роды при вывихах ноги

Первая помощь при вывихах, ушибах и растяжениях

Ушибы, растяжения и вывихи считаются самыми распространенными видами травм в результате неудачного падения или получения удара тяжелым предметом. От того, насколько лечение будет эффективным, в первую очередь зависит, правильно ли была оказана первая помощь пострадавшему.

Ушибы и их признаки

При ушибах любой степени у человека повреждаются мягкие ткани и разрываются кровеносные сосуды, однако структура их остается цельной. Особенно могут пострадать ткани, расположенные близко к костям и суставам. Из-за этого может начаться кровоизлияние в полость поврежденных суставов или тканей.

Через некоторое время после получения травмы человек начинает ощущать боль. Несмотря на то, что кожные покровы не нарушаются, мягкие ткани пропитываются кровью, поэтому при ушибах у пострадавшего образуются кровоподтеки. В результате излияния и скапливания в нарушенных тканях образуется гематома.

Если кровоизлияние продолжается, боль при ушибах усиливается, поэтому пострадавшему необходима первая помощь, чтобы остановить кровотечение и предотвратить образование гематомы.

В месте травмы при осмотре не всегда можно видеть кровоизлияние, если сосуды повредились глубоко в тканях. В этом случае первые часы кожный покров будет иметь обычную окраску.

Однако в месте ушиба обычно образуется припухлость, которую можно обнаружить, если сравнить при осмотре симметричность конечностей или частей тела. Оттенок кожи на протяжении нескольких дней постепенно меняется. Сразу после травмирования кожный покров имеет красный цвет, после багровый, синеватый, зеленоватый и желтоватый.

Серьезнейшей травмой считается сдавливание, из-за которого нарушаются мышцы, подкожная жировая клетчатка, сосуды и нервы.

Подобные нарушения возникают, если в момент обвала или землетрясения на человека падает стена

Источник

Главное меню

Первая помощь при ушибах, растяжениях, разрывах, сдавлениях и вывихах.

РАЗРЫВАХ, СДАВЛЕНИИ И ВЫВИХАХ.

Кожа обладает значительной прочностью и при трав­мах нарушения ее целости часто не происходит, в то время как мягкие ткани и кости могут значительно разрушаться

Наиболее распространенным повреждением мягких тканей и органов является Ушиб, который чаще всего возникает вследствие удара тупым предметом.

На месте ушиба быстро появляется припухлость, возможен и крово­подтек (синяк). При разрыве крупных сосудов под кожей могут образоваться скопления крови (гематомы). Ушибы приводят к нарушению функции поврежденного органа. Если ушибы мягких тканей тела вызывают лишь боль и умеренное ограничение движения конечностей, то ушибы внутренних органов (мозг, печень, легкие, почки) могут привести к тяжелым нарушениям во всем организме и даже к смерти.

При движениях в суставе, превышающих его физио­логический объем, или при движении в несвойственном суставу направлении возникают Растяжения и разрывы связок, укрепляющих сустав. Растяжение характеризуется появлением резких болей, быстрым раз­витием отека в области травмы и значительным наруше­нием функций суставов.

Очень тяжелой травмой является Сдавление, при котором происходит размозжение мышц, подкожной жи­ровой клетчатки, сосудов и нервов. Такие повреждения возникают от давления больших тяжестей (стена, балка, земля) во время обвалов, бомбардировок, землетрясе­ний. Сдавления сопровождаются развитием шока, а в по­следующем отравлением организма продуктами распада разрушенных мягких тканей.

Повреждение сустава, при котором происходит смещение соприкасающих­ся в его полости суставных концов ко­стей

Источник

Первая медицинская помощь при вывихах

Под вывихом подразумевается смещение суставных костей вследствие заболевания (артроза, артрита) либо механических повреждений (травм). Зачастую такие травмы случаются после ударов, а преимущественное большинство случаев припадает на контактные виды спорта.

Чем опасен вывих

Как результат – они могут или вообще не касаться друг друга (это называют полным вывихом), или касаться только частично (это называют подвывихом).

Опасность такой травмы в том, что повреждается не только сустав, но и ткани, которые его окружают: деструкция нервных стволов чревата потерей чувствительности, в худшем случае может произойти разрыв нерва; если будут повреждены кровеносные сосуды, то состояние пострадавшего может усугубиться значительными потерями крови. Именно поэтому следует незамедлительно обратиться за помощью к квалифицированному врачу, а пока пострадавший будет доставляться в больницу (или, как вариант, ожидать приезда «скорой помощи»), он нуждается в первой медицинской помощи. Но вначале следует выяснить, каковы симптомы этой травмы.

Важная информация! Травмы – это не единственные причины вывихов. Выделяется еще врожденный вывих, который случается, если у плода еще в утробе нарушается развитие суставных впадин. Это явление достаточно редкое и встречается преимущественно в тазобедренном суставе.

Основные причины вывихов

Как уже отмечалось выше, вывих обычно возникает вследствие непрямых травм. Если, к примеру, человек упадет на согнутую ногу, то у него может быть вывих бедра, а если на вытянутую руку, то, скорее всего, он вывихнет плечевой сустав.

У детей в возрасте до трех лет иногда случается «вывих от вытягивания» – это когда ребенок оступается, в то время как его держат за руку.

Также вывих возможен в результате резкого сокращения мышц (например, при сильной зевоте челов

Источник

Первая помощь при вывихах суставов

Первая помощь при вывихе может оказываться как в домашних, так и в полевых условиях. Для этого состояния характерна сочетанная травма, при которой происходит растяжение суставной сумки, состоящей из плотной соединительной и сухожильной ткани и смещение головок костей сочленения.

Первая помощь при вывихах суставов оказывается в соответствии с медицинскими стандартами. На первом этапе необходимо определить место патологического изменения. Вывихи могут наблюдаться в области плечевого и запястного суставов, тазобедренного, коленного и голеностопного сочленения костей. Редкая локализация — вывихи фаланговых суставов на кистях рук и стопах ног, локтевое сочленение, плечелопаточное соединение.

Для диагностики места вывиха не потребуется каких-то специальных медицинских знаний. Достаточно провести опрос пострадавшего человека и осмотреть поврежденные конечности. В месте вывиха видна легкая деформация сустава, покраснение. Быстро нарастает припухлость, пальпация — резко болезненная. Подвижность и амплитуда движений в пораженном участке резко ограничена, любые движения вызывают усиление боли.

Причиной вывиха могут стать падения, удары по боковым проекциям, предшествующие растяжения и разрывы связочного аппарата. Существует категория так называемых привычных вывихов. Для них характерно наличие растянутой суставной сумки, из полоски которой головки входящих костей могут «выскакивать» с завидной периодичностью.

Меры доврачебной помощи при вывихе суставов

поверхность пораженного сустава обкладывается льдом (предварительно нужно обернуть ногу или руку в этом месте толстой тряпкой, чтобы не спровоцировать обморожение);

Меры помощи при вывихе могут включать в себя использование обезболивающих препаратов. Но стоит убедиться в том, что у пострадавшего нет язвенной болезни желудка и склонности к кр

Источник

Вывих ноги в районе щиколотки

Считается, что щиколотка наиболее уязвимое место в человеческом теле. И это неудивительно, ведь какой каждодневной нагрузке подвергается эта часть ноги. Наиболее распространенное время для вывиха лодыжки, это зимний период, особенно гололедица. Вывих может произойти при самой стандартной ситуации: не так поставил ногу, споткнулся, поскользнулся. Вывих щиколотки происходит тогда, когда кость выталкивается из сустава, вследствие чего, повреждаются укрепляющие его связки.

Степени тяжести и симптомы вывихов лодыжки

во время легкой степени происходит растяжение связок. В этом случае, пораженная область отекает и чувствуется умеренная боль;

при средней степени связки частично разрываются, отек увеличивается, температура в районе сустава повышается, болевые ощущения усиливаются;

тяжелая степень характеризуется полным разрывом связок, который сопровождается щелчком и кость выталкивается из обычного места.

Самыми характерными симптомами такой травмы, как вывих ноги в районе щиколотки, являются: резкая боль (главное отличие от перелома, для перелома характерна нарастающая боль), повышение температуры в поврежденной области, отечность, меняется форма сустава, и невозможность движения поврежденной ногой. При попытках сделать хоть малейшее движение, боль будет только усиливаться, поэтому нужно предоставить больной конечности максимальный покой.

Еще вывих голеностопного сустава может быть: наружным; внутренним; полным и неполным. При наружном вывихе дистальный отдел малоберцовой кости выходит из суставной сумки. При внутреннем вывихе смещается дистальный отдел большеберцовой кости. Полный вывих – полное расхождение суставных поверхностей. Неполный вывих – частичное расхождение суставных поверхностей.

трамал во время родов
Только самые актуальные официальные инструкции по применению лекарственных средств! Инструкции к лекарствам на нашем сайте публикуются в неизменном виде, в котором они и прилагаются к препаратам.

В первую очередь, нужно дать покой поврежденной ноге и стараться как можно меньше ею двигат

Источник

Обезболивание при переломах и вывихах.

На поле боя шприц тюбик. МПП наркотики Омедб наркотики, местная анестезия, наркоз. Местная анестезия оп Вишневскому, место перелома, шейная вагосимпатическая блокада выше перекреста кивательной мышцы с наружной яремной веной до передней поверхности позвоночника. Противопоказания для наркоза: ОЛ, угнетение ЦНС, снижение АД,. Проводниковая анестезия в нервные стволы и параневральную клетчатку. Показания: обширные повреждения мягких тканей, вывихи, переломы, краш-синдром. Противопоказания непереносимость, гнойные заболевания. Паранефральная блокада – угол 12 ребра и длинной мышцы спины. Спинномозговая ан6естезия между L3-L4.

когда отправляться в роддом при вторых родах
В ожидании схваток перед родами волнение, а порой даже страх охватывают многих женщин. Это в особенной степени касается первородящих, которые никогда прежде не переживали подобного. Но и у забеременевших уже не в первы

Патогенез: снижение ОЦК, падения венозного давления и минутного объема, повышение выброса КТА, спазм сосудов, ацидоз, нарушение микроциркуляции, олигоурия. Быстрая потеря 30% ОЦК, острая анемия, гипоксия мозга, смерть. Клиника: бледная влажная кожа, частый пульс, тахипноэ, в тяжелых случаях дыхание Чейн-Стокса. Снижение АД, ЦВД. Лечение: Поле боя, временная остановка кровотечения – наложение жгута, 2-3 тура с указанием времени, контроль наложения при исчезновении пульса. Прижатие артерии на протяжении в тех местах, где артерия находится вблизи кости. Сгибание конечности в суставе. Локоть к предплечью, ноги в коленном суставе. Тампонады раны и наложение давящей повязки (вены и небольшие артерии) но это никогда не применяют в области подколенной ямки - может развиться гангрена конечности. Можно эти процедуры сочетать с охлаждением. Прижатие сосуда в ране пальцем. Наложение кровоостанавливающего зажима на сосуд. Методы окончательной остановки кровотечения делятся на механические (перевязка сосудов в ране, на протяжении, закручивание мелких сосудов зажимом, тугая тампонада раны, клипирование сосудов, ушивание мягких тканей вокруг сосуда, искусственная эмболизация сосуда шариками силикона Показания

Источник

Вывих

Вывих — нарушение конгруэнтности суставных поверхностей костей, как с нарушением целостности суставной капсулы, так и без нарушения, под действием механических сил ( травма ) либо деструктивных процессов в суставе ( артрозы, артриты ).

Содержание

Классификация вывихов [ править | править код ]

Вывих может быть полным (полное расхождение суставных концов) и неполным — подвывих (суставные поверхности остаются в частичном соприкосновении). Вывихнутой считается дистальная (дальняя от туловища) часть конечности.

Такие повреждения возникают в результате неправильного внутриутробного развития плода — недоразвитие суставной впадины и головки бедра ( дисплазия ). Чаще отмечаются врожденные вывихи тазобедренных суставов (2–5 на 1000 новорождённых), реже — вывихи надколенника, коленного сустава. У грудного ребёнка вывих бедра проявляется асимметрией складок по внутренней поверхности бёдер, ограничением отведения ноги и т. п.; когда ребёнок начинает ходить и позже — хромотой и относительным укорочением одной нижней конечности, при двустороннем вывихе — «утиной» походкой. Врождённый вывих надколенника проявляется болями, полной неподвижностью сустава, его воспалением, гемартрозом; ходят дети плохо, часто падают. Лечение врождённого вывиха бедра (вправление, наложение специальных шин или гипсовых повязок) должно начинаться как можно раньше — наилучшие результаты даёт у детей 3 мес, но возможно и до 2 лет. При безрезультатности такого лечения в 2–4 года — хирургическая операция. Профилактика: ортопедическое обследование новорождённых. Нельзя туго пеленать (и тем более свивать), насильственно выпрямлять ножки, преждевременно ставить ребёнка (раньше, чем ребёнок встанет на ножки сам).

Травматические вывихи в большинстве случаев происходят под влиянием непрямой травмы, когда м

Источник