если болят внутренние швы после родов

Сколько заживают швы после родов и чем их обрабатывать?

Каждая женщина ждет родов с неким трепетом и опасением. Ведь никто точно не знает, когда они наступят, как пройдут и когда закончатся. И как бы к этому не готовилась женщина, начало родов все равно неожиданность.

Счастье, охватывающее при этом женщину, невозможно передать словами, забывается вся боль, все мучения, пережитые всего несколько минут назад. Но для того, чтобы спокойно держать малыша на руках, придется немножко потрудиться и помучиться.

Самое неприятное, болезненное и долгое время занимает первый период родов, когда раскрывается шейка матки. А вот второй – рождение малыша – это считанные минуты, омрачить которые, правда, может разрез или (что хуже) разрыв промежности. Некоторые женщины сопротивляются разрезу, как могут: возмущаются и даже кричат. Но нужно понять, что эта манипуляция порой просто необходима.

Родовые пути могут оказаться узкими для малыша, и если надрез не сделает доктор, то это сделает сам ребенок. Тогда уже это будет разрыв с рваными краями неправильной формы, и зашить его будет довольно сложно, не говоря уже о том, что заживать он будет долго и болезненно.

А вот разрез, сделанный скальпелем, ровный и аккуратный, позволит всего нескольким стежкам свести края вместе. Такой шов заживет быстро и не доставит особых хлопот, если за ним правильно ухаживать и обрабатывать.

Наружные (внешние) и внутренние швы после родов

Внутренние швы накладываются при разрыве шейки матки и стенок влагалища. Поскольку после родов шейка матки теряет чувствительность, то при наложении швов роженица практически ничего не чувствует.

А вот когда накладываются швы на влагалище, это довольно ощутимо, поэтому делается местное обезболивание. Внутренние швы

Источник

Внутренние швы после родов: что делать, если они болят, и как их обрабатывать?

Что может быть радостней, чем рождение долгожданного ребенка? Приятные хлопоты, суета, бессонные ночи, визиты родных и близких. Но иногда вместе с малышом молодая мама забирает из роддома и небольшую проблему – внутренние швы и свежие рубцы.

Прежде чем говорить о внутренних швах, каждой женщине необходимо знать анатомию внутренних женских органов, которые участвуют в процессе родов, где, собственно, и может произойти разрыв.

В родах участвуют матка, шейка матки, влагалище, промежность. Если роды проходят нормально, разрыва матки не должно быть. Это является грозным осложнением, такие случаи очень редки, в родах врач может заметить признаки угрожающего разрыва и вовремя сделать кесарево сечение.

Разрыв промежности относится к наружным разрывам, а тактика ведения наружных швов после родов другая, так как ушивание разрывов промежности относится к швам, которые шьют нерассасываемым материалом (шелк, полипропилен) и потом снимаются.

В основном мы поговорим о разрывах шейки матки и стенок влагалища. Именно эти разрывы ушиваются внутренними швами, которые затем не снимаются, а самостоятельно рассасываются.

Причины появления внутренних разрывов

Физиология нормальных родов подразумевает длительное раскрытие шейки матки, в течение 12 часов и больше, особенно у первородящих. У тех женщин, которые рожают повторно, как правило, раскрытие шейки матки происходит быстрее.

Поэтому в первом периоде родов, когда идет подготовка родовых путей и раскрытие шейки, необходим контроль со стороны врача.

Если шейка матки не раскрыта полностью, а женщина начнет преждевременно тужиться, может произойти разрыв шейки. Задача врача, если он видит прежде

Источник

Швы после родов

В этой статье я подробно расскажу все о швах после родов, о том, как правильно за ними ухаживать, чем обрабатывать. Так же расскажу о времени заживления и последствиях. Статья будет очень полезна для мамочек любого возраста.

Швы во влагалище

Такие швы накладываются в случае разного рода повреждений непосредственно в самом женском влагалище. Когда зашивают раны, используют нитки кетгут. Обезболивание проведут с помощью новокаина или лидокаина, второй препарат немного сильнее.

Будут применять саморассасывающиеся швы после родов, снимать их не потребуется, так как нитки через пару недель выйдут сами. Так что если обнаружите ниточку, не пугайтесь, значит процесс заживления швов, проходит хорошо, и ниточки постепенно начинают выходить.

Есть один не большой недостаток, такой шов будет болеть в течение двух — трех суток, это нормально. Ухода не требуется, так как это внутренние швы после родов.

Швы на шейке матки

Причиной швов на матке чаще всего является крупный малыш. Обезболивать данную процедуру вам ни кто не станет, так как после родов, шейка матки, на какое то время, просто перестает быть чувствительной, и боли вы не ощутите.

Внутренние швы после родов не доставят вам неудобства, ни каких плохих ощущений вовсе не будет. Осложнений так же не наблюдается. Швы накладываются соморассасывающимеся нитками, снимать швы не нужно.

Швы на промежности

Пожалуй, если сравнивать ощущения боли при использовании швов в различных местах, швы на промежности после родов, будут характеризоваться как те, что вызывают наибольшее количество болезненных чувств.

Наружные швы после родов приносят большинство проблем и неудобств молодым мамочкам. Очень часто они вызывают воспаление и загноение, поэтому за такими швами должен быть самый тщательный уход.

Причиной является разрыв про

Источник

Швы после родов

Послеродовые швы

Практически каждая рожавшая женщина знает, что такое разрывы на шейке матки, в промежности и во влагалище не понаслышке. Такие раны излечиваются хирургическими методами, в первую очередь наложением швов.

В статье мы подробно рассмотрим виды швов, осложнения, которые могут возникнуть и способы ухода за послеродовыми швами. Классифицируют послеродовые швы по месту наложения, деля их на внутренние и наружные.

Внутренние швы

Внутренними швами называются швы, наложенные при разрывах стенок влагалища или шейки матки. После родов врач осматривает половые органы роженицы, и при необходимости накладывает такие швы саморассасывающимися нитями. Название нитей говорит само за себя, снимать их впоследствии не нужно. Процедура накладывания швов проходит без анестезии, потому что после родового процесса матка абсолютно нечувствительна. Местную анестезию ставят лишь при зашивании стенок влагалища.

Наружные швы

Наружными швами считаются швы, наложенные на промежность. Если в процессе родов случились разрывы или было выполнено искусственное рассечение, тогда накладывают наружные швы. Разрезы имеют ровные края, быстрее заживают, поэтому при вероятности возникновения разрывов хирурги предпочитают сделать надрез. Проходит процедура накладывания швов при местном обезболивании.

В зависимости от наличия материалов швы на промежность накладывают саморассасывающимися нитями, или нитками, которые необходимо снимать на 5 сутки. Современная гинекология шагает в ногу со временем, и в некоторых клиниках уже применяют шов, используемый в пластической хирургии. Его отличительная особенность - нить проходит под кожей, заметны только места вхождения в рану.

Лечение и уход за швами после родов

После наложения швов в родильном отделении начинается процесс заживления ран, а швы нуждаются в о

Источник

Как долго болят внутренние швы после родов

Болят швы после родов

Добрый день, молодые мамочки. Что делать, если болят швы после родов. Роддом для женщин – это такое же место, как армия для мужчины, в прямом и символичном смысле. Ну, во-первых, из роддома выходит совершенно другим человеком, с новыми целями, ценностями и принципами.

А во-вторых, роддом – как поле боя. Именно после роддома у женщины останутся такие шрамы, о которых она будет помнить всю жизнь. Почему так? Очень часто роды приводят к различным травмам и разрывам.

Никакой угрозы для жизни они не представляют, но являются очень болезненными и требующими щепетильного ухода. Очень часто после выписки женщины жалуются, что у них болят швы после родов.

Наиболее болезненным и долго заживающим считается внешний шов, который накладывают на промежность в результате разрывов или же хирургического надреза, так называемой эпизиотомии. Очень часто в процессе родов врач принимает решение о вспомогательном разрезе.

Это помогает сделать процесс родов более легким, и менее травматичным для ребенка. Разрез, который был сделан для того, чтобы малышу было проще проходить по родовым путям после родов зашивают. Если болят внутренние швы после родов и эту боль можно терпеть, то наружный шов на промежности ощущается острее.

Наружный шов, из-за места расположения заживает очень долго и есть большой риск присоединения инфекции из-за невозможности создания стерильных условий. Рассмотрим советы по уходу за наружным швом после эпизиотомии.

Важно помнить рекомендацию врачей о том, что после нанесения швов не стоит принимать сидячее положение, во избежание разрывов.

все предвестники перед родами
Уже в 38 недель начинается предродовой период, когда возникают первые предвестники родов и первые, пока еще нерегулярные (тренировочные) схватки. Такие схватки появляются нерегулярно, и они проходят после изменения пол

Следует очень щепетильно относиться к гигиеническим процедурам. Послеродовые выделения постоянно контактируют с по сути открытой раной, поэтому рекомендуется мыться и менять гигиеническую прокладку не реж

Источник

Внутренние швы после родов

Послеродовой период для женщины не всегда оказывается «безоблачным». К ежедневным заботам о маленьком человечке прибавляются и другие хлопоты. Все зависит от течения родов. В последнее время разрывам и или разрезами при родах мало кого удивишь. Итог этих «процедур» - швы, которые вызывают у новоиспеченных мамочек немало вопросов. Особенно «непредсказуемыми» и «загадочными» являются внутренние швы. Оно и понятно, ведь наружный шов всегда можно пощупать или даже увидеть, а вот внутренние швы покрыты «мраком».

Как они появились

Давайте для начала все же вспомним, что собой представляют внутренние швы и откуда они появляются. Причина внутренних швов – разрыв шейки матки или стенок влагалища. Чаще всего ткани шейки матки «рвутся» в естественных родах, когда шейка раскрывается медленно, а женщина начинает преждевременно тужиться, то есть выталкивать плод. Практически у каждой женщины возникают преждевременные потуги, но их нужно всяческими способами «удерживать» до полного раскрытия шейки матки. Головка плода при потугах оказывает сильнейшее давление на шейку матки, и если та еще не полностью открылась, то она попросту разрывается. По той же причине могут разорваться и стенки влагалища.

геморрой после родов застарелый
Новейшим и очень эффективным средстваом от геморроя является китайский пластырь ANTI-HEMORRHOIDS, который быстро и надолго избавит...

Очень сильный ге

Внутренние разрывы не всегда заметны. Однако после родов каждый врач тщательно осматривает роженицу и оказывает ей необходимую помощь при разрывах, то есть накладывает швы. Процедура эта абсолютно безболезненна, ведь шейка матки не имеет болевых рецепторов, поэтому женщине не проводят анестезию. Швы выполняют несколькими способами, в зависимости от тяжести разрыва специальными саморассасывающимися нитями. В основном для этого используют кетгуд – шовный материал, который изготавливают из кишечника крупного рогато скота или овец –

Источник

Болят швы после родов. Что делать?

Многим женщинам во время родов оказывают хирургическую оперативную помощь с последующим наложением швов. Оперативное вмешательство — не редкость при родах, врачи прибегают к такому способу помощи по нескольким причинам:

Преждевременные или быстрые роды, когда головка плода принимает на себя большие нагрузки –  производится эпизиотомия – разрез промежности для исключения травмы головы новорожденного;

Врач осматривает после родов половые пути и накладывает при необходимости внутренние или внешние швы. Внутренние швы практически заживают без боли, но внешние швы болят после родов в течение 1-2 месяцев.

Внутренние швы на шейке матки и стенке влагалища накладываются натуральным саморассасывающимся шовным материалом и не вызывают особого дискомфорта. Уход за внутренними швами заключается в соблюдении правил личной гигиены и исключении половых контактов от одного до двух месяцев.

Швы на промежность накладываются с использованием различных шовных материалов и в количестве, полностью зависящем от длины разреза. Швы на промежности могут накладывать как саморассасывающимися, так и нерассасывающимися материалами. Сильно болят швы на промежности в первые дни после родов, так как помимо самого разреза саднят дырочки в местах прокола ткани. Необходимо дважды в день промывать промежность с мылом, а в течение дня ополаскивать теплой водой. Мыть промежность со швами нужно аккуратно и тщательно. Высушить промакивающими движениями спереди назад, ни в коем случае не тереть. Лучше использовать мягкую впитывающую влагу салфетку. Для поддержания сухости промежности необходимо часто менять прокладки, промывая швы слабым раствором марганца, если болят швы после родов. Первые две недели женщине не рекомендуется садиться на обе ягодицы, лучше стараться садиться на б

Источник