первые роды в 40 лет естественные или кесарево

Гестоз при беременности - причины, признаки, последствия, лечение, профилактика

Что такое гестоз при беременности?

Гестоз или токсикоз – это заболевание, возникающее у женщин, характеризующееся нарушением функций органов и систем в связи с развивающейся беременностью.

Если гестоз развивается у практически здоровой женщины, при отсутствии заболеваний, его называют чистым гестозом. Гестоз, развившийся на фоне хронических заболеваний у женщины (заболевания почек, печени, гипертонической болезни, нарушении жирового обмена или эндокринной патологии), называют сочетанным гестозом.

Причины гестоза при беременности

Причины гестоза до конца не изучены и не выяснены. Ученые предлагают более 30 разных теорий по объяснению причин и механизма развития гестоза.

Предрасполагающими факторами для развития гестоза могут быть: недостаточность приспособительных реакций нейроэндокринной регуляции; патология со стороны сердечно-сосудистой системы; эндокринные заболевания; заболевания почек; заболевания печени и желчевыводящих путей; ожирение ; частые стрессовые ситуации; интоксикации (употребление алкоголя, наркотических веществ, курение ); иммунологические и аллергические реакции.

1. Кортико-висцеральная теория объясняет развитие гестоза нарушениями нервной регуляции между корой головного мозга и подкоркой в результате адаптации организма матери к развивающейся беременности. Вследствие этих нарушений происходит сбой в системе кровообращения.

3. Сторонники плацентарной теории указывают на изменения сосудов в матке и плаценте, их склонность к спазмам и последующему нарушению кровотока, приводящему к гипоксии. Плацента формируется вместе с плодом. До 16 недель она недостаточно развита и не защищает женщину от продуктов, образующихся при обмене веществ у плода. Эти вещества поступают в кровоток и вызыв

Источник

Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)" (с изменениями на 12 января 2016 года)

Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)" (с изменениями на 12 января 2016 года)

Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)"

Порядок оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)"

1. Настоящий Порядок регулирует вопросы оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)".

2. Действие настоящего Порядка распространяется на медицинские организации, оказывающие акушерско-гинекологическую медицинскую помощь, независимо от форм собственности.

3. Медицинская помощь женщинам в период беременности оказывается в рамках первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, и скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы (услуги) по "акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий) и (или) "акушерскому делу".

     амбулаторный, осуществляемый врачами-акушерами-гинекологами, а в случае их отсутствия при физиологически протекающей беременности - врачами общей практики (семейными врачами), медицинскими работниками фельдшерско-акушерских пунктов (при этом, в случае возникновения осложнения течения беременности должна

Источник

Сахарный диабет у женщин: симптомы и лечение

Сахарный диабет у женщин имеет особенности по сравнению с этим же заболеванием у мужчин. Они незначительные, но тем не менее, оказывают влияние на диагностику и лечение. Женщин интересует, какие у них могут быть симптомы диабета, особенности его лечения и профилактики.

На течение заболевания влияют возраст, фазы менструального цикла, менопауза и другие индивидуальные обстоятельства пациентки. Все эти темы подробно рассмотрены в статье. Если у вас останутся вопросы — задавайте их в комментариях, администрация сайта быстро отвечает.

Самый распространенный. Этой разновидностью диабета болеют около 90% всех пациентов. Болезнь обычно развивается в возрасте старше 40 лет, но изредка бывает у молодых женщин и даже у девочек-подростков. Подавляющее большинство пациентов имеют лишний вес. Диабет 2 типа хорошо поддается лечению, если больная переходит на здоровый образ жизни. Тяжелые осложнения развиваются у тех больных, которые игнорируют признаки диабета, вместо того чтобы лечиться.

Обычно начинается еще в детстве или в молодые годы. Это более тяжелый недуг, чем диабет 2 типа. На сегодняшний момент является неизлечимым. Уколы инсулина поддерживают жизнь больных, но не устраняют причину заболевания. В последнее время диабет 1 типа все чаще развивается у людей в возрасте 45-60 лет. В таких случаях он протекает легче, чем у молодых.

Женщина, страдающая диабетом 1 или 2 типа, случайно или запланировано беременеет, вынашивает и рожает ребенка. Диабет беременных выделяют в отдельную категорию, потому что он требует особо тщательного лечения. Если не достаточно хорошо контролировать диабет во время беременности, то могут быть пороки развития плода.

Развивается во время беременности, особенно начиная с второго триместра. Гормональный фон в организме женщины меняется, из-за чего сахар в к

Источник

Кесарево сечение

Ке́сарево сече́ние ( лат.   sectio caesarea, от sectio — сечение и caedo — режу) — операция искусственного родоразрешения, при которой плод и послед извлекаются через разрез передней брюшной стенки и тела матки. Кесарево сечение производят при живом плоде, если женщина не может родить самостоятельно (при узком или деформированном тазе, резких рубцовых изменениях влагалища, предлежании плаценты и др.). При обильных и острых кровотечениях производится даже при мертвом или нежизнеспособном плоде для спасения матери. Раньше название кесарево сечение неправильно связывали с легендой о рождении при помощи подобной операции римского диктатора Гая Юлия Цезаря

Содержание

История операции

По дошедшим до сегодняшнего момента сведениям, кесарево сечение является одной из самых древних операций. В мифах Древней Греции описано, что с помощью этой операции были извлечены из чрева умерших матерей Асклепий и Дионис. В Риме в конце 7 века до нашей эры был издан закон, по которому погребение погибшей беременной женщины производили только после извлечения ребёнка путём чревосечения. Впоследствии эту манипуляцию производили и в других странах, но только умершим женщинам. В 16 веке придворный врач французского короля Амбруаз Паре впервые начал выполнять кесарево сечение живым женщинам. Но исход всегда был смертельным. Ошибкой Паре и его последователей было то, что разрез на матке не зашивали, рассчитывая на её сократительную способность. Операцию выполняли только для спасения ребёнка, когда жизнь матери спасти было уже нельзя.

Лишь в XIX веке было предложено удалять матку во время операции, летальность в результате снизилась до 20-25 %. Через пять лет после этого матку начали зашивать специальным трехэтажным швом. Так начался новый этап операции кесарева сечения. Её стали выполнять уже не только умирающей,

Источник

Болят кости таза при беременности

Боли в тазу при беременности являются одним из тех симптомов, который исчезает после рождения малыша, но пока вы носите ребенка, любые меры лишь чуть облегчат дискомфорт, полностью неприятные ощущения не пройдут. Мало того, после появления крохи на свет эти боли часто сохраняются ещё в течение полугода, несмотря на все принимаемые меры. 

Наступление беременности означает необходимость всему организму женщины приспособиться к новой нагрузке, а самые большие перемены происходят в области половых органов, матка с растущим в ней малышом за короткие 9 месяцев увеличивается от размера женского кулака до размеров крупного арбуза. 

Маточные связки образованы соединительной тканью, такой же, из какой состоят все остальные связки и сухожилия тела. Соединительная ткань отличается малой способностью растягиваться, в теле она выполняет роль своеобразных каркасов, фиксирующих органы на своих местах, укрепляет суставы... 

Природа предусмотрела, что матка будет расти, и соединительной ткани придется растягиваться, несмотря на то, что обычно ей это не свойственно. В крови женщины появляется в большом количестве специальный гормон релаксин, благодаря которому растяжимость этих тканей значительно возрастает. К сожалению, этот гормон влияет и на другие связки, по-этому боли в ногах при беременности так же стали обычным явлением. 

Боли растяжения связок беспокоят всю беременность, они могут быть довольно острыми, возникают справа или слева, и проходят практически сразу при перемене положения тела. Матка при этом остается расслабленной и мягкой, этим такие боли отличаются от угрозы выкидыша. 

могут ли вторые роды быть тяжелее первых
Практически любая женщина мечтает стать мамой. Некоторым достаточно одного малыша, а другие возвращаются в роддом снова и снова. При выписке из родильного отделения довольно часто можно услышать фразу, которую произн

Примерно с 17-20 недель изменения в области таза заходят так далеко, что он становится нестабильным. По началу такое расширение таза при беременности отражается только на походке женщины, расходятся кости таза при беремен

Источник

Архив встреч Беременного клуба.

Архив тем БК

1 встреча. 27.07.2005

Тема - Встреча для планирующих. Подготовка к беременности.

- опасность передозировки йода. Во время беременности - да, нарушает закладку щитовидной железы плода. Поэтому противопоказаны препараты, содержащие большие дозы йода (амиодарон, люголь, cвечи бетадин, йодные сетки, прижигание миндалин), особенно в первом и втором триместрах. Профилактическая доза калия йодида во время беременности - 200 мкг в сутки.

- можно ли красить волосы, ногти. Конечно, краска, а особенно растворитель (ацетон, эфиры) неполезна для вдыхания. Но если отказ от косметических процедур вызывает сильный стресс и боязнь смотреть в зеркало - не надо. В конце концов Вы не выбрасываете компьютер и телевизор и пользуетесь транспортом. Значит можно и краску.

- как лечить ОРЗ, простуду, герпес, головную боль в ранние сроки. Так же, как вы лечили их до. Это непродолжительные состояния, и прием даже противопоказанных препаратов типа баралгина и тп - можно для облегчения состояния. Нельзя только аспирин и антибиотики. Зовиракс можно.

- зачем нужно сдавать антитела к герпесу и цитомегаловирусу, если их не надо лечить. Чтобы знать заранее состояние иммунитета. Если впервые в жизни обострение герпеса происходит во время беременности - врачу важно знать, реально ли это первая встреча организма с вирусом или до того иммунитет тоже был, просто не было проявлений. Это надо знать для выбора тактики.

опущение живота при беременности вторые роды
Такой признак, как опущение живота, говорит о том, что женщина вскоре должна родить. Однако промежуток времени, когда это произойдет, определить нельзя.

Чем ближе настает момент родов, тем все заметнее в женском орга

- как резко бросить курить. Никто не будет вас жалеть:) К никотину не существует физической зависимости. Для преодоления физической привычки организма нужны сутки без никотина. Далее идет психологическая ситуационная зависимость - привычка курить после еды, на улице, после секса, когда в карты проиграешь и тд. Психологи советуют искать истинную потре

Источник

Курение во время беременности

Пожалуй, никто не возьмется спорить, что курение вредно любой молодой женщине. Но когда она находится в положении, наносимый никотином ущерб несоизмеримо возрастает. Ведь больше всего от привычки попыхтеть страдают нерожденные дети.

Все ядовитые вещества проникают к ребенку сквозь плаценту. Причем ни стаж, ни количество выкуриваемых сигарет особой роли не играет — для этого достаточно одной затяжки. Фактически, плод курит вместе с мамой. Вот только наносимый вред несопоставим: концентрация всех этих веществ в организме ребенка гораздо выше, чем в крови матери! К слову, сигарета содержит около 2500 химических веществ: никотин, смолы, угарный газ, бензапирен и даже некоторые радиоактивные вещества просто-напросто убивают формирующийся организм.

Последствия курения во время беременности

Что происходит в момент, когда мама затягивается, можно себе представить: окружение плода становится дымовым вместо нормального прозрачного, ребенок начинает кашлять и задыхаться. Начинается спазм сосудов, и наступает кислородное голодание. Это приводит к тому, что у курящих женщин чаще остальных рождаются недоношенные дети с массой тела менее 2500 г, а также со сниженными другими параметрами (длинной тела, окружностью головы и грудной клетки). Из-за этого они потом часто болеют и медленно развиваются.

Бытует мнение, что бросать курить во время беременности нельзя, поскольку очистка организма проходит и через плод, что для него еще хуже. Врачи в таких случаях советуют свести количество выкуриваемых сигарет до минимума. Но исследования доказали, что это все равно не приводит к снижению никотина в организме женщины. Также существует разная информация по поводу того, на каком сроке курение наносит наибольший вред. В этом контексте можно сказать лишь одно: курение крайне вредно и опасно для вас и будущего ребенка! Н

Источник