как сразу восстанавливаются месячные после родов

Месячные после родов: актуальная информация для женщин

Беременность является самым важным периодом в жизни представительницы прекрасного пола. В это время будущих мам интересует множество вопросов: как правильно питаться, какая физическая активность является допустимой, можно ли заниматься сексом и др.

После родов ситуация немного меняется. Женщину начинают волновать вопросы, касающиеся новорожденного, а также ее собственного здоровья. Например, один из них — когда начинаются месячные после родов.

Ответ на этот вопрос должны знать все будущие мамы. Так будет проще определить, какие изменения в женском организме являются нормальными, а какие свидетельствуют об отклонениях и требуют обращения к врачу.

Период восстановления месячных после родов

После зачатия менструальная функция «отключается». В течение 9 месяцев женщину не беспокоят критические дни. Их отсутствие связано с изменением гормонального фона. Только после родов организм начинается восстанавливаться: гормональный фон приходит в норму, и месячные снова начинаются.

Нет конкретного срока, по истечению которого может начаться менструация после родов. Время ее наступления у каждой женщины индивидуально. В большинстве случаев месячные начинаются после завершения кормления малыша грудью. Это связано с тем, что при грудном вскармливании в гипофизе вырабатывается гормон, называемый пролактином.

Он не только контролирует выработку молока, но и подавляет функционирование яичников. Это и является причиной отсутствия нормального менструального цикла. Если кормление грудью продолжается в течение длительного времени и прикорм вводится поздно, то начало месячных после родов происходит после того, как ребенку исполнится год.

Некоторые женщины рано вводят прикорм. В гипофизе пролактин начинает вырабатываться в меньших количествах и перестае

Источник

Месячные после родов: норма и отклонения

Вопрос о месячных после родов волнует каждую недавно родившую женщину. Ведь от того, насколько быстро и правильно восстановятся месячные после родов, зависит очень многое.

И в первую очередь – возможность наступления новой беременности, что для большинства недавно родивших женщин – факт не желательный. От чего же зависит, как быстро восстановятся месячные после родов?

Месячные после родов: восстановление

Месячные после родов – в прямой зависимости от тяжести родов и от общего состояния женского здоровья. Чем больше было проблем до родов и во время них, тем с большим вниманием следует отнестись к появлению и характеру месячных после родов. На время появления месячных после родов сложности со здоровьем могут оказать как «ускоряющее», так и «тормозящее» действие. Хотя бы раз в три месяца обращайтесь к своему гинекологу с просьбой протестировать ваш организм.

Месячные после родов и кормление грудью – связаны теснейшим образом. Выделяемый при выработке молока гормон пролактин сдерживает выработку гормонов, стимулирующих восстановление месячных после родов. Чем чаще малыша прикладывают к груди, чем больше молока вырабатывает организм женщины, тем длительнее период жизни без месячных.

Кесарево сечение на восстановление месячных после родов особого влияния не оказывает. Если операция прошла благополучно и женщина, как это часто бывает после кесарева сечения, грудью не кормит, месячные после родов восстановятся уже через 2-3 месяца.

Роды оказывают огромное влияние на состояние организма женщины. И, что радует – это влияние в большинстве случаев положительно. То есть если до родов месячные были болезненными, после родов они вполне могут прийти в норму. Если ситуация с точностью до наоборот – срочно к доктору! Болезненные ме

Источник

Месячные после родов

Первые появляются только тогда, когда уровень пролактина, гормона лактации, начинает снижаться при уменьшении объема и прекращении ГВ. Раннее введение прикормов, докармливание смесью, допаивание водой, соком, редкое прикладывание к груди (реже, чем раз в 3 часа) и отсутствие ночного кормления (перерыв больше 6 часов) приводят к ускорению появления менструаций.

И даже после того как наступят первые кровотечения, цикл может довольно долго оставаться нерегулярным. Он восстановится полностью, когда вы восстановите свое здоровье и тонкая гормональная система регуляции половой сферы снова заработает как часы.

Послеродовые выделения, лохии, похожи на менструальные, однако это не они, сразу после родов у женщины кровоточит то место, где раньше прикреплялась плацента, и эти выделения не имеют ничего общего с нормальным процессом. Полость матки после отделения плаценты имеет самую настоящую рану, и пока она не заживет полностью, будут всё скудеющие выделения, сначала кровянистые, потом коричневые, потом просто желтоватые, и это может продолжаться до 8 недель. Затем, если вы кормите грудью, критические дни могут не беспокоить до 6 – 12 месяцев, и это совершенно нормально.

Лактация это постоянная потеря питательных веществ, железа, кальция, а восстановление цикла означает вероятность наступления второй беременности. Конечно, обеспечивать сразу двоих малышей материнский организм без ущерба для себя вряд ли сможет.

Месячные после родов, когда начинаются? Если во времена наших прабабушек грудной ребенок до года и дольше не знал ничего, кроме материнского молока, сегодня, даже если кроха на грудном вскармливании по требованию, прикормы вводятся уже с 6 месяцев, а значит, грудного молока надо всё меньше. Лактация угасает, и все приходит на свое законное место.

Если мать не кормит грудью, способность к зача

Источник

Сколько времени идут месячные после родов?

Всех молодых женщин, готовящихся стать мамами, либо только что родивших, в числе прочих больше всего волнует вопрос: когда должны начаться, сколько идут месячные после родов?

В процессе восстановления организма может сильно измениться их характер, продолжительность, интенсивность, болезненность. Часто это является нормой, но, все-таки, чаще всего бывает необходима консультация гинеколога. Особенно, если имеют место обильные месячные после родов.

Кровотечения после родов

Выделения крови после родов (по-научному – « лохии ») – это очищение раневой поверхности. Она формируется в том месте, где произошло отделение плодных оболочек от плаценты. Они длятся на протяжении всего периода восстановления тканей внутренней поверхности матки.

Первое время после родов, когда имеют место многочисленные травмы в женских детородных органах, риск получить инфекцию особенно велик. Поэтому женщина в этот период должна очень внимательно следить за своей гигиеной, регулярно менять прокладки, отслеживать характер выделений и их изменения. Лохии имеют очень выраженный характер в первые трое суток, потом постепенно ослабевают.

Иногда бывает, что такие выделения полностью прекращаются буквально через сутки-двое. Но это не является нормой, наоборот – такая ситуация может представлять потенциальную опасность для здоровья женщины. Прекращение выделений через такой маленький промежуток времени говорит о возможной задержке крови в полости матки. По-научному это называется «гематометра» — остановка или нарушение процесса выхода крови из матки, приводящее к ее накоплению. Это чревато инфекционным заражением, поэтому необходима срочная помощь врача.

Как отличить кровотечение после родов от месячных? Выделения постепенно меняются по цвету, составу, интенсивности, частоте. Через 7 с

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Восстановление менструации после родов

Одним из признаков нормального восстановления женского организма после родов становится возвращение регулярного менструального цикла, что происходит не всегда гладко. Что же происходит с основой репродуктивной функции женщины после рождения ребенка и чем. опасны возникающие при этом осложнения?

Менструальный цикл — это одно из проявлений сложного биологического процесса в орга­низме женщины, для которого характерны циклические изме­нения функции не только поло­вой (репродуктивной) системы, но и сердечно-сосудистой, нерв­ной, эндокринной и других сис­тем организма.

Если говорить конкретнее, менструальный цикл — это промежуток времени от первого дня одной до первого дня следу­ющей менструации. Продолжи­тельность менструального цик­ла различается у разных жен­щин, но в среднем колеблется от 21 до 35 дней. Важно, чтобы продолжительность менстру­ального цикла у женщины была всегда примерно одинако­вой, — такой цикл считается регулярным.

Каждый нормальный менструальный цикл является подготовкой организма жен­щины к беременности и состо­ит из нескольких фаз:

Во время первой фазы яич­никами вырабатывается гормон эстроген, который способствует разбуханию внутреннего слоя матки, а в яичниках созревает фолликул (пузырек, в котором находится яйцеклетка). Затем происходит овуляция — зрелый фолликул лопается и яйцеклетка выходит из него в брюшную по­лость.

сократилась шейка когда роды
Среди основных показателей нормального вынашивания ребенка немаловажным является наблюдение за тем, как изменяется длина шейки матки по неделям беременности. Шейка матки (ШМ) образует непосредственный вход в полость

Во второй фазе яйцеклетка начинает двигаться по маточным трубам в матку, готовая к опло­дотворению. Этот процесс длит­ся в среднем три дня, если за это время

Источник

Когда у вас восстановился цикл после родов?

Простите, может, это слишком интимный вопрос, но меня он немного мучает. Конечно хорошо без этого дела, но все-таки, пора, наверное.

Давайте сразу уточним вопрос относится только к кормившим мамам или ко всем. И еще имеете ввиду первые М, или восстановление регулярного цикла?

Давайте сразу уточним вопрос относится только к кормившим мамам или ко всем. И еще имеете ввиду первые М, или восстановление регулярного цикла?

После первого ребенка первые месячные пошли через 7 мес, когда я полностью заменила одно кормление. Но они были еще не регулярные. Чрез 2 месяца, когда я полностью заменила еще одно кормление, пошли следующие. А регулярные толком не востановились Потому что кормила я до 10 мес. А когда первому было 1г 2мес я уже была беременна.

Со вторым было чуть хуже, но примерно по этой же схеме. Правда он хуже ел грудь, я кормление то заменяла, то опять кормила, но началось примерно также, где-то через 6-7 мес.

Где-то уже писали, что овуляция наступает до первых месячных. И когда она случится никто не знает. Собственно так детки-погодки и появляются.

Отредактировала вопрос. То есть получается, что цикл зависит от лактации, которая в свою очередь не защищает от беременности? А погодки.. У моего мужа брат на 10 месяцев младше. Просто его мама перестала кормить грудью через 1-2 месяца

принципиально важно в этом вопросе - кормит мама грудью или нет, так как при лактации М. может не быть очень и очень долго и это абсолютно нормально!

frida, очень даже можно, потому как овуляция первична, и только в том случае, если при овуляции не произошло оплодотворение - тогда наступят М.

у кого было нарушение стула после родов
Еще во время ожидания ребеночка многие будущие роженицы переживают о предстоящем родовом процессе. Одни хотят поскорее встретиться с ребеночком, обнять его, а другие места себе не могут найти от боязни предстоящей бол

С лактацией вообще не все однозначно. Скорее она приостонавливает процесс возвращения месячных. Но не останавливает полностью. Мелкой сейчас 7 месяцев

Источник

Восстановление после родов: как протекает процесс и как его ускорить

Очень важным этапом в жизни женщины являются роды. Появление ребенка на свет не может не сказаться на психологическом и физиологическом состоянии мамы. В ее организме после родов происходят серьезные изменения. Давайте посмотрим, как меняется женщина после рождения ребенка, как происходит восстановление после родов.

Состояние в первые 3 дня после родов

Что чувствует женщина после появления малыша на свет? Эти ощущения довольно сложно описать словами, так как они двоякие. С одной стороны, чувствуется восторг, ведь ребенок наконец-то родился. Хорошее настроение объясняется выбросом в кровь эндорфинов, называемых также гормонами радости. С другой стороны, женщина ощущает изнеможение, дискомфорт. В первый день после родов могут наблюдаться следующие симптомы:

По поводу кровянистых выделений из влагалища стоит отметить, что они напоминают месячные. Специалисты называют их лохиями. Единственное отличие лохий от обычной менструации заключается в том, что выделения после родов беспокоят женщину на протяжении месяца, а иногда и дольше. Выделения возникают сразу же после родов. На протяжении первых 2–3 дней они являются очень обильными. За сутки приходится менять 5–6 послеродовых прокладок.

Какие изменения происходят в молочных железах? У матери в первые 2–3 дня из груди выделяется в небольшом количестве молозиво – первое молоко, бесценное по своему составу. Даже несколько капель нужны новорожденному. Примерно через 3 дня груди наполняются молоком. С началом лактации молочные железы становятся более чувствительными.

Первые несколько суток после родов женщине придется находиться в роддоме. Как правило, выписывают через 3–4 дня после естественных родов и через неделю после кесарева сечения. Врачи в роддоме наблюдают за состоянием ребенка и матери,

Источник