опущение живота при беременности вторые роды

Источник

Опущение живота перед родами при второй беременности?

Такой признак, как опущение живота, говорит о том, что женщина вскоре должна родить. Однако промежуток времени, когда это произойдет, определить нельзя.

Чем ближе настает момент родов, тем все заметнее в женском организме начнут происходить изменения, которые указывают на то, что приближаются роды. Многие могут и не заметить таких изменений, как скажем, снижение аппетита, ухудшение настроения и так далее. А вот что касается дыхания, то оно становится значительно легче. Причиной таким изменениям служит тот факт, что дно матки, которое раньше упиралось в диафрагму, спустилось ниже.

В народе, опущения дна матки женщины называют «опущением живота». Если живот опустился, то это говорит о том, что плод готов к родам. Этот признак является одним из главных предвестников родов. Когда же опускается живот? Те, кто рожает первый раз, наверняка об этом и не знают. А вот если у женщины вторые роды опустился живот, то ей это больше знакомо.

Живот перед родами опускается в тот момент, когда ваш малыш чувствует, что готов появиться на этот свет, и тем самым он начинает продвигаться ближе к «выходу». У будущей матери в этот момент становится легче дыхание, проходит изжога и отрыжка.

Такие неприятности перестали беспокоить женщину, потому что все органы, которые расположены в верхнем отделе пищеварения, стали на свои места. Однако, после того, как живот опуститься вниз, женщина может испытывать другие проблемы, такие как частые позывы в туалет, болевые ощущения в области таза и промежности, дискомфорт во время сна и при ходьбе. Виной тому то, что матка теперь начала давить на прямую кишку, а также мочевой пузырь.

Однако не все женщины могут заметить, что у них произошло опущение живота перед родами. Проверить это достаточно легко. Необходимо положить ладонь между животом и грудью. В том

Источник

Когда рожать, если опустился живот: акушерский подход к предвестникам родов

Беременные женщины всегда с особой внимательностью следят за изменениями в своем организме. Одни начинают беспокоиться, что живот опустился, других тревожит, что в сроке 38-39 недель беременности этого еще не произошло.

Как правило, опущение живота является одним из предвестников родов. В связи с эти возникает вопрос, за сколько дней или недель до родов опускается живот? Для каждой женщины срок индивидуален.

Существует немало причин, когда этого не происходит. Но это не значит, что организм женщины не готовится к родам. Для акушеров понятие «опущение живота» является не только предвестником родов, но и показателем соразмерности тазового кольца параметрам головки малыша.

Когда опускается живот при беременности: немного физиологии

После 37 недели беременности в коре больших полушарий головного мозга женщины начинает формироваться «доминанта родов». С этого момента и начинается подготовка организма к родовому процессу.

Происходит выработка гормона релаксина, который способствует расслаблению соединительной ткани, сухожилий. Под действием этого гормона суставные соединения тазового кольца женщины начинают немного «расходиться», особенно этот процесс выражен в лонном сочленении. Благодаря этим процессам таз женщины адаптируется к предстоящим родам.

К началу 37 недели происходит формирование нижнего сегмента матки. Этот участок анатомически соответствует перешейку матки, но именно в последние недели беременности он начинает значительно увеличиваться в размерах. Благодаря этому увеличивается нижняя часть матки, в результате чего головка плода беспрепятственно опускается и фиксируется к костям малого таза.

После опущения головки ко входу в малый таз происходит изменение положения центра тяжести у женщины. У женщины появляется походка, ко

Источник

Опущение матки при беременности от А до Я

Матка – полый мышечный половой орган женщины в малом тазу. С каждой беременностью и родами связки, удерживающие матку в нормальном положении, ослабевают. Многократно рожавшие женщины часто имеют диагноз опущение матки во время беременности.

Опущение матки при беременности симптомы

Опущение матки и беременность

Если матка во время беременности находится ниже, чем надо, то это грозит серьезными последствиями. Риск выкидыша возрастает в 10-20 раз. При опущенной матке часто случается замирание беременности, внутриутробная смерть плода. Почти каждая такая беременность заканчивается преждевременными родами. Опущение стенки матки или опущение шейки матки на ранних сроках беременности имеет худший прогноз, чем его начало в последнем триместре. Нельзя пренебрегать визитами к гинекологу, важно соблюдать все его предписания.

Роды при опущенной матке

Роды с опущением шейки матки возможны, но послеродовой период часто сопровождается осложнениями. Женщину нередко госпитализируют на долгий срок, чтобы сохранить беременность при опущении матки и определить тактику ведения.

Из-за неправильного кровоснабжения и расположения возрастает риск эндометрита, абсцедирования. Если опущенная матка будет инфицирована, то придется ее ампутировать или подвергнуть экстирпации.

Лечение

При небольшом опущении возможно рождение малыша, но женщине придется все время носить бандаж. При выраженном смещении матки книзу начиная с 3-4 месяца беременности необходимо соблюдать строгий постельный режим.

Женщина не должна сильно набирать вес за время беременности. Нужно ограничивать объем принимаемой пищи, иначе вес плода может выйти за рамки нормы.

Чтобы облегчить протекание беременности и укрепить мышцы таза нужно заниматься специальной гимнастикой. Чаще всего рекомендуют

Источник

Опущение живота перед родами

Организм беременной женщины претерпевает изменения на протяжении всего срока вынашивания, вплоть до последнего дня. Вначале он подстраивается под потребности плода и создание благоприятных условий для его развития и роста, затем начинает готовиться к предстоящим родам. И одним из первых признаков такой подготовки можно считать опущение живота, что в акушерстве называется становлением плода.

Многие женщины наслышаны о том, что это происходит. Но у них остается масса волнующих вопросов: за сколько дней и как, насколько низко опускается живот перед родами, что это значит и что делать, если этого не происходит. Давайте сегодня спокойно обсудим эту тему — и Вы убедитесь, что волноваться из-за опущения нет причин.

Почему опускается живот перед родами

Во время каждого визита к гинекологу врач измерял Ваш животик, среди прочих параметров фиксируя высоту стояния дна матки. По мере того, как рос ребеночек, матка все время поднималась все выше, и по соответствию высоты ее верхней точки текущему сроку врач оценивал благополучие развития беременности.

Самой верхней точки ВСДМ достигает приблизительно на 37 неделе, после чего начинает снижаться. Это происходит по причине того, что незадолго до родов ребенок устремляется вниз и принимает удобную позицию для родов. Его головка устремляется к шейке матки, располагаясь в области малого таза. Будущая мама ощущает это не только возникающим дискомфортом и болями внизу живота, но и его опущением, а также другими признаками, о которых мы поговорим немного позже.

первые роды в 40 лет естественные или кесарево
Если гестоз развивается у практически здоровой женщины, при отсутствии заболеваний, его называют чистым гестозом. Гестоз, развившийся на фоне хронических заболеваний у женщины (заболевания почек, печени, гипертоничес

Опущение живота означает лишь то, что Ваш организм начал готовиться к скорым родам. Но это вовсе не значит, что уже нужно «сидеть на чемоданах». До схваток может пройти еще около месяца. В роддом следует ехать, лишь когда отойдут околоплодные воды или начнутся ритмические схватки.

Источник

Предвестники родов у повторнородящих (37,38,39 неделя): ощущения, отзывы

Во время беременности немало усилий тратится на определение срока и уточнение даты появления малыша на свет. Однако точно предугадать день долгожданного события довольно сложно. Начиная с 35-36 недели нужно уже быть готовым в любую минуту поехать в роддом. Организм женщины устроен так, что тело подает определенные сигналы о том, что роды приближаются. У повторнородящих, как правило, предвестники практически не отличаются от признаков скорого появления малыша на свет у тех дам, которые только впервые станут мамами.

Предвестники родов у повторнородящих

Ряд признаков, по которым вы можете понять, что организм сигнализирует о скором появлении малыша на свет, перечислены ниже и касаются различных аспектов.

Опущения живота обычно наблюдается за несколько дней до родов. Однако это происходит не у всех. У этого феномена есть свои преимущества и недостатки. В связи с опущением матки дыхание облегчится, ослабнет давление на желудок, проявлявшееся изжогами и отсутствием аппетита. Одышки при этом станут не такими сильными, а боль под ребрами слегка отступит.

А вот для тех, кто больше дискомфорта испытывает от бессонницы, наверняка опущение живота принесет только еще больше неприятностей. С таким его положением найти удобную позу для ночного отдыха представляется сложным.

У женщин, уже рожавших ребенка, все проявления скорого наступления родового процесса развиваются стремительнее. Если у первородящей слизистая пробка может отойти еще за неделю до начала родов, то вас такое расклад едва ли коснется. Вероятнее всего, вы родите через пару дней (а то и часов) после отхождения слизи.

кому могут быть начислены выплаты по беременности и родам
Государство выплачивает несколько видов пособий женщинам по случаю беременности и рождения ребенка. С 1 февраля 2018 года проиндексированы размеры пособий, установленные в 2017 году. Кроме того, с 1 января 2018 года изменен М

Выглядит слизистая пробка как прозрачный сгусток, напоминающий желе. Бывает, что отходит сразу вся пробка, в других случаях это происходит частями. Цвет сгустка может быть:

Источник

Опущение матки при беременности от А до Я

Матка – полый мышечный половой орган женщины в малом тазу. С каждой беременностью и родами связки, удерживающие матку в нормальном положении, ослабевают. Многократно рожавшие женщины часто имеют диагноз опущение матки во время беременности.

Опущение матки при беременности симптомы

Опущение матки и беременность

Если матка во время беременности находится ниже, чем надо, то это грозит серьезными последствиями. Риск выкидыша возрастает в 10-20 раз. При опущенной матке часто случается замирание беременности, внутриутробная смерть плода. Почти каждая такая беременность заканчивается преждевременными родами. Опущение стенки матки или опущение шейки матки на ранних сроках беременности имеет худший прогноз, чем его начало в последнем триместре. Нельзя пренебрегать визитами к гинекологу, важно соблюдать все его предписания.

Роды при опущенной матке

Роды с опущением шейки матки возможны, но послеродовой период часто сопровождается осложнениями. Женщину нередко госпитализируют на долгий срок, чтобы сохранить беременность при опущении матки и определить тактику ведения.

Из-за неправильного кровоснабжения и расположения возрастает риск эндометрита, абсцедирования. Если опущенная матка будет инфицирована, то придется ее ампутировать или подвергнуть экстирпации.

Лечение

При небольшом опущении возможно рождение малыша, но женщине придется все время носить бандаж. При выраженном смещении матки книзу начиная с 3-4 месяца беременности необходимо соблюдать строгий постельный режим.

Женщина не должна сильно набирать вес за время беременности. Нужно ограничивать объем принимаемой пищи, иначе вес плода может выйти за рамки нормы.

Чтобы облегчить протекание беременности и укрепить мышцы таза нужно заниматься специальной гимнастикой. Чаще всего рекомендуют

Источник