как оформить документы по беременности и родам

Сколько длится отпуск по беременности и родам? Как оформить отпуск по беременности и родам?

С известием о наступлении беременности будущая мама приобретает новые заботы и вопросы. Так, помимо подготовки к долгожданному событию, женщина думает о том, как все отразится на ее работе. В данной статье речь пойдет о том, сколько длится отпуск по беременности и родам. Вы выясните особенности исчисления данного временного промежутка. Также стоит сказать, как оформляется обычный и академический отпуск по беременности.

Что такое декрет?

В нашем правовом законодательстве нет такого понятия, как декрет (декретный отпуск). Каждой женщине, готовящейся стать матерью, государство предоставляет временной промежуток для родов. В бухгалтерской практике он называется больничным. Предоставляется отдых в зависимости от многих факторов.

Сразу после его окончания женщина имеет право уйти в отпуск по уходу за ребенком. При этом необходимо представить необходимые документы работодателю. Студенткам на это время по желанию может быть предоставлен академический отпуск по беременности и родам.

Продолжительность больничного

Сколько длится отпуск по беременности и родам? На этот вопрос нет однозначного ответа. Все зависит от количества ожидаемых детей и региона, в котором проживает женщина. Также декретный отпуск по беременности может быть продлен при осложненных родах или преждевременном появлении малыша на свет. Все это учитывается в бухгалтерии и пересчитывается в случае необходимости. Рассмотрим основные правовые нормы, которые говорят о том, сколько длится отпуск по беременности и родам.

Если беременность не имела осложнений, и женщина ожидает одного малыша, то ей предоставляется для отдыха 70 дней перед родами и столько же после них.

При многоплодной беременности (когда количество ожидаемых детей составляет два и более) будущая м

Источник

Как начисляются декретные

Оформление декретного отпуска является важным пунктом в процессе сотрудничества работодателя и сотрудника. Как грамотно его оформить — это вопрос, затрагивающий интересы обеих сторон – и сотрудника, и работодателя.

Декрет и законодательство: в какой срок идут  в декрет?

Само понятие «декрет» является простонародным и с точки зрения закона значения не имеет. Всего существует два типа декретных отпусков – по беременности и родам, и по уходу за ребенком. Чаще всего декретом именуют именно первый вариант, однако оба вида отпусков имеют значительные различия. Первый из них, согласно ст. 255 ТК РФ предоставляется сроком на 140 дней, в случае осложнений во время беременности или при родах, а также при рождении двойни срок предоставления декрета может быть увеличен до 194 дней. Второй этап декрета — по уходу за ребенком, предоставляется работнику с момента окончания первого декрета и до достижения его ребенка трехлетнего возраста (ст. 256 ТК РФ).

Когда предоставляется и как оформить декрет

Оформление отпуска по беременности и родам происходит на сроке беременности в 30 недель, сотрудница обязана получить справку о временной нетрудоспособности в мед. учреждении, где состоит на учете. В случае беременности несколькими плодами, временной порог выдачи этой справки снижается до 28 недель. Такой декретный отпуск подлежит оформлению исключительно женщиной, в то время как отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен иным лицам, производящим фактический уход за ребенком (ФЗ №256 ТК).

Декретный отпуск в компании подлежит оформлению в том же порядке, что и самый обыкновенный отпуск. Получившие заявление и больничный лист от сотрудницы работники отдела кадров или руководитель производят оформление отпуска и размера выплаты. Данные о размере выплаты за отпуск по беременности и родам компан

Источник

Как оформить отпуск по беременности и родам во время отпуска по уходу за ребенком?

Вопрос

Помогите разобраться в ситуации: сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, но пришла написать заявление о предоставлении отпуска до 3-х лет с 29.08.2016 г. по 28.02.2018 г., при этом сообщив, что она беременна, и 16.09.2016 г. ей дают больничный дородовый. Ей нужно возвратиться на работу хоть на один день, чтобы 16.09.2016 г., когда ей выдадут больничный, оформить дородовый и послеродовый отпуск? А если она не выйдет на работу может ли организация оплатить больничный и оформить дородовый и послеродовый отпуск? Заранее благодарю за ответ.

Ответ

Если в момент наступления декретного отпуска сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком, предложите ей выбрать одно из двух: либо получать пособие по беременности и родам, либо пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (если ребенку нет еще полутора лет), либо компенсацию до трех лет. Такое правило установлено частью 3 статьи 10 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 44 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н, подп. «а» п. 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

Если сотрудница отказалась от отпуска по уходу за ребенком в пользу декретного отпуска и пособия по беременности и родов, то она должна написать заявление в произвольной форме с просьбой отменить один отпуск и предоставить другой.

На основании этого заявления и больничного листка готовятся два приказа. Один – об отмене отпуска (в произвольной форме ), второй – о предоставлении другого (по форме № Т-6 или самостоятельно разработанной форме ).

Подлинник приказа о предоставлении отпуска нужно оставить в отделе кадров и подшить в соответствующую папку, а копию направ

Источник

Как оформить отпуск по беременности и родам во время ежегодного отпуска?

Вопрос

Сотруднику оформлен ежегодный отпуск с 01.02.2016 по 14.02.2016 в количестве 14 календарных дней. с 12.02.2016по 30.06.2016 сотруднику предоставлен отпуск по беременности и родам. Что необходимо сделать с количество дней совпадения отпусков? Необходимо оформить отзыв из ежегодного отпуска либо оформить перенос отпуска?

Ответ

В Вашем случае нужно прервать ежегодный отпуск и уже после этого оформить отпуск по беременности и родам с даты, указанной в заявлении сотрудницы, на основании больничного листа.

Для оформления прерывания ежегодного отпуска сотруднику нужно подать заявление в произвольной форме, на основании которого работодатель издаст приказ о досрочном прекращении отпуска. Кроме того, изменения о датах предоставленного отпуска необходимо отразить в личной карточке сотрудника в разделе «Отпуска» и графике отпусков.

Отпускные за весь ежегодный отпуск выплачивают сотруднику за три дня до начала отпуска, то есть до того, как выяснится, что сотрудник досрочно вернется на работу. Об этом сказано в части 9 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Удержать излишне выплаченные отпускные по своей инициативе организация не может. В статье 137 Трудового кодекса РФ такого основания для удержания нет.

1.Ситуация: как оформить документы, если у сотрудницы право на отпуск по беременности и родам возникло в период ежегодного оплачиваемого отпуска

Второй вариант. Сотрудница может сначала отгулять ежегодный отпуск и только после него оформить отпуск по беременности и родам. Обратите внимание, что пособие по беременности и родам в таком случае ей будет выплачено только за фактический период нахождения в отпуске по беременности и родам.

Использование первого варианта представляе

Источник

Оформление отпуска по беременности и родам, пошаговая процедура

Юридического понятия «Декретный отпуск» в российском законодательстве не существует. Под ним понимается отпуск по беременности и родам, и дальнейший отпуск по уходу за своим ребёнком.

Таким образом, пособия, которые выплачиваются в разные типы отпуска, условно можно назвать так: пособие по БР и пособие по УР.

Действующие законы указывают на то, что кроме официально трудящихся женщин, существуют иные категории женщин, которые могут претендовать на пособие по БР:

Также нужно сказать следующее: когда кончается отпуск по БР, женщина может вернуться на работу, а уход за ребенком (который официально длится, пока ребенок не достигнет возраста полутора лет) доверить близким родственникам или опекунам, если таковые имеются. Отпуск по УР может быть поделен на части между теми, кто может его получить.

• Юридические лица, официально оформившие свою предпринимательскую деятельность внутри страны (не имеет значения, зарубежная это компания или российская);

Закон также указывает на то, что предприниматели могут сократить уплату взносов в ФСС до суммы, равной уплаченным пособиям.

Декретный отпуск по беременности начинается с того момента, как акушер-гинеколог выписывает лист нетрудоспособности на 30 неделе беременности. Чтобы определить, когда он закончится, к первому нерабочему дню прибавляется еще 140 дней. Следующий день по окончании этого периода будет относится уже к отпуску по уходу за ребенком, в который работающая женщина может уйти по своему желанию. В случае, если ожидается двое и более малышей, то больничный выдается раньше на две недели, т. е. в 28 недель беременности и закрывается только через 194 дня.

какие документы нужны для пособия после родов
Рождение ребенка — это счастливое событие в жизни родителей, но после появления на свет нового человека возникает необходимость оформления документов, ведь он также является полноценным гражданином нашей страны. П

Особый случай представляют роды с осложнениями. Ведь даже при нормально протекающей беременности, не говоря уже о проблемной, даже самый отличный ги

Источник

Как гарантированно получить декретные и отпуск по беременности и родам по совместительству — мнение юриста

Многих женщин, работающих совместителями (внешними или внутренними), интересует вопрос о возможности уйти в отпуск по беременности и родам с правом получения декретных не только на главном месте работы, но и на дополнительном.

Можно ли получить декрет совместителю?

Закон позволяет беременным совместителям уходить в отпуск по беременности и родам как по основному месту трудовой деятельности, так и по совместительству. Оно подразумевает работу женщины у другого или того же работодателя.

Оба работодателя не вправе отказывать беременной в предоставлении декретного отпуска, равно как и увольнять ее. Нюансом оформления отпуска по беременности при совместительстве является необходимость предъявления женщиной листков нетрудоспособности на каждой работе (основной и дополнительной).

Отпуск, связанный с беременностью по обоим местам работы, предоставляется на 140 дней. 70 дней учитываются до момента родов, 70 — после них. Если у женщины многоплодная беременность, то срок достигает 194-х.

Декретный отпуск внешнему или внутреннему совместителю предоставляется полностью и не зависит от количества дней, которые женщина использовала фактически до родов в основной организации и на работе по совместительству.

Важно отличать совместительство от совмещения. В первом случае совместитель может трудиться в одном месте или в другой фирме, но при этом выполняет разные обязанности. У нее будут две должности. При этом с ней заключены два разных договора, по каждому из которых ей начисляется зарплата.

число родов рассчитать по
ПДР по дате зачатия фото ПДР по дате зачатия. Калькулятор. позволяющий определить приблизительно точное время рождения ребенка, используется многими женщинами, которые под сердцем вынашивают долгожданного м

В последнем случае женщина работает в той же организации и выполняет дополнительную работу, не отрываясь от своих основных обязанностей. При совмещен

Источник

Какие документы нужны для ухода в декретный отпуск? Правила оформления больничного листа по беременности и родам

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Продолжительность

Дородовой отпуск продолжается 70 календарных дней при обычной беременности, 84 при многоплодной и 90 – при проживании на территориях, заражённых радиацией.

Если ребёнок родился до 30 недели беременности (т. е. до того, как женщина ушла в отпуск по беременности и родам), выделяется 156 календарных дней.

Важно помнить, что это деление условно. Отпуск по беременности и родам оформляется и оплачивается единовременно, его нельзя делить на части.

Если ребёнок родился раньше запланированного времени, то неиспользованные дни прибавляются к послеродовому отпуску. Если это событие произошло позже, послеродовой отпуск отсчитывается со дня родов.

Порядок оформления

Как правильно уходить в декретный отпуск? Что нужно? Для оформления отпуска по беременности и родам сотруднице необходимо:

Размер пособия

Размер пособия по беременности и родам рассчитывается, исходя из средней заработной платы за последние 2 года. Если общий стаж работы менее полугода, выплаты рассчитываются по минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). Оплачиваются все календарные дни.

В этом случае при расчёте пособия учитывается общий доход, а выплачивается оно на одном из мест работы по выбору беременной.

Средняя зарплата, по которой

Источник