сумма по беременности и родам безработным

Как получить выплаты безработной беременной в 2018 году

Многие беременные женщины интересуются, могут ли они получать пособия по беременности и родам, если не работают ли уволились еще до беременности. Однако следует знать, что государство все равно защищает будущих мам, даже если они официально нигде не работают. Необходимо только понимать, куда обращаться безработным женщинам, чтобы получить пособие по беременности и родам в 2018 году.

Пособие по беременности и родам для неработающих женщин

Если женщина не работала до беременности или уволилась, то ей предстоит обойтись без пособия по беременности и родам. Исключительные случаи могут быть только тогда, когда:

Данная категория женщин сможет получить пособие за счет социальных выплат из бюджета. Также местные власти могут посчитать нужным выплатить беременной женщине дополнительное пособие. Выплачивают денежные средства региональные органы власти, где проживает неработающая женщина.

Им выплачивается пособие по беременности и родам из тех средств, которые выделены для выплаты стипендий. Размер пособия будет соответствующий.

Если женщина уволилась с работы и встала на учет в службу занятости, она имеет полное право потребовать выплаты пособия по беременности и родам. Ей необходимо зарегистрироваться в статусе безработной до того момента, пока ей не будет положен отпуск по беременности и родам. Женщине будет выплачиваться пособие, которое в 2018 году равно от 850 до 4 900 рублей. Однако если женщина уже до беременности состояла на учете на бирже труда, то права на получение пособия не имеет.

Пособие по безработице также не положено женщинам во время декретного отпуска. Женщина обязана в центр занятости принести больничный лист о своей нетрудоспособности. Специалист службы занятости освобождает женщину от посещения биржи труда в течение всего времени, прописанного

Источник

Размер выплат по беременности и родам

С 1 февраля 2018 года будет установлен новый коэффициент индексации, равный 1,032. Соответственно, ряд выплат увеличится в размере, это касается и пособий по беременности и родам.

Максимальный размер пособия в 2017 и 2018 году

Размер пособия по беременности и родам рассчитывается на основании среднего уровня зарплаты за 2 предыдущих года трудовой деятельности. Если женщина ушла в декретный отпуск в 2018 году, то его размер будет зависеть от начислений, которые осуществлялись в 2016 и 2017 годах.

На основании единого федерального закона, в 2018 году сотрудница может рассчитывать на новые выплаты, с учётом произведения индексации.

Размер максимального пособия будет больше на 16301,60 рублей. Он изменился от того, что был проиндексирован самый высокий возможный заработок в день. В 2017 году он был равен 1901,37. С учётом индексации с 1 января будет установлена новая цифра – 2017,81.

Минимальный размер пособия в 2017 и 2018 году

Минимальное пособие не зависит от фиксированного дневного заработка. Оно зависит от другого показателя – минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно новому закону, который вступит в силу с первого дня 2018 года, эта сумма будет выглядеть немного иначе, чем в прошлом году.

Особенность расчёта МРОТ

В каждом регионе страны зарплаты заметно отличаются. Уходя в декрет, женщина полностью переходит на финансирование государства. С этого момента все выплаты для неё будут рассчитываться на основе её ежемесячного дохода.

Если женщина работала на предприятии и получала заработную плату менее 7500 рублей (для 2017 года) или менее 9489 рублей (для 2018 года), то для расчёта минимального пособия при уходе в декрет будет использована эта фиксированная сумма.

Источник

Какие выплаты положены по беременности и родам неработающим женщинам?

Если официально работающая женщина решает родить ребенка, она берет декретный отпуск, а работодатель выплачивает ей декретные. Это обязательное условие, установленное законодательством, и работодатель не имеет права отказывать своей сотруднице в декретных выплатах. Но, что делать женщинам-домохозяйкам, которые нигде не работают? Есть ли у беременных безработных женщин права на декретные выплаты и пособия?

Виды выплат

В нашем государстве материнство всячески поощряется и оберегается. Конечно, с западными развитыми странами в этом плане нам не конкурировать пока, но все равно лучше, чем в некоторых. Взять, к примеру, Китай, где родителям нужно выплачивать налог на второго ребенка. В нашей стране наоборот цель — улучшение демографии, поэтому даже безработным женщинам полагаются различные пособия и выплаты.

Выплата пособия по беременности для неработающих женщин не полагается. Для них не предназначено обязательного социального страхования.

Единовременная выплата при рождении ребенка неработающей маме составляет 15 512,65 рублей. Выдается эта сумма не каждый месяц, а только 1 раз.

Декретные выплаты неработающим мамам в 2016 году составляют — 2908,62 на первого малыша, 5817,24 рубля — на второго, третьего и последующего ребенка. Оно выплачивается до того момента, пока ребенок не достигнет возраста 1,5 года.

Оформляя пособие на выплаты по беременности и родам неработающим, женщина должна доказать, что не получает в этот момент пособие по безработице, предоставив соответствующую справку. Это строго контролируется и проверяется.

Так как многие женщины в нашей стране, несмотря на то, что официально считаются безработными, все равно где-то работают, не зарегистрировавшись, они тоже могут по

Источник

Пособие по беременности и родам

В 2018 году единовременное пособие по беременности и родам (БиР) предоставляется на период рождения ребенка женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию (по месту работы или службы) и не выплачивается неработающим женщинам (за исключением официально признанных безработными в течение года после увольнения при ликвидации организации).

Пособие выплачивается так же, как и в прошлые годы: за весь период декретного отпуска (обычно 140 дней) в качестве компенсации (страхового обеспечения) за то, что некоторое время в дородовой и послеродовой период (в простейшем случае соответственно 70 дней до и 70 дней после родов) женщина не сможет работать и получать зарплату.

Согласно ст. 217 Налогового кодекса (НК) РФ, больничные выплаты по беременности и родам не подлежат налогообложению. Налоги с них, в том числе подоходный налог (НДФЛ), не платятся.

Приказом Минздравсоцразвития № 1012н от 23.12.2009 г. «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».

Право на декретное пособие имеют не только российские гражданки, но и иностранки, постоянно или временно проживающие в России и работающие по трудовым договорам. Это правило не применяется к женщинам, временно находящимся на территории страны.

Кто имеет право на получение пособия

уволенные из-за ликвидации предприятия, а также женщины, прекратившие деятельность в качестве ИП, нотариуса, адвоката в течение 12 мес. до признания их безработными в службе занятости (ЦЗН);

По российскому законодательству большинство детских пособий может оформить любое лицо, которое фактически осуществляет уход за ребенком. Обычно это мать, иногда — отец и другие родственники. Однако пособие по БиР

Источник

Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет безработным (неработающим) от Соцзащиты

Безработные родители и опекуны маленьких детей, которые не получают других выплат по безработице, могут рассчитывать на пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет. Органы Соцзащиты назначают и контролируют начисления по месту жительства. Неработающие граждане могут рассчитывать только на минимальный размер пособия и только как социальное обеспечение.

Необходимые документы

Фонд соцстрахования осуществляет выплаты безработным по уходу за маленьким ребенком. Заявителю понадобится принести:

Если за малышом ухаживают двое безработных родителей, пособие полагается только одному из них. Если молодыми родителями являются студенты, которые учатся по очной форме, дополнительно понадобятся:

Если женщина работала в компании, ликвидированной во время ее декрета или до достижения малышом положенного возраста, то она имеет право на пособие. Кроме вышеперечисленных документов, ей понадобится:

Заявители, которые могут подать документы на денежные средства по нескольким пособиям сразу, обязаны выбрать только одно из них. При выборе заявителем выплат по уходу за малышом они начисляются со дня его рождения.

Если заявитель решит официально трудоустроиться ранее положенного срока, он перестанет получать денежные средства в первый фактический рабочий день.

Неработающие граждане обязаны выбрать либо выплаты по безработице от службы занятости, либо выплаты по уходу за малышом из Соцзащиты.

Если гражданин зарегистрирован в Центре занятости населения, он обязан предоставить справку о неполучении пособия, чтобы доказать отсутствие выплат по безработице.

Кто имеет право на пособие

календарный год для расчета больничного по беременности и родам
При расчете пособия по беременности и родам нередко возникает необходимость замены расчетных лет. Это может быть связано с переходом из одного декрета в другой или попадением прошлого декрета в расчетный период.

После предоставления бумаг, подтверждающих вышеперечисленные факторы, родственник может получать пособие. Например, подойдет заключение специ

Источник

Декретные в Украине 2018: размеры выплат и примеры расчета

Рождение малыша в семье – это долгожданное событие для любого родителя. Но о затратах тоже не стоит забывать, их становится немало. Государство участвует в жизни своих граждан, поэтому часть расходов пытается компенсировать путем декретных выплат в Украине.

Главный нормативный документ, регламентирующий вопрос начисления – это Закон Украины от 23.09.99 г. № 1105-XIV «Об обязательном государственном социальном страховании». Именно здесь определены основные положения, устанавливающие порядок выплаты в 2018 году, ее продолжительность и размер.

Согласно ч.1 ст. 25 закона № 1105-XIV материальная помощь назначается в таком объеме, чтобы нивелировать сокращение доходов по причине отпуска по беременности и родам.

Декретные выплаты в Украине работающим гражданам

Декретные выплаты в 2018 году работающим мамам на весь период отпуска устанавливаются в соответствии с положениями Закона Украины "О государственной помощи семьям с детьми", указанными в статье 8:

оплачивается 70 календарных дней до родов и 56 дней после (в случае осложненных родов или рождения двух или более детей - 70 дней после родов);

гражданам, усыновившим детей, государство дает освобождение от работы с момента усыновления в размере 56 календарных суток. В случае усыновления ребенка обоими родителями, отпуск по уходу может оформить любой из них;

лицам, которые относятся к 1-4 категории пострадавших в катастрофе на Чернобыльской АЭС, положен отпуск по уходу сроком 180 суток.

последствия вывиха шейных позвонков при родах
Подвывихом шейного позвонка называют смещение позвонков, без разрыва связочного аппарата. К шейному отделу относятся 7 первых позвонков, и данная травма присуща близлежащим  парам. В каждом позвонке находятся небольш

Средства для декретных выплат по беременности и родам начисляются Фондом социального страхования. Начинается отсчет с первых суток выхода в «декретный отпуск», зафиксированного специалистами отдела кадров на основании больничного листа. Назначение выплаты декретных в 2018 году в Украине

Источник

Как регламентируются декретные выплаты безработным? Размеры выплат

До тех пор, пока не родился ребенок, женщины, находясь в поиске подходящей им работы, не бояться увольняться с привычных рабочих мест и оставаться какое-то время без работы, предпочитая подождать достойной вакансии, чем соглашаться на любую имеющуюся. Поэтому бывает так, что узнав о беременности, женщина вдруг понимает, что она безработная и шансов устроиться в новом положении на работу становится очень мало — разве что, утаив беременность от работодателя на ранних сроках.

Работодатели совсем не спешат принимать сотрудниц, которые через несколько месяцев уйдут в долгосрочный декрет, а утаивать беременность большинству женщин и неприятно, и стыдно, не говоря уже о возможных последствиях. Поэтому, даже беспокоясь о завтрашнем дне, многие смиряются с положением и готовятся к рождению новой жизни, оставаясь домохозяйкой. Но новый член семьи заставляет беспокоиться о финансах вдвое сильнее, чем раньше, поэтому вопросы декретных выплат безработным волнуют многих будущих мам.

Платят ли декретные выплаты безработным?

Согласно действующему трудовому законодательству Российской Федерации, работающим женщинам, которые являются застрахованными в Фонде социального страхования, полагается отпуск по беременности и родам (БиР), а также соответствующее пособие, в размере 100% от среднего заработка за последние два календарных года работы. Такое пособие выплачивает работодатель, который впоследствии получает компенсацию от ФСС и именно его принято называть «декретным». Речь идет только о застрахованных беременных женщинах, а значит, безработные не могут претендовать на пособие по БиР.

Кроме того, в России государство оказывает дополнительную материальную поддержку застрахованным женщинам, которые обращаются в женскую консультацию до наступления 12-й недели беременности, для по

Источник