пособие по беременности и родам входит в доход

Ваш браузер не поддерживает JavaScript или его поддержка отключена. Пожалуста включите JavaScript, т.к. он необходим для корректной работы портала Электронного правительства Республики Казахстан.

Декретный отпуск

Перейти на страницу рубрики

Беременность – это один из самых важных этапов в жизни женщины. Время, когда задумываешься не только о себе, но и о своем будущем ребенке. Сразу же встает вопрос о материальном благосостоянии: как в таком особом положении помогает государство? Какие выплаты производит государство? На какой срок предоставляется отпуск с работы по беременности и уходу за ребенком? В статье вы узнаете все ответы на вопросы, возникающие с наступлением беременности и выходом в декретный отпуск.

В соответствии со статьей 99 Трудового Кодекса беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка/детей, женщинам и мужчинам, усыновившим или удочерившим новорожденного ребенка/детей, предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:

Продолжительность отпуска по беременности и родам согласно статье 99 Кодекса составляет 126 дней (70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов). В случае осложненных родов или рождения двух или более детей дается 70 дней отпуска. Количество дней отпуска не зависит от продолжительности работы, поэтому неважно, сколько времени вы проработали на работодателя.

Кроме отпуска по беременности и родам по желанию может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы по уходу за детьми до 3 лет. Согласно статье 99 Кодекса такой отпуск может получить отец или мать ребенка, а если ребенок остался без попечения родителей, то ближайшим родственникам, т.е. тому, кто будет фактически заниматься воспитанием ребенка.

Не стоит переживать, что вы лишитесь работы за время отпуска по уходу за ребенком. В соответствии со статьей 54 Кодек

Источник

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам. Порядок расчета декретных выплат (пособия по беременности и родам) в 2018 году останется неизменным, таким же, как и в прошлом году – исходя из среднего заработка за 2 календарных года, но с учетом новых лимитов (предельных величин базы для начисления страховых взносов в ФСС).

Расчет пособия в 2018 году. Определение среднедневного заработка

Работающим женщинам пособие по беременности и родам устанавливается в размере среднего заработка. В средний заработок включаются все виды выплат и иных вознаграждений, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации за период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2017 года включительно.

Какие суммы входят в расчет, что берется в числитель? Это ваша заработная плата, премии, отпускные, материальная помощь свыше 4 000 рублей, командировочные, компенсация за неиспользованный отпуск и т.п.

Что НЕ входит в расчет? Необлагаемые взносами выплаты – выплаты по больничным листам, пособия, выплаты при рождении ребенка не более 50 000 рублей, материальная помощь менее 4 000 рублей и т.п.

При этом средний заработок (СЗ) за каждый год учитывается в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС:

Если общий заработок за год будет больше предельной величины, то расчет ограничивается указанной страховой суммой. Например, доход за 2016 год составил 740 000 р., это больше установленной величины, поэтому в расчет будет браться сумма 718 000 р.

Чтобы определить средний дневной заработок (СДЗ) для исчисления пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком необходимо взять начисленный заработок, на который н

Источник

Как оформить отпуск по беременности и родам в 2018

Большинство женщин в определенное время становятся мамами. И тогда актуальным становится вопрос относительно того, как оформить отпуск по беременности и родам. Многие этот период называют декретным отпуском, хотя в законодательстве не указано это понятие.

Согласно закону, декретом считается период времени, во время которого женщина может оставаться дома и выполнять обязанности, связанные с материнством. Трудовой стаж считаться не перестает, к тому же молодым мамам положены определенные пособия. Поэтому знать нюансы и подробности того, как оформить данный вид отдыха достаточно важно.

Образец о предоставлении отпуска по беременности и родам 2018

Отпуск по беременности и родам оформить можно согласно ст. 255 ТК РФ, когда необходимо предоставить работодателю всего лишь два документа:

Относительно больничного листа, его предоставление возможно даже по окончанию декрета. Пособие выплатят, главное осуществить его предоставление за полгода после окончания отдыха. Образец заявление не регламентирован законом, его пишут в произвольной форме. Также образец заявления обычно предусмотрен на самом предприятии. В него входит следующая информация:

текст, в котором указывается необходимость предоставления отпуска, сроки, на которые он дается, а также просьба в расчете пособия;

Женщина вправе на ежегодный отпуск уже сразу после выхода с декрета. Ст. 260 ТК РФ указывает в своем содержании подобное право. Его предоставление не имеет связи со стажем работы. Ст. 121 ТК РФ указывает, что не входит в ежегодный отпуск период времени по уходу за ребенком.

Рассчитывается ежегодный отпуск относительно отработанных дней, а так же периода отдыха, когда могут предоставить больничный. Листок временной нетрудоспособности позволяет получить отпуск по беременности и родам, а значит это вр

Источник

Учитывается ли больничный при расчете отпускных

0

По Трудовому кодексу в России обязательным для работодателей является предоставление подчиненному ежегодного отпуска с сохранением заработной платы.

Но вот будет ли являться спорной ситуация, если работник заболел во время отпуска, или же законодательство Российской Федерации способно защитить трудовые отношения работников – подобные темы часто волнуют сотрудников предприятий, учреждений или организаций.

Как влияет листок нетрудоспособности на подсчет

Каждому работнику положено отдыхать в ежегодном платном отпуске 28 календарных дней. Именно такое количество дней отпуска в полном объеме оплачивается предприятием из фонда заработной платы на основании заработка непосредственно сотрудника.

Для расчетов отпускных, перед тем как определиться, насколько в денежном выражении будет влиять больничный на величину отпускных, следует рассчитать среднемесячный заработок.

Учитывается при этом все выплаты, касающиеся заработка работника – оплата за труд сдельного типа, оклад по штатному расписанию, премиальные, какие-либо другие доплаты, имеющее прямое отношение к вознаграждению за труд рабочей единицы.

Не берутся в расчет те суммы, которые не относятся к среднему заработку подчиненного – компенсации, материальная помощь, оплата дней по больничному листу, оплата отпускных дней по ежегодному графику.

Если работник в течение года (29,3 дней в один месяц) не пользовался отпуском без содержания или с содержанием, не уходил в отпуск по больничному бюллетеню, не прогуливал, другими словами – пребывал на рабочем месте все положенные дни, тогда для расчета среднемесячного заработка берутся ровно 351,6 дней (29,3 х 12 месяцев).

В случае если сотрудник по какой-либо причине не присутствовал на работе. То количество дней его отсутствия просто не берутся в расч

Источник

Расчет пособия по беременности и родам

Согласно ст. 8 Федерального закона № 81-ФЗ от 19.05.1995 г. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», пособие по беременности и родам (БиР) для работающих женщин в общем случае равно среднему заработку. В связи с этим расчет проводится только для работающих женщин и военнослужащих (выплачивается в размере денежного довольствия). Для неработающих матерей (уволенных по сокращению, студенток) размер выплаты равен фиксированной сумме, устанавливаемой законом на каждый год с учетом ежегодной индексации.

Пособие по БиР является единовременной выплатой. Кроме размера заработка, на окончательную сумму пособия влияют еще несколько факторов: длительность больничного по БиР, количество нерабочих дней за расчетный период из-за временной нетрудоспособности и другие составляющие.

Порядок расчета декретного больничного и пособия по БиР регламентируется Федеральным законом № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Порядок расчета больничного по беременности и родам

В 2017 году принцип начисления декретного пособия не изменился в сравнении с предыдущими годами. Расчет все так же ведется по двум предшествующим календарным годам, однако по сравнению с прошлыми периодами изменяются следующие значения:

Размер выплаты определяется по простой формуле после предоставления в бухгалтерию листка нетрудоспособности (больничного) по беременности и родам. Если женщина работает по совместительству не менее двух лет, на каждой работе пособие рассчитывается отдельно и независимо друг от друга.

физиологическая кровопотеря в родах равна
Восприятие предметов внешнего мира осуществляется глазом путем анализа изображений этих предметов на сетчатой оболочке. Таким образом, в функциональном отношении глаз можно разделить на два основных отдела: светопр

СЗ — суммарный заработок за весь расчетный период, при расчете в 2016 году — средняя заработная плата за 2014 и

Источник

Как взимается подоходный налог с больничного листа

Лист временной нетрудоспособности является документом, регулирующим отношения между работодателем и сотрудником при отсутствии последнего на рабочем месте. Он выдается при наступлении болезни, травмировании, вынашивании ребенка.

На основании больничного производится расчет и перечисление пособия Фондом социального страхования. Также документ удостоверяет, что работник отсутствовал по уважительной причине.

В момент нахождения на больничном работнику начисляются определенные выплаты. Они производятся работодателем и Фондом социального страхования. Суммы, перечисленные лицу, считаются его доходом. Поэтому подоходный налог с больничного листа взимается.

Кроме НДФЛ не происходит удержание других взносов в различные фонды. Важно знать, как проходит процедура расчета налога в 2018 году.

Берётся ли вообще

Работники часто не знают, берётся ли подоходный налог с больничного листа. В соответствии с российским законодательством компенсационные выплаты при наступлении временной нетрудоспособности считаются доходом гражданина. Поэтому, как и к любым другим поступлениям, к ним применяется налогообложение.

Больничные листы выдаются на основании закона о соцстраховании, который был издан Министерством здравоохранения. В нем отражается порядок их предоставления и возможность увеличения длительности.

Уточняющие нормы прописываются в Налоговом кодексе РФ. Согласно его статьям, налогообложение к таким доходами применяется. Не составляют исключения листы, выдаваемые при наступлении болезни ребенка.

В список доходов, в которых налог не взимается, входит пособие по беременности и родам. Поэтому будущие мамы получают выплату в полном объеме.

Главные формальности

сколько веса уходит в родах
Вместе с этим высвобождаются остатки увеличенного во время беременности объема кровяного русла — в среднем до 1,5 кг. Наиболее интенсивны лохии в первые дня после родов и благодаря им потеря веса к выписке может состав

Доход, который получает работник с больничного листа, облагается налогом. В зако

Источник

Пошаговый расчет пособия по беременности и родам из МРОТ при низких доходах на примерах

Рассчитать размер денежной выплаты при наличии беременности или при родах можно с помощью нескольких формул. Сама сумма будет зависеть от стажа, а также общего дохода.

Если пособие рассчитывается по заработной плате, которая имеет меньший размер, чем МРОТ, то выплаты производятся по минимальному порогу. Это же относится и к тем случаям, если доходов за рассматриваемый период не было совсем.

Размер минимальных декретных в 2018 году

МРОТ регламентирует нижний порог выплат, в том числе и в случае с декретным пособием по беременности и родам. Расчет ведется исходя из двух вариантов: ежедневный и ежемесячный.

региональная оплата труда, которая устанавливается в субъектах самостоятельно всегда больше или равна федеральной сумме;

Когда для вычисления берется МРОТ?

В некоторых случаях для расчета пособия по беременности и родам нужно за среднемесячный заработок сотрудницы принимать текущий МРОТ:

отсутствие дохода в расчетном периоде, например, не было официальной работы в последние 2 года, нахождение в декрете с прошлым ребенком;

среднемесячный доход ниже МРОТ — причины те же: не было работы весь период или частично, либо работа была, но неофициаальная, низкая зарплата, декрет.

Важно! Если в расчетных годах были декретные отпуска (по беременности и родам, по уходу за ребенком), то эти года можно заменить на предшествующие. Как правильно провести замену лет?

Если не было дохода в расчетном периоде

Если в этих годах женщина не получала заработную плату, то расчет нужно проводить по МРОТ. Согласно п.1.1 ст.14 Закона 255-ФЗ, в этом случае за месячный доход беременной принимается минимальный размер оплаты труда, установле

Источник