бэби блюз после родов

Бэби-блюз - кризис в послеродовой период

В народе это время называют "днями плача", и специалисты рассматривают такое снижение настроения как предшественник возможной постнатальной, т.е. послеродовой депрессии. В американской литературе данное явление называют " бэби - блюз", что, правда, не облегчает дело, но, по крайней мере, довольно правильно передает не такую уж мрачную картину. Бэби - блюз настигает почти каждую мать на второй или на третий день после родов. Ни с того ни с сего женщину охватывает тоска, ей хочется плакать, она становится очень чувствительной.

Она может растрогаться до слез даже по самому незначительному поводу, и ей долго не удается успокоиться. Такая меланхолия в послеродовой период имеет весьма веские причины: с одной стороны, это объясняется действием гормонов, а с другой - душа тоже должна свыкнуться с новой жизненной ситуацией.

Медицинская сторона " бэби - блюза" в послеродовый период

Медицинскую сторону бэби - блюзы можно описать совершенно четко: в период беременности организм женщины находится под контролем гормонов - эстрогенов, отвечающих за сохранение беременности, и прогестерона, который оказывает успокаивающее действие. Уровень эстрогенов и прогестерона в организме во время беременности превышает нормальный в пятьдесят раз, а после родов выработка этих гормонов восстанавливается до нормального уровня, так же как и выработка эндорфинов, которые во время родов буквально переполняли тело женщины.

Таким образом, содержание гормонов на какое-то время резко выходит из равновесия, одновременно начинается выработка молока, что само по себе явление не только болезненное, но вовлекающее в "игру" гормонов нового участника - пролактин. Пос

Источник

Послеродовая депрессия или Baby blues у женщин

С так называемой послеродовой депрессией сталкивается около 85% всех молодых мам. Это психоэмоциональное состояние является знакомым и изученным с точки зрения психологии. Кроме того, послеродовой депрессии уделяется большое внимание со стороны медицинских специалистов. В англоязычных ресурсах существует понятие Baby Blues, которое на территории нашей страны является малознакомым и непонятным для многих женщин.

Характеристики состояния

Говоря простым языком, Baby Blues представляет собой угнетенное душевное состояние, возникающее у женщины в раннем послеродовом периоде. Несмотря на ту радость, которую может подарить новорожденный ребёнок своей маме, у женщин нередко развивается апатия, какие-либо страхи, комплексы и подавленность.

Когда молодая мама возвращается из родильного дома в свою семью, то она сталкивается (по ее мнению) с полным безразличием к своей персоне. На фоне такого состояния у женщины развивается эмоциональная лабильность, которая при отсутствии психологической помощи рискует перерасти в послеродовое депрессивное состояние, из которого выбраться гораздо сложнее.

Нормально ли это

Учитывая те гормональные процессы, которые происходят в женском организме в течение беременности, Baby Blues является нормальной реакцией психики на произошедшие изменения. Главной задачей каждой молодой мамы является поиск психологической поддержки со стороны близких и родных людей. Категорически не стоит скрывать свои переживания, страхи и отсутствие душевного равновесия. Учитывая данные медицинской статистики, не менее 50% рожениц сталкиваются с тем состоянием, которое именуется Baby Blues.

Причины

На истинную причину формирования данного психологического состояния влияют малоизученные факторы. Логичной гипотезой является смена гормонального фона в женском орган

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Послеродовая депрессия

Что такое baby blues

Молодые мамы нередко жалуются на «послеродовую депрессию». Но всегда ли им можно поставить такой диагноз?

Послеродовая депрессия, как и любая другая, – это серьезное заболевание, требующее помощи специалистов. В большинстве случаев, говоря о «послеродовой депрессии», женщины имеют в виду «время плача», «синдром послеродовой меланхолии» или «бэби-блюз», как принято называть этот период в иностранной литературе.

Период после родов для женщины – новая эпоха, насыщенная не только огромной радостью и счастьем, но и определенными трудностями. Это время, занимающее порой несколько месяцев, когда женщине необходимо восстановиться после родов и приспособиться к материнству. Многим молодым мамам, считавшим беременность периодом повышенной эмоциональности, приходится столкнуться с настоящей лавиной чувств, обрушивающихся на них после родов. Подавленность, раздражительность, плаксивость становятся неотъемлемой частью жизни многих женщин в этот период. По данным статистики, этому состоянию, которое может возникнуть на 2–4 день после родов и продолжаться несколько недель, иногда до 1 месяца, подвержены 8 из 10 молодых мам. Однако стоит понимать, что послеродовая меланхоли проходит сама в положенный срок и не является депрессией в истинном смысле этого слова, хотя, при определенных неблагоприятных обстоятельствах и индивидуальной предрасположенности, может к ней привести. К счастью, такое осложнение встречается относительно редко.

«Бэби-блюз», или послеродовая меланхолия – не патология и не заболевание, это вариант нормы, не

Источник

8 изменений в организме женщины после родов

Читайте о том, с какими проблемами может столкнуться женщина после родов.

После родов женщине придется заботиться не только о ребенке, но и о себе. И это вполне естественно. «Летидор» расскажет о том, какие изменения могут коснуться женщин после родов, какие факторы оказывают влияние на ее организм и когда наконец можно вернуться к обычному образу жизни.

Боль внизу живота

После родов матка постепенно возвращается к исходному размеру. Помогает ей в этом гормон окситоцин. Когда матка начинает сокращаться, женщина испытывает болезненные ощущения внизу живота. Часто это происходит во время кормления ребенка грудью, когда окситоцин вырабатывается особенно активно. Боль может быть почти незаметной, а иногда усиливается и напоминает умеренные схватки.

«Бэби блюз»

Так в зарубежной литературе называют состояние меланхолии, в котором пребывают многие мамы после рождения ребенка. Выглядит это примерно так: внезапно у женщины падает настроение, ей становится грустно, хочется плакать, она обидчива и раздражительна. Это вариант нормы и этого не нужно стыдиться. Так женский организм адаптируется к новым условиям.

Но если настроение женщины не улучшится через 3-4 недели, а наоборот ей будет все сложнее справляться с собой, есть повод обратиться к специалисту. Возможно, это послеродовая депрессия.

Запор

В первые дни после родов с этой проблемой сталкивается большинство женщин. Виноваты в этом могут быть препараты (обезболивающие, например), которые вводили в роддоме. Но чаще всего запор возникает из-за страха. Во-первых, перед болью в области промежности, во-вторых, мамы боятся, что порвутся швы (если женщине делали эпизиотомию).

Для этого нужно пить больше воды и есть продукты, в которых содержится клетчатка. Кроме того, хорошо бы обратиться к врачу, чтобы он

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Послеродовая депрессия, психоз и бэби-блюз: работаем над настроением

Рождение ребенка – один из самых радостных и счастливых моментов в жизни каждой женщины. Однако случается так, что этот светлый послеродовой период омрачается непонятными эмоциональными нарушениями у молодой мамы, которые существенно осложняют ее жизнь и сказываются на отношении к малышу. С какими психологическими проблемами может столкнуться женщина в послеродовом периоде и что можно предпринять, чтобы справиться с ними?

Большинство женщин слышали рассказы об изменении настроения молодых мам сразу после появления малыша на свет, которое получило название «послеродовая депрессия». 

До недавнего времени медики практически не изучали эту проблему, да и сами беременные редко готовятся к встрече с такими изменениями в собственной эмоцидовоональной сфере. И действительно, сложно представить себе, о какой подавленности и послеродовой депрессии может идти речь, когда так хочется скорее увидеть своего долгожданного кроху и окунуться в радостные заботы о нем.

роды e родов кесарево
Для любой мамы момент появления на свет ее малыша всегда остается одним из наисчастливейших моментов в жизни. И правда — ведь на протяжении 9 месяцев она терпеливо ждала, когда сможет прижать к себе маленький теплый ко

Что же происходит с психологическим состоянием женщины после появления малыша на свет? Обычно роды сопровождаются ни с чем не сравнимым ощущением эйфории, эмоционального подъема, когда кажется, что мир прекрасен, а сил хватит на то, чтобы свернуть горы. Такое чувство облегчения и удовлетворения может длиться от нескольких дней до пары месяцев, но вместе с ним большинство молодых мам отмечают у себя временную плаксивость и чувство разочарования, которые застигают их еще в роддоме. В первые дни очень часто слезы могут быть вызваны любой мелочью или не

Источник

7 женских проблем после родов

Иногда даже здоровая женщина в течении первых шести недель после родов может ощущать некоторые недомогания. Это нормально: организм должен восстановиться и приспособиться к новой деятельности, например, к кормлению грудью. Матка возвращается к своим первоначальным размерам, повышается тонус мышц тазового дна, заживает промежность или рубец после кесарева сечения. Все это происходит не за один день. В этот период иногда требуется помощь специалистов.

Боли в нижней части живота

Во время беременности матка увеличена до размеров, которые позволяют ей уместить плод, а после родов начинает уменьшаться. У ряда женщин во время этого процесса - инволюции матки - могут возникнуть болевые ощущения, которые напоминают боли перед приближающимися менструациями.

Неприятные ощущения могут усиливаться во время кормления грудью. Это происходит потому, что, когда ребенок сосет грудь, гипоталамус стимулирует производство окситоцина - гармона, вызывающего сокращение мышц матки. Несмотря на то, что сокращения матки могут быть болезненными, этот процесс необходим. Таким образом матка быстрее возвращается к первоначальным размерам, а живот становится более плоским.

Проблемы с грудью

Кормление малыша грудью для мамы бывает связано с разными проблемами. Так, при возникновении трещины на соске кормление становится болезненным. Поэтому так важно правильно прикладывать ребенка к груди. При кормлении ребенка следите, чтобы ушко малыша и его плечевая кость с этой же стороны находились на одной линии. Учтите это, а если возникают трудности, попросите помощи у акушерки.

симптомы что я в родах
Отличные от конвенциональных способы решения возникающих проблем: фитотерапия, натуропатия, психопрофилактика. Домашние роды и всё, что с ними связано.

Есть очень большое количество литературы о применении гомеоп

Ощущения в груди становятся болезненными, когда происходит застой в протоках молочных желез (лактостаз), и выход молока по каким-то причинам затруднен (вы могли, например, спать на животе и сильно сдавить грудь). Если заметили болезненные загрубени

Источник

Бэби-блюз и послеродовая депрессия

Поговорим о так называемых бэби-блюзах (baby blues). Это романтическое название вовсе не соответствует его довольно серьезному содержанию. На самом деле, по данным медицинской статистики, примерно 70% родивших мам испытывают острую грусть, необъяснимую тоску, непреодолимую усталость, желание расплакаться и ничего не делать… Все это и есть симптомы этих самых «бэби-блюзов». Строго говоря, бэби-блюз следует отличать от собственно послеродовой депрессии, о которой речь пойдет ниже, хотя некоторые психологи и склонны рассматривать их как синонимы. На самом деле, «бэби-блюз» наступает на 2-4-й дни после родов, продолжается в среднем дня два и проходит сам по себе уже к возвращению домой.

Бэби-блюзы связаны со многими факторами, как физиологическими (резкое изменение уровня гормонов: после родов «гормональная фабрика» плаценты прекращает свою работу, и у женщины резко падает уровень эстрогена, прогестерона и эндорфинов, что провоцирует «сбой» в настроении), так и психологическими, поскольку молодая мама сталкивается со множеством новых проблем, впечатлений и эмоций, и невольно боится «не справиться» со своими новыми обязанностями. Для многих, особенно родивших своего первенца, женщин, этот период (довольно короткий, уверяю вас!) связан с переходом к настоящей «взрослой» жизни. Только-только вы были «сами по себе», дочкой своих родителей, а теперь и уже навсегда вы сами мама и должны нести за ответственность за это маленькое чудо, которое к тому же, может быть, оказалось совсем не таким розовеньким и хорошеньким, каким вы его себе рисовали в мечтах во время беременности. Да, жизнь изменилась, и ностальгия по прежней «легкости» вполне нормальна в эти дни. Очень скоро вы почувствуете новые радости, новые эмоции, которые с лихвой «перевесят» все те хлопоты и неприятности, так отягощавшие первые дни после родов.

Источник