високосный, если сотрудник по каким-либо причинам не мог выполнять свою работу (командировки, отпуска и другие причины), цифра в 730 дней не меняется.

Среднедневной заработок, полученный в результате вычислений из фактической зарплаты, сравниваем с МРОТ. В итоге, выбираем ту сумму, которая окажется больше.

Источник

Как рассчитать больничный по беременности и родам

Подготовка к родам, уход за новорожденным ребенком требуют массы времени и сил, поэтому не совместимы с продолжением трудовой деятельности. Действующее законодательство предусматривает для будущих мам социальную гарантию – право на больничный по беременности. Денежное пособие рассчитывается фирмой-нанимателем и выплачивается женщине «в положении». Попытки занизить сумму, отказаться от ее выдачи чреваты судебными разбирательствами и наложением штрафных санкций контролирующими инстанциями.

Кто имеет право на получение пособия?

неработающим женщинам, состоящим на учете в службе занятости (если их уволили из-за закрытия компании в течение предыдущих 12-ти месяцев);

Если женщина трудоустроена, она приносит в бухгалтерию или кадровый отдел фирмы-нанимателя справку, выданную врачом-гинекологом, и заявление в свободной форме на предоставление декретного отпуска.

Если женщина «в положении» обучается в вузе, документы, подтверждающие ее беременность, передаются в деканат. Она получает дополнительное право на академический отпуск длительностью один год.

Если женщина не работает, она приносит справку в службу занятости. На основании документа ей начисляют пособие, освобождают от необходимости регулярно посещать инспектора, проходить собеседования на подходящие вакансии.

Расчет больничного по беременности для трудоустроенных женщин возможен при соблюдении одного принципиального условия: в период декрета они не должны работать. Если во время отпуска по БиР сотрудница посещает офис и получает зарплату, пособие высчитывается за минусом указанных дней. Не попускается выполнение своих функций из дома или совместительство.

Сколько длится больничный по беременности и родам

после родов влагалище упражнения кегеля
Беременность и роды являются серьезным стрессом для организма женщины в целом и для определенных органов в частности. Особым изменениям подвергается матка, влагалище, промежность, которые принимают  в процессе непос

Если гинеколог определил, что дама находится в «интересном положении», ей по закону полагает

Источник

Как грамотно рассчитать больничный по беременности и родам?

Многих молодых мамочек на сегодняшний день интересует вопрос о правильной формуле больничного листа, который выдается в связи с периодом беременности и родов.

Основные понятия

Многие распри и споры связаны с вопросами работы женщины на плательщика единого налога, или фиксированной «таксы», или на госпредприятии.

Несмотря на стереотипы стоит сразу расставить все по своим местам независимо от того, по какой форме работала женщина, ушедшая в декрет. По правам и формулам расчет денежных средств больничного листа не имеет каких-либо существенных отличий.

Собственно, в данной ситуации предприятие ничем не рискует, так как все денежные затраты полностью выплачиваются ФСС в связи со статьей законодательства о потере временной трудоспособности.

Стоит понимать, что непосредственно сама выплата по такого рода больничному не вычисляется только из одной какой-либо суммы. Во внимание принимается тот факт, что работающая женщина, которая забеременела и собирается уходить в декрет, в дальнейшем не будет находиться на рабочем месте в течение ближайших 3-х лет.

При такой ситуации, женщинам необходимо обратить особое внимание на то, чтобы все требуемые бухгалтерские документы оформлялись должным образом согласно требованиям законодательства.

«Соцстрах» в дальнейшем будет переводить денежные средства на расчетный счет предприятия для последующей выплаты на банковскую карту работницы.

Для того чтобы внимательно рассмотреть все этапы получения в будущем денежных средств по больничному листу, необходимо учесть все существующие нюансы и разделить весь процесс на несколько основных этапов.

Оформление отпуска в связи с беременностью

оплачивают ли больничный в отпуске по беременности и родам
По действующим нормам Трудового кодекса РФ, декретный отпуск трудоустроенным женщинам в 2016 году предоставляется по месту работы по соответствующему заявлению на основании больничного листа (листка нетруд

Первое, что необходимо сделать — это предоставить бухгалтеру предприятия, ведущему данную область, выданный в

Источник

когда выплачивают больничный по беременности и родам в беларуси

Как рассчитать больничный по беременности и родам в 2017 году

Когда беременная женщина имеет право взять больничный лист? Сколько дней дородового и послеродового декретного ей полагается?

Рассмотрим актуальную в 2017 году информацию. Далеко не каждая будущая мама знает, когда дают больничный по беременности и родам.

Следующие сведения позволят разобраться — когда полагаются выплаты беременным, как правильно сделать расчет пособия и можно ли продлить лист нетрудоспособности в отдельных случаях.

Что такое больничный лист и в каких случаях он может выдаваться человеку? Проанализируем положения законодательных актов.

В народе бытует такое определение больничного — пособие по временной нетрудоспособности, которое является одним видом выплат обязательного медицинского страхования.

Предоставляется такой бюллетень в том случае, когда лицо не может выполнять свои обязанности на работе из-за временного ухудшения состояния здоровья или из-за необходимости ухаживать за больным членом семьи.

В нормативной документации под выражением «больничный лист» понимают официальный вид документа, который выдается медицинским учреждением заболевшему гражданину или лицу, осуществляющему уход за другим больным.

Лист по нетрудоспособности является основанием для начисления пособия за время болезни, а также документом, что станет подтверждением уважительного отсутствия на работе в определенные дни.

Больничный лист будет выдан работником медицинского учреждения, если сотрудник предприятия не может работать по таким причинам:

лицо находится дома из-за карантина (сюда же можно отнести карантин ребенка, которому нет 7 лет, если он посещает детсад, а также другого родственника, что является нетрудоспособным);<

Источник