спазмы в мочевом пузыре после родов

Цистоцеле

Цистоцеле – это грыжеподобное выпячивание дна мочевого пузыря в полость влагалища (или за его пределы) в результате смещения его передней стенки. Встречается чаще после 40 лет, а наибольшее количество случаев цистоцеле приходится на пожилой возраст (60 – 70 лет).

Цистоцеле не является самостоятельным заболеванием, а диагноз цистоцеле обозначает отклонение в нормальном анатомическом расположении мочевого пузыря, которое может протекать либо практически бессимптомно, либо сопровождаться яркими клиническими проявлениями.

Цистоцеле является результатом патологических изменений свойств и/или строения мышечного и связочного аппарата тазового дна.

Мочевой пузырь представляет собой мышечный « мешочек» вместимостью около 750 см³, расположенный в полости малого таза. Спереди от мочевого пузыря находятся лобковые кости, а сзади – матка и верхняя часть влагалища. В нем выделяют тело, верхушку, дно и шейку, переходящую в мочеиспускательный канал (уретру). По мере заполнения мочой мочевой пузырь меняет размеры и форму.

Тазовые мышцы и связки обеспечивают нормальное анатомическое расположение органов малого таза (в частности, матки, мочевого пузыря и прямой кишки). Мышечный аппарат малого таза представлен тремя мощными мышечными слоями, которые усилены волокнами соединительной ткани – фасциями, а матка удерживается на своем месте при помощи круглых и широких связок. Изменения нормального местоположения мочевого пузыря является следствием смещения матки в сторону влагалища, то есть книзу. Вследствие нарушения тонуса тазовых мышц и ослабления маточных связок, передняя стенка влагалища ослабевает, матка начинает смещаться, увлекая за собой мочевой пузырь.

В том случае, если опущение матки сопровождает опущение задней стенки влагалища, происходит смещение прямой кишки – ректоцеле. Встречается сочетание цистоцеле и

Источник

При каких патологиях болит мочевой пузырь?

Если болит мочевой пузырь, это доставляет много неприятностей и угрожает здоровью всего организма. Вызвать болевой синдром может тяжелая патология, своевременное диагностирование и лечение которой предупредит осложнения и вернет хорошее самочувствие.

Почему болит мочевой пузырь

Спазмы в нижней части живота могут указывать на то, что у человека развивается патология мочевыделительной системы. Об этом сигнализируют и вторичные симптомы (кровь в моче или частые позывы в туалет).

Болевые ощущения в мочевом пузыре отличаются по характеру и интенсивности. От того, какая часть воспалена (шейка или дно), зависит проявление других симптомов, позволяющих предположить вид патологии. Более точно установить заболевание можно только с помощью различных методов диагностики.

Самой распространенной причиной боли в мочевом пузыре является воспалительный процесс, охватывающий слизистую оболочку органа. При этом возникает зуд и жжение при раздражении стенок органа. В зависимости от локализации спазма и условий его возникновения (после мочеиспускания, перед месячными, от холода, по утрам или ночью) специалисты ставят предварительный диагноз.

Если болит мочевой пузырь, то необходимо обратиться за медицинской помощью при первых симптомах. После проведения лабораторных анализов врач установит причину недомогания.

Инфекционное воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря встречается у мужчин, женщин и детей. Возбудителями болезни являются бактерии, попадающие в мочевыводящие пути вследствие плохой гигиены или после секса.

Врожденные и приобретенные патологии строения внутренних органов также ведут к воспалению мочевого пузыря. Инфекция сопровождается болью и жжением при мочеиспускании. Человеку часто хочется в туалет. Иногда поднимается температура, а в моче обнаруживаются прожилки кро

Источник

Лечение мочевого пузыря у женщины, если он болит

Если у женщины болит мочевой пузырь, то лечение требуется незамедлительно, так как любая боль сигнализирует о наличии заболевания.

Специфика болей: когда и где болит?

Если человек ощущает режущие боли в мочевом пузыре, внизу живота, возможно наличие цистита, уретрита, мочекаменной болезни. Появляется такая боль и при переохлаждении.

Жжение возникает при инфекциях мочеиспускательного канала, повреждении уретры. Если воспаляются внешние половые органы, также может быть ощущение жжения. Обычно оно сопровождает процесс мочеиспускания.

Давящая боль возникает при заболеваниях почек и мочеиспускательных каналов, травмах мочевого пузыря. Сопровождается слабостью, повышением температуры и бледностью. Чтобы выяснить причину боли, врачи назначают немедленную диагностику.

Ноющая или тупая боль сопровождает заболевания женских внутренних половых органов, почек. При появлении осадка солей в мочевом пузыре также возникает такая боль.

Спазмы и рези появляются в результате травмы мочевого пузыря, опухолевых новообразований, почечной колики. Нередко данные ощущения говорят о наличии камней в мочеиспускательных каналах.

Почему — причины

По утрам мочевой пузырь обычно болит при патологиях почек, инфекциях мочеиспускательного канала. Такое бывает и при наличии осадка на стенках мочевого пузыря.

Болит мочевой пузырь после мочеиспускания при цистите, уретрите, задержке мочи. Патологии половых органов также дают о себе знать после опорожнения мочевого пузыря.

Причины боли при беременности

На ранних сроках беременности плод еще очень мал, но несмотря на это матка уже готовится к будущим переменам. Матка, находящаяся в области малого таза,

Источник

Лечение цистита у женщин при грудном вскармливании

Многие женщины после родов обнаруживают симптомы неприятного заболевания, называемого циститом. Это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, вызываемое бактериями. В женском организме заболевание диагностируется в 5 раз чаще, чем у мужчин. Объясняется этот факт особенностью строения мочеиспускательного канала у женщин: он гораздо шире и короче, чем мужская уретра, поэтому инфицирование мочевого пузыря извне происходит гораздо легче и быстрее.

В 90% случаев возбудителем заболевания является кишечная палочка. А также, инфицирование происходит из-за стафилококка. В некоторых случаях болезнь начинается по причине нелеченой молочницы и некоторых венерических заболеваний: хламидиоза и микоплазмоза.

При возникновении воспаления в мочевом пузыре у женщин болит нижняя часть живота, в надлобковой области ощущается тяжесть. Если заболевание затронуло мочеиспускательный канал, наблюдаются рези не только в начале, но и во время всего процесса мочеиспускания. У женщин, заболевших циститом, учащаются позывы в туалет, однако мочи при этом выделяется совсем немного. Нередко выделения содержат примесь крови.

По мере развития цистита может появиться недержание урины. Протекающее в мочевом пузыре воспаление купирует чувствительность к позывам в туалет, в результате чего женщина просто не успевает добежать до уборной.

Острый цистит (гнойное воспаление слизистой оболочки) нуждается в незамедлительном лечении. При неосложненном воспалении мочевого пузыря температура тела редко бывает повышенной. Если внезапно появился озноб, а градусник показывает 38-39 °C, следует вызвать скорую помощь. Такое состояние свидетельствует о воспалении почек — пиелонефрите, который требует лечения в условиях стационара.

Лечение цистита при грудном вскармливании — процесс, занимающий несколько дней. Антибактер

Источник

Форма поиска

Недержание мочи у женщин - это важно знать

Недержание мочи после родов

Немало женщин во время беременности испытывает недержание мочи. У некоторых недержание может быть умеренным и нечастным. Для других недержание мочи становится серьезной проблемой. Недержание мочи может сохраняться или впервые появляться после родов. Бывает, что после родов у женщины не возникает никаких проблем, но по достижении 35-40 лет ее начинают беспокоить симптомы недержания. Возраст женщины и индекс массы тела влияет на вероятность и выраженность недержания мочи после родов и во время беременности.

Мочевой пузырь – полый орган, в котором скапливается моча, оттекающая в него из почек. Заполняясь, мочевой пузырь расширяется. Когда в нем скапливается около 300-500 мл мочи, возникает позыв к мочеиспусканию. Мочевой пузырь формирует мышца-детрузор, в фазе наполнения мочевого пузыря она расслаблена, при акте мочеиспускания, детрузор сокращается. Система по удержанию мочи работает в обратном направлении. Она состоит из сфинктера мочевого пузыря, расположенного в его шейке, и мышц тазового дна. Когда происходит заполнение мочевого пузыря, мышцы тазового дна и сфинктер сокращены, а при мочеиспускании они расслабляются.

знобит без температуры после родов
Озноб без температуры является достаточно распространенным симптомом некоторых заболеваний. Конечно же, чаще он сопровождается повышением температуры тела и появлением мышечной дрожи и спазмов.

Постоянный озноб

Мышцы тазового дна выполняют важную функцию у женщин. Они помогают удерживать мочу, обеспечивают тонус сфинктеров прямой кишки и ануса, тонус стенок влагалища. Во время беременности, когда матка увеличивается в размере, они помогают всем структурам таза, прямой кишке, уретре, мочевому пузырю и влагалищу, оставаться на месте. Ослабление мышц тазового дна во время беременности и после родов может вызывать не только проблемы с мочеиспусканием, но и приводить к пролапсу тазовых органов (наблюдается примерно у каждой десятой женщины после родов). Женщина может быть не в состоянии контролировать отхождение газов, испытывать ургентные п

Источник

Боли в мочевом пузыре у женщин: причины и способы лечения

Заболевания мочевыделительной системы доставляют множество проблем и вызывают целый ряд неприятных симптомов. Причин, из-за которых болит мочевой пузырь у женщины, бывает достаточно много. Их обязательно нужно установить, чтобы как можно быстрее начать правильное лечение. В противном случае болезнь может перейти в хроническую форму, а, значит, лечить ее будет гораздо сложнее.

В чем причина?

Причины, по которым болит мочевой пузырь, могут быть разными. Боль может появляться непосредственно в нем самом или же в рядом расположенных органах (в этом случае сложно самостоятельно понять, где именно болит, неприятные ощущения могут отдавать в мочевой пузырь и другие органы). Чаще всего дискомфорт и спазмы в области лобка у женщин возникают из-за следующих патологий:

Цистит. Это заболевание возникает из-за попадания бактериальной инфекции (чаще всего это энтерококк фекалис или кишечная палочка) в мочевой пузырь. Патогенные микробы провоцируют воспаление, частое и болезненное мочеиспускание (моча может выделяться маленькими порциями по несколько капель), а также неприятные тянущие ощущения и спазмы в нижней части живота, которые могут отдавать в поясницу.

Уретрит. При данном недуге болезнетворные микробы (энтерококк фекалис и пр.) локализуются в самом мочеиспускательном канале (уретре). Уретрит провоцирует резкие боли при мочеиспускании, отток мочи при этом нарушается. Кроме этого, при воспалении уретры могут возникать спазмы в мочевом пузыре и промежности.

оплата до родов и после больничный лист в 2015г
Лист нетрудоспособности – это основной документ, который нужно получить будущей роженице. Именно на его основании она имеет право уходить в оплачиваемый отпуск по беременности и родам. Положения данного документа та

Мочекаменная болезнь. При скоплении песка в почках и мочевыводящих путях женщина может чувствовать неприятные ноющие боли, поражающие низ живота. Еще сильнее болевые ощущения будут при образовании камней в почках. Помимо спазмов в районе мочевого пузыря, мочекаменная болезнь сопровождается острыми болями, возникающими п

Источник

Нейрогенный мочевой пузырь

Нейрогенный мочевой пузырь – дисфункция мочевого пузыря, обусловленная врожденной или приобретенной патологией нервной системы. В зависимости от состояния детрузора дифференцируют гипер- и гипорефлекторный тип нейрогенного мочевого пузыря. Нейрогенный мочевой пузырь может проявляться поллакиурией, недержанием мочи или ее патологической задержкой. Диагностика синдрома заключается в полном невролого-урологическом обследовании (анализы, урография, УЗИ почек и мочевого пузыря, урофлоурометрия, цистография и цистоскопия, сфинктерометрия, рентгенография и МРТ позвоночника, МРТ головного мозга и пр.). Лечение нейрогенного мочевого пузыря может включать немедикаментозную и лекарственную терапию, катетеризацию мочевого пузыря, оперативное вмешательство.

Нейрогенный мочевой пузырь

Нейрогенный мочевой пузырь - достаточно распространенное состояние в урологии, связанное с невозможностью осуществления произвольно-рефлекторного накопления и выделения мочи из-за органического и функционального поражения нервных центров и путей, регулирующих данный процесс.

Выделяют гиперрефлекторный нейрогенный мочевой пузырь, проявляющийся в фазу накопления гиперактивностью детрузора (при надсегментарных поражениях нервной системы) и гипорефлекторный - со сниженной активностью детрузора в фазу выделения (при поражении сегментарно-периферического аппарата регуляции мочеиспускания). Нейрогенный мочевой пузырь может иметь в основе рассинхронизацию деятельности детрузора и сфинктера мочевого пузыря (внутренняя и наружная детрузорно-сфинктерная диссинергия).

Расстройства мочеиспускания при нейрогенном мочевом пузыре имеют социальный аспект, поскольку могут ограничивать физическую и психическую активность человека, создавать проблему его социальной адаптации в обществе. Нейрогенный мочевой пузырь часто сопровождается

Источник