как облегчить ребенку роды

Как облегчить боль при схватках

С самого раннего детства мы слышим от наших мам, теть, бабушек, что рожать — это больно. Часто нам говорят: «Ты еще не рожала. Вот родишь, тогда узнаешь, что такое боль». И действительно, появление на свет ребенка — довольно болезненный процесс. Мало кому из женщин везет, и они могут похвастаться, что роды прошли для них без неприятных ощущений. Однако природа не посылает нам такие испытания, которые мы не можем пережить. И она же придумала много различных способов, чтобы уменьшить болевые ощущения во время родов, стоит ими только воспользоваться, чтобы впредь не пугать подрастающее поколение.

Что помогает справиться с болью

информацияВо-первых, во время родов вырабатывается огромное количество биологически активных веществ (эндорфины, энкефалины, адреналин и другие), которые способствуют повышению сопротивляемости организма, его стрессоустойчивость. Также они действуют как легкий наркотик, так как являются гормонами счастья. Благодаря им все болевые ощущения кажутся не такими острыми, реальными, особенно по прошествии некоторого времени.

Во-вторых, существуют способы, которые помогают женщине уменьшить боль при схватках (правильное дыхание, массаж, саморасслабление, психопрофилактика к родам и другое). Об этом мы более подробно поговорим в этой статье.

В-третьих, существует арсенал медикаментозных средств, используемых в родах. Однако их применение ограничено воздействием на маму и плод, поэтому прибегать к ним следует только при наличии показаний и в определенные периоды процесса.

Методы самообезболивания

Сама женщина может сделать основную работу, чтобы облегчить боль при схватках. Стоит только воспользоваться арсеналом средств.

помнитеОчень важно правильно подойти к самому процессу родов. Необходимо относиться к ним не как к неизбежн

Источник

Всё о родах:

Облегчение боли при родах. Как облегчить боль при родах.

Болевые ощущения, испытываемые роженицей, зависят от индивидуальной переносимости боли, размеров и положения плода, силы сокращений матки, наличия предшествующих родов. Поэтому каждое обезболивание проводится по индивидуальной программе.

Первая связана с маточными сокращениями и растяжением шейки матки. Эта боль, называемая висцеральной, тупая и не может быть конкретно локализована. Она часто ощущается не в месте возникновения, обычно проводится в поясницу и крестец. Вторая возникает перед рождением ребенка и вызывается растяжением тканей в нижней части родового канала при продвижении плода и дальнейших потугах. Эта боль, называемая соматической, острая и точно локализуется во влагалище, прямой кишке, промежности.

Трудно предсказать, сколько времени продлятся роды. Обычно они проходят тем быстрее, чем больше число рожденных детей. Индуцированные роды часто протекают дольше, чем начинающиеся спонтанно. Предполагается, что короткие роды переносятся легче, но это не всегда так. Многие роженицы отмечают, что роды становятся более болезненными после излития околоплодных вод.

Снизить болевые ощущения можно с помощью психопрофилактической подготовки к родам. Во время занятий пациентки получают информацию о беременности и предстоящих родах и обучаются дыхательным упражнениям, которые позволяют сконцентрироваться на дыхании во время схваток и отвлечь внимание от боли. Было показано, что психопрофилактика позволяет снизить потребность роженицы в анальгезии и в то же время не влияет на состояние новорожденного.

Во-первых, это правильное дыхание. Дышать в родах рекомендуется следующим образом: на схватку глубокий медленный вдох через нос, затем медленный выдох через рот. Дыхание не задерживать. Между схватками дышать спокойно. Концентрироваться при этом стоит име

Источник

Совет 1: Как облегчить роды и схватки

Родовая боль является совершенно естественным явлением, которое свидетельствует о том, что в организме активно идет подготовка к процессу рождения ребенка. Вместе с тем, многие беременные женщины, особенно ожидающие первенца, стремятся узнать о том, каким образом можно облегчить болевые ощущения при схватках и потугах.

Методов для облегчения болевых ощущений во время родов существует довольно много, в том числе и медикаментозных. Врачи, оценивая состояние женщины, зачастую сами предлагают, например, эпидуральную анестезию.

Эпидуральная анестезия, по мнению многих специалистов, является довольно эффективной и безопасной. Вместе с тем, это вид медицинского вмешательства, имеющий противопоказания и осложнения. Важно учитывать, что выбрав этот способ обезболивания, возможны некоторые последствия. Так, часть женщин отмечали полную или частичную потерю чувствительности в нижней части тела - им приходилось тужиться по подсказке врачей, так как сами они уже не могли определить, когда начинались потуги и практически теряли возможность следить за родовым процессом. Поэтому в число возможных специфических рисков при эпидуральной анестезии входит вероятность увеличения общей продолжительности родового процесса и необходимость использования специальных инструментов, в частности, щипцов или вакуум-экстрактора.

Опытные акушеры отмечают, что предварительная психологическая подготовка может сыграть очень важную роль в восприятии болевых ощущений во время родового процесса. Женщины, понимающие причины тех или иных ощущений, относятся к ним совершенно иначе. Такие роженицы концентрируются на том, чтобы облегчить своему ребенку появление на свет, тем самым облегчая боль. В отличие от них, другие женщины могут при первых признаках боли впасть в панику, не понимая например, что усиление неприятных ощущений может, в част

Источник

Как облегчить роды?

Большинство людей склонны думать, что понятия "роды" и "боль" неразделимы. Представление о том, что роды - мучительный процесс, настолько устойчиво и привычно, что обычно никто не сомневается в том, что бывает иначе.

Вся надежда будущих родителей возлагается на современную медицину, вооруженную большим количеством обезболивающих препаратов. Казалось бы - прощай боль и страх, но на деле все оказывается не так просто. Медикаментозное обезболивание имеет множество негативных последствий как для мамы, так и для малыша, а в некоторых случаях бывает даже опасно для здоровья. Как же быть? 

На самом деле, природа позаботилась о том, чтобы снабдить женщину необходимыми ей для родов обезболивающими средствами. Организм женщины выделяет большое количество «гормонов радости и удовольствия» - эндорфинов. Эти гормоны благотворно влияют на течение родов, помогают женщине расслабиться, избавляют от боли, дарят чувство эмоционального подъема. Они способны снижать неприятные физические ощущения и создавать особое психоэмоциональное состояние, чем-то напоминающее состояние легкого опьянения.

Механизм выработки эндорфинов хрупок и напрямую зависит от общего эмоционального состояния женщины в процессе родов. Чувство беспокойства и страх могут подавлять выработку эндорфинов. Роды - это естественный процесс, сами по себе они не являются чем-то разрушительным для организма женщины. Матке необходимо проделать огромную работу, интенсивно сокращаясь на протяжении многих часов. Родовая боль возникает вовсе не из-за сокращений - мышцы матки имеют очень мало болевых рецепторов. Чувство боли возникает в мышцах, окружающих матку, и локализуется в области низа живота или поясницы. Именно поэтому практически все методики безболезненных родов построены на обучении принципам расслабления. Но весь секрет методик в том, что расслабление мышц тела невозм

Источник

Как облегчить боль при родах: 5 способов

У подавляющего большинства женщин роды ассоциируются не только с чудом появления малыша на свет, но и с обязательным «атрибутом» - нестерпимой болью. Однако существует несколько способов родить почти без боли, не навредив при этом ни себе, ни ребенку.

Нестерпимая боль при родах, осложняющая весь процесс и нередко приводящая к травмам матери и малыша, вовсе не обязательна, как принято считать. Разумеется, родить ребенка естественным путем и полностью без болевых ощущений маловероятно, но все же в ваших силах сделать так, чтобы это важное событие прошло гладко и оставило лишь приятные впечатления.

Многие акушеры отмечают, что 95% рожениц абсолютно не умеют дышать во время схваток и потуг, чем существенно осложняют течение процесса. Осваивайте правильное дыхание заранее, чтобы в самый ответственный момент ничего не забыть. Так, во время схваток на начальном этапе рекомендуется делать глубокий вдох через нос и такой же выдох через рот. Когда схватки станут более частыми, подключите так называемое дыхание по-собачьи. Стабильное потупление кислорода в легкие значительно облегчит боль и поможет вашему малышу продвигаться по родовым путям.

Страх перед родами оказывает настолько негативное влияние на их течение, что его пагубный эффект сложно переоценить. Неправильный настрой мешает нормальному течению родов и способен спровоцировать множество опасных последствий - от гипертонического криза до острой гипоксии плода. Постарайтесь сохранять позитивное настроение на протяжении всей беременности и мысленно готовьте себя к легким родам без осложнений. Получите больше информации о всех стадиях этого важного процесса, читайте истории об удачных родах, обсудите с гинекологом ваши волнения и выслушайте разумные аргументы, которые помогут побороть страх.

что можно кушать кормящей маме после родов первая неделя
Мамой быть счастье! А кормящей мамой — неописуемое счастье! Каждая из нас сама решает, как долго она будет кормить малыша. Кто-то прикладывает к груди до шести месяцев, а кто-то и в два года не решается лишить ребенк

Во время родовой деятельности матка осуществляет серь

Источник

Как облегчить роды народными и медикаментозными средствами

Мы уже привыкли к тому, что родовая боль — это естественное явление, верная спутница родов, поэтому готовясь к появлению на свет маленького чуда, заранее обрекаем себя на муки. Но как оказалось, хотя родовую боль и нельзя полностью исключить, её можно значительно облегчить.

Причем делать это нужно обязательно. Ведь чересчур сильные мучения оказывают плохое воздействие на психику женщины, и не позволяют ей правильно сконцентрироваться на основной задаче — помочь ребенку появится на свет.  

Что же такое родовые боли?

Сами родовые боли вызывают не что иное, как непроизвольное сокращение мышц, а также напряжение связок матки. Чтобы облегчить схватки нужно научиться расслабляться, ведь чем более напряженно тело роженицы, тем труднее мышцам расслабиться и пропустить на свет ребенка.

Еще один источник боли – это давление головки ребенка на кости и мышцы таза. Но при длительной практике расслабления нервной системы, возможно научиться облегчить и эту боль, хотя, конечно, ощущение давления все равно останется.  

Ложной – её провоцирует страх перед неизвестным и неумение женщины управлять своими эмоциями. Расслабляющие практики и тренинги для беременных помогут рожающей женщине полностью снять ложные виды боли;

Истинной – этот вид боли провоцируют нарушения, которые могут начаться во время родов. Причем при серьезных патологиях медикаментозного вмешательства не избежать. А во всех остальных случаях, лучше воспользоваться народными советами, как облегчить роды и бороться со страхами.  

Роды не должны быть чем-то неизвестным. Все неизвестное пугает, поэтому стоит собрать доступную информацию о том, через что вам предстоит пройти. Помогут как и статьи в журналах, так и общение на тематических форумах.  

какие ошушения в родах и после них
Более 80% всех беременностей в странах бывшего Советского Союза заканчиваются искусственным прерыванием беременности, и, фактически, эти страны лидируют по количеству прерываний беременности – абортов – во всем

Учитесь правильно расслабляться. Если удастся сохра

Источник

Самое сложное в процессе родов - даже не сами роды, а то, что им предшествует - схватки, потому что сам родовой процесс занимает максимум полчаса (чаще всего), а схватки могут длиться несколько суток.

Прежде всего, нужно расслабиться именно сознанием, успокоиться, но нельзя ничего ни есть, ни пить, так как это может вызвать рвотный рефлекс. Сила болевых ощущений идёт постепенно, по нарастающей, вначале это могут быть просто лёгкие боли внизу живота, которые постепенно будут усиливаться. Для расслабления этой области некоторые акушеры советуют петь, как только чувствуете спам - начинайте петь как в опере, очень помогает. Пока схватки не сильные и Вы можете вставать - можно попробовать различные позы, самая распространённая - "поза кошки", это стоя на четвереньках с выгнутой вниз спиной и вытянутыми вперёд руками.

Признаком того, что роды начались будет ощущение, что очень хочется в туалет "по большому", это самое время звать акушеров и направляться в родильное отделение.

Ой девоньки, я до родов начиталась много литературы, пересмотрела множество роликов о том, как облегчить свое состояние и боль во время схваток. Была уверенна в том, что все будет ОК и никаких болей не будет. Ага, кто этому поверит, тот еще не рожал. Такого не бывает, я знаю. Правда оперной певицей я как раз не пробовала быть. Может помогло бы....

А вообще, этот процесс для меня был очень болезненный, болезненный настолько, что я забыла обо всем, о чем читала, что смотрела, как тренировалась. Даже то, что был муж рядом, мне боль не облегчало. Но за то придавало сил и уверенности.

Слава богу, у меня схватки длились не несколько суток, но мне казалось, что это никогда не закончится. Вставать не разрешали! Когда было нестерпимо больно, я старалась сконцентрироваться на дыхании - дышать ровно и глубоко. Но ощутимого облегчения я от этого не чувствовала. Единственное, ч

Источник