как избежать разрыва матки при родах

Разрывы матки при родах.

Раздел: Роды

В настоящее время причиной большинства случаев разрыва матки считается несостоятельность рубца на матке при беременности. Рубец на матке может возникнуть вследствие перенесенного кесарева сечения и некоторых других медицинских манипуляций на матке.

В прошлом наиболее частыми причинами разрывов матки, кроме несостоятельности рубца на матке, являлись большое количество родов и акушерская травма вследствие затянутых родов, неправильное предлежание плода, извлечение ребенка при ягодичном предлежании, мануальная дилатация (расширение) шейки матки и инструментальные вагинальные роды.

Сейчас, когда большинство этих факторов можно выявить еще во время беременности при помощи УЗИ, а затянутые роды и осложненные вагинальные роды могут быть разрешены при помощи кесарева сечения, количество случаев разрывов матки при родах в значительной мере сократилось.

Разрыв матки во время родов, как и любой другой разрыв, может быть самопроизвольным или насильственным. Самопроизвольный разрыв матки возникает без внешнего воздействия, а насильственный разрыв матки является следствием постороннего вмешательства.

Разрыв матки — крайне опасное для жизни матери и плода осложнение. Например, в США уровень материнской смертности при разрыве матки ежегодно составляет 5%. Причинами летального исхода становятся геморрагический шок, сепсис, легочная эмболия, паралитическая кишечная непроходимость и почечная недостаточность. Уровень смертности плода при разрыве матки еще более высок и может достигать 61,5%. И даже в случае благоприятного исхода и рождения живого ребенка у него в большинстве случаев наблюдается высокий уровень постнатальной заболеваемости, особенно типичны неврологические нарушения.

Для того чтобы спасти мать и ребенка, при разрыве м

Источник

Внешние разрывы при родах

Как избежать разрывов при родах

Как избежать внутреннего или внешнего разрыва при родах? Каковы причины этих травм и насколько серьезны их последствия? Безусловно, каждую женщину, которой предстоит пройти через непростую процедуру деторождения, эти вопросы интересуют. Постараемся дать на них ответы в этой статье.

Сразу скажем, что причины разрывов могут быть самыми различными - от физиологических особенностей родовых путей, до неправильного поведения роженицы во время выхода ребенка. В большинстве случаев разрывов можно избежать, или хотя бы минимизировать негативные последствия для здоровья матери.

К главным физиологическим особенностям, которые становятся причиной травмы родовых путей, относят неправильное строение костей таза. Патологически узкий таз делает женскую промежность недостаточно эластичной, затрудняет ее растяжимость. Особенно это становится опасным при стремительных родах, когда узкое лоно испытывает экстремальные нагрузки со стороны плода.

Разрывы также могут стать следствием ненормального протекания родовой деятельности в организме. Недостаток гормонов, нерегулярные схватки - все это приводит к отеку промежности, и она становится более чувствительной к повреждениям.

Разрывы бывают двух типов - внутренние и внешние. Наиболее опасные последние, случаются во время выхода головки ребенка, заживляются особенно долго. Наиболее опасный вид травм - повреждение лонного сочленения. Предотвратить его можно только в том случае, если врач вовремя распознал риски и принял решение об оперативном разрешении - кесаревом сечении. Хирургическим вмешательством упреждаются и чересчур тяжелые внутренние повреждения - сразу после отделения плаценты врачом делаются небольшие надрезы, которые впоследствии заживают намного легче.

Как избежать разрывов при родах в том случае, если оперативное вм

Источник

Разрывы в родах: как их избежать, и как ухаживать за швами, если разрывы всё-таки были

Природа наделила женщину удивительной способностью легко переносить боль ради рождения здорового малыша. Ведь что такое несколько часов по сравнению со счастливой жизнью, в которой появится самый дорогой на свете человечек? Но всё же будущих мамочек справедливо терзает вопрос — как избежать разрывов при родах и возможно ли это вообще?

Как говорится, нет ничего невозможного, однако гарантии, увы, никто не сможет вам дать. И всё же стоит изучить это явление, хотя бы для того, чтобы сориентироваться, как себя вести при родах.

Виды разрывов и причины их возникновения

Необходимо сказать, что разрывы могут возникнуть как спонтанно, так и из-за вмешательства медиков (так называемые, насильственные повреждения). Например, при использовании щипцов, вытягивании ребёнка за ножки, грубой пальпации шейки матки и т.п. Общие же предпосылки к внутренним разрывам при родах таковы:

Залеченные или обострившиеся воспалительные процессы и инфекции половых органов, а также «женские» болезни, такие как молочница, вульвовагинит и пр. Они снижают эластичность мышц, что и приводит к разрывам;

Неумелость роженицы. Если вы не знаете как себя вести, дышать, как и когда тужиться, или же просто запаниковали и пустили процесс на самотёк, вполне может возникнуть разрыв промежности, если врач вовремя не сделает надрез. Чтобы этого не произошло, необходимо, поборов страх, прислушаться к себе и следовать указаниям акушеров. Кстати, хирургический разрез (эпизиотомия) намного безопаснее, чем спонтанный разрыв промежности при родах – его легче зашивать, а швы заживают значительно быстрее;

При слишком быстром родоразрешении, когда плод стремительно двигается по выводящему каналу, вс

Источник

Разрывы при родах: как избежать?

Роды — это одно из самых счастливых, но в тоже время и самых ответственных моментов в жизни каждой женщины. Чем ближе срок встречи с малышом, тем больше вопросов и страхов возникает в голове будущей мамочки. Один из них – это разрывы при родах. Иногда, не имея точной информации, женщины начинают бояться «разорваться» или «быть порезанными» во время родов. Насколько обоснованы такие волнения и что можно сделать, чтобы избежать разрывов?

Разрывы при родах: причины

К сожалению, появления разрывов во время родов не всегда можно избежать. Тем не менее, нужно обратить внимание на ряд факторов, увеличивающих риск травматизации родовых путей. К счастью, многие из них устранимы.

С возрастом ткани постепенно теряют свою эластичность. Это касается и области промежности. Мышцы тазового дна становятся менее упругими, кожа — менее растяжимой, что увеличивает риск разрывов во время родов.

Вульвиты, вульвовагиниты и другие воспалительные заболевания делают ткани рыхлыми и хрупкими. В норме стенки влагалища за счет своей складчатости способны растягиваться, что очень важно при прохождении малыша по родовым путям. Инфекции, особенно длительно текущие или плохо вылеченные, приводят к утрате этой способности. Таким образом, если во время родов стенки влагалища растягиваются плохо, то это приводит к разрывам.

У женщин, профессионально занимавшихся спортом, мышцы (в том числе тазового дна) хорошо накачены. С одной стороны — это плюс, так как тренированные мышцы тазового дня препятствует развитию опущения матки и стенок влагалища. С другой стороны, мышцы теряют необходимую эластичность, что увеличивает риск разрывов во время родов.

При наличии рубцов на промежности, появившихся вследствие травм в первых родах или каких-либо операций, риск разрывов во время родов достаточно высок. Это

Источник

Разрыв шейки матки при родах

Продуктивность первого периода родов оценивается медиками по раскрытию шейки матки. Этот орган играет важнейшую роль в процессе произведения на свет новой жизни. Головка малыша опускается в родовой канал только тогда, когда наружный и внутренний зевы маточной шейки будут раскрыты до 10 см, однако не всегда это происходит так, как надо, что приводит к многочисленным травмам и разрывам органа.

Причины разрыва маточной шейки при родах

Cогласно данным статистики шеечные разрывы встречаются чаще всего у первородящих женщин. Роженицы, готовящиеся стать мамой не в первый раз, также сталкиваются с данным осложнением. Причинами разрыва выступают следующие факторы:

Раннее начало потужного периода – шейка матки еще раскрыта не полностью, а роженица уже ощущает давление головки на кишечник;

В большинстве случаев разрывам шейки в родах предшествует сразу несколько перечисленных факторов, например, крупный ребенок и неполное раскрытие. При стремительных родах или возрасте матери более 35 лет разрывы наблюдаются не только в области шейки матки, но и в промежности.

Виды и степени шеечных разрывов

Самопроизвольный разрыв – встречается чаще всего в результате большой массы плода, неполного раскрытия шейки, стремительных родов, регидности мышц шейки;

Насильственный – возникает в результате наложения акушерских щипцов, оперативных вмешательств или надавливания на живот женщине во время потуг.

Последствия после полученных разрывов во многом зависят от степени повреждения и адекватности оказанной помощи роженице. Как правило, диагностировать данное осложнение несложно, родильницу осматривают в зеркалах и если травмы есть, то накладывают саморассасывающиеся швы.

когда делают кесарево сечение при вторых родах
Рождение ребенка – это функция, заложенная в женщине самой природой. Однако иногда в этот процесс приходится вмешиваться самым настойчивым образом, спасая здоровье (а порой и жизнь!) матери и малыша. Одна из таких мер –

Последствием некачественного наложения швов бывают различные болевые ощущения у женщины во время секса. Ре

Источник

Отчего возникают разрывы при родах и как их избежать

Несмотря на способность женщины родить ребенка, её организм подвергается риску. В процессе родов часто возникают разрывы полости матки, шейки или промежности разной степени. От чего происходят разрывы при родах, и как их избежать, нужно знать каждой будущей маме.

Разрывы при родах – что это

Согласно статистическим данным, каждая десятая женщина подвергается разрывам тканей во время родов. На это влияет длительность процесса, степень давления в матке, характер расположения головки плода в родовых путях, родовая активность женщины, величина плода и величина его головки.

Разрывы возникают спонтанно или из-за деятельности врачей. Так, промежность или шейка повреждается во время выдавливания плода, использования щипцов или вытягивания плода за ножки. В некоторых случаях врачи сами разрезают промежность, это безопаснее, нежели произвольный её разрыв.

Роды без разрывов часто происходят у женщин молодого возраста до 25 лет. После 25 лет ткани теряют свою эластичность, и риск возникновения осложнений увеличивается. Также предрасполагающим к разрыву фактором является узкий таз и большой вес ребенка.

Виды, причины их возникновения

Причины, по которым может разорваться матка, это роды после кесарева сечения, рождение первого ребенка в зрелом возрасте и перенесенные операции на шейке матки.

Важно! Разрыв матки — это самая тяжелая форма послеродовых осложнений, после неё невозможно осуществить вагинальные роды.

Лечение разрывов и возможные осложнения после них

Лечение разрыва при родах заключается в зашивании поврежденных тканей. Последствий в этом случае избегают с помощью быстрого принятия мер, чем качественнее и быстрее наложены швы, тем меньше крови потеряет пациентка.

после родов началось облысение
Спустя, где-то 3-4 месяца, после родов наблюдается выпадение волос у женщин, что выглядит довольно удручающе. Способствовать развитию процесса могут самые различные причины, поэтому перед тем, как пытаться самостоятель

При разрывах во время родов делают обезболивание поврежденн

Источник

Как избежать разрывов при родах: полезные советы

Каждая будущая мамочка мечтает, чтобы беременность проходила хорошо, а роды были легкими и безболезненными. Такие желания небезосновательны, ведь сама природа создала женский организм способным к вынашиванию плода и деторождению.

В период беременности в организме будущей мамы происходит ряд изменений, направленных на подготовку нормального течения родовой деятельности. Шейка матки делается более эластичной, растяжимой и мягкой. Влагалище также становится более податливым и легче растягивается. Это обусловлено увеличенной выработкой слизистого секрета.

Все эти подготовительные этапы позволят крохе пройти родовые пути более нежно и безболезненно для мамы. Но бывает не все так гладко и некоторые женщины в период рождения ребенка получают разрывы, которые врачи потом зашивают. Этого можно попробовать избежать, если позаботиться о себе заранее. Поэтому поговорим о подготовке к родам без разрывов.

Почему происходят разрывы

Такое физиологическое явление, как « высокая промежность ». У таких женщин расстояние от анального отверстия до влагалища 7 и более см;

Паника будущей мамочки. К сожалению, эта причина встречается очень и очень часто. И справиться с паникой не может никто, кроме самой женщины. Поэтому, если вам скоро рожать и у вас есть страх этого процесса, то посетите школу будущих мама, где вам помогут. Такие занятия имеются практически в каждой женской консультации и проходят бесплатно;

Травмы, которые « зарабатывает » женщина в процессе родовой деятельности делятся на внешние и внутренние. К внутренним относятся: разрыв шейки матки при родах и влагалища.

Чаще всего повреждение шейки матки происходят, когда головка слишком крупного малыша стремительно выходит на свет. При такой травме накладывают швы рассасывающимися нитками, которые в дальнейшем не нужно сн

Источник