может ли после родов повышен хгч

Радио

Что показывает анализ крови на ХГЧ и как подготовиться к исследованию

Анализ крови на хорионический гонадотропин является наиболее достоверным методом определения беременности на ранних сроках.

Повышенные показатели ХГЧ в крови мужчины и небеременных женщин могут говорить о наличии онкологических заболеваний кишечника, легких, почек, матки или яичек.

Контроль качества лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, — дополнительная гарантия точности результатов анализов.

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) часто называют «гормоном беременности», поскольку именно он отвечает за регуляцию гормональных процессов в женском организме в период вынашивания плода. Однако анализ крови на ХГЧ назначают не только женщинам, но и мужчинам. О том, кому необходимо исследование и как расшифровать результаты, — пойдет речь в этой статье.

ХГЧ: роль в организме и суть анализа

Хорионический гонадотропин человека — гормон, который вырабатывается компонентом оплодотворенной яйцеклетки — синцитиотрофобластом. После имплантации к стенке матки ХГЧ стимулирует развитие плаценты. Но следует знать, что этот гормон вырабатывается и при раковых заболеваниях (и у женщин, и у мужчин), поэтому анализ на ХГЧ используют также для диагностики онкологии. Вопрос о том, является ХГЧ причиной или следствием рака, — остается открытым. Поэтому в некоторых зарубежных странах запрещена безрецептурная продажа гомеопатических и диетических препаратов с содержанием ХГЧ.

ХГЧ состоит из альфа- (a) и бета- (b) единиц. Первая идентична лютеинизирующему и тиреотропному гормону; вторая является уникальной для хорионического гонадотропина человека. Поэтому именно ее показатели имеют определяющее значение в лабораторном анализе. В плазме крови бета-единица выявляется примерно на 6–8 день после того

Источник

Когда повышается ХГЧ?

Самым точным способом определения беременности на раннем сроке является анализ крови. В крови определяется гормон – ХГЧ. Вместе с другими гормонами он также является маркером генетических отклонений, за уровнем которых следят у беременных на скринингах в первом и втором триместрах. Но его ценность не только в этом: он широко известен как маркер онкологических заболеваний.

Когда сдавать анализ ХГЧ

Специфический гормон беременности ХГЧ начинает вырабатываться через несколько часов после прикрепления эмбриона. Он выполняет важную функцию по поддержанию желтого тела и плаценты, увеличивает количество ворсинок хориона. Кроме того, этот гормон является специфическим. Кроме как во время беременности он выделяется только в некоторых случаях при онкологических заболеваниях.

Если вы сделали тест на беременность, и он положительный, вы смело можете идти в лабораторию и сдавать анализ крови на бета-ХГЧ. Анализ может показать положительный результат иногда даже при одной полоске на тесте, потому, что в крови уровень ХГЧ выше, чем в моче.

Какой же результат может вам сказать о наличии беременности? Не беременные женщины и мужчины имеют уровень гормона ниже 5, у женщин в климактерическом периоде может быть 7-8. Результат 5-25 считается сомнительным и требует пересдачи. Обратите внимание, что после выкидыша, аборта или родов увеличение уровня ХГЧ остается неизменным еще какое-то время.

Бывают случаи, когда у женщины был повышен уровень гормона, но потом пришли месячные. При повторной пересдаче результат стал отрицательным. В таком случае врачи говорят о биохимической беременности. Это обычная беременность, которая прерывается на очень маленьком сроке, когда еще ее невозможно подтвердить или опровергнуть на УЗИ. Считается, что плодное яйцо можно обнаружить, когда уровень хорионического гонадотропина в крови дости

Источник

ХГЧ при беременности — можно ли верить нормам?

Забеременев, женщина сдает множество анализов, причем некоторые даже по несколько раз. Это может стать причиной для беспокойства: может быть, что-то не так? Одним из таких анализов, которые, возможно, придется сдавать неоднократно, является анализ ХГЧ при беременности.

Что такое ХГЧ

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – это гормон, выделяемый хорионом после прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Происходит это практически с момента зачатия, поэтому именно ХГЧ является надежным показателем при ранней диагностике беременности, при условии, что результат анализа является достоверным.

Тогда для чего измеряется уровень ХГЧ при беременности не только в 1-м, но и во 2-м, и даже 3-м триместре? Дело в том, что существуют определенные нормы показателей ХГЧ в различные периоды беременности, позволяющие выяснить, нормально ли она протекает и нет ли у плода каких-нибудь патологий.

В состав ХГЧ входят альфа- и бета-частицы. Именно бета-единица имеет уникальную структуру, поэтому имеет значение как раз b-ХГЧ при беременности. Данное лабораторное исследование может проводиться уже на 2-3 день задержки менструации, если зачатие произошло, и с этого момента прошло уже 6-10 дней, уровень ХГЧ обязательно будет повышенным. Если нужна более высокая точность, рекомендуется повторение анализа и ультравагинальное УЗИ.

Кстати, домашние экспресс-тесты на беременность (что бы мы без них делали?) тоже основаны на выявлении ХГЧ при беременности, правда, на гормон, содержащийся не в крови, а в моче, где его концентрация вполовину ниже, поэтому и точность такого метода уступает лабораторному обследованию, но все же является достаточно достоверной.

После оплодотворения яйцеклетки ее внешняя мембрана (хорион) начинает активно выделять гонадотропин, прич

Источник

Результат хгч 5 3 что это

Анализ крови на ХГЧ - нормы при беременности

Низкие показатели хорионического гонадотропина у беременных могут говорить о патологии (внематочная беременность, патология у плода, плацентарная недостаточность и т. д.)

Высокие показатели могут быть при многоплодной беременности, при патологиях у плода, при сахарном диабете у женщины, при приёме синтетических гестагенов.

Точность анализа на гормон ХГЧ очень высокая и гораздо выше, чем при использовании для диагностики беременности тестов на беременность.

Здраствуйте! хотела бы узнать я сдала анализ ХГЧ на 23 день цикла. Результат -0,500. В графе нормативы написано 1-3 недели -до 5,8мМЕ/мл. очень хотелсь бы узнать беременна ли я? заранее спасибо!

Добрый день. Сдала ХГЧ и показало 19.8(значить1-2 неделя беременность),но такое разве возможно,если половой акт был месяц назад?Что может повлиять на результат. Написанно над сдавать на тошак,пила чай я перед сдачай анализов,но без сахара но со сгушенкой

Здраствуйте. Получила результаты анализов, помогите разобраться на 11недели ХГЧ 15,0 МОМ 0,3, на 15 недели ХГЧ 27,00 АФП 31,0 МОМ 0,9. Врач сказала что занижены, нужна консультация гинетика а в нашем городе его нет. Чем это грозит ребенку? очень переживаю, у меня были две замершие беременности на 6недели и на 10 недели. Спасибо за внимание.

да, не беременна. Показатель должен быть больше 5, и соответственно больше 25 если 2недели после овуляции. Надо еще на прогестерон сдавать, чтобы понять нормально протекает беременность. У меня была задержка но ХГЧ оказался 19, это мало а прогик что то я не сдала, короче ререз 2дня я. потеряла! вот.

Я читала в одном журнале и там написано: Пару лет назад израильские врачи научились устанавливать пол младенца уже через две недели после зачатия — по содержанию гормона хорионического гонадотропина челов

Источник

Через сколько дней после зачатия можно делать анализ мочи на ХГЧ

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) вырабатывается только у беременных женщин. Анализ на этот гормон позволяет ответить на главный вопрос: беременна или нет. ХГЧ по дням от зачатия в моче возрастает пропорционально сроку беременности.

Что это за гормон

Это гонадотропный гормон, который вырабатывается клетками хориона (плотной оболочки эмбриона). Анализ мочи на ХГЧ проводят, чтобы понять, наступило ли зачатие. Если не наступило, то результат будет от 0 до 5 единиц. Если произошла имплантация эмбриона (то есть плод прикрепился к стенке матки), то уровень гормона будет повышен.

Анализ нужен еще и для того, чтобы понять, как чувствует себя плод. Резкое снижение ХГЧ на протяжении нескольких дней может свидетельствовать о неблагоприятном течении беременности.

По своей сути хорионический гонадотропин представляет собой вид гонадотропина, который необходим для нормальной функции плаценты.

ХГЧ представляет собой белковый конгломерат, состоящий из α- и β-единиц. α-единица не специфична и встречается в составе других гонадотропных гормонов (то есть может обнаружиться и у небеременных женщин). Исследования проводят на определение β-единицы, которая входит в состав исключительно хорионического гонадотропина.

ХГЧ начинает вырабатываться в первый день после эмбрионального внедрения в эндометрий, то есть примерно через неделю после зачатия. При наступлении беременности гормон поддерживает функцию желтого тела до формирования плаценты. Под его влиянием образуется большее количество прогестероновых и эстрогеновых гормонов.

Как он влияет на протекание беременности

цикл после родов при грудном вскармливании задержка
Многих новоиспеченных мам волнует вопрос, как быстро их организм восстановится после родов. Часто женщины считают, что задержка месячных при грудном вскармливании — это норма, поэтому, если у них возникает другая

При формировании плаценты хорионический гонадотропин улучшает ее питание, повышает эластичность и инициирует разрастание ворсин хориона. Влияние гормона благоприятно сказывается на

Источник

Хорионический гонадотропин человека во время беременности: норма и отклонения от нее

А все ли задумывались, как спустя всего две недели после оплодотворения яйцеклетки маленькая картонная полосочка способна с уверенностью сказать об уже наступившей беременности?

Что такое ХГЧ?

Приблизительно на седьмой день после оплодотворения яйцеклетка прикрепляется к внутренней оболочке матки. С этого времени и начинается активная выработка хорионического гонадотропина человека — гормона, который всячески помогает эмбриону не погибнуть в первые недели существования.

Имя гормона происходит от названия хорион — структура эмбриона, ответственная за выработку этого вещества. С течением времени именно из хориона образуется плацента, которая также продолжает активную выработку ХГЧ на протяжении всей беременности.

Название гонадотропин произошло от гонад — материнских половых органов. Гормон помогает им перестроиться для поддержки вновь зародившейся жизни.

ХГЧ активно действует на материнские железы, гораздо сильнее их собственных гормонов. Кроме того, воздействие белкового гормона помогает организму будущей матери справиться со связанными с беременностью стрессами, ослабляет иммунитет, способный отторгнуть растущий эмбрион.

Контроль за уровнем

Сразу после имплантации эмбриона уровень гормона подскакивает в десятки раз, по сравнению с количеством его содержания в крови у не беременных женщин детородного возраста.

Уровень гормона растет не только в крови, но и в моче, что позволяет определять присутствие новой жизни даже в домашних условиях с использованием обычного теста на беременность.

искусственные роды с помощью таблеток
При наличии показаний в стационаре могут проводиться мероприятия, вызывающие родовую деятельность. Родовозбуждение (индукция, стимуляция родов) считается целесообразным в тех случаях, когда риск от его проведения ни

Кроме того, контроль ХГЧ дает возможность на ранних этапах развития беременности

Источник

Ложноположительный тест на беременность — причины

Аптечный тест, который делается в домашних условиях, является простым и быстрым способом определения беременности в первые недели срока. Если он отрицательный — в окошке отображается только одна красная полоска, а если положительный, то проявляется вторая. Но иногда тестирование дает ложноположительный ответ.

Что такое ложноположительный тест

Появление двух полосок в определенных ситуациях возможно даже при отсутствии беременности. Это и называется ложноположительным ответом.

Во время вынашивания ребенка женский организм продуцирует специальный гормон ХГЧ — хорионический гонадотропин человека. По концентрации гормона можно определить беременность и ее срок.

В основе каждого теста лежит принцип активной реакции: специальный реагент вступает в реакцию с гормоном ХГЧ и окрашивает вторую полоску на тест-полоске. Резкое повышение уровня гормона наблюдается в первые недели беременности и свидетельствует о развитии защитной оболочки плода — плаценты. Стопроцентная точность теста возможна уже через 7 дней задержки, так как количество гормона возрастает с каждым днем.

Причины ложноположительного результата

В ситуации ложноположительного тестирования гормон, который в норме продуцируется во время беременности, присутствует в теле женщины по иным причинам, которые связаны с серьезными заболеваниями: злокачественными образованиями, кистами или опухолями. В этом случае ХГЧ вырабатывается клетками опухоли.

Согласно статистике ВОЗ, показатель уровня гормона до 1000 мМЕ/мл говорит о невысоком риске наличия опухоли в организме. При более высоком уровне и отсутствии беременности женщину направляют на дополнительное обследование для выявления точной причины ложноположительного теста.

Лечение гормональными средствами провоцирует повышение ХГЧ в крови и моче, что также

Источник