риск преждевременных родов причины

Что вы должны знать о преждевременных родах

Один из самых распространенных и серьезных страхов среди беременных женщин – преждевременные роды. Даже если беременность протекает спокойно, женщина здорова и не относится к какой либо группе риска, страх столкнуться со столь опасной ситуацией остается весьма сильным. Именно поэтому имеет смысл заранее ознакомиться с тревожной темой, и больше о ней не вспоминать. Если, конечно, не дай бог, не доведется столкнуться с ней лично.

Что такое преждевременные роды?

Преждевременными называют роды до 38 недели беременности. Долгое время о преждевременных родах говорили, только начиная с 28 недели, до этого срока начало родовой деятельности называли выкидышем. Однако современные медицинские технологии позволяют выхаживать детей, рожденных после 22 недели, и имеющих вес больше 500 г. Поэтому уже на этом сроке роды называют преждевременными, если ребенок появился на свет живым и прожил хотя бы 7 дней.

Из-за того, что детей, рожденных на сроке до 28 недель слишком сложно выходить, многие врачи до сих пор говорят о том, что преждевременные роды – это роды после 28 недель, а до этого речь может идти только о выкидыше. В конце концов, далеко не каждая больница имеет дорогостоящее оборудование для спасения жизни детей, весом меньше 1 кг.

Впрочем, как не называй ситуацию, а сохранять беременность или спасать жизнь малыша, если беременность сохранить не удалось, врачи будут в любом случае. Другое дело, что без соответствующего оборудования и препаратов, а также без горячего желания матери, сделать это очень сложно. Именно поэтому очень важно попасть в специализированную больницу, в специализированный роддом.

Разделяют также угрозу преждевременных родов, начинающиеся и начавшиеся преждевременные роды. От вида преждевременных родов, сроков, а т

Источник

Преждевременные роды - причины, симптомы, лечение и профилактика. Тест на преждевременные роды

Преждевременными родами , согласно определению Всемирной организации здравоохранения, называются роды, которые произошли в период от 22 до 37 недель беременности или на 154 – 259 дни гестации, если отсчитывать срок от первого дня последних месячных. Однако в России преждевременными считаются роды, произошедшие в период от 28 до 37 недели беременности или на 196 – 259 дни гестации. Роды в сроке от 22 до 27 недель включительно в России выделены в особую категорию, которая считается поздним абортом, а не преждевременными родами. Именно различными сроками преждевременных родов обусловлена разница в статистических данных между странами Европы и России. Рождение ребенка в сроке от 37 недели беременности включительно не считается преждевременным. Таким образом, если у женщины произошли роды с 37 по 42 неделю, то они считаются срочными, то есть, начавшимися в срок.

В странах бывшего СССР органы ЗАГС при преждевременных родах, произошедших на 28 – 37 неделе беременности, регистрируют всех младенцев, родившихся живыми или мертвыми с массой тела более 1000 г. Если массу тела не удалось измерить, то регистрируют новорожденных, имеющих длину тела более 34 см. Это означает, что женщине выдадут свидетельство о рождении или смерти ребенка. Если ребенок родился с массой тела 500 – 999 г, то его регистрируют в органах ЗАГС только в том случае, если он прожил более 7 дней (168 часов после рождения).

3. Дети, родившиеся с экстремально низкой массой тела от 500 до 1000 г. Данных детей можно выходить только при наличии специализированной аппаратуры и высококвалифицированных неонатологов. Однако даже выжившие дети, родившиеся с такой низкой массой тела, как правило, не являются абсолютно здоровыми, поскольку у них практически всегда развиваются стойкие нару

Источник

Преждевременные роды на разных сроках беременности, причины, симптомы, угрозы, лечение

В наши дни преждевременные роды стали достаточно частым явлением. Несмотря на современное медицинское оборудование, которое позволяет выхаживать недоношенных младенцев даже в очень тяжелых случаях, все мы понимаем, что лучше, если рост и развитие ребенка до физиологической нормы происходит в материнской утробе, а не в инкубаторе, пусть и ультрасовременном. Именно поэтому угроза преждевременных родов является страхом номер один среди «беременной аудитории».

Проблема преждевременных родов довольно серьезная, понятное дело, что разговоры об этом настроения будущей мамочке не поднимут! Но и раньше времени переживать и бояться тоже не стоит, ведь вероятность благополучного родоразрешения намного выше, чем рождение малыша преждевременно. К тому же если знать признаки наступления преждевременных родов и вовремя предпринять необходимые меры, то малышу можно помешать родиться на свет раньше положенного срока. Об этом поговорим чуть ниже.

Преждевременные роды всегда связаны с борьбой за выживание, с долгим, сложным и дорогим лечением, направленным на выздоровление малыша. Отмечу, что не всегда подобные случаи имеют благополучное завершение. Чем раньше срок, на котором прервалась беременность, тем чаще у малышей возникают проблемы со зрением, тяжелые расстройства неврологического свойства и т.п. Риск раннего появления на свет для малыша переоценить трудно, поскольку его организм просто не готов к самостоятельному функционированию: не готовы легкие, желудочно-кишечный тракт, его организм не может удержать температуру тела и т.д.

Бывают случаи, когда вызывание преждевременных родов просто необходимо (по медицинским показаниям или по желанию беременной). Согласно российскому законодательству в нашей стране прерывание беременности возможно осуществить до 22 недель,

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Всё про преждевременные роды

Преждевременные роды пугают многих будущих мам. Многие авторы имеют различные мнения относительно определения данного понятия. Если брать в среднем зарубежный и российский опыт, то преждевременными считаются роды, срок которых наступил после 20 недели беременности, но до 37. Известно, что некоторые женщины имеют повышенный риск возникновения данной ситуации. Давайте рассмотрим в подробностях, какие факторы могут ее спровоцировать.

Риск преждевременных родов

Симптомы и признаки преждевременных родов

Если ваш гинеколог считает, что у вас повышенный риск возникновения преждевременных родов, вы должны обязательно подготовиться и знать, как считать схватки. Схватки не всегда имеют болезненный характер. Иногда они проявляются, как окаменение живота на некоторое время. Вы можете потрогать живот и он будет в этот момент достаточно твердый и находиться в тонусе. Если вы узнали свои ощущения и они появляются каждые 10 минут или даже чаще, нужно как можно быстрее обратиться к гинекологу или в роддом для получения дальнейших инструкций.

Преждевременные роды - профилактика и лечение

Хотя не все преждевременные роды можно предотвратить, существует ряд действий, которые способны уменьшить риск их наступления.

Пейте много воды - от 8 до 10 стаканов в день. Обезвоживание может вызвать сокращения матки, что может привести к началу родовой деятельности.

Избегайте подъема тяжестей и перенапряжения. Если у вас есть старшие дети, позволяйте сидеть у вас на коленях и выражайте любовь любыми другими способами, кроме ношения их на руках.

В течение дня делайте частые перерывы и отдыхайте, желательно на левом боку. Данная поза способствует хорошему притоку крови к ребенку.

При угрозе преждевременных родов обязательно возьмут мазок для определен

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Преждевременные роды: сроки, риски, прогнозы

Количество родов, начавшихся раньше положенного срока, постоянно увеличивается. Это объясняется тем, что число беременностей, прерывавшихся в анамнезе на ранних этапах из-за разных патологий, повысилось. Факторами для угрозы ранних родов являются внешние негативные факторы, здоровье женщины, плода и так далее.

На сегодняшний день примерно 10% детишек рождаются раньше отведенного срока. В последние 10 лет количество таких случаев увеличилось в 3 раза. Сегодня мы поговорим о том, что провоцирует преждевременные роды и чем они опасны.

Общие сведения

Преждевременные роды – это окончание процесса вынашивания рождением ребенка в период от 22 до 36 недели. Возникают естественные роды, либо проводиться операция кесарева сечения по показателям здоровья, что провоцирует появление на свет недоношенных деток. Такие младенцы нуждаются в особенном уходе.

Если плод весит 500 г и больше, и при этом присутствуют признаки жизни, то его выхаживают, обеспечивая для этого особые условия. Но в таких случаях никто не может гарантировать, что ребенку удастся выжить, а если даже он выживет, что он будет полностью здоровым.

Если на протяжении 7 дней после появления на свет ребенок погибает, то такой случай называют поздним выкидышем. Медики предпринимают все усилия, чтобы сохранить такому ребеночку жизнь.

Причины

В каждом случае причины, вызывающие рождение ребенка раньше срока, разные. Однако есть основная группа фактов, которые провоцируют рождение недоношенного малыша. Перечислим основные группы причин:

четвертые роды как начинаются схватки
Первые роды самые тяжелые и длинные. Вторые - легче и короче. А третьи и последующие - еще легче. Каждый следующий ребенок обычно бывает крупнее. С каждыми родами увеличивается вероятность осложнений. Насколько все эти р

Часто совместно могут проявиться как нарушения, связанные со здоровьем мамы, так и с состоянием малыша. Это значительно затрудняет ситуацию и делает довольно не простым предупреждение раннего родоразрешения.

При

Источник

Преждевременные роды: чего ожидать на сроке в 32 недели?

Преждевременные роды в 32 недели – крайне нежелательное явление, хотя, благодаря профессионализму врачей и модернизации медицинского оборудования, выживаемость новорожденных практически 100%. Однако будущая мамочка должна чутко относиться к своему самочувствию, и при первых же тревожных симптомах обращаться за помощью, ведь беременность считается доношенной, если малыш появился на свет от 36 недели и позже.

Причины патологии

Важно! Чтобы избежать преждевременных родов на 32 неделе и ранее, будущая мамочка должна не только самостоятельно контролировать свое состояние, но также пройти полную диагностику по настоянию лечащего врача.

Клинические и лабораторные исследования могут предупредить несвоевременное начало родовой деятельности, а также своевременно определят патологию, если таковая присутствует в организме.

Состояние матери и ребенка

Если наступила 32 неделя беременности, преждевременные роды считаются патологическими, но позволяют докторам принять уже сформировавшегося малыша – длина 43 см при весе 1,8 кг. Все внутренние системы уже полноценно работают, конечности активны, а внешние уродства полностью отсутствуют. У крохи уже есть щечки, волосы на голове и реснички, так что он полностью соответствует строению и параметрам «человека разумного».

Малыш ведет себя активно и стремительно укрупняется в размерах, отчего будущая мамочка замечает солидную прибавку в весе. Преждевременные роды в 32 недели беременности не всегда проводятся методом кесарева сечения, поскольку плод уже перевернулся, и занимает головное предлежание, готовясь к своему естественному появлению на свет.

домашние роды светлана акимова
Почитайте Белобородову. Уборка дезинфицирующими средствами в медучереждениях - вынужденная мера, и вовсе не способствует чистоте с точки зрения бактериологии. Не путайте чистоту бытовую и микробиологическую. Лучше 10

Несмотря на крепкий скелет, кости черепа еще размягчены, что позволит плоду беспрепятственно продвигаться по родовым путям. Если интересно, как протекают преждевременные род

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Угроза преждевременных родов

Несмотря на то, что частота угрозы преждевременных родов существенно снизилась за последние годы в своем удельном весе, ее показатель колеблется от 5 до 12% среди всех зарегистрированных беременностей.

Процентное соотношение доношенных и недоношенных детей среди умерших в перинатальном возрасте составляет примерно 50 на 50. Данные параметры говорят о необходимости серьезной настороженности к патологическим родам.

Преждевременным родоразрешением считают роды, которые наступили при сроке беременности от 28 до 37 недель. Соматический статус женщины перед этим характеризуется наличием комплекса симптомов, который трактуется как угроза преждевременных родов.

Сроки ранних родов и возможные факторы риска их провокации

Согласно последним данным ВОЗ, учет детской смертности ведется с 22 недели беременности при достижении плодом массы в 500 г. Исходя из этого, выделяют следующие временные диапазоны ранних родов:

Важным параметром, характеризующим срок наступления преждевременных родов и тактику врачебных действий, становится вес плода при рождении. Различают следующие категории массы плода:

Размер плода также является одним из ключевых параметров оценки сроков. В соотношении с гестационным сроком существуют такие виды размеров плода:

Для точного определения стратегии ведения пациентки разработаны перцентильные таблицы, благодаря которым возможно суммировать все физические характеристика плода и решить дальнейшую тактику поведения при ранних родах.

Угроза преждевременных родов является многофакторной патологией, среди которых можно определить моменты, связанные с материнским организмом, или состоянием плода.

Особенности материнского организма: аномалии развития половой системы, инфантилизм, коморбидные соматические пато

Источник