как избежать разрезов в родах

Купить

Main menu

Выберите период:

Вы здесь

Как избежать разрывов при родах? 4 эффективных способа

О том, что во время родов могут произойти разрывы родовых путей, слышали все будущие мамы, и многие боятся этого осложнения. Но насколько обоснованны такие страхи? Можно ли избежать таких травм или хотя бы свести их риск к минимуму?

Промежность имеет достаточно сложное строение. Основной ее частью является мощный мышечный каркас, который «держит» органы малого таза и плод в период беременности. Во время родов головка малыша (или его ягодички при тазовом предлежании) проходит по родовому каналу – костям и мягким тканям. Мышцы таза изменяются и образуют своеобразную трубу, по которой движется ребенок. Если этот канал достаточно пластичный, роды пройдут без осложнений. Но если по какой-то причине он станет слишком узким для головки малыша, то слизистая влагалища, мышцы и даже кожа могут порваться.

Конечно, во время беременности организм женщины готовится к родам. Связки и хрящи немного размягчаются, чтобы стать более подвижными, мышцы становятся более рыхлыми, чтобы успеть подстроиться под форму головки крохи в родах. Таким образом организм будущей мамочки настраивается на мягкое и плавное продвижение малыша по родовым путям. Но некоторые факторы могут все же нарушать благополучное течение этого процесса и приводить к разрывам родовых путей:

Воспаление слизистой влагалища и мочевыводящих путей. При этом воспаленная слизистая становится отекшей и очень ранимой. При прохождении малыша по родовым путям она быстро рвется даже в том случае, если его головка небольшая.

Крупная головка плода. Когда размеры головки крохи не соответствуют размерам влагалища, при продвижении по нему жесткие косточки черепа провоцируют разрыв промежности.

Неподготовленные к родам

Источник

КАК ИЗБЕЖАТЬ РАЗРЫВОВ ПРОМЕЖНОСТИ В РОДАХ И ПО ВОЗМОЖНОСТИ ИЗБЕЖАТЬ РАЗРЕЗОВ.

Здоровье понадобится вам не только в родах, но и после.Малышу  нужна здоровая мамочка! Потому позаботьтесь о себе – ведь порой нехитрые знания и меры профилактики могут защитить от нежелательных последствий и тяжелых осложнений. Как можно избежать   разрывов промежности в родах?

ПРИЧИНЫ РАЗРЫВОВ ПРОМЕЖНОСТИ

В процессе родов головка плода продвигается по родовому каналу и достигает тазового дна, растягивая мягкие ткани  промежности. Такая растяжимость имеет свои пределы, очень многое зависит от эластичности кожи и мышц тазового дна.

Здоровые ткани растягиваются, как резина, однако при воспалении ( при  молочнице, инфекциях, передаваемых половым путем ) они теряют эластичность.

Если в предыдущих родах был разрыв промежности либо проводилось ее иссечение, остается рубец, который плохо растягивается. Это часто приводит к повторномуразрыву  по старому рубцу.

Причиной  разрыва  могут стать также неправильные действия акушерки либо неточное выполнение ее команд роженицей. Акушерка регулирует потуги, их силу, поэтому нужно прислушиваться к ее указаниям, вовремя реагировать на ее просьбы, тужиться или дышать глубоко и часто, пропуская потугу.

РАЗРЫВ ИЛИ РАЗРЕЗ ПРОМЕЖНОСТИ?

Есть некоторые признаки, по которым врачу становится ясно, что разрыв неминуем. В таких случаях, не дожидаясь этого, производят  разрез промежности. Возникает резонный вопрос: какая разница между  разрезом промежности   и ее самопроизвольным  разрывом. Ведь и в том, и в другом случае надо зашивать ткани?

Оказывается, ровные края при разрезе проще сопоставить, шов заживает лучше, бывает меньше осложнений   ( расх

Источник

Медицинские аспекты родов - статьи и советы о родах. Советы и рекомендации врачей по родах. Реальные мнения мам об осложнениях. Решение проблем с осложнениями при родах.

Как избежать разрезов и разрывов промежности?

Возможно ли избежать разрывы и разрезы? Однозначного ответа на данный вопрос не существует. Но, как уже отмечалось, большое значение имеет поведение самой женщины – ее спокойствие и готовность к выполнению всех указаний врача.

Во-первых, Вам необходимо выработать сознательное отношение к подготовке к предстоящим родам. Вы обязательно должны знать о процессе протекания нормальных родов, соответствующих методах расслабления и дыхания. Это будет способствовать Вашему максимальному приближению к физиологическому протеканию родов и поможет избежать искусственных вмешательств в данный природный процесс.

Отметим также, что вероятность разрывов увеличивается в случае стимулированных и быстрых родов, а значит, при умелом и своевременном расслаблении, правильных движениях и, что особенно важно, при отсутствии страха перед неизвестностью, Вы окажете помощь и себе, и своему ребенку.

Во-вторых, Вам будет полезен массаж промежности, который необходимо проводить регулярно. Начинать можно с любого срока (оптимально будет - середина беременности, но при наличии осложнений в течение беременности, в частности, повышенного тонуса матки, угрозы прерывания беременности – то уже после 36 недели беременности ) ежедневно, либо два-три раза в неделю осуществляйте массаж промежности с использованием растительного масла. Массаж желательно проводить после ванны или душа, когда наблюдается состояние расслабления и комфорта.

Следует принять удобную позу – кто-то предпочитает лежа, кому-то нравится расположение одной ноги на возвышении (например, на бортике в ванной). Необходимо полить оди

Источник

Разрезы промежности при родах: как ухаживать, когда заживут?

Согласно статистике родов без осложнений практически не бывает, однако медицина не стоит на месте и врачами прилагаются все усилия, чтобы свести к минимуму возможные осложнения в родах для матери и ребенка. Одной из таких процедур является разрез при родах промежности и задней стенки влагалища для избегания разрывов у роженицы и черепно-мозговых трав при родах у ребенка.

Когда необходим разрез при родах

В случае преждевременных родов для недопущения сильного сдавливания тканями промежности слишком хрупких костей черепа плода;

Кислородное голодание плода, разрез уменьшает сдавливание головки плода мышцами промежности и ускоряется процесс рождения;

Во всех вышеописанных случаях врачи рекомендуют проводить роженице разрез при родах, чтобы избежать разрыва тканей промежности. Так как заживление таких разрывов происходит долго и тяжело акушеры отдают предпочтение в случае критической ситуации именно произведению разреза. Главными отличиями между самопроизвольным разрывом и хирургическим разрезом являются:

При естественном разрыве возможно получение травмы прямой кишки или клитора, при хирургическом врачом точно рассчитывается глубина разреза

Разрезы при родах. Виды разрезов

Разрез промежности при родах всегда обусловлен серьезными причинами, в зависимости от которых доктором будет выбран один из двух видов разрезов.

Принимая решение о методе рассечения во время родов, акушер учитывает индивидуальное строение и возможные патологии промежности, размер плода и течение родовой деятельности.

Обычно показанием к перинеотомии является высокая вероятность разрыва промежности при нормальном течении родов, из-за слишком большого расстояния между задней спайкой больших половых губ и анусом. Так же именно этот вид разреза применяется, если роды пр

Источник

Медицинские аспекты родов - статьи и советы о родах. Советы и рекомендации врачей по родах. Реальные мнения мам об осложнениях. Решение проблем с осложнениями при родах.

Как избежать разрывов при родах

Говорят, что каждый человек, может выдержать боль приблизительно до 45 del, а женщина во время родов переживает болевые ощущения до 57 del. Специалисты сравнивают болевое ощущение с переломом около двадцати костей одновременно. И что изумительно: после родов женщина быстро забывает об этом моменте. Постичь природу в ее совершенстве и мудрости невозможно. Однако, временами она может быть неблагосклонной к нам. И пусть родовой процесс является естественным, нередко докторам и женщинам не удается избежать многих неприятностей.

Разрывы в родах – не самое страшное явление. Но если от них можно уберечься, то почему бы и не постараться сделать это? А доктора и женщины с опытом говорят: в родах профилактика разрывов помогает почки всегда.

Ниже описанные рекомендации и методы будут полезны всем женщинам, не имеющих к их выполнению совершенно никаких противопоказаний. Но особенно нужно уделить особое внимание этому вопросу женщинам, попадающим в группу риска.

Разрывы в родах случаются из-за очень низкой эластичности кожи, что часто обусловлено генетически. Однако ухудшают растяжения кожи и другие факторы. Поэтому все профилактические процедуры улучшают эластичность мышц.

До беременности

На этапе планирования зачатия будущая мама может многое сделать, чтобы защитить себя от разрывов при родах. В первую очередь, нужно вылечить все гинекологические осложнения, к тому же это важное условие для благоприятной беременности и рождения крепкого и здорового ребенка.

после родов что можно пить маме
Питание после родов для кормящей женщины имеет немало особенностей и запретов. Ведь от этого напрямую зависит состав и количество грудного молока. Капризы малыша из-за плохого самочувствия, непродолжительный сон, зап

Тщательное обследование перед родами женщине поможет свести к нулю вероятные осложнения в период беременности. Среди них не малую роль играе

Источник

Как избежать разрывов и разрезов при родах

И тянемся, и рвемся. Как избежать разрывов при родах.

Во время беременности очень жарко обсуждался у нас вопрос о необходимости специальных упражнений для промежности (упражнения Кегеля), которые должны уберечь от разрывов во время родов. Есть ли резон укреплять мышцы промежности или достаточно попасть в руки квалифицированной акушерке? Этот вопрос мы попытались выяснить у уже родивших форумчанок.

Сразу замечу, ни одна из принявших участие в опросе мам даже пол словом не обмолвилась о таких упражнениях (пришлось спрашивать об этом моменте дополнительно), зато довольно часто успех родов связывали с акушеркой.

Без единого разрыва и трещинки обошлось у 9-ти респонденток. Причем для 6-ти мам это были первые роды, соответственно мышцы не были подготовлены. Две мамы рожали во второй раз, при этом первые роды были с разрывами, что свидетельствует в пользу готовности мышц уже прошедших через роды. И одна мама рожавшая четырежды и избежавшая разрывов все разы, просто создана для этого процесса, заслуживает несмолкаемых аплодисментов!

Разрывов не было, благодаря чему не знаю. Акушерка сказала - видимо разминку часто делала (это типа на четвереньках должна была ходить чтоб легче рожать, ближе к родам) точно не знаю, разминку не делала, но полы каждый день на четвереньках вытирала.

Родов четверо, одни преждевременные. Разрывов не было ни разу, хотя дочь была 4кг300гр. Не знаю, с чем связывать - наверное, ткани эластичные по природе.

Были трещинки внутренние, редко – внешние, у 6-ти мам. Из причин перечислены: крупный плод, молочница и тот факт, что роженица не прислушивалась к советам акушерки. Опять мастерство акушерки выдвинулось на передний план. Действительно от ее действий зависит в этот момент если не все, то многое. В частности массаж промежности спас многих мам.

роды и все связанно с ними
Миома матки – это достаточно распространенное заболевание, особенно у женщин после 35-40 лет. Это доброкачественное новообразование, которое имеет тенденцию, при неправильном лечение, перетекать в злокачественное. Рас

Роды

Источник

Когда нужна и возможные последствия эпизиотомии

Роды, особенно первые, — это всегда очень волнительно и страшно. В голове у будущей мамы столько вопросов, столько тревог и сомнений, и, конечно, она должна получить максимально точную и исчерпывающую информацию по каждому из них. Хирургический разрез — одна из основных страшилок.

Роженицы, прошедшие через эту процедуру, с упоением рассказывают неопытным новичкам о своих «боевых ранениях» и о том, что это неизбежно. Так ли это, и зачем вообще применяется данная операция, мы рассмотрим в нашей статье.

Основные типы и что это такое?

Эпизиотомия — это хирургическая операция, которую врач-акушер проводит при родах, если к тому есть показания. Суть её в том, что надрезается промежность и облегчается прохождение младенца по родовым путям, а также уменьшается риск произвольного разрыва мягких тканей роженицы. Существует несколько типов данной операции:

Односторонний разрез проводят в большинстве случаев, однако в тяжёлой родовой ситуации врач может принять решение о двустороннем рассечении по обеим сторонам влагалища перед началом прямой кишки. Эта мера позволяет значительно расширить проход для ребёнка, а также, если необходимо, воспользоваться щипцами.

Когда проводят эпизиотомию: показания

Если плод слишком крупный, или у роженицы слабый мышечный тонус, то в процессе родов могут возникнуть произвольные разрывы влагалища. Согласно мнению специалистов, такие раны заживают гораздо дольше и болезненней, чем раны от разрезов. Тем более, что зашить ровный надрез куда проще, чем пытаться соединить неровные края разрыва, накладывая большое количество швов. С другой стороны, у многих женщин разрывов не бывает вообще, или они являются незначительными и заживают гораздо быстрее, чем разрез, проникающий глубоко в мышцы.

Знаете ли вы? Од

Источник