молоко идет до родов

Почему нет молока после родов и что делать чтобы наладить лактацию

Грудное молоко является самым ценным продуктом для новорожденного ребенка. Только при естественном вскармливании малыш может получить все необходимые вещества, которые обеспечат ему правильное развитие и крепкое здоровье. Однако многие молодые мамы могут столкнуться в первые дни с нехваткой молока или его отсутствием. Почему нет молока или его мало, и что нужно делать, спросим у консультантов по грудному вскармливанию.

Мнение специалистов

Специалисты по грудному вскармливанию довольно часто сталкиваются с тревогами молодых мам о том, что у них мало молока. Женщины приходят на консультацию с одним вопросом, что делать, если нет молока после родов. Обычно такой вопрос возникает у женщин, которые впервые стали мамой. Женщины чаще всего напрасно паникуют, ведь процесс налаживания лактации занимает определенное время, и в первые дни после родов молока еще нет в молочных железах. Оно появляется позже.

Женщинам кажется, что молока у них слишком мало, что ребенок не наедается, но природа побеспокоилась об этом. Женский организм вырабатывает молока ровно столько, сколько ребенок съедает за одно кормление. Когда малыш будет кушать больше, и молока будет вырабатываться столько, чтобы он наедался.

Первые дни после рождения ребенка

В первые 3–5 дней у многих женщин молока не вырабатывается вообще. В этот период из молочных желёз выделяется молозиво. Эта прозрачная слегка желтоватая жидкость содержит все необходимые для новорожденного малыша вещества. Состав молозива настолько бесценен, что именно эти первые капли питания могут сформировать иммунитет крохи и подготовить его пищеварительную систему к последующему питанию молоком.

Однако процесс налаживания лактации может немного затянуться. Если через 5 дней после родов молока все еще нет, мож

Источник

Молозиво после родов уже 2 года

Кормила грудью 6,5 мес. потом заразилась гриппом, температура была под 40 и молоко перегорело, восстановить не удалось. Через год груди начали увеличиваться и пошло молозиво, пошла к мамологу, сказал, что все в пределах нормы, идет процесс восстановления. Затем молозиво идти перестало. Неделю назад опять груди болят и пошло молозиво, пошла к врачу, опять ответ про норму. Денег на частного врача нет, была в обычной поликлинике и не совсем доверяю. Подскажите у кого было что-то подобное, какой диагноз вам ставили? Это норма, или повод для беспокойства?

дожидаться диагноза при клинике серозного мастита? нееее, таблов нажраться это гораздо быстрее, чем дойти до поликлиники и даже вызвать скорую, и даже при нормативе прибытия 10 минут можно вылечиться до их прибытия.

у меня осложнения были после родов температура род 41, но с грудным молоком ничего не происходило, да и мне сказали что с ним нечего произойти не может.

Кормила грудью 6,5 мес. потом заразилась гриппом, температура была под 40 и молоко перегорело, восстановить не удалось. Через год груди начали увеличиваться и пошло молозиво, пошла к мамологу, сказал, что все в пределах нормы, идет процесс восстановления. Затем молозиво идти перестало. Неделю назад опять груди болят и пошло молозиво, пошла к врачу, опять ответ про норму. Денег на частного врача нет, была в обычной поликлинике и не совсем доверяю. Подскажите у кого было что-то подобное, какой диагноз вам ставили? Это норма, или повод для беспокойства?

· галакторея без кормления (лактации) – повышен уровень пролактина (определяем на 19-21 день менструального цикла), - пролактинома (опухоль гипофиза; опухоль, секретирующая пролактин может располагаться в любом органе, включая слизистую стенку бронхов и кишечника). Диагноз – рентген турецкого седла.

4) Кровянистые алые выделения - папил

Источник

Когда придет молоко? Налаживаем лактацию

Начинаем кормить грудью.

Лактация у женщин начинается с образования молозива — секрета молочных желез, имеющего уникальный состав. Время начала образования молозива у каждой женщины индивидуально, чаще оно начинает выделяться в последние месяцы беременности или сразу после родов; бывают случаи, когда молозиво появляется лишь на 3-й или 4-й день.

Однако даже несколько капель молозива, которые получает малыш при каждом прикладывании к груди, для него бесценно, поскольку очень питательно. Молозиво богато белком, минеральными веществами, витаминами, гормонами, ферментами. Эта пища прекрасно усваивается детским организмом, так как пищевые вещества имеют структуру, схожую со структурой тканей новорожденного. Молозиво содержит иммунные факторы, защищающие малыша от вирусов и бактерий. Кроме того, молозиво имеет слабительные свойства, оно стимулирует пищеварение и помогает освобождению кишечника малыша от первородного кала (мекония).

Постепенно молозиво меняется по составу, к четвертому-пятому дню превращаясь в переходное молоко. Примерно с 6-го дня лактации секрет грудной железы есть уже не что иное, как зрелое молоко. Процесс замены молозива зрелым молоком происходит у женщин с различной интенсивностью. У одних быстрее, у других этот процесс более продолжителен. Известно, что у первородящих женщин процесс преобразования молозива в зрелое молоко занимает больше времени, у повторнородящих — меньше. Имеют значение индивидуальные особенности каждой женщины.

Существенное увеличение объема молока называется приливом молока, или наполнением груди. У некоторых женщин это явление происходит на 3–4-й день после родов; у других наблюдается позднее, на 6–9-й день, то есть уже после выписки из родильного дома.

Важным фактором обеспечения полноценной лактации является режим

Источник

Физиология лактации

Физиология лактации, гормональные процессы в организме женщины и может ли женщина с маленькой грудью вскормить своего малыша так же, как женщина с большой

Молоко приходит через 38- 98 часов после родов, в среднем через 50-59 часов, у повторнородящей мамы молоко приходит быстрее, спустя 38-40 часов.

В первые 48 часов после родов механизмы, отвечающие за выработку молока, управляются гормонами, но спустя 3 дня после родов отсутствие эффективных прикладываний или сцеживания снижает вероятность успешного установления лактации.

Выработка молока повторнородящих матерей больше в первую неделю, чем у первородящих, приблизительно на 140 г, молоко зрелых женщин не отличается от молока подростков.

В первые сутки после родов вырабатывается в среднем 37 г молозива, далее количество молока увеличивается, на 3й день приходит в среднем 408 мл в сутки, 5й день 507 мл.

Маленькая грудь может вырабатывать столько же молока, сколько большая, но маме с маленькой грудью придется делать меньше интервалы между кормлениями.

Левая и права грудь вырабатывают молоко независимо одна от другой, состав молока в них одинаковый (за исключением случаев развития мастита в одной из них), но есть различие в выработке объема молока – обычно правая грудь вырабатывает больше молока. Вероятным объяснением является то, что правая грудь получает больше крови, чем  левая грудь, ее объем почти всегда больше левой. Так же объем выработки молока имеет этнографическую зависимость, например австралийки вырабатывают больше молока, чем американки (исследования Hartmann).

Кормящие матери близнецов вырабатывают до 2100 мл/сутки в первые месяцы жизни. объем молока снижается после 6 месяцев(время введения прикорма)

На объем выработки молока влияет начало грудного вскармливания, общее состояние здоровья матери, эффективность и

Источник

у меня молока было пшик очень долго, нормально его пришло месяцу к третьему... так хотелось все бросить, перевести на смесь, но мама настояла, чтобы кормить грудью продолжать. в моем случае только сцеживаться. потому что мы ведь как коровки - если не доить, то и не прибудет.

Начнем с того, что молоко приходит на 2-12 день после родов. 12 это тоже норма! НО если не будет стимуляции груди, молока придет недостаточно. Ребенок слабый, так ты его еще и из бутылки докармливаешь, в результате получается, что стимуляции груди недостаточно и ребенок разучивается правильно сосать грудь. Молоко само по себе не приходит, оно приходит исключительно для ребенка, если ребенка к груди недостаточно прикладывать откуда взяться молоку?

Ребенку первых 10 дней после рождения вес пищи нужен всего лишь в 1/5 части от его веса. Если ребенок прикладывается как при нормальном грудном кормлении 12-16 раз в сутки (ночь тоже считаем), то при весе 3 кг ребенок должен съедать в одно кормление ВСЕГО 50 г ГРУДНОГО МОЛОКА! Если же в груди молозиво,то и того меньше, ибо молозиво намного более калорийное!

1. Нагрузка на пищеварительную систему, печень и почки малыша, который находится на искусственном вскармливании, увеличивается в 3 раза.

6. Участились случаи загрязнения смесей вредными веществами, случаи подделок и ошибок в рецептуре, из-за которых дети болеют и умирают.

7. Увеличивается риск аллергии, кишечных инфекций, диабета, ожирения, кариеса, нарушений формирования прикуса, нарушений обмена веществ, снижения зрения, риск синдрома внезапной смерти младенцев.

8. Дети-искусственники могут иметь сниженные репродуктивные способности - чаще отмечаются бесплодие, осложнения в беременности, стимулированные родов и кесарево сечение.

проблемы при мочеиспускании после родов
Когда женщина после родов часто испытывает позывы к мочеиспусканию или болезненные ощущения, это происходит из-за того, что растянуты мышцы или упал тонус мочевого пузыря.

Нет позыва посетить туалет. Даже если у же

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать в

Источник

На какой день обычно приходит молоко после родов?

Женский организм готов к кормлению ребенка грудью еще во время беременности и молозиво, выделяющееся из грудей - наглядное тому подтверждение. Но, разбираясь с тем, на какой день приходит молоко после родов, не стоит ожидать, что это произойдет непосредственно на родильном столе. В первые дни жизни малышу вполне достаточно нескольких капель молозива, которое не только прекрасно насыщает, но и подготавливает желудочно-кишечный тракт к более активной работе.

Стадии изменения молока

средняя физиологическая кровопотеря в родах процентах
Что такое кровопотеря лучше всего знают в хирургии и акушерстве, поскольку они наиболее часто встречаются с подобной проблемой, которая осложняется тем, что единой тактики в лечении этих состояний как не было, так и не

В первые дни это молозиво, содержащее почти в два раза больше белков, чем обычное молоко. Отличается оно и по цвету: если молоко белое, то молозиво чаще имеет желтоватый оттенок. Будучи более концентрированным и по содержанию иных веществ, молозиво одновременно является надежным защитником иммунитета. Оно предшествует приходу основного молока, сроки прилива которого к груди в среднем обозначаются от 3 до 5 дня. Но и это молоко является переходным, представляя собой нечто среднее между молозивом и тем молоком, которое будет основной пищей малыша на протяжении следующих месяцев или лет. Переходное молоко более густое и жирное, количество же его может быть как достаточно существенным, так и незначительным, здесь многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Понять, когда прибывает молоко после родов, не трудно по собственным ощущениям: грудь становится больше, повышается температура, может ощущаться болезненность в молочных железах. Зрелым молоко становится еще позже, спустя две-три недели, но этого момента говорить о нормализации лактации затруднительно. Но и после этого периода лактация будет постоянно претерпевать изменения, приспосабливаясь к потребностям ребенка. Пока молоко будет являться единственной пищей ребенка, оно остается достаточно жирным. С введением прикорма жирность его падает, но визуальн

Источник

Молозиво при беременности

Молозиво – это жидкость, выделяемая молочными железами беременных женщин и кормящих мам. Выделяется оно по причине гормональной перестройки женщины под влиянием окситоцина. О его выработке косвенно говорит увеличение груди будущей мамочки и повышение ее чувствительности. В это время происходит расширение канальцев и протоков, увеличение и включение в работу долек железы.

Молозиво представляет собой вязкую, липкую сладковатую жидкость, цвет которой варьируется от насыщенного желтого до полупрозрачного. Интенсивность цвета уменьшается ближе к родам. В основе этой питательной жидкости находится белок-альбумин, помогающий малышу максимально адаптироваться в нашем мире.

Выдавливание капли молозива из грудной железы: А — правильное; Б — неправильное (пальцы сдавливают сосок у основания, что препятствует выделению молозива)

Время появления

Женская грудь с первых дней беременности начинает готовиться к лактации, происходят определенные изменения и в гормональном фоне. Это приводит к тому, что с момента зачатия малыша начинается выработка молозива.

Практически всегда женщина в первом триместре (до 12 недели ) этого не ощущает и не замечает, потому как количества этой питательной жидкости минимальное. Однако встречаются случаи, когда появление молозива является первым признаком беременности женщины. Это зависит от индивидуальной особенности организма.

Во втором триместре (с 13 по 28-30 неделю) выработка молозива начинается более активно, и многие женщины замечают на своей одежде желтоватые липкие капельки. Эти выделения могут быть не ежедневные, появляться вне зависимости от времени суток и иметь различное количество (от 1 капельки до 1-2-5 мл).

Третий триместр (с 30-31 недели и до родов) у большей части женщин сопровождается выделением молозива различного колич

Источник