чем опасна плохая свертываемость крови при родах

Виды осложнений после родов: профилактика и лечение

Послеродовой период, который зависит от индивидуальных особенностей женщины, может продолжаться от шести до десяти недель.

В течение этого времени организм женщины в целом, а также его отдельные органы, восстанавливаются, возвращаются в состояние до родов. К сожалению, это восстановление не всегда может проходить легко и совершенно без болей.

Также причинами развития воспалительных заболеваний могут являться: низкий иммунитет женщины и несоблюдение или халатность по отношению к правилам интимной гигиены.

Большая потеря крови во время родов, анемия, плохая свертываемость крови, авитаминоз, вмешательства при родах, остатки плаценты или оболочек плода в маточной полости, трещины на сосках, проблемы во время вынашивания ребенка и при родах, длительный безводный период во время родов — таковы условия, способные поддерживать и развивать воспалительные процессы.

Реже встречаются перитонит (воспаление брюшины), тромбофлебит (воспаление) тазовых вен, сепсис (общее заражение крови), пиелонефрит (воспаление почек).

Чтобы избежать появления и дальнейшего развития любых осложнений, необходима их диагностика при первых же проявлениях.

Еще более лучшим вариантом будет предупреждение заболеваний благодаря проведению профилактических мер для тех, кто больше всего им подвержен.

Послеродовой эндометрит

Как известно, эндометрит (воспаление слизистых оболочек матки) — одно из самых частых осложнений, с которым приходиться столкнуться большинству женщин в период после родов. У 7% рожениц возникает это заболевание, в основном это женщины, перенесшие кесарево сечение.

После родов матка представляет собо

Источник

Плюсы и минусы кесарева сечения, основные вопросы о его проведении и восстановление после операции

Во всем мире существует отчетливая тенденция к бережному родоразрешению, которое позволяет сохранить здоровье и матери, и ребенку. Инструментом, помогающим этого достичь, является операция кесарева сечения (КС). Значительным достижением стало широкое применение современных методик обезболивания.

Основным недостатком этого вмешательства считается увеличение частоты послеродовых инфекционных осложнений в 5-20 раз. Однако адекватная антибактериальная терапия существенно уменьшает вероятность их возникновения. Тем не менее, до сих пор идут споры о том, в каких случаях делают кесарево сечение, а когда допустимо физиологическое родоразрешение.

Когда показано оперативное родоразрешение

Кесарево сечение – серьезное оперативное вмешательство, при котором увеличивается риск осложнений по сравнению с нормальными естественными родами. Его осуществляют только по строгим показаниям. По желанию пациентки КС может быть произведено в частной клинике, но далеко не все акушеры-гинекологи возьмутся за такую операцию без необходимости.

1. Полное предлежание плаценты – состояние, при котором плацента находится в нижнем отделе матки и закрывает внутренний зев, не давая родиться ребенку. Неполное предлежание является показанием к операции при появлении кровотечения. Плацента обильно снабжена сосудами, и даже небольшое повреждение ее способно вызвать кровопотерю, нехватку кислорода и гибель плода.

2. Произошедшая раньше времени отслойка нормальной плаценты от маточной стенки – состояние, угрожающее жизни женщины и ребенка. Отслоившаяся от матки плацента является источником кровопотери для матери. Плод же перестает получать кислород и может погибнуть.

4. Поперечное и косое положения ребенка в полости матки, тазовое предлежание («попой вниз»)

Источник

Гематома на голове у новорожденного

Почему возникает гематома на голове у младенца и опасна ли она

Процесс родов должен проходить так, чтобы ребенок появлялся на свет невредимым. Но не всегда события идут по правилам, данным природой, в итоге младенцы получают различные травмы. Одна из самых частых – гематома на голове. В статье рассказывается об особенностях данной травмы.

Что такое гематома и каковы ее причины

Гематомой принято называть скопление крови, появившееся вследствие нарушения целостности сосудов. При родах гематомы возможны на разных местах тельца младенца. Но именно голова является самым частым местом их локализации.

Виды гематом у новорожденных детей

Кефалогематома выражается в попадании крови в пространство между надкостницей и черепом. Около 2 % малышей, появившихся на свет, имеют такую гематому.

Эпидуральная отличается разрывом сосудов в пространстве, где сходятся кости черепа и твердая мозговая оболочка. Данная разновидность считается самым тяжелым случаем среди прочих гематом.

Наблюдение

Сначала ведут наблюдение за состоянием младенца. В оптимальных условиях гематома пройдет сама, специального лечения не требуется. Средняя продолжительность времени, идущего на полное исчезновение гематомы – около 2-х недель. Маленькая гематома пройдет быстрее.

При благоприятном течении событий ребенок не будет подавать никаких признаков беспокойства, синячок будет просто понемногу бледнеть, уменьшаться а потом и вовсе исчезнет. Чтобы быть уверенным в локализации гематомы, врач может отправить ребенка на КТ, узи, рентген, МРТ.

Лечение гематомы у новорожденного

Если врачи видят, что время идет, а улучшения нет, они могут назначить аспирацию скопившейся крови. В этом случае с помощью игл удалят то, что скопилось в гематоме. Через одну иго

Источник

Густая кровь или проблема повышенной ее свертываемости при беременности

Не каждая женщина, желающая родить ребенка, обретает счастье материнства, даже несмотря на уровень современной медицинской науки. Проблемы бесплодия и привычного невынашивания (самопроизвольное прерывание двух и более беременностей) остаются чрезвычайно актуальными. В печальной статистике причин невынашивания повышенная свертываемость крови, так называемая, густая кровь при беременности занимает высокое второе место, уступая только акушерско-гинекологическим факторам.

Свертываемость крови: что это такое

Прежде чем говорить о причинах повышенной свертываемости (густой крови) при беременности и возможных последствиях для ребенка и самой матери, определимся с понятиями. Начнем с азов. Сперва разберемся, что такое свертываемость крови.

Свертывание крови или коагуляция – это такая биологическая защитная реакция организма, позволяющая сохранять необходимое количество крови в сосудистом русле и предотвращать смерть от кровопотери при нарушении целостности сосудов.

Выделяют два основных механизма остановки кровотечения: гемостаз первичный, его еще называют сосудисто-тромбоцитарным, и вторичный или коагуляционный. Первичный прекращает кровотечение из сосудов небольшого диаметра. При травматизации сосудистой стенки происходит резкое сокращение сосуда и закупорка дефекта форменными элементами крови тромбоцитами, которые, склеиваясь между собой, образуют белый тромб.

Суть вторичного гемостаза – переход растворенного в плазме фибриногена в фибрин путем ряда предварительных ферментных преобразований. Итогом этого процесса является образование красного тромба, состоящего, в основном, из эритроцитов (красных кровяных клеток) и нитей фибрина.

Коагуляция, являясь ферментативным многоступенчатым процессом, зависит от различных факторов. При повреждении сосу

Источник
процедура родов какая она
доброго всем вечера. у меня идет 40-я неделя,очень хотела бы знать,какая она эта боль при родах? на что похожа боль при схватках и при потугах? я очень волнуюсь,и для меня очень важно знать что меня ждет,мне так легче будет

Источник

На нашем сайте НашиРоды.ру Вы узнаете все о родах, о том, как они проходят, сможете подготовиться к этому важному и ответственному дню, чтобы Ваш малыш родился здоровым и без проблем.

Все об эпидуральной анестезии при родах, советы специалистов

Многие женщины готовятся к родам со страхом, зная, что процесс этот болезненный. Эпидуральная анестезия при родах – метод обезболивания, который допустим для рожениц. Этот вид анестезии при правильном введении максимально безопасен для матери и не вредит малышу. И все же наркоз имеет свои плюсы, минусы и риски, о которых должна знать пациентка, рассматривающая вариант безболезненных родов.

Что такое эпидуральная анестезия?

Эпидуральная анестезия (ЭПА), она же перидуральная или народным языком «эпидуралка» – это методика обезболивания, путем введения анестезирующего препарата через специальный катетер в поясничный отдел позвоночника, строго между 3 и 4 позвонками (эпидуральное пространство).

Именно в этом отделе позвоночника сосредоточены нервные окончания, отвечающие за чувствительность малого таза и всех, находящихся в нем органов.

Введенный анестетик блокирует нервные импульсы, проходящие по спинномозговым корешкам к мозгу, и роженица перестает ощущать боль при схватках и родах.

Вводить эпидуральную анестезию обязан очень опытный специалист. Доза должна быть рассчитана таким образом, чтобы женщина получила обезболивающий эффект, но при этом все двигательные функции нижней части тела сохранились. Роженица остается в полном сознании и может свободно двигать телом.

Действие препарата не длится долго: врач старается дать такую дозировку, чтобы безболезненно проходили лишь схватки, а потуги и сами роды шли естественным путем.

Как вводится эпидуральная анестезия?

калькулятор веса ребенка при родах
Очень важным показателем нормального течения беремености есть вес при беременности. Российскими стандартами было установлено оптимальная прибавка веса 10 - 15 кг.

Эти 15 складываются с нескольких частей: прибавка ве

Для введения иглы и препарата в область позвоночника требуется особая осторожность. Роженица

Источник

Анализ крови свертываемость при беременности норма

Свертываемость крови – норма

В профилактических целях или при выяснении причин каких-либо симптомов заболеваний обычно назначается ряд лабораторных исследований. При этом часто определяют свертываемость крови – норма данного показателя свидетельствует о нормальном функционировании печени, проходимости сосудов и токе биологической жидкости в венах. Любые отклонения говорят о стойких нарушениях гемостаза, которые необходимо лечить.

Определить, какая норма показателей свертываемости крови нарушена и характеризует каждое из перечисленных состояний, можно по следующим значениям:

Время, за которое кровь сворачивается. Оно рассчитывается с того момента, как биологическая жидкость была взята для анализа, до начала свертывания. В здоровом организме это время составляет от 5 до 7 минут. Данный показатель свидетельствует об активности тромбоцитов, плазменных факторов, а также функционировании стенок сосудов.

Длительность кровотечения. Замеряется с момента повреждения кожного покрова до прекращения выделения крови из ранки. В норме это значение составляет не более 5 минут, оно характеризует состояние сосудистых стенок, балансе тромбоцитов и фактора VII.

Частичное активное тромбопластиновое время. Данный показатель предназначен для исследования концентрации фибриногена, а также уровня активации кровяных факторов. Значение не зависит от количества тромбоцитов, норма составляет от 35 до 45 секунд.

Протромбиновое время. Этот пункт позволяет выяснить, насколько соответствует норме содержание белков, отвечающих за свертываемость крови (тромбина и протромбина). Помимо концентрации, в результатах анализа обязательно указывается химический состав и процентное соотношение измеренных значений. В идеале это время от 11 до 18 секунд.

Стоит заметить, ч

Источник