что нужно делать когда нет молока после родов

Почему нет молока после родов

После родов молодые мамочки часто сталкиваются с проблемой отсутствия молока, однако прежде, чем бить тревогу, нужно успокоиться (волнения не пойдут на пользу ни маме, ни крохе), ведь для паники, скорей всего, нет оснований, так как процесс налаживания лактации занимает определённое время.

Первые дни после родов — период молозива

Грудное молоко — ценный продукт для новорождённого малыша, ведь с ним он получает все необходимые вещества для дальнейшего его правильного роста и развития, а также для поддержания его иммунитета, что, в свою очередь, обеспечит ему крепкое здоровье. Однако у женщины сразу после родов нет и не может быть молока, но зато есть более ценный на данном этапе перестройки её организма продукт — молозиво, которое начинает выделяться в молочных железах в конце беременности и первые 3-5 дней после родов.

Молозиво — густая, вязкая, клейкая, с солоноватым привкусом и специфическим запахом жидкость жёлтого цвета с высоким содержанием белков и с меньшим количеством жира, лактозы и воды по сравнению с молоком. Оно содержит иммуноглобулины и антитоксины, защищающие новорождённого, а также нормализует деятельность пищеварительного тракта крохи (слабительные свойства молозива помогают ребёнку легко избавиться от первородного тёмного стула — мекония), подготавливая тем самым его к новым «внешним» условиям питания. Кроме того, молозиво предотвращает появление у новорождённого физиологической желтухи.

Молозиво имеет большую энергетическую ценность, ведь плотность питательных веществ в нем в несколько раз выше, чем в зрелом молоке, а поэтому крохе хватает буквально нескольких капель этой питательной жидкости, чтобы насытиться, ведь его желудок ещё довольно мал (его объем составляет приблизительно 10 мл, но к 3-му дню жизни малыша его объём увеличивается до 25 мл).

Период выработки моло

Источник

Мало молока. Что делать, чтобы было больше молока?

Главное, что вам важно правильно оценить – действительно ли у вас мало молока. И если, вы в этом убедились, то необходимо знать, что делать, чтобы молока было больше. Итак, начнем…

Шаг первый. Выяснить, хватает ли ребенку молока.

Взвешивание. Набор веса за месяц менее 500 г, за неделю – меньше 120 г является показателем того, что у вас на самом деле мало молока

Тест на мокрые пелёнки. Критичным является количество мочеиспусканий менее 8 в сутки. Считаются только хорошо намоченные пелёнки.

Cлучаи, когда ребенку не хватает грудного молока, встречаются не так уж и часто. Гораздо чаще мамам кажется, что их ребенок слишком долго сосет грудь или, им кто-то (свекровь, врач, соседка на улице и т.п.) сказал, что у них мало молока. Иногда, женщины, которые могли бы без всяких проблем кормить грудью, теряют молоко просто потому, что у них недостаточно знаний о грудном вскармливании

ЕСЛИ ВАШ РЕБЕНОК НАБРАЛ ЗА МЕСЯЦ 500 И БОЛЕЕ ГРАММОВ И ПРИ ЭТОМ ЧИСЛО МОЧЕИСПУСКАНИЙ БОЛЬШЕ 8 РАЗ В СУТКИ, ТО В ВАШЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИДЁТ РЕЧИ О ТОМ ЧТО МОЛОКА МАЛО. ОДНАКО ВЫ МОЖЕТЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ СО СЛЕДУЮЩИМИ ШАГАМИ И КОЕ-ЧТО ИЗМЕНИТЬ В ЖИЗНИ С РЕБЕНКОМ.

Шаг второй. Мало молока

Если вы убедились, что ребенку не хватает молока на самом деле, перед тем, как начать действовать, ответьте на следующие вопросы:

Понаблюдайте за своим состоянием во время кормления ребенка. Часто случается, что женщина во время кормления бывает сильно напряжена из-за неудобной позы или из-за страха, что в её груди опять мало молока, и ребенок снова не насытится.

Шаг третий. Мало молока, увеличиваем лактацию.

Шаг четвертый. Увеличение лактации с помощью лактогонных средств.

Для увеличения лактации используйте лактогонные средства: сем

Источник

Что делать, если у мамы стало мало грудного молока: лактационные кризы, препараты повышающие лактацию

Проблема с нехваткой грудного молока знакома многим мамам в период грудного вскармливания. У кого-то мало грудного молока с самого начала вскармливания ребенка. У кого-то его количество снижается периодически в периоды лактационных кризов. А у некоторых оно почти пропадает в какой-то момент из-за стрессов или нарушения режима. Бывает, что проблема вообще надуманная, и маме просто кажется, что у нее не хватает молока. В каждом из этих случаев действовать необходимо по-разному.

Не хватает молока? Надо проверить

Основная причина перехода детей на искусственное вскармливание – гипогалактия или, говоря обычным языком, нехватка грудного молока. Но согласно исследованиям врачей, на самом деле мало молока только у 3-4% женщин. И даже они чаще всего могут обеспечить своему малышу хотя бы смешанное вскармливание.

количество молока на самом деле уменьшилось из-за неправильно организованного грудного вскармливания, слишком высокой нагрузки на кормящую мать или стрессов.

Если маленький ребенок до 6 месяцев набирает в неделю меньше 125 г, то это означает, что ему действительно недостаточно питания.

Малыш должен мочиться не менее 12 раз в сутки. Это можно проверить, посчитав мокрые пеленки. Спящего ребенка нужно проверять каждые 20-30 минут, чтобы не пропустить попис. Лучше начать утром. И если малыш за 12 часов намочил 10 пеленок, то дальше можно уже не считать. Все в порядке. Если же пописов было 7-8, то придется продолжать считать.

Поскольку практически все сейчас пользуются одноразовыми подгузниками, то для определения количества высасываемого молока вполне можно взвесить их. Для этого нужно сложить все подгузники за сутки в пакет и взвесить его. В другой пакет поместить такое же количество сухих подгузников. Разница и буд

Источник

Почему нет молока после родов? Что делать, чтобы было: полезные рекомендации.

Организм беременной настраивается на рождение ребенка, настраивается на лактацию, начинает вырабатывать молоко. Но организм – не машина, всё очень индивидуально, у кого-то много молока уже в первые дни после родов, а у кого-то его недостаточно или долго не приходит. Нужно по возможности устранить причины нехватки молока и решать в каждом конкретном случае, что принимать женщине и как кормить ребенка.

Откуда берется грудное молоко?

Самое распространенное заблуждение — это миф о том, что чем больше грудь, тем больше будет молока. Молоко вырабатывается за счет гормона пролактина, который генерируется головным мозгом. У женщины с маленькой грудью этого гормона может быть больше, чем у дамы с очень пышными формами. Выделяется молоко благодаря другому гормону, окситоцину, он вырабатывается в ответ на сосание ребенка.

Почему нет молока после родов: причины

Для выработки гормонов, которые в свою очередь отвечают за производство молока, нужно время. Ни у кого сразу после перерезания пуповины не появляются литры молока. В норме молоко приходит на 3-5 день после родов. До этого в груди есть молозиво, которое женщина может заметить еще во время беременности, это норма.

Молозиво выглядит как молоко, но его намного меньше по объему. Однако по составу молозиво намного богаче молока и в первые дни ребенку достаточно этого питания. Молозиво дает малышу все необходимые питательные вещества, а также иммуноглобулины и антитела к различным вирусам, которые содержатся в нем в большом количестве. Молозиво необыкновенно полезно и в первые пару-тройку дней его обычно хватает малышу.

У большинства женщин молоко начинает приходить на третий день после родов. Задержка с

Источник

Когда обычно начинает приходить молоко после родов и можно ли это ускорить?

Каждая будущая мама на последних сроках беременности очень переживает, будет ли у нее в груди молоко после родов, в достаточном ли количестве и какого качества. Для того, чтобы избавить роженицу от беспокойства по этому поводу, разберемся подробнее на какой день после родов обычно появляется молоко, отчего это зависит и какие действия следует предпринять для предотвращения возможных проблем?

Разумеется, организм каждой женщины очень индивидуален, поэтому ни один врач не сможет точно назвать момент, когда появляется молоко после родов у той или иной мамы. Однако благодаря данным медицинской статистики можно определить некоторые закономерности процесса появления у роженицы молока.

Когда появляется молоко?

Сразу после рождения ребенка в маминой груди появляется молозиво. Несмотря на то, что оно выделяется в мизерных количествах, невозможно переоценить значение этого вещества для новорожденного малыша. Оно закладывает основу дальнейшего иммунитета ребенка, подготавливает организм к приему и перевариванию пищи. Благодаря своей высокой калорийности молозиво очень быстро насыщает ребенка. Слабенькому в первые часы после рождения малышу достаточно нескольких глотков, чтобы удовлетворить чувство голода. После адаптации малыша к новым условиям существования изменяется и характер пищи. Через несколько дней после рождения ребенка на смену молозиву приходит молоко.

срок родов возраст плода беременности
Калькулятор беременности онлайн поможет вам рассчитать срок беременности, узнать текущую неделю беременности, а также рассчитать дату родов, согласно последней даты менструации. Если Вы знаете, что беременность уже н

К концу второго дня молозиво сменяется переходным молоком. Оно еще имеет желтоватый оттенок, однако уже становится более жидким, и его даже можно сцеживать. Примерно на третий — четвертый день после родов довольно резко приходит молоко. Его появление невозможно не заметить: грудь становится плотной, увеличивается в размерах, иногда, если молока очень много, даже изменяется форма со

Источник

Что делать, если нет молока после родов?

Самое ценное, что женщина может дать ребенку в первые минуты его жизни – это грудное молоко. Но что делать, если нет молока после родов? Сегодня этот вопрос и станет темой для разговора на мамочкином сайте supermams.ru.

Итак, немного физиологии. Предшественник молока – молозиво – начинает вырабатываться еще во время беременности (вы можете заметить прозрачно-желтую жидкость, сочащуюся из сосков).

Эта субстанция намного более полезна и питательна, чем настоящее, «зрелое» молоко. Первые его капельки, попавшие в ротик малыша, и являются первой его «едой».

Несмотря на то, что молозива очень мало, малышу хватает такого небольшого количества, чтобы «наесться», ведь его желудочек еще настолько мал!

Но через пару дней аппетиты новорожденного возрастают, и молозива уже становится недостаточно. Поэтому природа задумала так, что в груди начинает вырабатываться истинное молоко. Происходит это в основном спустя пару дней.

Но организм каждой женщины индивидуален, поэтому это событие может произойти раньше или немного позже (в случае первородящих женщин или после кесарева сечения ). Но этот процесс можно ускорить простыми и действенными способами, о которых поведает далее.

Частое прикладывание. Пока молоко еще не прибыло, пусть кроха сосет молозиво. Постоянное «висение» малыша на груди приводит к усиленной выработке гормона пролактина, который регулирует количество молока. Причем активнее всего пролактин вырабатывается с 3 до 8 часов, поэтому полезно для увеличения лактации прикладывать ребенка именно в это время. Именно поэтому сейчас так приветствуется постоянное совместное пребывание дитя с мамой с самых первых минут его жизни;

как надо тужиться на родах
При схватках раскрывается шейка матки. Потом к схваткам присоединяются и потуги. Сокращаются мышцы брюшного пресса, тазового дна и диафрагмы. В этот период от собранности роженицы и ее действий зависит исход родов. Усп

Исходя из первого пункта, откажитесь от всех «заменителей» женской груди (соски, пустышки) и докорма малыша смесями (может быть обосновано нехваткой моло

Источник

Мало молока. Что делать, чтобы было больше молока?

Главное, что вам важно правильно оценить – действительно ли у вас мало молока. И если, вы в этом убедились, то необходимо знать, что делать, чтобы молока было больше. Итак, начнем…

Шаг первый. Выяснить, хватает ли ребенку молока.

Взвешивание. Набор веса за месяц менее 500 г, за неделю – меньше 120 г является показателем того, что у вас на самом деле мало молока

Тест на мокрые пелёнки. Критичным является количество мочеиспусканий менее 8 в сутки. Считаются только хорошо намоченные пелёнки.

Cлучаи, когда ребенку не хватает грудного молока, встречаются не так уж и часто. Гораздо чаще мамам кажется, что их ребенок слишком долго сосет грудь или, им кто-то (свекровь, врач, соседка на улице и т.п.) сказал, что у них мало молока. Иногда, женщины, которые могли бы без всяких проблем кормить грудью, теряют молоко просто потому, что у них недостаточно знаний о грудном вскармливании

ЕСЛИ ВАШ РЕБЕНОК НАБРАЛ ЗА МЕСЯЦ 500 И БОЛЕЕ ГРАММОВ И ПРИ ЭТОМ ЧИСЛО МОЧЕИСПУСКАНИЙ БОЛЬШЕ 8 РАЗ В СУТКИ, ТО В ВАШЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИДЁТ РЕЧИ О ТОМ ЧТО МОЛОКА МАЛО. ОДНАКО ВЫ МОЖЕТЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ СО СЛЕДУЮЩИМИ ШАГАМИ И КОЕ-ЧТО ИЗМЕНИТЬ В ЖИЗНИ С РЕБЕНКОМ.

Шаг второй. Мало молока

Если вы убедились, что ребенку не хватает молока на самом деле, перед тем, как начать действовать, ответьте на следующие вопросы:

Понаблюдайте за своим состоянием во время кормления ребенка. Часто случается, что женщина во время кормления бывает сильно напряжена из-за неудобной позы или из-за страха, что в её груди опять мало молока, и ребенок снова не насытится.

Шаг третий. Мало молока, увеличиваем лактацию.

Шаг четвертый. Увеличение лактации с помощью лактогонных средств.

Для увеличения лактации используйте лактогонные средства: сем

Источник