почему эрозия появляется после родов

Эрозия шейки матки после родов: причины появления и методы лечения

Почему появляется эрозия шейки матки при беременности или после родов? Связано это, в первую очередь, с гормональными изменениями в женском организме. Однако патология может появиться и по другим причинам. Заболевание протекает практически бессимптомно, поэтому нужно регулярно наблюдаться у гинеколога, в особенности, после рождения малыша.

Почему появляется заболевание?

Причины эрозии шейки матки различны. Чаще всего заболевание встречается у рожавших женщин. В особенности выраженным оно является, если роды были очень сложными. Поэтому эрозия шейки матки у рожавших вызывается следующими факторами:

Если во время естественных родов шейка матки слабо открылась, это может стать причиной разрыва внутренних тканей органа. Иногда врачи не замечают эти небольшие повреждения, поэтому со временем они разрастаются, что приводит к болезни.

Стремительные быстрые роды или чересчур большой плод также могут привести к патологии. Так как в результате этого также возможны разрывы.

Оперативное вмешательство доктора во время или после родового процесса часто становятся причиной эрозии. Шрамы могут плохо заживать, появится воспаление или инфекция, что и вызывает возникновение заболевания.

Рождение недоношенного или переношенного малыша также может спровоцировать эрозию шейки матки после родов. В первом случае стенки органа плохо раскрываются, а во втором плод слишком крупный. Это и вызывает многочисленные трудно заживаемые разрывы.

Кроме того, при наступлении беременности происходит резкое снижение иммунитета женщины. Поэтому ее организм сильнее подвержен заражению различными инфекциями, в том числе и передающимися половым путем. Так что во время вынашивания плода нельзя заниматься сексом без презерватива. Вообще, вступать в половые контакты рекомендуется толь

Источник

Эрозия матки: причины возникновения и способы лечения

Многих женщин, независимо от возраста, беспокоит такой вопрос: насколько опасна для здоровья эрозия шейки матки? Об этом заболевании можно услышать самые разнообразные слухи и домыслы. Одни считают эрозию чуть ли не раком, другие — естественным заболеванием. Поэтому в данном вопросе следует хорошо разобраться.

Что такое эрозия шейки матки?

Данное заболевание относится к одному из самых распространенных среди женщин. В этом случае между влагалищем и телом матки находится канал — шейка, которая соединяет между собой эти два органа. Изнутри шейка матки выстлана цилиндрическим эпителием — специальной тканью, клетки которой плотно прилегают друг к другу. Наружная часть шейки, выходящая во влагалище, состоит из многослойных эпителий или слизистых пластов.

Эрозия шейки матки — это непосредственный дефект слизистой оболочки. Диагностируют истинную эрозию врачи не очень часто. Настоящая эрозия шейки матки имеет выраженный ярко-красный цвет на бледно-розовой слизистой. Иногда при этом кровеносные сосуды могут быть повреждены, поэтому половой акт может сопровождаться кровянистыми выделениями. Гинеколог, осматривая пациентку при помощи специальных зеркал, наблюдает определенное покраснение на наружной поверхности шейки матки, в основном в районе внешнего зева шеечного канала.

Область покраснения часто выглядит небольшого размера, иногда ее площадь занимает всю поверхность шейки матки, она может образоваться в стороне от внешнего зева или вокруг шеечного канала. Современной медицине известны более 20 видов заболеваний, внешне схожих с эрозией матки. Они могут выглядеть как красное пятно на слизистой шейки, только поэтому неопытный врач может принять данный факт за данное заболевание.

Почему возникает эрозия шейки матки

Повреждение слизистой, котор

Источник

От чего и почему появляется эрозия шейки матки?

Эрозия шейки матки входит в число наиболее распространенных женских заболеваний, встречающихся у каждой второй представительницы прекрасного пола. Поэтому многие женщины в наше время интересуются, от чего появляется эрозия шейки матки и как ее предотвратить.

Шейка матки – это удлиненное продолжение матки, соединяющее ее с влагалищем. Поверхность шейки покрыта многослойным эпителием и в нормальном состоянии имеет розоватый цвет.

Следует отметить, что эрозия бывает двух видов – истинная и фоновая (псевдоэрозия). Для фоновой эрозии характерен красный ободок вокруг наружного зева, являющийся обычным цилиндрическим эпителием, который присутствует в канале шейки матки.

Такой эпителий, в отличие от многослойного, который покрывает шейку, имеет ярко-красный цвет. При выпячивании наружу части цервикального канала виднеется тот самый ободок, называющийся псевдоэрозией.

Данная разновидность заболевания является физиологической нормой, которая в большинстве случаев встречается у рожавших женщин, и в лечении не нуждается.

Для истинной эрозии характерны небольшие красные язвочки с нечеткими границами на поверхности шейки матки. Именно об этом виде эрозии дальше и пойдет речь.

При появлении эрозии в состоянии женщины никаких изменений не происходит, и обнаружить первые признаки эрозии шейки матки не представляется возможным. Ведь этот орган не обладает чувствительностью, что избавляет от какого-либо дискомфорта даже при половом контакте.

Однако рана может быть достаточно большой и глубокой, что объясняет, почему эрозия шейки матки кровит после состоявшегося полового акта. Без внимания и обследования у врача это оставлять нельзя.

Так, не имея никаких симптомов, эрозия чаще всего обнаруживается во время обычных плановых осмотров или во время беременност

Источник

Эрозия шейки матки

Шейкой матки называют ее нижнюю часть, которую видно при исследовании влагалища. Шейка имеет наружный зев, который покрыт многослойным эпителием, и имеет в норме розоватый цвет. Эрозия шейки матки – это состояние, при котором целостность слизистой оболочки нарушается, и на ней возникают небольшие изъязвления.

Что такое ложная и истинная эрозия шейки матки?

Медики разделяют все эрозии шейки матки на истинную и ложную (псевдоэрозии). При ложной эрозии шейки вокруг наружного зева виден красный ободок, который является ничем иным, как нормальным цилиндрическим эпителием, который имеется в канале шейки матки.

В отличие от многослойного плоского эпителия, покрывающего шейку, цилиндрический эпителий имеет яркий красный цвет. В случае выпячивания части цервикального канала наружу становится виден тот самый ободок, который называется псевдоэрозией. Такая эрозия не нуждается в лечении и является физиологической нормой, встречающейся, в основном, у рожавших женщин.

При истинной эрозии на наружной поверхности шейки матки видны небольшие язвочки, которые имеют красный цвет, нечеткие границы и форму. Чтобы не путать читателей, мы больше не будем говорить о псевдоэрозии, а поговорим об истинной эрозии, о ее симптомах, причинах возникновения и лечении.

Когда у женщины появляется эрозия, у нее не возникает никаких изменений в ее состоянии и самочувствии, и заметить характерные признаки эрозии шейки матки она не может. Дело в том, что шейка матки лишена чувствительности и даже при половом акте женщина не испытывает чувство дискомфорта.

Если эрозия больших размеров или глубокая, то после полового акта женщина может отмечать незначительные кровянистые или коричневатые выделения, что не должно остаться без внимания и стать причиной для внеочередного посещения врача.

В большинстве случаев эрозию обнаруживают

Источник

Эрозия шейки матки — причины, симптомы и лечение

Эрозия шейки матки – повреждения эпителиального покрова, либо нарушение целостности влагалищной области шейки матки.

Эрозия определяется с помощью специальных зеркал и представляет собой ярко-красные участки, находящиеся в основном в области наружного зева шейки матки.

Это один из наиболее частых диагнозов, который ставится сегодня представительницам слабого пола. Согласно медицинской статистике с этой патологией сталкивается 50% женщин в мире. Но зачастую догадаться о ее развитии без гинекологического осмотра бывает невозможно.

Что такое истинная и ложная эрозия?

Истинная эрозия. Это патология, которая приобретается в результате воздействия каких-либо неблагоприятных факторов. Причиной становятся различные повреждающие факторы (повреждение пулевыми щипцами, воспалительный экссудат). В результате происходит слущивание эпителия влагалищной области шейки матки, а на месте повреждения начинается воспаление. Истинная эрозия часто возникает на нижней губе шейки матки. При заболевании она принимает неправильную форму и имеет ярко-красное окрашивание. Также для эрозии характерно кровотечение из эрозированного участка.

Ложная эрозия. Происходит замещение клеток эпителия на цилиндрический эпителий. Точнее было бы сказать, что при псевдоэрозии матки границы цилиндрического эпителия (то есть клеток, выстилающих внутренний канал шейки матки) смещаются за пределы наружного зева. Псевдоэрозию выявляют в те или иные периоды жизни у 35-40% девушек. Женщину, как правило, ничего не беспокоит. При присоединении инфекции могут появиться жалобы на бели из половых путей, боль внизу живота, появление контактных кровянистых выделений после полового акта.

истории про вторые роды
Беременность протекала без особенностей, анализы были почти всегда в норме, на сохранении ни разу не лежала. Сначала думала что 100% рожу до 38 недель, т. к. бытует мнение, что вторые роды начинаются раньше первых, а перв

Врожденная. Образование врожденных эрозий шейки матки происходит в результате смещения границ цилиндрического эпителия, выстилаю

Источник

Эрозия шейки матки после родов

Под эрозией в широком смысле понимают нормальный цилиндрический эпителий, переместившийся кнаружи от зева шейки матки, который в идеальном варианте не должен у женщин детородного возраста куда-то перемещаться и не должен визуализироваться. Но мы уже решили, что ничего в этом мире идеального нет, и все процессы находятся где-то около это золотой середины.

Но одно дело, когда эти процессы находятся около золотой середины под действием физиологически устранимых факторов и совсем другое дело, когда это вызвано фактором, воздействующим однократно, но уже навсегда.

Разрывы шейки матки при родах происходят довольно часто, причем у первородящих они наблюдаются чаще, чем у повторно родящих. Это связано с различным механизмом раскрытия шейки при первых и вторых родах.

Мы не будем рассматривать все механизмы разрывов, рассмотрим только те, которые обоснуют нам необходимость применения тех или иных оперативных методов лечения «эрозии» шейки матки в жизни женщины.

В первом периоде родов - периоде раскрытия (а всего их три: период раскрытия, период изгнания и последовый период) у первородящих женщин наружный зев (тот, который мы видим при осмотре в зеркалах) раскрывается в самом конце периода, когда внутренний зев уже почти полностью раскрыт. И если у женщины имеются рубцовые изменения на шейке матки в области наружного зева, например, после прижигания «эрозии» электрическим током (диатермокоагуляция) – после этой процедуры всегда остаются рубцовые изменения, то раскрытие наружного зева будет затруднено этими рубцами, что и вызовет разрыв. Процесс родов начался, плод продвигается по родовым путям и мелкие рубчики на шейке ему не помеха, а следовательно, разрывов не избежать.

третьи роды в украине
Сегодня вряд ли можно кого-нибудь удивить сказав, что ты рожала не в Украине. Также в интернете полно материалов, как это сделать: какие документы и сколько денег нужно. Мы решили не повторяться, а рассказать истории от п

После окончания всех периодов родов, т.е. после рождения последа, акушер производит осмотр половых пут

Источник

Эрозия шейки матки после родов

Современным женщинам нелегко приходится в жизни, поскольку к общему числу самых разных болячек и проблем прибавляются какие-то сугубо «личные» проблемы – гинекологические. Причем по некоторым данным буквально каждая вторая из женщин уже после родов может сталкиваться с таким неприятным и пугающим диагнозом как «эрозия на шейке матки». И ведь, казалось бы, это в ХХI-то веке, когда с любой из проблем можно справиться буквально «в два счета», однако говоря об эрозии – не тут-то было, к нашему разочарованию, не все так просто. К сожалению, к эрозиям в нашей стране «не совсем стандартный» и даже спорный подход, в особенности если затрагивать методы лечения данной неприятной патологии. Однако не будем забегать вперед, давайте, обо всем этом поговорим, и по порядку.

Основные виды эрозий и причины их возникновения

В действительности чаще всего такой диагноз как эрозия шейки матки может встречаться у женщин уже после родов, в особенности, если роды были осложненными. Если допустим в процессе родов шейка матки не открывалась или открывалась, но с трудом, тогда высоки риски разрывов каких-то внутренних тканей, и в том случае, когда врач такие разрывы не заметил или, же неаккуратно зашил, то эрозии такой женщине не избежать однозначно.

Но все-таки что, же представляет собой эрозия? (Кстати сказать, очень многие женщины неверно считают эрозию «предвестником рака», врачи же единогласно опровергают такое нелогичное мнение, хотя, конечно же, и не отвергают факт того, что не леченая эрозия, вполне, может приводить к новообразованиям и к раку шейки матки).

Напомним что шейка матки – это некое продолжение самой женской матки, это такой очень своеобразный «канал» расположенный между непосредственной полостью матки и женским вл

Источник