на какой день после родов прекращаются выделения из матки

Восстановление матки после родов

После рождения ребенка в женском организме происходят процессы восстановления. Все органы репродуктивной системы претерпевают изменения. Матка после родов очень сильно травмируется.

Матка похожа на перевернутую грушу. Это полый орган, который состоит из гладких мышц. Он растягивается благодаря переплетению мышечных волокон и действию гормонов во время беременности.

Состояние матки в послеродовой период

Полый орган состоит из тела, которое в дородовом состоянии около 5 см, и шейки матки – размером 2,5 см. При зарождении ребенка ткани растягиваются и растут вместе с плодом.

Восстановление (инволюция) женских органов после родов – это природный процесс. Если родоразрешение было естественным, то матка восстанавливается и уменьшается в течение 2 месяцев.

Рубцы на матке после родов – нормальное явление. Сильное повреждение находится в зоне крепления плаценты. В этой зоне находится больше всего сосудов, которые затромбированы.

Эпителизация (восстановление тканей эндометрия) происходит к 10–12 дням после родов. А рубец в месте присоединения плаценты заживает к концу первого месяца.

Матка после родов – стерильный орган. На протяжении 3–4 дней в полом органе проходят такие процессы, как фагоцитоз и протеолиз. Во время них бактерии, находящиеся в маточной полости, растворяются с помощью фагоцитов и протеолических ферментов.

Первые дни после рождения ребенка полый орган слишком подвижен за счет растяжений и недостаточного тонуса связочного аппарата. Это заметно при наполненном мочевом пузыре или прямой кишке. Тонус приобретается через месяц.

Как долго сокращается матка после родов?

Сокращения маточной полости по ощущениям напоминают схватки. В первые сутки после родоразрешения они не имеют ноющего характера.

Выделение гормона окситоцина при кормлении р

Источник

Сколько длятся выделения после родов

Часто молодые мамочки задают своему доктору вопрос: сколько длятся выделения после родов и какие признаки могут свидетельствовать о возможном неблагополучии. Действительно, врачи внимательно отслеживают характер, консистенцию выделений, обращают внимание на их цвет и запах, ведь их изменение является самым первым признаком возможного развития воспалительного процесса в половых органах женщины, прежде всего – в полости матки, ее шейке и во влагалище. В некоторых случаях на состояние выделений может оказывать влияние и патология внутренних органов, и состояние свертывающей системы крови.

Выделения после родов: нормы и отклонения

Независимо от того, каким путем проводилось родоразрешение, после родов в течение достаточно продолжительного времени из половых путей молодой мамы наблюдаются кровянистые выделения различной интенсивности. Происходит это потому, что внутренняя поверхность матки после отделения плодовых оболочек и плаценты представляет собой открытую раневую поверхность. В процессе родов (в третьем их периоде) при нормальном течении процесса отторгается утолщенный за все время беременности функциональный слой эндометрия. Одновременно начинается сокращения размеров матки – все время пребывания в родильном доме именно на основании динамики этих сокращений и характере выделений врач оценивает восстановление организма молодой мамы.

В первые часы после родов интенсивность выделений остается достаточно высокой – в раннем послеродовом периоде не следует пользоваться для их удаления никакими прокладками, предпочтение нужно отдавать впитывающим пеленкам. Несмотря на то, что это кажется женщине неудобным, врачу так проще оценивать интенсивность выделений после родов, а сама пеленка может быть после использования без сожаления выброшена.

В первые часы и дни после родов выделения

Источник

Выделения после родов

По составу это плазма и элементы крови, слизь из шейки матки и слущенный эпителий. По мере того, как рана в полости матки заживает, характер лохии изменяется, крови становится меньше, а слизи больше, следовательно, меняется и внешний вид. Это происходит у всех приблизительно в одинаковые сроки, и если в роддоме врач наблюдает за состоянием родильницы, после выписки за всем нужно следить самостоятельно, чтобы вовремя обратиться, если что-то пойдет не так.

Традиционно на живот родильнице кладут пузырь со льдом, катетером выводят мочу. Сразу после родов вы даже не почувствуете как поставят катетер, не надо этого бояться, пустой мочевой пузырь нужен для того, чтобы матка хорошо сократилась. С этой же целью вводятся препараты, сокращающие матку. Как только матка сократится, она сама пережмет поврежденные сосуды и кровотечение уменьшится. Если матка сокращается плохо, может развиться гипотоническое послеродовое кровотечение. Оно не сопровождается болями или дискомфортом, но быстро вызывает резкую слабость и головокружение. Пеленка под родильницей промокает от обильного выхода крови. Если женщина чувствует что-то подобное, ей необходимо немедленно сказать об этом медперсоналу.

Кроме гипотонических кровотечений, угрозу в первые часы, как стали мамой представляют собой кровотечения из разрывов мягких тканей промежности. Поэтому гинеколог внимательно осматривает промежность, влагалище и шейку матки, при наличии разрывов накладываются швы. Если какой-то разрыв не ушьют или ушьют не полностью, образуется гематома, скопление крови. Это сопровождается болью в области промежности, чувством распирания. В таких случаях родильнице дают наркоз, опорожняют гематому и заново ушивают разрывы.

Первые три дня жидкость выходящая из матери составляет около 300 мл в сутки, прокладка промокает в течение полутора-двух часов. Они имеют алый цв

Источник

Выделения после родов: отклонения и норма в характеристиках

После рождения малыша на свет плацента отделяется от матки, что провоцирует разрыв многочисленных сосудов, которые их связывали между собой. Так образуется кровотечение, вместе с которым выходят наружу  остатки плаценты, уже отмершие частицы эндометрия и некоторые другие следы внутриутробной жизнедеятельности плода.

Подобные выделения после родов в медицине называются лохиями. Их не удастся избежать никому из новоиспечённых мамочек. Однако есть целый ряд вопросов, которые они вызывают. Чем больше женщина будет осведомлена об их продолжительности и характере, тем меньше риска избежать осложнений, которые нередко возникают на фоне такой послеродовой «менструации».

Особое внимание в этот период стоит обратить на личную гигиену. Чтобы избежать возможных заражений и неприятного запаха, ведь девушке всегда хочется оставаться привлекательной, стоит очень бережно и внимательно относится к моющим косметическим средствам, которые вы используете.

К выбору продукции гигиены всегда стоит относится внимательнее и не пренебрегать прочтением состава. После родов ваш организм проходит период адаптации и восстановления, а потому многие химические вещества могут только усугубить состояние и продлить восстановительный период. Избегайте косметических средств, в составе которых видите силиконы и парабены, а также лаурет сульфат натрия. Подобные компоненты засоряют организм, проникая в кровь через поры. Особенно опасно использовать подобные средства во время грудного вскармливания

Чтобы быть спокойной за собственное здоровье и здоровье ребенка, а также оставаться всегда красивой и привлекательной, используйте моющую косметику только из натуральных природных компонентов, без красителей и вредных добавок. Лидером в естественных моющих косметических средствах остается Mulsan Cosmetic. Обилие нат

Источник

Выделения после кесарева сечения

В наше время кесарево сечение является обычной «процедурой». Во-первых, растет число женщин, которые по собственному желанию решают рожать именно так. Во-вторых, уменьшается количество беременностей без осложнений, поэтому кесарево сечение все чаще проводят «по показаниям». Неважно, как именно увидит свет ваш малыш, главное, чтобы он родился здоровеньким, а операция или естественные роды прошли без осложнений.

В наше время кесарево сечение является обычной «процедурой». Во-первых, растет число женщин, которые по собственному желанию решают рожать именно так. Во-вторых, уменьшается количество беременностей без осложнений, поэтому кесарево сечение все чаще проводят «по показаниям». Неважно, как именно увидит свет ваш малыш, главное, чтобы он родился здоровеньким, а операция или естественные роды прошли без осложнений.

Кесарево сечение – это операция, при которой хирургическим путем разрезают матку и вынимают из нее ребенка, пересекая и перевязывая пуповину, а также извлекая плодный пузырь и плаценту. Затем разрез ушивают, а на рану накладывают стерильную повязку. Женщина постепенно выходит из наркоза и наступает в ее жизни еще один сложный этап – этап восстановления. Новоиспеченную маму волнуют многие вопросы. Когда можно встать после наркоза? Как ухаживать за швом? Чем питаться? И многие другие.

второй месяц после родов
Первый месяц после родов зачастую называют десятым месяцем беременности, тем самым, подчеркивая его важность для организма женщины. Собственно говоря, первый месяц после родов – это только часть послеродового период

Особое внимание и врачи, и сами мамы обращают на выделения после кесарева сечения. После каждых родов (и естественных и путем кесарева сечения) из влагалища женщины выделяются так называемые лохии (это послеродовые выделения). Многие женщины выделения после родов называют обильными месячными. На самом деле сходств немало: и побаливает низ живота, и выделения красного цвета со сгустками. Вот только длятся такие «месячные» гораздо дольше, да и

Источник
сократилась шейка когда роды
Среди основных показателей нормального вынашивания ребенка немаловажным является наблюдение за тем, как изменяется длина шейки матки по неделям беременности. Шейка матки (ШМ) образует непосредственный вход в полость

Источник

Выделения после родов

Выделения после родов

Роды – это естественный процесс, которым заканчивается любая беременность. Это может быть родоразрешение через естественные родовые пути или http://www.mymummy.ru/rody/kesarevo-sechenie.html. Не зависимо от метода, после рождения ребенка и выделения плаценты в матке запускается несколько механизмов, приводящих к её сокращению и уменьшению в размере. Так как матка не может сократиться в короткий срок, у всех женщин имеются выделения после родов. Они могут быть различного характера и интенсивности, поэтому на протяжении месяца надо следить за их изменением.

Выделения после родов: причина и продолжительность

Плацента во время беременности крепко прикреплена к поверхности матки. Это связано с тем, что у них имеются общие сосуды, обеспечивающие плоду питание в течение всего периода. После родов плацента отделяется от матки, а сосуды остаются открытыми на её поверхности. Поэтому первые два-три дня выделения, которые гинекологи называют лохии, очень сильные. Но спустя время матка значительно сокращается, сосуды сдавливаются между волокнами миометрия и кровотечение постепенно прекращается.

В зависимости от течения беременности, длительность выделений после родов может быть разная. При отсутствии осложнений со стороны матери, нормальном состоянии свертывающей системы крови и быстром сокращении матки лохии перестают беспокоить женщину через полтора месяца после родов. Если выделения длятся дольше или прекратились раньше месяца, то следует сходить на прием к участковому гинекологу.

При длительных выделениях у женщины может начаться анемия. Она приводит к слабости и недомоганию, которые отражаются на грудном вскармливании и уходе за ребенком. При грудном вскармливании из-за недостатка железа в организме матери у новорожденного тоже может начаться анемия

Источник