как самой определить раскрытие матки при родах

РОДЫ Раскрытие шейки матки

Раскрытие шейки матки

Началом родов считается появление регулярных схваток. В отличие от схваток-предвестников они повторяются через равные промежутки времени, сначала, например, через 25-30 мин, потом интервалы между схватками сокращаются. Первые роды продолжаются 13-18 часов, повторные 6-9 часов.

Течение родов зависит от многих факторов: силы схваток и тренированности мышц брюшного пресса, величины и положения плода, ширины и эластичности родовых путей, возраста роженицы и ее психологического состояния.

Первый родовой период начинается с появления регулярных родовых схваток и заканчивается полным раскрытием шейки матки и излитием околоплодных вод. Он является наиболее продолжительным. При первых родах сокращения матки длятся в среднем 8-14 часов, при повторных родах 4-8 часов. Иногда акушеры считают время не часами и минутами, а схватками. По некоторым данным первый период родов насчитывает 30-40 сильных схваток.

Что же представляет собой схватка с физиологической точки зрения? Матка – это полый орган, состоящий из мышечной ткани. Шейка матки – это кольцо из мышц, в обычном состоянии сомкнутых вокруг маточного зева. От него отходят продольные мышцы, образующие стенки матки. При каждой схватке мышечные волокна сокращаются под влиянием гормонов и нервных импульсов, оказывая давление на содержимое матки.

Во время родовой схватки мышцы сокращаются, втягивал шейку внутрь, а затем расслабляются, растягивая шейку настоль ко, чтобы в маточный зев прошла головка ребенка. При начальных родовых схватках из влагалища выделяется густая, тягучая слизь с примесью крови. Это – слизистая пробка, заполнявшая канал шейки матки и защищавшая содержимое матки от проникновения инфекции.

Под влиянием силы тяжести и в результате уменьшения полости матки нижний полюс плодн

Источник

Этот пост о том, как определяют раскрытие шейки матки и зачем это нужно Для начала, на всякий случай, отсылаю вас к теории. О том, что такое шейка матки и ее раскрытие, почитайте здесь. В наше время подавляющее большинство родов происходят в больницах, в соответствии с современной медицинской моделью ведения родов. Медицинское ведение родов предусматривает определенные манипуляции с роженицами, которые не являются лечебными.

Проверка раскрытия, или Каждому бутону свое время

В наше время подавляющее большинство родов происходят в больницах, в соответствии с современной медицинской моделью ведения родов.

Это делается настолько рутинно и неоднократно в каждых родах, что все давно считают эту процедуру насущной необходимостью, и безропотно соглашаются на нее, несмотря на то, что это крайне неприятно во всех отношениях. Создается впечатление, что если не проверять раскрытие, то роды не состоятся.

1. Раскрытие проверяют для того, чтобы получить хоть какое-то представление о том, на каком этапе родов находится сейчас роженица, и стоит ли ее уже пускать в родильную палату.

Ведь женщина пришла из дома, никто ее схватки и ее состояние на протяжении многих часов до ее появления в больнице не видел, чтобы на основании внешних наблюдений делать выводы о том, в какой стадии родов она находится.К сожалению, и времени этим заниматься у медперсонала нет. Гораздо проще и быстрее просто провести вагинальную проверку и решить, отправлять роженицу домой или в родильную комнату. Обратите внимание, что состояние женщины не играет особой роли при принятии решения. Женщину в неактивной фазе родов в родильную палату не пускают, даже если у нее уже частые и сильные схватки, и домой ехать она не хочет. В некоторых больницах для таких случаев есть комнаты ожидания, а иногда это просто коридор.

<

Источник

Обычно по мере приближения родов, шейка матки, готовясь к родам, становится мягче и раскрывается, даже еще до того, как вы начинаете чувствовать схватки. Раскрытие шейки матки, как правило, измеряют в пальцах (если акушер, гинеколог или медсестра может поместить 1, 2 или 3 пальца, то это считается полным раскрытием и означает, что вы готовы к родам) или же в сантиметрах (10 см считается полным раскрытием шейки матки). Шейка матки у первородящих женщин раскрывается медленно, но есть несколько способов ускорить этот процесс. Хотите родить быстрее? Тогда следуйте советам в этой статье.

Шаги

Гуляйте как можно больше. Небольшие упражнения стимулируют сокращения матки, которая оказывает давление на шейку матки, заставляя раскрыться. Ходьба также помогает ребенку спуститься по родовым путям, что вновь увеличивает давление на шейку матки и способствует более скорому родоразрешению.

Если у вас отошли воды, то врач или акушер попросит вас перестать ходить. Обязательно сразу же сообщите медперсоналу о том, что почувствовали отхождение околоплодных вод.

Опустошите мочевой пузырь. Полный мочевой пузырь препятствует сокращениям матки, а это означает меньшее давление на шейку матки и более длительные роды. Ходите в туалет чаще, чтобы избежать замедления этого процесса.

Посидите на шаре. Часто при родах полезным бывает гимнастический мяч, но он должен быть немного спущенным и достаточно мягким. Когда вы сидите на мяче и на корочках, мышцы таза расслабляются - это способствует более быстрому раскрытию шейки матки. Максимально удобная и эффективная поза на мяче - это сидя с широко расставленными ногами, поддерживая спину с опорой на кровать или стену.

Стимуляция сосков. При стимуляции сосков (вручную или при помощи молокоотсоса) тело вырабатывает гормон окситоцин, который способствует более быстрому раскрытию

Источник

Почему не раскрывается шейка матки при родах

Отклонения в родовой деятельности

В первом периоде родов может быть три варианта таких отклонений: 1) слабая родовая деятельность, 2) дискоординированные схватки и 3) чрезмерно сильная (бурная) родовая деятельность.

О слабой родовой деятельности говорят в том случае, если схватки с течением времени не усиливаются, а порой ослабевают. Раскрытие шейки матки при этом замедляется, а роды затягиваются.

Возможных причин для возникновения слабости родовых сил немало: инфантилизм – недостаточно общая и половая зрелость организма женщины, нарушение жирового обмена, врожденные аномалии развития матки, перенесенные воспалительные заболевания половых органов, различные осложнения беременности и не связанные с нею болезни, аборты. Иногда единственный аборт приводит к подобному осложнению в родах.

Чаще всего слабостью родовой деятельности осложняются роды, начавшиеся после паталогического прелиминарного периода. Таким роженицам дают отдохнуть. Им вводят обезболивающие, седативные и снотворные средства, а кроме того, глюкозу, витамины и экстрогенные гормоны для восполнения энергетических затрат организма. После нескольких часов она у рожениц обычно развивается хорошая родовая деятельность, и роды в дальнейшем протекают и заканчиваются благополучно.

Если же и после отдыха родовая деятельность не усиливается, прибегают к применению препаратов, сокращающих мышцу матки, или к родоразрешению путем кесарева сечения.

При дискоординированной родовой деятельности схватки нерегулярны и имеют различную силу и продолжительность. От прелиминарных сокращений они отличаются значительно большей силой и выраженной болезненностью. Несмотря на силу схваток, при их дискоординации шейка матки не раскрывается, поскольку сокращение мышцы матки начинается одновременно в нескольких участках. В результате не

Источник

При каком раскрытии шейки матки начинаются роды

Раскрытие шейки матки на 1 палец

Шейка матки – это орган, состоящий из мышечной ткани, совсем небольшого размера, длиной около 4 сантиметров. Во время беременности, с увеличением срока, она укорачивается и размягчается, а непосредственно во время родов сглаживается вовсе.

Для определения готовности организма к родам существует такой термин, как раскрытие шейки матки, и когда оно произошло уже на 1 палец, то невидимый механизм родов уже запущен.

Шейка матки имеет два зева – наружный и внутренний. Последний открывается уже во время непосредственно родов, а вот первый может быть приоткрыт даже с середины беременности. Причин этому несколько – угроза невынашивания, когда шейка размягчается и укорачивается, а еще такое может наблюдаться у повторнородящих, что не является патологией. Чаще всего происходит раскрытие шейки матки на один палец, хотя изредка у многодетных мам может быть и на два.

Иногда беременная слышит от доктора, что на данном этапе у нее имеется раскрытие шейки матки не на 1 палец, а на 1 см. Непонятно, одинаковы ли эти параметры, или чем-то отличаются. В гинекологической практике принят и тот, и другой термины, и полным раскрытием матки. в момент, когда ребенок появляется на свет, считается 10 сантиметров, или 5 пальцев.

То есть один палец приравнивается к примерно двум сантиметрам плюс-минус несколько миллиметров. Сомневающимся в этих расчетах, можно самостоятельно произвести измерения. Взяв линейку в руки видно, что верхняя фаланга указательного и среднего пальцев, действительно около двух сантиметров.

Первые 4-5 сантиметров открытия приходятся на первую фазу родов и проходят довольно медленно и не очень болезненно, а вот оставшиеся сантиметры – это уже активный родовой процесс.

как долго утягивать живот после родов
После родов растянутые за время беременности мышцы восстанавливаются достаточно долго. Некоторые женщины на всю жизнь остаются обладательницами неприглядно отвисающего животика. Как убрать живот после родов? Предла

Как известно, из всех внутренних органов женской половой сферы им

Источник

Для определения степени раскрытия шейки матки измеряют высоту стояния контракционного кольца над лобковым симфизом. При расположении этого кольца на расстоянии 4; 6 или 8—10 см от верхнего края лобкового симфиза зев раскрыт соответственно на 4; 6 или 8—10 см. Более точно динамика раскрытия шейки матки определяется при влагалищном исследовании. ссыль: http://www.nedug.ru/library/doc.aspx?item=56600Достаточно одной руки, вернее даже 2-х пальцев этой одной руки - раскрытие 1 см - это шейка пропускает 1 палец, 4 см - это когда два пальца рядом свободно проходят, а 10 см - это когда полностью разведенные указательный и средний пальцы не ощущают шейку, просто головка ребенка и все. вот картиночка:

Раскрытие шейки матки - это наиболее точный критерий нормального течения родов. Обычно раскрытие измеряется в сантиметрах. Минимальное раскрытие - 0 см, когда шейка матки закрыта, максимальное - 10 см, при полном раскрытии. Однако и этот показатель не является полностью надежным, поскольку даже у одного и того же врача получаемые величины раскрытия могут разниться, не говоря уже о разных врачах, осматривающих одну женщину (ориентиром в определении степени открытия в сантиметрах служит ширина пальцев врача; 1 палец примерно соответствует 2 см, 3 пальца - 6 см и т.д.). Считается, что нормальная скорость раскрытия шейки матки в активной фазе родов -1 - 1,5 см/ч. ссыль: http://www.7*****>pub/article.aspx?id=1919

кстати, врачи проверяют раскрытие в стерильных перчатках; думаю, если одеть себе такие перчатки и если хватит длины рук, чтобы несмотря на пузо дотянуться и засунуть руку внутрь (а внутри дотянуться до шейки матки) - то можно проверить и самой:046:

срок беременности и дата родов могут быть определены
Беременность - это важный и трепетный период. Вынашивание, особенно для женщин ожидающих первого малыша - это время открытия и испытания новых, незнакомых ощущений. Небывалый интерес к собственному организму вызывает

Ну во-первых, ТАК с пузиком самой не изогнуться - многие и побриться - то самостоятельно не могут, а шейка матки, она несколько дальше:) Про контракционное кольцо - да, есть такое, только не у всех достаточно

Источник

Симптомы раскрытия шейки матки при беременности

Раскрытие шейки матки

Перед самыми родами шейка матки кардинально меняется. Беременная женщина этих изменений не ощущает, а вот будущий ребёнок получает шанс появиться на свет естественным путём. Так как же именно меняется этот детородный орган и когда требуется медицинская помощь для улучшения раскрытия матки? Ищем ответы на эти и другие подобные вопросы.

Параметрами, характеризующими состояние матки перед родами, являются её расположение в малом тазу, состояние размягченности и длина. Размягчённая шейка матки до состояния, когда она может пропускать вовнутрь 1-2 пальца врача, говорит о готовности родовых путей к процессу родоразрешения. Такие изменения сопровождаются отхождением слизистой пробки. То есть, чем раньше шейка начала раскрываться, тем раньше роженица замечает этот признак начала схваток.

Перед родами шейка матки укорачивается. По медицинской статистике, её длина составляет около одного сантиметра. Если говорить о расположении, то она становится по центру малого таза, в то время как при беременности шейка матки отклонена назад.

Если врачебный осмотр показал, что шейка матки не зрелая, а родить вы должны скоро, то вполне допустимо ускорить этот процесс и сделать стимуляцию. Не применять её иногда означает обречь ребенка на кислородное голодание с учетом того, что перед родами плацента «стареет» и не может справляться со своими функциями, как прежде.

Секс действует как медицинские стимуляторы, ведь сперма содержит простагландины. То есть она способствует зрелости матки. Но нельзя заниматься сексом беременным, у которых уже отошла пробка. Ведь возникает вероятность "подхватить" инфекцию в матку.

Третья стадия - полное раскрытие. Она характеризует процесс начала родов. Иногда раскрытие шейки матки бывает и преждевременным. Это является свидетельством патоло

Источник