после родов что можно пить маме

Питание кормящей мамы после родов

Питание после родов для кормящей женщины имеет немало особенностей и запретов. Ведь от этого напрямую зависит состав и количество грудного молока. Капризы малыша из-за плохого самочувствия, непродолжительный сон, запоры – все это последствия несоблюдения диеты кормящей мамой. Так что же нужно есть, чтобы ребенок был здоровым и спокойным?

 Питание в первые месяцы после родов должно быть легким, но частым, новые продукты следует вводить осторожно, наблюдая за реакцией ребенка. Не стоит забывать и об ограничениях на вредную пищу. Рассмотрим основные принципы формирования меню для молодой мамы.

Почему важно правильно питаться?

Правильное питание матери после родов обеспечит успешную лактацию, хорошее самочувствие и здоровье новорожденного ребенка.

Придерживаясь диеты, женщина также обеспечит себе и своей семье полноценный отдых. Ведь младенец, который не страдает от колик или запора лучше спит, хорошо кушает и набирает вес.

Такой ребенок спокойно растет и развивается, не мучаясь от аллергического зуда и от постоянной боли в животике, а мама не нервничает, пытаясь успокоить малыша. К тому же, сбалансированное и регулярное питание, исключающее жареное и жирное, поможет женщине избавиться от лишних килограммов, набранных за время вынашивания ребенка.

Питание в первые три дня после родов

Вопрос о соблюдении некой диеты должен рассматриваться женщиной не только после появления ребенка, а еще во время беременности. При плохих анализах, врач может посоветовать ей ограничить употребление некоторых продуктов, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

Употребление молочных продуктов тоже лучше сократить. Так, вы убережете новорожденного ребенка от появления диатеза сразу после рождения.

Питание в первый день после родов должно состоять из свежеприготовленных и лег

Источник

Что можно есть после родов

Роды — это большой совместный труд мамочки и ребеночка. Они тратят на его выполнение чуть ли не все свои силы и энергию. И затем их организмы требуют восстановления затраченных ресурсов.

Некоторым женщинам хочется есть сразу после родов, другим нужно в первую очередь выспаться. Но в любом случае этот вопрос возникнет. Если в поисках ответа на него Вы пойдете на форум или начнете спрашивать среди знакомых, что можно принести роженице в роддом, то можете услышать полярные мнения на этот счет: от «практически все» до «почти ничего».

И что самое интересное, что в каждом из таких ответов есть своя правда. Некоторые женщины вообще не заморачиваются, что можно есть после родов в первые дни. Они едят все, что хотят, и при этом не испытывают никаких негативных последствий. Однако многим приходится держать своего рода диету, поскольку питание после родов очень сильно сказывается на самочувствии мамочки и, если она кормит ребенка грудью, на здоровье малыша.

Что можно есть сразу после родов в роддоме

Существует мнение, что просто нужно прислушиваться к своему организму и есть то, что хочется. Так можно поступать, если роды прошли благополучно, без осложнений, в частности без разрывов с последующим наложением швов, а также если по каким-то причинам женщина не кормит новорожденного грудью. В противном случае, считают акушеры, к питанию в первые дни после родов нужно подойти ответственно.

Интересно, что в каждом отдельном роддоме существуют рекомендации по послеродовому питанию, отличающиеся между собой. Поэтому дать точный универсальный перечень продуктов, которые можно и нельзя есть после родов, невозможно. Лучше всего будет спросить у медперсонала, что можно принести роженице в роддом.

Обычно в рационе только что родившей женщины преобладает жидкая питательная, но не очень жирная пища. Это несиль

Источник

Можно ли пить валерьянку во время ГВ

Можно ли пить валерьянку при грудном вскармливании, женщина может узнать у лечащего врача. Матери после родов нельзя пить многие лекарства. Можно ли валерьянку кормящей маме или нет, зависит от самых разных факторов. Надо учитывать возможное воздействие препарата на малыша, так как любое вещество, попавшее в организм матери, через кровь попадает в грудное молоко, а затем переходит в желудочно-кишечный тракт малыша.

У молодых мам после родов часто возникает волнение, которое можно унять только приемом успокаивающих средств. Так как большинство современных антидепрессантов принимать кормящим противопоказано, то используется валериана. Поэтому надо знать, какой вред она может нанести ребенку.

Воздействие на организм

Валерьянка производится на основе растения, поэтому многие считают, что ее можно употреблять без консультации с врачом и в любое время. Но они не знают, что это лекарство может свободно проникать через грудное молоко в организм ребенка. Это может послужить причиной возникновения негативных реакций со стороны организма малыша. Поэтому валерьянка при ГВ должна приниматься под наблюдением врача, и только в той дозировке, которую укажет доктор.

Но полностью отказываться от этого препарата не рекомендуется. Это может вызвать волнообразное усиление различных негативных факторов, воздействующих на мать в этот период. Она будет чувствовать себя разбитой, плохо спать, сильно нервничать.

У многих мам в это время начинает болеть голова. Это воздействует на кормление ребенка, так как при излишней нервозности женщины ухудшается качество грудного молока, а в особо тяжелых случаях оно пропадает.

Свежая, хорошо отдохнувшая мать – это требуется младенцу, так как малыш чувствует состояние своей мамы, и все ее болезни сказываются на ребенке.

Когда можно пить валерьянку

Источник

Что можно есть кормящей маме после родов или кесарева сечения

В этот раз мы рассмотрим, какое питание после родов подходит для молодых мам. Именно первые часы после рождения ребенка самые непонятные, полные мифов и предрассудков. Одни только бумажные котлеты с овсянкой и бледно-желтый борщ испортили аппетит не одному поколению мам. Давайте рассмотрим, в каком питании нуждается женщина после физиологических родов и в каком после кесарева сечения. Рассматривать будем отдельно, так как кесарево сечение — это абдоминальная операция, и вызывает серьезные изменения в работе организма матери.

1. Питание после физиологических родов

У разных мам аппетит приходит по-разному — у кого-то он слабый и есть особо не хочется, вплоть до прихода молока (так было и у меня). Кто-то готов и слона съесть плюс три порции мороженого на десерт.

Есть и пить необходимо по потребности — ориентируясь на свой аппетит и жажду. Если женщина хочет поскорее сбросить вес, боится поправиться или наоборот сильно похудела за время беременности можно начать считать калории. Помните, что кормящим требуется около 500 дополнительных килокалорий на выработку молока. В первые несколько суток эта дополнительная энергия пойдет на послеродовое восстановление, а затем на молоко. Данные подсчеты помогут вам убедиться в том, что организм получил все необходимое и, в то же время, ничего лишнего.

При выборе продуктов следует ориентироваться на их полезность. То есть свежесть, безопасность, качество и минимальную промышленную обработку.

Достаточное количество овощей и фруктов помогут избежать запора , а это крайне неприятное состояние, особенно после родов. Вопреки расхожим мифам свежие овощи и фрукты не влияют на ребенка и не провоцируют колики. Главное, чтобы это были местные продукты по сезону.

Источник

Питание кормящей мамы

Есть нужно много, за двоих

Не за двоих, а для двоих. Конечно, вы будете съедать несколько больше, чем обычно, ведь на кормление малыша (особенно, если это происходит по его требованию, а не по расписанию) уходит около 800 ккал в день. Но главное – не количество еды, а ее качество и насыщенность витаминами. По возможности, ваше питание должно быть максимально здоровым, натуральным, без консервантов, искусственных красителей и нитратов. Прекрасно, если вы сможете придерживаться принципа раздельного питания (не смешивать белки с углеводами).

Можно есть все подряд – организм сам знает, чего ему хочется

Неверно. Особенно, если ребенок – аллергик, мамино питание должно быть тщательно подобрано. К аллергенам относятся: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, яйца, цитрусовые, клубника, красные овощи и фрукты (томаты, морковь, яблоки, гранаты и пр.). Раньше считалось, что кормящую маму надо кормить мясом молодых животных и птиц (телятиной, ягнятиной, цыпленком), теперь ученые пришли к выводу, что такое мясо обладает повышенным аллергенным потенциалом. Воздержитесь пока от алкоголя, газированных напитков, кофе, какао, винограда, шоколада, жирных кремов, майонеза, кетчупа, колбасных изделий и копченостей, а также продуктов, содержащих консерванты и Е-добавки.

Теоретически может быть аллергеном и рыба, поэтому вводите ее в рацион постепенно. Лучше опять же употреблять в отварном виде нежирные сорта (судак, карп, треска, хек и др.) не чаще 1-2 раз в неделю.

Противоположный ход: есть можно только один вид продуктов (одну гречку или одну овсянку), чтобы не спровоцировать аллергию

В ее рационе должны быть все основные группы продуктов: мясо, рыба, молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, овощи, фрукты, ягоды.

патология в родах у человека
Аномалии пуповины плода встречаются не так уж и редко, в 21 – 65% случаев. Во время беременности патология пуповины, как правило, ни чем себя не проявляет, но представляет опасность в процессе родов. Нередко аномалии пуп

Мясо. Предпочтите

Источник

Что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов

После родов мамочка должна забыть о диетах и коррекции фигуры, ведь у нее есть более серьезная задача, которая заключается в планировании правильного питания и уходе за новорожденным. Несбалансированное меню может стать причиной того, что малыш будет страдать от младенческих колик, нарушения сна, аллергических реакций, недобора веса. О том, что можно и нельзя есть кормящей маме в первый месяц после рождения малыша, читайте в нашей статье.

Главные принципы питания

Сложно будет отказаться от любимых сладостей, молока и других вкусных блюд, которыми будущую маму баловали близкие люди на протяжении всей беременности. Но без ограничений наладить лактацию просто невозможно, поэтому рацион роженицы базируется на нескольких принципах:

после родов можно пить натуральные сладкие напитки (сладкий чай, чаи, улучшающие лактацию, сок из персиков и яблок). А вот цельное молоко может стать причиной аллергии;

правильное питание роженицы – это гипоаллергенная пища. Необходимо исключить из меню цветные овощи и фрукты, еду с красителями, газированную воду. Заменить вредную пищу смогут полезные зеленые яблоки, твердый сыр, злаковые культуры;

в первые 6 месяцев нельзя соблюдать диеты для похудения. Удивительно, но высокая питательность меню способствует не набору, а снижению веса, поэтому задумываться о диетах в первые 6 месяцев ГВ вам не придется;

Совет! Правильное питание новоиспеченной мамы после родов – это калорийная, но очень полезная пища, способствующая лактации. Важно в этот период начинать употреблять чаи, которые увеличат количество молока. 

Что можно есть после родов женщине, которая кормит грудью?

как избежать разрезов в родах
О том, что во время родов могут произойти разрывы родовых путей, слышали все будущие мамы, и многие боятся этого осложнения. Но насколько обоснованны такие страхи? Можно ли избежать таких травм или хотя бы свести их риск

Если вы ищете ответ на вопрос о том, что можно кушать кормящей маме, то помните, что употреблять в пищу стоит только те продук

Источник

Что и в каких количествах можно пить кормящей маме

Чтобы грудное вскармливание прошло без проблем, необходимо отказаться от вредных привычек, вкусных, но далеко неполезных продуктов, а также от крепких напитков.

Значение жидкости при грудном вскармливании

Раньше специалисты предполагали, что жидкость, употребляемая корящей мамой, влияет на количество молока. Однако этот факт был опровергнут.

Жидкость не позволяет увеличить количество молока, но она дает возможность ускорить процесс выделения из желез необходимого для ребенка продукта. Это контролируется гормоном – окситоцином.

На образование данного вещества  влияет несколько факторов: психологическое состояние кормящей матери, температуры воздуха и количество употребляемой жидкости. Специалисты рекомендуют пить только теплые напитки.

Сколько же нужно жидкости при ГВ?

Если женщина будет пить меньше указанного объема, то начнется обезвоживание организма. При этом  возникает мучительная жажда.

Не стоит забывать, что в течение суток молочные железы вырабатывают до 1,5 литров молока. Этот показатель может изменяться и зависит от возраста женщины.  Чтобы получить столько молока, требуется соответствующее количество жидкости. Если не соблюдать питьевой режим, то у кормящей мамы может ухудшиться общее состояние.

Природа позаботилась о том, чтобы женщины в период лактации не испытывали обезвоживание тканей. После рождения ребенка в организме кормящей матери запускается физиологический механизм жажды.

В первые дни лактации женщина может сильно хотеть пить, что не является признаком каких-либо нарушений. Это указывает на необходимость пополнить запасы жидкости в организме, чтобы избежать негативных последствий.

Можно ли пить алкогольные напитки при грудном вскармливании

В период лактации женщине лучше отказаться от любых спиртных напи

Источник