сколько роды у свиней

Роды у свиней: как принять роды самостоятельно?

Свинья кажется животным неприхотливым, но она тоже требует хорошего ухода и правильных условий содержания. У свиней, как и у любых живых существ, бывают сложности со здоровьем. Особенно в период беременности и при опоросе и без своевременной помощи человека порой обойтись невозможно.

Продолжительность беременности у свиней может немного отличаться, в зависимости от породы. Обычно срок составляет 110-120 дней. В предполагаемые дни опороса за свиноматкой нужно тщательно наблюдать, чтобы не пропустить важный момент родов, и не рассчитывать на то, что животное справится без постороннего вмешательства.

В подавляющем большинстве случаев, роды у свиней происходят самопроизвольно, без затруднений. За несколько часов до начала процесса свиноматка начинает суетиться, натаскивать солому и другие подходящие для гнезда предметы в одно место. Для нее должен быть подготовлен специальный загон: сухой, стерильный и теплый, с подстилкой, площадью не менее 8-ми квадратных метров. В дальнейшем там должно быть комфортно поросятам-сосункам и матери.

Схватки длятся около 4-х-6-ти часов, после чего начинаются сами роды, продолжительность которых обычно не длительнее предродового периода. Свинье, особенно первородящей, сложнее воспроизвести первого поросенка, остальные выходят уже легче, через каждые 15-20 минут. Их количество может превышать 10 штук.

Поросят следует сразу же прикладывать к соску, таким образом будет сокращаться матка свиньи, способствуя лучшей выработке молока и более легким родам. Свиноводы, которые уже знают, как принять роды у свиньи, подготавливают заранее все необходимое - йод, раствор марганцовки, чистые полотенца и перчатки, продезинфицированные ножи или ножницы для обрезки пуповин.

Не стоит исключать и непредвиденных обстоятельств во время опороса. Новичкам необходим опытны

Источник

Сколько ходит беременная свинья и как определить ее беременность?

Свинки – забавные домашние животные. Несмотря на то, что любят поваляться в грязи, они признаны самыми чистоплотными. Выращивание их в домашних условиях и получение приплода зависит от правильно организованного места содержания, заготовки нужных кормов и пищевых добавок. Необходимо отслеживать, чтобы животное нормально набирало вес, не прозевать период половой охоты и правильно ухаживать за ней во время беременности. В статье более подробно рассказывается именно о последнем явлении.

Сроки разных пород

Во всем мире насчитывается более 100 разновидностей этих животных. В СНГ пользуются популярностью 22 породы. Для воспроизведения свинья должна достигнуть пятимесячного возраста. Затем нужно подыскать подходящего хряка и свести их со свиноматкой.

После этого мероприятия у всех возникает вопрос о длительности беременности. Ветеринары утверждают, что он находится в пределах от 110 до 120 дней. По народным присказкам свинья носит потомство 3 месяца, 3 недели и 3 дня — 114. Кому как удобно ориентироваться.

Но срок беременности и время полового созревания у каждой породы немного отличается от указанной. Так, в новой разновидности свиней – вьетнамской вислобрюхой случать матку с хряком можно уже с трехмесячного возраста, главное, не упустить период, когда она начнет гулять.

Несмотря на то, что свиньи вьетнамской породы в отличие от обычных созревают быстрее, все же не стоит приводить хряка к свинье, которая еще не набрала 30 кг. Это ограничение связано с отрицательным влиянием беременности на саму будущую маму и ее поросят.

Сколько ходит свинья? Точные сроки беременности на практике претерпевают небольшие изменения и равны 101-126 дней. Для вислобрюхой вьетнамской породы показатель составляет 114-118. Крупная белая свинья может опороси

Источник

Роды у свиньи

Опорос (роды свиньи) — важное событие в жизни любого фермера, ведь от успеха его проведения напрямую зависит продуктивность предприятия.

Владельцу следует хорошо подготовиться к пополнению поголовья, изучить вопрос, чтобы процесс прошел без осложнений и поросята родились жизнеспособными. Необходимо знать физиологию и анатомию животного, как правильно кормить новоиспеченную мать, как принимать роды, за сколько дней могут начаться схватки, каковы признаки начала разрешения от бремени и т.п.

Если следовать определенным рекомендациям, опорос в домашних условиях пройдет легко. Осложнения возникают только в случае патологий и несвоевременно оказанной помощи, поэтому с дня зачатия необходимо обследовать животное и контролировать развитие плода с помощью анализов и узи.

Вычисляем примерное время родов

Самка рожает в среднем на 114 день. Эти сроки подвижны: от 110 до 120 дней. В основном все зависит от таких факторов, как уход, питание и комфорт. Также на время родов влияет возраст особи: по статистике молодые свинки, рожающие впервые, всегда перенашивают, а массивные бывалые свиноматки рожают раньше положенного срока.

Следует быть начеку. Беременную свинку лучше перевести в отдельное помещение, где она будет находиться под постоянным наблюдением. Еще лучше — вести календарь. К примеру, если самка была оплодотворена 20 апреля, то принимать роды можно уже 8 августа (плюс-минус неделя).

Количество поросят за один опорос

К сожалению, точно определить количество будущего потомства в домашних условиях невозможно. Тем, кому принципиально важно знать эту цифру, следует отвести животное на узи. Это безболезненный процесс, а потому самка не будет испытывать стресс.

сбалансированность питания (чем лучше кормят животных, тем больше шансов на получение выносливого и многоплодного потомства);

Если

Источник

Сколько поросят рождается у свиньи при опоросе?

Одним из самых важных и долгожданных мероприятий для свиновода является опорос. Одновременно это еще и ответственный процесс – ведь от количества поголовья на свиноферме зависит благополучие фермера, а значит, к опоросу нужно подготовиться должным образом. Сколько поросят рождается у свиньи, сколько раз в году она приносит малышей, как подготовиться к процессу и грамотно принять роды? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашем обзоре.

Первая беременность свиньи

Чисто физиологически уже к полугодовалому возрасту животное готово к спариванию, однако специалисты советуют подождать еще 5-6 месяцев, пока организм свиньи окончательно окрепнет, и она сможет воспроизвести на свет здоровое потомство. В частности ее вес должен достигнуть 100-120 кг.

Для племенных целей высматривают наиболее крепких, не жалующихся на аппетит и обладающих не менее 10 сосками свиноматок.

Признаки беременности

О наступлении беременности у свиньи можно узнать по ее поведению: у самки пропадает всякий интерес к спариванию, она явно успокаивается. Начиная со второго срока беременности у животного разыгрывается аппетит, одновременно оно становится малоподвижным, вставая, практически, лишь для приема пищи или утоления жажды.

Естественно, визуальные признаки при этом также налицо: у свиноматки увеличиваются размеры живота и сосков, она бурными темпами начинает прибавлять в весе.

Продолжительность беременности

Срок вынашивания детенышей у свиней составляет примерно 4 месяца. При этом отклонения на неделю в ту или иную сторону, особенно у тех, кто рожает в первый раз, не считаются ненормальным явлением.

При благоприятных условиях и хорошей организации опорос длится 4-5 часов. При слабых физических кондициях животного процесс родов может затянуться вдвое.

В теч

Источник

Опорос у белых свиней

Крупная белая порода завезена в Россию из Великобритании, где была выведена путем межпородного скрещивания. В России порода была заметно усовершенствована и постепенно стала наиболее выгодной с экономической точки зрения. Взрослые хряки белой породы весят 300-350 килограмм, свиноматки достигают веса в 220-280 килограмм. Главным преимуществом породы является ее многоплодие, взрослая самка дает за один опорос от 10 до 14 и более поросят, то есть в год владелец всего одной свиньи белой породы получает около 25-30 поросят нового приплода. При интенсивном откорме поросята в день набирают до 0.8 килограмм, а по достижении веса в 100 килограмм удельный процент мяса в туше будет не менее 55-60%.

Подготовка свиноматок к опоросу

После того, как было выяснено, что свиноматка супоросная, определяется это по характерному волнению, или же наоборот спокойствию, четкому выделению сосков и вымени, заметному прибавлению в весе, свинью начинают готовить к опоросу. В промышленных масштабах опоросы проводят в специальных отдельных свинарниках-маточниках. Матку помещают в отдельную клетку за неделю до опороса, определить время которого можно достаточно точно, поскольку он происходит на 114 день после осеменения. На первых неделях беременности свиньи ее рацион остается прежним, но ближе к родам лучше всего сократить количество сочных и грубых кормов практически вдвое. Корма с высокой степенью концентрации лучше всего подавать в жидком виде. Делается это с целью уменьшения молочности свиноматок, поскольку в первые несколько дней поросята в большом количестве молока не будут нуждаться, за это время соски могут огрубеть, что возможно приведет к маститу.

все мы родам з дзяцинства
В действующей законодательной базе Российской Федерации (с изменениями, актуальными на начало 2018-го года), не используется понятие «декретный отпуск». Это выражение является лишь распространенным в нашей стране

В период опороса и последующего появления поросят очень важно, чтобы температура в свинарнике должна быть очень высокой, около 25 градусов по Цельсию. Супоросная свинья и маленькие порося

Источник

Продолжительность супоросности у свиноматок составляет 110 - 118 суток. К ее концу свиноматок исследуют и обрабатывают по результатам экспертизы лаборатории от инвазионных болезней, а также прививают против колибактериоза, паратифа и болезни Ауески.

Свинарник-маточник, где проходят роды, и содержится свиноматка с поросятами, механически очищают, моют, дезинфицируют и белят: С появлением первых признаков родов легкое беспокойство, приготовление «гнезда» - свиноматка захватывает в рот пучок соломы или другие мягкие предметы, начинает их носить в одно место, роет подстилку, ее переводят в маточник. Подготовка к родам у свиноматки продолжается 2 - 6 часов. Роды должны проходить под постоянным наблюдением. У свиней роды всегда проходят в лежачем состоянии, на боку. Перед выведением каждого поросенка отходят околоплодные воды. Поросята рождаются поочередно, то из одного, то из другого рога матки. Продолжительность опороса зависит от численности плодов и родовой активности животных.

Последы выделяются комплектами после рождения всех поросят в два приема: сначала из одного рога, затем из другого, при этом последы в каждом комплекте склеены между собой концами.

После опороса у свиньи обмывают загрязненные места, особенно соски, теплой водой, лучше с добавлением перманганата калия (1 гна-1 л), меняют в станке подстилку.

Поросятам по мере рождения осторожно обтирают чистой, сухой, хорошо проутюженной салфеткой глаза, чистят ноздри, уши, рот от слизи. Пуповина длиной 32 - 77см во время родов может удлиняться почти в 2 раза. Она разрывается на расстоянии 3 - 5 см от пупочного кольца или 6 - 10 см от места разветвления сосудов пуповины. Обычно пуповину обрывают или перевязывают ниткой, обрезают и обрабатывают 5%- ным спиртовым раствором йода.

после родов у меня недержание газов что делать
В каждой семье появление на свет малыша это огромное, а, порой, и долгожданное, счастье. Вот он, розовощекий карапуз, которого можно теперь обнимать и целовать бесконечно. Единственное, что может омрачить молодой маме

Новорожде

Источник

Сколько дней беременность у свиньи

Разведение свиней довольно прибыльное дело для фермерства, а для тех, кто выращивает их для своих нужд - хорошее решение проблем с качественным мясом и салом для семьи. Тем более, что свиноводство является скороспелой отраслью животноводства, не требующей каких-то заоблачных и непосильных затрат для простого хозяйственника.

Наиболее выгодна покупка хороших свиноматок с целью получения приплода для собственных нужд и выращивания молодняка на мясо с последующей его продажи потребителю. Одна свиноматка дает поросят дважды в год (период беременности у свиней позволяет это), и детенышей в одном помете может доходить до 10 и даже больше. Благодаря этому, уход за свиноматкой и поросятами окупается уже в первый год их содержания.

Для того чтобы выбрать хорошую свиноматку, следует придерживаться несколько правил. Во-первых, свинку нужно взять из зимнего опороса (или мартовского). Во-вторых, важен факт высокой плодовитости у свиноматки, из чьего опороса эта выбранная свинка. В-третьих, порода свиньи-родительницы районирована в данной местности и имеет хорошее качество и нужное количество сосков (как минимум, у хорошей свиньи должно быть по 6 сосков в каждом ряду). В-четвертых, нужно обратить внимание на общее состояние родительницы и ее конституцию.

Нужно всегда смотреть по ветеринарным историям количество опоросов и продолжительность беременности у свиней, свинок от которых отнимают для дальнейшего выращивания и использования, как свиноматок. Это важный показатель качества свиньи для воспроизводства потомства.

Период супоросности свиней зависит не только от условий кормления и содержания животных, но еще и от фактора их плодовитости. Отмечено, что плодовитость оказывает влияние на срок беременности у свиней и иногда значительно отличается от средних показателей.

Средним количеством дней беременно

Источник