угроза преждевременных родов что это

Преждевременные роды симптомы и лечение

Преждевременные роды являются одним из самых важных аспектов проблемы охраны здоровья матери и ребенка. На долю недоношенных детей приходится 65-70% ранней неонатальной и детской смертности. Мертворождаемость при преждевременных родах наблюдается во много раз чаще, чем при своевременных. Перинатальная смертность у недоношенных новорожденных в 30-35 раз выше, чем у доношенных.

В России принято считать преждевременными роды, наступившие при сроке от 28 до 37 недель беременности с массой плода 900 г и более. Однако в ближайшие годы в России статистика преждевременных родов, а также перинатальной заболеваемости и смертности будет осуществляться по рекомендациям ВОЗ, согласно которым учет перинатальной смертности осуществляется с 22-й недели беременности с массой плода более 500 г. По этим критериям в США частота преждевременных родов в 2005 году составила 9,7%, в Великобритании - 7,7%, во Франции - 7,5%, в Германии - 7,4%. В связи со сроками беременности, принятыми в нашей стране, частота преждевременных родов колеблется в пределах 5,4-7,7%.

Причины, вызывающие преждевременные роды, являются мультифакторными. Факторами риска преждевременных родов являются как социально-де-мо-графические (неустроенность семейной жизни, низкий социальный уровень, молодой возраст), так и клинические причины. Каждая третья женщина, имеющая преждевременные роды - первобеременная, у которой к факторам риска следует отнести ранее перенесенные аборты или самопроизвольные выкидыши, инфекцию мочевыводящих путей, воспалительные заболевания гениталий. Важную роль в возникновении преждевременных родов играет и осложненное течение данной беременности, механизм развития которого позволяет

Источник

Преждевременные роды - причины, симптомы, лечение и профилактика. Тест на преждевременные роды

Преждевременными родами , согласно определению Всемирной организации здравоохранения, называются роды, которые произошли в период от 22 до 37 недель беременности или на 154 – 259 дни гестации, если отсчитывать срок от первого дня последних месячных. Однако в России преждевременными считаются роды, произошедшие в период от 28 до 37 недели беременности или на 196 – 259 дни гестации. Роды в сроке от 22 до 27 недель включительно в России выделены в особую категорию, которая считается поздним абортом, а не преждевременными родами. Именно различными сроками преждевременных родов обусловлена разница в статистических данных между странами Европы и России. Рождение ребенка в сроке от 37 недели беременности включительно не считается преждевременным. Таким образом, если у женщины произошли роды с 37 по 42 неделю, то они считаются срочными, то есть, начавшимися в срок.

В странах бывшего СССР органы ЗАГС при преждевременных родах, произошедших на 28 – 37 неделе беременности, регистрируют всех младенцев, родившихся живыми или мертвыми с массой тела более 1000 г. Если массу тела не удалось измерить, то регистрируют новорожденных, имеющих длину тела более 34 см. Это означает, что женщине выдадут свидетельство о рождении или смерти ребенка. Если ребенок родился с массой тела 500 – 999 г, то его регистрируют в органах ЗАГС только в том случае, если он прожил более 7 дней (168 часов после рождения).

3. Дети, родившиеся с экстремально низкой массой тела от 500 до 1000 г. Данных детей можно выходить только при наличии специализированной аппаратуры и высококвалифицированных неонатологов. Однако даже выжившие дети, родившиеся с такой низкой массой тела, как правило, не являются абсолютно здоровыми, поскольку у них практически всегда развиваются стойкие нару

Источник

Как и почему случаются преждевременные роды на сроке 30 недель?

Иногда случаются преждевременные роды в 30 недель. Законодательство обязывает врачей сделать все возможное для маленького, слабенького новорожденного. Современная медицина в наше время позволяет позаботиться о здоровье и развитии любого малыша рожденного раньше срока.

Угроза преждевременных родов в 30 недель или 7,5 месяцев беременности любую будущую мамочку сильно пугает, так как для малыша лучше всего развиваться внутриутробно, чем в наилучшем боксе с разными приспособлениями для поддержания жизни и развития.

Почему дети рождаются раньше срока?

Истории о преждевременных родах в 30 недель на форумах рассказывают о том, как сам ребеночек, врачи и родители малыша борются за выживание новорожденного, за его здоровье на протяжении долгих месяцев дорогостоящего лечения. Но не все такие истории заканчиваются благополучным исходом. Потому как внутренние органы новорожденного еще полностью не сформированы и не могут выполнять свои функции.

Существуют акушерские ситуации, при которых возникает необходимость вызова преждевременных родов. Как вызвать преждевременные роды на 30 неделе, известно только специалистам. К таким мероприятиям прибегают, когда имеются медицинские показания. Законодательная норма разрешает делать процедуру аборта до 22 недель.

Чтобы предотвратить преждевременные роды до 30 недель, важно знать причины их возникновения. Основные факторы, влияющие на рождение ребенка раньше срока:

развитие во время вынашивания малыша хламидиоза, уреапламоза и других половых инфекций. Опасность для внутриутробного развития плода предоставляет эрозия шейки матки;

из-за вредных привычек, плохого питания, тяжелых физических нагрузок, недосыпов, стрессовых ситуаций, психических нагрузок могут начаться преждевременные роды в 30 недель беременности.

Источник

Преждевременные роды

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 сентября 2012; проверки требуют 20 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 сентября 2012; проверки требуют 20 правок.

Преждевременные роды — термин, использующийся в России и в ряде других стран, для обозначения родов, наступивших при сроке от 22 до 37 полных недель и при массе плода более 500 г. До 2012 года в России новорождённых регистрировали лишь с 28 недель, а родившихся в сроках с 22 до 28 — лишь в возрасте 7 суток. Выживание плода стало возможно с учётом развития медицины — реанимационной службы. Преждевременные роды различаются на угрожающие, начинающиеся и начавшиеся. Последние являются необратимым процессом

Содержание

Определение [ править | править код ]

Преждевременными считаются роды, наступившие на сроке от 22 до 37 недель (259 дней), начиная с первого дня последней менструации при нормальном цикле

Классификация [ править | править код ]

С регулярной родовой деятельностью при целом плодном пузыре  — 40—50 %

По показаниям со стороны плода: внутриутробная гибель, прогрессирующее ухудшение состояния, неизлечимые и несовместимые с жизнью пороки развития

22—28 недель. 5 % всех преждевременных родов. Глубокая недоношенность с экстремально низкой массой тела до 1000 гр. Крайне неблагоприятный прогноз.

28—30 недель и 6 дней. 15 % всех ПР. Тяжёлая недоношенность с массой тела до 1500 гр. При помощи введения глюкокортикоидов удается ускорить созревание легких плода. Прогноз более благоприятный, чем в первой группе.

34—36 недель и 6 дней. Почти доношенные дети со зрелыми легкими. Не требуют вве

Источник

Ведение преждевременных родов, симптомы их начала, диагностика угрозы и профилактика

Своевременные, или срочные (в срок) роды являются физиологическим завершенным процессом беременности. Осложнения преждевременных родов напрямую связаны со сроком последних и во многом определяют необходимые меры по этой комплексной медико-социальной проблеме.

Она заключается в выхаживании недоношенных новорожденных, мерах по улучшению их дальнейшей жизни, а также в дополнительных социально-экономических расходах. Поэтому наиболее сложным и самым важным является вопрос о том «как предотвратить преждевременные роды».

Определение и особенности течения

Принятые за рубежом и в России сроки родов, которые считаются преждевременными, отличаются, чем и обусловлено различие в статистике. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения считаются преждевременными роды, которые происходят на сроках от 22 до 37 недель беременности, или на 154-259-ом дне, при массе плода от 500 до 2 500 г и длине тела не меньше 25 см.

В РФ в 1992 приняты сроки — 28-37 недель, или на 196-259-ом дне, а самопроизвольное прерывание в 22-27 недель представляет собой отдельную категорию, которая не классифицируется как роды.

Такое различие связано с тем, что для выхаживания новорожденных детей от 22 недель с массой тела от 500 до 1 000 г. необходимы высококвалифицированные и опытные неонатологи, а также специальные высокочувствительные  аппараты для искусственной вентиляции легких и другое совершенное оборудование. Все это имеется в специализированных профильных неонатальных центрах России, но отсутствует в обычных роддомах.

после родов чем можно подмываться если швов нет
Организм ребенка осваивает новые возможности: контролирует температуру тела, вырабатывает лейкоциты и тромбоциты в достаточном количестве, регулирует выработку жировой ткани и так далее. Мочеполовая система работае

При многоплодии преждевременными считаются роды от 22 до 35 недель беременности. Поскольку масса тела каждого из них ниже, чем при одноплодной беременности, досрочное рождение для них опаснее. Однако большинство детей, родившихся на 28 нед

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Угроза преждевременных родов

Несмотря на то, что частота угрозы преждевременных родов существенно снизилась за последние годы в своем удельном весе, ее показатель колеблется от 5 до 12% среди всех зарегистрированных беременностей.

Процентное соотношение доношенных и недоношенных детей среди умерших в перинатальном возрасте составляет примерно 50 на 50. Данные параметры говорят о необходимости серьезной настороженности к патологическим родам.

Преждевременным родоразрешением считают роды, которые наступили при сроке беременности от 28 до 37 недель. Соматический статус женщины перед этим характеризуется наличием комплекса симптомов, который трактуется как угроза преждевременных родов.

Сроки ранних родов и возможные факторы риска их провокации

Согласно последним данным ВОЗ, учет детской смертности ведется с 22 недели беременности при достижении плодом массы в 500 г. Исходя из этого, выделяют следующие временные диапазоны ранних родов:

Важным параметром, характеризующим срок наступления преждевременных родов и тактику врачебных действий, становится вес плода при рождении. Различают следующие категории массы плода:

Размер плода также является одним из ключевых параметров оценки сроков. В соотношении с гестационным сроком существуют такие виды размеров плода:

Для точного определения стратегии ведения пациентки разработаны перцентильные таблицы, благодаря которым возможно суммировать все физические характеристика плода и решить дальнейшую тактику поведения при ранних родах.

Угроза преждевременных родов является многофакторной патологией, среди которых можно определить моменты, связанные с материнским организмом, или состоянием плода.

актриса айшвария рай после родов
Элина Авраамовна Быстрицкая - выдающаяся советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка СССР. В 1999 году в опросе газеты "Комсомольская правда" Элина Быстрицкая была признана "самой красивой женщиной ух

Особенности материнского организма: аномалии развития половой системы, инфантилизм, коморбидные соматические пато

Источник

Мне на днях будет 38 лет, я практически здоровая женщина, мама двух девочек. Эта беременность у меня была 10-й. За свою жизнь я сделала 6 миниабортов (рву себе волосы на голове, но поздно), в 2004 году у меня была замершая на 14 неделе беременность (врачи так и не сказали почему). Все мои беременности проходили просто отлично, только с Таечкой последние 2 недели я отекала. Вот и в этот раз я бегала как лось (извините за сравнение), не чувствовала никакой усталости и пр. На 18 неделе я сделала УЗИ в самом крутом у нас в регионе медцентре (доктор сказала, что все ОК). На учет я стала на 23 неделе, т.к. не хотела заново проходить все обследования (с Таечкой 2 года назад я обследовалась по полной программе: на ТОРЧ-инфекции у меня были все антитела, кроме ЦМВ, а на гормоны принципиально не хотела обследоваться, т.к. решила рожать такого ребенка, какого Бог дал). В тот же день пошла записываться на УЗИ и меня записали на дату аж через 5,5 недель - 23 июля. Я тогда еще сказала, что можно и родить до этого срока (как в воду глядела). На 25 неделе у меня начали понемногу отекать ноги, но я объясняла это жарой (30-34*). Доктор назначила мочегонный чай и ограничить питье. В общем-то помогало.

Заране прошу прощения за отступление, но это тоже имеет отношение к моей беременности. На 17 июля у моей старшенькой была назначена свадьба, и все шло по заранее обсужденному плану в смысле организации, но тут вмешалась бабушка моего зятя. Ей показалось что мало пригласили молодежи и нет тамады, она так и выразилась:"Это будут похороны, а не свадьба!" Я со всем присущим мне рвением бросилась исправлять ситуацию. Ночами сидела в Инете, писала-корректировала сценарий для свадьбы, делала всякие дипломы, акты передачи для жениха-невесты, потом ездила распечатывала на цветном принтере, ламинировала. У меня все должно быть на 5+ и никак по-другому. В ночь накануне свадьбы я спала всего

Источник