ктг при беременности и родам

Когда делают КТГ при беременности?

Беременность – незабываемая пора для женщины. В этот прекрасный и непростой период будущая мать испытывает множество самых разных эмоций и переживаний, связанных в том числе со страхом за здоровье своего малыша.

Во время беременности женщине предстоит пройти немало обследований, цель которых – предоставить наиболее полную информацию о состоянии плода. Одним из таких исследований является – кардиотокография (КТГ). Это довольно информативный метод оценки состояния сердечной деятельности малыша. Что представляет собой КТГ и каковы показания для его проведения? На каком сроке беременности наиболее целесообразно начинать проводить данное исследование? Разберемся во всем по порядку.

Суть метода

Опираясь на исторический опыт, можно смело сказать, что сердечно-сосудистая система ребенка, находящегося в материнской утробе, с давних времен была предметом детального изучения медиков:

Исследование основных показателей сердечной деятельности ребенка могло дать в той или иной степени широкое представление о функциональных способностях его сердечно-сосудистой системы.

Уже в начале 19 столетия акушеры могли аускультировать живот беременной женщины, где хорошо были слышны сердечные сокращения ее малыша. В течение последующих двухсот лет медики не переставала искать все более совершенные методы обследования будущей матери и ее ребенка, которые бы позволили с наибольшей степенью точности оценить состояние его сердечно-сосудистого аппарата. Одним из подобных достаточно информативных диагностических методов является кардиотокография, или КТГ.

Кроме того, этот метод инструментальной диагностики позволяет определить частоту сокращений сердца ребенка, уровень его двигательной активности, а также динамику сокращений матки.

Обычно КТГ проводится в комплексе с доплерометрие

Источник

Ктг на 32 неделе беременности норма

КТГ при беременности

Становясь на учет по беременности, мы вынуждены проходить множество различных тестов, анализов и обследований. При этом будущая мама зачастую не осведомлена ни о сути процедуры, ни о ее важности и значении полученного анализа. Часто эта же участь постигает и проведение КТГ при беременности.

Кардиотокография (КТГ) – определение внутриутробного состояния плода согласно частоте его сердцебиения, тонусу матки и его активности в ответ на внешние раздражители. Для этого используются ультразвуковые датчики, закрепляемые на животике беременной. Согласно получаемым данным прибором составляется график, по которому и определяют такие важные нарушения развития, как:

Так проведение КТГ при беременности позволяет своевременно оказать поддержку и скорректировать развитие плода в предродовом периоде, что положительно сказывается на протекании родов.

Проводить КТГ оптимально после 30 недели беременности. Однако для получения более конкретного результата его часто назначают во время 32 недели. Это вызвано окончательным формированием в 3 триместре связей между сердечной и двигательной активностью, а также режима сон/покой у плода. В случае обнаружения патологий на УЗИ, симптомов гестоза или подозрения внутриматочного инфицирования КТГ может проводиться и с 28 недели беременности. Но итоговые данные могут быть не совсем конкретными.

Для осуществления КТГ при беременности будущую маму укладывают на бок на невысокую кушетку, а к ее животу подводят два электрода, передающие информацию на записывающее устройство. При этом весьма желательно, чтобы мама не чувствовала дискомфорта, поскольку это может отразиться на частоте сердцебиения как ее, так и плода. Лишняя эмоциональность также может исказить результаты обследования. Поэтому проходить КГТ рекомендуется в спокойном состоянии, полность

Источник

КТГ плода при беременности: расшифровка результатов

Что такое КТГ у беременных? Кардиотокография (КТГ) представляет собой способ функционального исследования состояния плода в утробе беременной женщины, который основывается на последовательной записи частоты сердечных сокращений ребенка и ее изменения в соответствии с сократительными движениями матки, воздействием факторов окружающей среды и активностью самого малыша.

Данная запись сердцебиения осуществляется в течение 15 минут и может быть проведена как в спокойном состоянии женщины вне родового процесса, так и во время схваток и родов. Такая особенность делает КТГ достаточно действенным и полезным методом для решения вопроса о тактике проведения родов.

Зачем проводится КТГ плода у беременных

Что показывает КТГ? В первую очередь, данный вид исследования проводят с целью получения сведений о частоте сердечных сокращений плода, регулярности его сердечной деятельности, а также активных движениях.

Помимо этого очень большое значение имеет информативность КТГ в отношении определения частоты сокращений гладкомышечных клеток матки и реакции ребенка на данные сокращения.

Кардиотокография является действенным методом исследования для исключения или же своевременного определения патологических состояний матери и ребенка, составляющих угрозу для течения беременности и для будущего здоровья новорожденного малыша, таких как гипоксия, внутриутробное инфицирование плода, многоводие, маловодие, врожденное аномальное развитие сердечно-сосудистой системы, фетоплацентарная недостаточность и угроза родов, начинающихся раньше запланированного срока.

Основными показаниями для КТГ

Осложнения при течении беременности ( токсикоз, несколько плодов, многоводие, маловодие, лихорадка или субфебрильный уровень температуры у бере

Источник

Когда делают КТГ при беременности

На протяжении беременности женщина сдает множество анализов, начиная с общих – крови, мочи и заканчивая специфическими, назначающимися гораздо реже по определенным показаниям. Одним из таких исследований является кардиотокография (КТГ) – измерение частоты сердечных сокращений (ЧСС) и реакции сердечной деятельности плода на маточные сокращения.

КТГ – высокоинформативный метод, идущий практически наравне с ультразвуковым обследованием и допплеометрией. По его результатам можно увидеть полную картину состояния развивающегося плода, оценить работу сердечно-сосудистой системы, и впоследствии принять правильную тактику принятия родов, а также полностью контролировать их процесс.

Желая получить подробную информацию о сердечной деятельности своего малыша, многие женщины в положении задаются вопросом, на каком сроке делают КТГ или как часто нужно проводить эту диагностику? Это исследование имеет определенные особенности, обуславливающиеся развитием органов и систем жизнедеятельности плода.

О кардиотокографии плода

КТГ – это ультразвуковое исследование, основывающееся на эффекте Допплера, при котором волны отражаются от движущихся предметов. При нем измеряется ЧСС не только в состоянии покоя, но и отмечаются изменения на фоне движений плода, маточных сокращений, а также под влиянием различных внешних условий. Такое обследование ввиду простоты выполнения, абсолютной безвредности и безболезненности, а также высокой информативности применяется довольно часто. Оно используется для контроля состояния ребенка в утробе матери и незаменимо на всех этапах родовой деятельности.

Когда назначается исследование сердца плода?

До 18 недели сердечная деятельность плода не регулируется вегетативной нервной системой, и лишь на 19 недели развития к сердечной мышце начинают подходить парасимпатические нерв

Источник

Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и последующих отпусков Семеновой Е.Е....

Добрый день! Прошу подсказать порядок действий в сложившейся ситуации. Перед декретом занимала должность зам.директора по комплектации (по трудовой - начальник бэк-офиса). Во время декрета и далее, отпуска по уходу за ребенком до 3х лет, в компании произошли глобальные изменения вплоть, до смены вс...

Вопрос на тему: Семья, Дом, Дети Наташка (n-gorshkova@mail.ru)Подскажите внизу живота очень болит, тянет это к чему? ?? Черешенка (barbus84@mail.ru)Наверно к менструации, а так смотря по обстоятельствам, например, во время беременности на ранних сроках так бывает. Может эта она? =)) Sonia Rab...

статья размещена в номере 8 (37) за ноябрь 2010 года, на стр. 23-30 З.М. Дубоссарская, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии ФПО Днепропетровской государственной медицинской академии Ю.А. Дубоссарская, д.м.н., заведующая кафедрой акушерства, гинекологии...

КТГ при беременности: что такое, норма, расшифровка, баллы, патологии, вреден ли

КТГ может запись назначаться раньше 30 недель, если гинеколог – акушер не может найти точку, в которой сердце выслушивается ребенка. Аппарат может оказаться чувствительным более, чем ухо врача. И второй запись вариант делается с целью регистрации сердцебиения на для, бумаге того что бы можно было историю в прикрепить беременности;

рассказы о родах зимой
Глобальное потепление несет свои плюсы и минусы. Климат стремительно меняется и мы, с трудом, успеваем к нему адаптироваться. Взрослым – проще. Здравый смысл помогает избегать неприятностей. Вовремя одетая шляпа, выпи

Расшифровку должен производить врач исключительно. Вариантов нормы и патологии очень они и много не подчиняются только лишь одной Для. системе того, что бы сказать о норме патологии или нужно оценить всю картину. такие Бывают варианты КТГ, которые по обыкнов

Источник

Ктг при беременности что это и для чего

Каждая будущая мамочка в период ожидания малыша очень беспокоится о том, чтобы малышу внутри было комфортно, он прекрасно себя чувствовал и родился здоровым. В наше время всем беременным крупно повезло, так как учеными было разработано множество способов исследования состояния здоровья малыша, одним из которых является кардиотокография (КТГ).  В данной статье рассмотрим вопрос КТГ при беременности что это и для чего.

Что такое КТГ при беременности

Когда женщине в положении выдают направление на такую процедуру, то перед ней сразу же встает вопрос что такое КТГ при беременности.

Кардиотокография (КТГ) – это способ исследования состояния плода, суть которого заключается в фиксации и анализе частоты сердцебиения плода, а также измерения тонуса матки. С помощью этой процедуры можно выявить различные отклонения, возникающие во время беременности, и вовремя назначить соответствующее лечение.

Как правило, женщина в положении получает направление на КТГ, когда срок беременности составляет больше 30 недель, но если есть показания, то врачи могут отправить на КТГ и раньше. Проходят такое исследование при благополучном развитии плода 2 раза, но при необходимости проводить КТГ могут и чаще.

Несомненно, что такой вид исследования необходим для того, чтобы малыш родился здоровым. Поэтому эту процедуру проводят также в течение родовой деятельности, чтобы в экстренных случаях своевременно принять решение о необходимых мерах.

В конце процедуры результаты исследования должны оцениваться квалифицированными врачами, которые определят, соответствуют ли полученные данные норме КТГ при беременности, расшифровка которых и поможет это узнать.

больно стоять после родов
Здравствуйте, дорогие читатели! Естественные роды — это естественно, но не у всех они проходят так легко, как этого хотелось бы. Достаточно часто случаются «маленькие неприятности», которые вовсе не требуют леч

Основой для анализа результатов КТГ является график, в котором отражается частота сердцебиения плода

Источник

Ктг на 32 неделе беременности норма

КТГ при беременности

Становясь на учет по беременности, мы вынуждены проходить множество различных тестов, анализов и обследований. При этом будущая мама зачастую не осведомлена ни о сути процедуры, ни о ее важности и значении полученного анализа. Часто эта же участь постигает и проведение КТГ при беременности.

Кардиотокография (КТГ) – определение внутриутробного состояния плода согласно частоте его сердцебиения, тонусу матки и его активности в ответ на внешние раздражители. Для этого используются ультразвуковые датчики, закрепляемые на животике беременной. Согласно получаемым данным прибором составляется график, по которому и определяют такие важные нарушения развития, как:

Так проведение КТГ при беременности позволяет своевременно оказать поддержку и скорректировать развитие плода в предродовом периоде, что положительно сказывается на протекании родов.

Проводить КТГ оптимально после 30 недели беременности. Однако для получения более конкретного результата его часто назначают во время 32 недели. Это вызвано окончательным формированием в 3 триместре связей между сердечной и двигательной активностью, а также режима сон/покой у плода. В случае обнаружения патологий на УЗИ, симптомов гестоза или подозрения внутриматочного инфицирования КТГ может проводиться и с 28 недели беременности. Но итоговые данные могут быть не совсем конкретными.

Для осуществления КТГ при беременности будущую маму укладывают на бок на невысокую кушетку, а к ее животу подводят два электрода, передающие информацию на записывающее устройство. При этом весьма желательно, чтобы мама не чувствовала дискомфорта, поскольку это может отразиться на частоте сердцебиения как ее, так и плода. Лишняя эмоциональность также может исказить результаты обследования. Поэтому проходить КГТ рекомендуется в спокойном состоянии, полность

Источник