тестостерон во время родов

Тестостерон защищает мужчин от рассеянного склероза

Рассеянный склероз – денегеративное аутоиммунное заболевание, для лечения которого в настоящее время нет эффективных препаратов. Существующие лекарства способны замедлить прогрессирование болезни, однако помогают они не всем пациентам. Так, до недавнего времени лекарств, предназначенных для пациентов с первично-прогрессирующим рассеянным склерозом, не было совсем, а другие препараты больным не помогали.

Известно, что женщины заболевают рассеянным склерозом в 3-4 раза чаще, чем мужчины. Исследователи из Медицинской школы при Северо-западном университете (Northwestern Medicine) решили выяснить, почем это происходит. Они пришли к выводу, что причина этого – тестостерон, который каким-то образом защищает мужчин от развития болезни. Выяснить это удалось благодаря одному из студентов, который ошибочно провел эксперимент на самцах мышей, а не на самках.

Известно, что рассеянный склероз – аутоимунное заболевание, при котором происходит разрушение миелиновых оболочек нервных волокон. Разрушение миелина приводит к развитию необратимых повреждений, касающихся как двигательных функций, так и когнитивных.

У пациентов с рассеянным склерозом увеличивается количество иммунных клеток Th17, которые и атакуют миелиновые оболочки. В эксперименте, проведенном на мышах, было показано, что тестостерон усиливает выработку цитокина IL-33, который в свою очередь способен подавлять продукцию Th17. Ученые вводили IL-33 и самкам мышей – это привело к тому, что миелиновые оболочки под действием Th17 не разрушались.

Мелисса Браун (Melissa Brown), руководитель исследования, поясняет, что у взрослых мужчин уровень тестостерона в 7-8 раз выше, чем у взрослых женщин. Возможно, что именно из-за этого у женщин рассеянный склероз развивается чаще – тестостерон в низкой концентрации неспособен защитить миелиновые об

Источник

Тестостерон при беременности

Тестостерон – это один из основных андрогенов, т.е. мужских половых гормонов. Однако в небольшом количестве он вырабатывается и у женщин и играет важные функции в их организме:

Вызывает развитие вторичных половых признаков в подростковом возрасте (оволосение, формирование молочных желез, женского типа фигуры);

Регулирует деятельность сальных желез. Повышение количества гормона может значительно ухудшать внешний вид женщины: кожа и волосы становятся жирными, появляются угри, перхоть;

Контролирует состояние центральной нервной системы, определяя настроение и поведение. К примеру, повышение тестостерона вызывает повышенную раздражительность, агрессию, понижение, напротив, приводит к состоянию постоянной депрессии, хронической усталости;

Норма тестостерона

У небеременных женщин нормальные показатели гормона составляют 0.45-3.75 нмоль/л. Нормы тестостерона при беременности на сегодняшний день не существует: его измерение в данный период в большинстве случаев практически неинформативно.

информацияДоказано, что при вынашивании ребенка в норме количество данного вещества начинает возрастать в значительное число раз. Прирост тестостерона можно заметить уже с начала второго триместра, а после 30 недель гормон может быть повышен в 3-4 раза выше показателей при отсутствии беременности.

Усиленная продукция. Обычно за выработку тестостерона у женщины отвечают яичники и надпочечники, однако у беременной эту функцию берет на себя еще и сформированная плацента. По этой причине количество гормона и начинает возрастать со второго триместра, когда данный орган начинает активно функционировать;

Выработка гормона ребенком. С третьего триместра у ребенка также начинает вырабатываться данное вещество, что также при

Источник

Анализы на гормоны при планировании беременности

Гормональный фон играет важную роль во время беременности и может создать серьезные угрозы для процесса вынашивания плода. Узнать состояние гормонов в организме можно в любое время.

Когда и зачем сдавать?

Исследование гормонального фона лучше проверить за полгода до потенциального зачатия. При соблюдении данного правила можно не беспокоиться о допустимых проблемах в период беременности. А при наличии отклонений будет время восстановить гормональный фон.

Главная цель исследования уровня гормонов — выяснение обстоятельств, которые могут помешать благополучному зачатию ребенка. Каждое из этих веществ регулирует определенные функции организма.

Синтез гормонов обеспечивается работоспособностью щитовидной железы, надпочечниками, яичниками, гипофизом, гипоталамусом и иными органами.

По повышению или понижению некоторых показателей в результатах исследований врач может обнаружить отклонения в работе важных внутренних систем. Благодаря анализу можно выявить следующие состояния: развитие бесплодия, отклонения в работе детородных органов и негативные результаты внешних факторов.

Список гормонов

Существует перечень определенных гормонов, которые играют важную роль при зачатии и вынашивании ребенка. У каждого из них есть свои функции. Хороший гормональный фон является залогом здорового развития плода и благоприятных родов.

Взятие венозной крови производится строго натощак в утренние часы. За 3 дня до сдачи необходимо исключить стрессы, физические нагрузки, алкоголь.

При нарушении этих правила информация, полученная в результате лабораторных исследований, может отличаться от действительной клинической картины.

У каждого гормона в организме существую

Источник

Норма тестостерона при беременности

С гормонами всегда было непросто разобраться: привередливые, непредсказуемые, но очень важные. С наступлением беременности ситуация еще больше усложняется: весь гормональный фон женщины неизбежно изменяется, причем у каждой отдельно взятой беременной – по-своему. И как поведут себя гормоны у той или другой женщины, не возьмется гадать никто. Но, пожалуй, сложнее всего разобраться с уровнем тестостерона во время беременности. Потому что нормы какие-то там вроде как есть, но для беременных их вроде как нет, а они, в смысле беременные, как известно, народ мнительный, и любые изменения склонны воспринимать как катастрофу.

Как же обстоят дела с тестостероном?

Одним из самых важных гормонов является мужской гормон тестостерон. В организме женщины в норме он также присутствует в небольших количествах, но в период беременности повышается естественным образом. Это происходит в первую очередь потому, что кроме яичников и надпочечников, которые продуцируют тестостерон в организме женщины, после зачатия появляется еще один орган, выделяющий тестостерон, – плацента. Позже небольшое количество этого гормона секретируют органы плода. Если женщина носит мальчика, то уровень тестостерона может быть немного выше.

Однако все, кто имел дело с планированием, а также те, кто имел в прошлом выкидыши из-за повышенного тестостерона, знают, что завышенный уровень этого гормона препятствует наступлению и сохранению беременности. Вот почему будущие мамы так его боятся, а врачи им в этом помогают.

Нормы тестостерона для беременных

Уровень тестостерона в период беременности повышается во второй половине, а в третьем триместре концентрация свободного тестостерона увеличивается вдвое. Опасения в большинстве случаев вызывает повышение уровня тестостерона на 4-8 неделях, что может быть угрозой для вынаши

Источник

ИССЛЕДОВАНИЕ ГОРМОНАЛЬНОГО ПРОФИЛЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Во время беременности в организм женщины поступают вещества, выделяемые плацентой или проникающие в кровь матери от плода. Определение концентрации этих веществ позволяет судить о течении беременности, диагностировать ПН и осуществлять пренатальную диагностику аномалий развития плода.

Экстрагенитальные заболевания матери, нередко приводящие к разнообразным изменениям в плаценте, нарушающим её строение и функцию, что, в свою очередь, может отрицательно отражаться на состоянии плода.

Кровь для исследования берут из локтевой вены в утренние часы (8–10 ч) строго натощак (или не менее чем через 8 ч после последнего приёма пищи). Кровь необходимо забирать иглой с широким просветом, самотёком либо при незначительном отрицательном давлении поршня шприца.

Нельзя проводить тепловую инактивацию сыворотки крови, так как это может привести к снижению концентрации многих гормонов. Недопустимо использовать натрия азид в качестве консерванта.

Хранить отделённую от клеток сыворотку или плазму можно до 24 ч при +2– 8 °С, в случае необходимости более длительного хранения образцы следует заморозить и хранить при –18–20 °С в герметично закрытой пробирке. Повторное замораживание недопустимо. Образцы, содержащие взвеси, перед использованием следует дополнительно центрифугировать. Несмотря на короткий период полужизни большинства гормонов, практически все они достаточно стабильны in vitro. Это связано с отсутствием в условиях in vitro ферментных систем, ответственных за деструкцию гормонов, или с их низкой активностью.

Тестсистемы для неонатального скрининга: радиоиммунного анализа, иммуноферментного анализа (ИФА), иммунофлуоресцентного анализа.

икона покровительница в родах
Икона Божией Матери Поможение в родах - это самая сильная икона для беременных, и рожениц, она помогает беременным легко переносить беременность и родить здорового ребенка.

Семистрельная икона - икону веша

При оценке результатов следует ориентироваться на нормы, рекомендованные лабораторией или фирмойпроизводителем используемых в данный момент

Источник

Смерть при родах, как избежать?

Смертность в родах, несмотря на прогресс в акушерстве и гинекологии, до сих пор сохраняется и остается на высоком уровне. Задача – сделать все возможное, чтобы снизить мировой показатель до нуля. По статистике, каждую минуту в мире погибает одна женщина в процессе родов. Это страшная цифра. Регионы, в которых чаще всего происходят подобные катастрофы для общества – Африка и Азия.

Во всем мире работает программа по борьбе со смертностью женщин во время родов. Называется она MSD. Основатель – доктор Навин Ро. Если роженица боится этапа родов, то выбирайте перинатальные центры, которые следуют именно этой программе – борьбе с материнской смертностью.

Показатель смертности определяется количество смертей женщин на 100 000 родов. К примеру, в Польше погибает 4 роженицы, во Франции – 6, в Болгарии – 14, в Украине – 28, в России – 24. Но, как утверждают специалисты, самое страшное во всех этих случаях, что смерти рожениц можно было вовремя предотвратить. Главное – вовремя идентифицировать причину, по которой погибают женщины, предотвратить ее и полностью устранить.

Беременные не переходят в статус счастливых матерей в 25% в Африке, Индии, Азии – наиболее неблагополучных регионах мира. В Европе такого понятия, как смерть во время родов – не существует.

Причины

Почему женщины в 21 веке, несмотря на глобальное развитие медицины, а также отдельных сфер – гинекологии и акушерства, погибают во время рождения на свет их ребенка? Ниже приведены основные факторы:

что лучше всего есть перед родами
Самый главный принцип питания беременной женщины – полезная и простая пища. В вашем меню не должно быть консервов, сгущенки, готовых соков из пакета, йогуртов сомнительного качества. Ведь такие продукты содержат вещес

Во многих странах мира женщины рожают дома. При этом они не становятся на учет по беременности, не обследуют свой организм, не сдают кровь на анализы, не делают УЗИ плода. В случае ухудшения самочувствия, они не прибегают к помощи профессионалов – или потому что это дорого; или по причине отсутствия квалифицированного медперсонала или ж

Источник

Свободный и общий тестостерон: норма у женщин

Большинство слышало о тестостероне (андрогене), как о мужском гормоне, но на самом деле немалая концентрация его находится и у женщин.

Гормон участвует в процессах формирования и развития мышечной мускулатуры, регулировании функций сальных желез и количества жировых отложений, отвечает за нормальную работу со стороны половой системы, а именно созревание фолликул в необходимом количестве и рост молочных желез.

Также тестостерон у женщин отвечает за поддержку жизнедеятельности нервной системы и влияет на врожденную сексуальную потребность (при нормальной концентрации женщина испытывает сексуальное желание, в остальных случаях, это гиперсексуальность или асексуальность).

Уровни тестостерона

Уровень данного гормона в женском организме достаточно нестабилен, и это считается нормой. В противном случае, возникают серьезные патологии в организме.

Давайте сейчас рассмотрим уровни гормонов, какая их норма, и что происходит с женским организмом, если его показатель повышен или понижен.

Свободным называется активная свободная часть тестостерона, которая не завязана с такими белками, как альбумин, гемоглобин, а также половыми гормонами.

Его роль в организме очень важна и заключается в обеспечении полового развития, костного скелета. Если сравнивать содержание свободного тестостерона (ТС) по отношению к связному, то его концентрация составляет 2–3%.

Общий ТС означает суммарное количество гормонов в организме. То есть, после сдачи анализов, специалисты могут увидеть общую картину содержащегося крови тестостерона: и свободного и привязанного к белкам.

Свободный тестостерон

Концентрация свободного ТС в период от 0 до 9 лет составляет 1,7 пг/л. Кстати, такое же количество пикограмм на литр крови содержится и у мальчиков в данный препубертатный период.<

Источник