взносы начисляются с пособий по беременности и родам

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста перейдите по этой ссылке и обновите ваш браузер, либо установите другой браузер (например Firefox, Opera или Google Chrome).

Пособие по беременности и родам в 2018 году: расчет и начисление в 1С

В соответствии с ч. 1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ право на пособие по беременности и родам имеют лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Рассказываем, как изменился размер пособия в 2018 году, как его правильно рассчитать и начислить в программах 1С.

В соответствии со ст. 10 Закона № 255-ФЗ пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется застрахованной женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

При усыновлении ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев пособие по беременности и родам выплачивается за период со дня его усыновления и до истечения 70 (в случае одновременного усыновления двух и более детей — 110) календарных дней со дня рождения ребенка (детей).

В случае, если в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет у нее наступает отпуск по беременности и родам, она имеет право выбора одного из двух видов пособий, выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков (ст. 10 Закона № 255-ФЗ).

В соответствии со ст. 11 Закона № 255-ФЗ пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка.

Расчет среднего заработка

Пособие исчисляе

Источник

Начисление пособий по временной нетрудоспособности. Онлайн-консультация

На вопросы читателей ответила руководитель Департамента государственных услуг и социальных коммуникаций Фонда социального страхования Российской Федерации Татьяна Викторовна Лотоцкая.

Кто может рассчитывать на оплату листа нетрудоспособности? Как начисляются пособия по беременности и родам? Как рассчитывается больничный? На эти и многие другие вопросы читателей ответила руководитель Департамента государственных услуг и социальных коммуникаций Фонда социального страхования Российской Федерации Татьяна Викторовна Лотоцкая.

Татьяна Викторовна Лотоцкая — руководитель Департамента государственных услуг и социальных коммуникаций Фонда социального страхования Российской Федерации.

Для лиц, работающих по трудовому договору у индивидуальных предпринимателей, оформление пособия по беременности и родам ничем не отличается от ситуации остальных работающих граждан. Обратиться за ним необходимо не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. Пособие назначает работодатель по месту работы в течение 10 календарных дней со дня обращения и выплачивает в ближайший, после назначения, день выплаты заработной платы.

Матери в этом случае предоставляется право выбора — можно получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет или пособие по беременности и родам. Но она может выбирать только в том случае, если размер ежемесячного пособия будет выше, чем пособие по беременности и родам. Кстати, когда вы родите третьего малыша и уйдете в отпуск по уходу уже за 2 детьми, размер ежемесячного пособия по уходу за детьми до 1,5 лет будет суммирован. Но он не может быть больше 100% среднего заработка, который брался для расчета пособия.

Будет ли выплачено пособие по беременности и родам женщине, уволившейся по собственному желанию за два меся

Источник

Вопросы по пособиям по беременности и родам

Вопрос: Сотрудница принесла лист нетрудоспособности по-совместительству. Новым способом расчета (за 2 года) ей полагается пособие выгодней считать, но мы не знаем каким способом произведен расчет по основоному месту работы. Как правильно поступить в данной ситуации? Рассчет сделать на более выгодных условиях на основании 255-ФЗ или нужно запросить какие-либо от нее дополнительно документы, подтверждающие вариант расчета по основному месту работы?

Ответ: До 1 января 2013 года женщина имеет право выбора расчета пособий по беременности и родам как по старым правилам, исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком, так и по новым, где в расчет берется средний заработок за два календарных года, непосредственно предшествующих году наступления указанного страхового случая. Если до страхового случая, т.е. беременности, женщина находилась в декретном отпуске и (или) отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, новым порядком предусматривается возможность замены календарных лет другими, наиболее выгодными для расчета аналогичными периодами.

Женщина, работающая в нескольких (в данном случае — в двух) организациях, имеет право на получение пособия у обоих страхователей. Но порядок расчета должен быть единым — либо по старым правилам, либо по новым, если речь идет об одном страховом случае.

Вопрос: Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, сейчас снова уходит в отпуск по БиР, пособие по первому отпуску по БиР она получила в 2-х организациях: основному месту работы и как внешний совместитель в другой. Вопрос: Сейчас пособие по БиР также нужно насчитать по двум

Источник

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

Выплата пособия по беременности и родам

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2018 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2018 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащи

Источник

Согласно закону о персучете работодатель при увольнении сотрудника обязан выдать ему копии персонифицированных отчетов (в частности, СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ). Однако эти формы отчетности списочные, т.е. содержат данные обо всех работниках. А значит передача копии такого отчета одному сотруднику – разглашение персональных данных других работников.

Если сотрудник регулярно остается после работы, чтобы доделать незаконченные в течение рабочего дня дела, это еще не значит, что ему нужно оплачивать сверхурочные часы.

В случае, когда в организации планируется сокращение штата и среди прочих под это сокращение попал работник, являющийся родителем ребенка-инвалида, возможно дату его увольнения придется перенести или вообще сохранить за ним рабочее место.

Если организация обнаружила, что в одном из предыдущих отчетных (налоговых) периодов при исчислении налога на прибыль была допущена ошибка, исправить ее текущим периодом можно, только если соблюдены два условия.

Пенсионный фонд наконец-то поставил точку в спорах о необходимости представлять форму СЗВ-М в отношении руководителя-единственного учредителя. Так вот, на таких лиц нужно сдавать и СЗВ-М, и СЗВ-СТАЖ!

Высокая доля НДС-вычетов может привести к пристальному вниманию проверяющих. Как рассчитывается безопасная доля вычетов по НДС, где найти ее значение и как она применяется?

Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет будет оформляться на весь период болезни без каких-либо ограничений по срокам. Но будьте внимательны: порядок оплаты «детского» больничного остался прежним!

Начисляются ли на больничные страховые взносы

когда отправляться в роддом при вторых родах
В ожидании схваток перед родами волнение, а порой даже страх охватывают многих женщин. Это в особенной степени касается первородящих, которые никогда прежде не переживали подобного. Но и у забеременевших уже не в первы

За дни болезни работник при наличии правильно оформленного больничного листа получает пособие по временной нетрудоспособности ( ст. 183 ТК РФ, ст. 5 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ). А начисляются ли на больничные страхо

Источник

Целями создания этого сайта являются: повышение юридической грамотности всех желающих и оказание нового вида юридической помощи - через Internet. Теперь Вам достаточно обратиться к нам по Internet, и мы окажем Вам квалифицированную юридическую помощь

Единовременное пособие по беременности и родам в 2017 году:

Лица имеющие право на получение пособия

Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней (в случае многоплодной беременности - 84 календарных дня) до родов и 70 календарных дней (в случае осложненных родов - 86 календарных дней, при рождении 2 и более детей - 110 календарных дней) после родов.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

При усыновлении ребенка (детей) в возрасте до 3 месяцев пособие по беременности и родам выплачивается за период со дня его (их) усыновления и до истечения 70 календарных дней (в случае одновременного усыновления 2 и более детей - 110 календарных дней) со дня рождения ребенка (детей).

Согласно статья 255 Трудового кодекса РФ отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно. Это значит, что не важно, сколько дней до родов, а сколько после них работница фактически не работала. Например, если работница до родов использовала не 70 дней, а 50 дней, то после родов она может находиться в отпуске 90 дней.

Пособие по беременности и родам назначается и выплачивается за календарные дни, приходящиеся на период отпуска по беременности и родам.

Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

почему тошнота перед родами
Не волнуйтесь. это рекомендуется всем беременным. Кроме того, постарайтесь как можно больше отдыхать, гулять и набираться сил.

Б ольшинство женщин в последний месяц перед родами начинают испытывать усиленный аппет

Женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай времен

Источник

Начисляются ли страховые взносы на пособие по беременности и родам

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц: 1) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам.

Как облагается НДФЛ пособие по беременности и родам

Выплатить такое пособие придется работодателю (п. 14 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н). А потом ФСС возместит эти деньги в счет будущих страховых взносов или перечислит на расчетный счет.

Так вот, если к вам обратилась такая сотрудница, выплатите ей всю положенную сумму. НДФЛ с этих денег не удерживайте (письмо Минфина России от 16.09.2014 № 03-04-09/46390). Дело в том, что НДФЛ не облагаются все государственные пособия (п. 1 ст. 217 НК РФ). Исключение - пособие по временной нетрудоспособности, включая пособие по уходу за больным ребенком.

Как бухгалтеру рассчитать сумму декретного пособия читайте в статье: «Пособие по беременности и родам: алгоритм расчета».

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Отправляя забеременевшую сотрудницу в отпуск, нужно не только правильно сделать расчет пособия, но и точно знать облагаются ли декретные НДФЛ. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Согласно трудовому законодательству забеременевшая работница имеет право не выходить на работу за семьдесят дней до родов и еще семьдесят дней после них. За период пребывания дома ей будет начислено пособие, и называется такой

Источник