зуд влагалища после родов

Что делать при зуде во влагалище после родов

В первый месяц после рождения малыша у любой женщины масса забот, связанных с ребенком. Зуд во влагалище после родов может стать сущим наказанием и крайне неприятным симптомом, который отвлекает от повседневных дел и радости материнства. Далеко не всегда есть время добраться до врача, чтобы выяснить причины возможной инфекционной патологии, а лечить зуд и жжение самостоятельно небезопасно — вдруг это негативно повлияет на качество грудного молока.

Причины неприятных симптомов

Вынашивание плода — это счастливое время для любой женщины. Но рост и развитие малыша требует большого количества разнообразных биологически активных веществ, которые плод забирает из организма матери. К концу беременности практически у каждой женщины имеются следующие факторы:

Родовой акт сопровождается различными травмами половых органов, которые могут быть мелкими и незаметными или крупными и требующими хирургического вмешательства. Вагинальный зуд после родов может возникнуть на фоне следующих причин:

заживающие рваные и хирургические раны (эпизиотомия, перинеотомия, разрывы шейки матки, стенок влагалища и кожи промежности);

На фоне кормления грудью женщина продолжает постоянно отдавать малышу ценные питательные вещества, что мешает быстро восстановиться иммунитету. Гиповитаминоз и анемия могут сохраняться длительно, создавая массу сложностей для женского организма.

Типичные проявления патологии

Методы обследования

Лечащий врач при первичном осмотре оценит состояние наружных половых органов и послеродовых дефектов слизистой оболочки. Порой по внешнему виду гениталий можно точно поставить диагноз, но на фоне лактации и ослабленного организма лечение проводится при строгом учете следующих результатов анализов:

Визуальный осмотр и набор анализов помогут выявить основой пр

Источник

Жжение во влагалище после родов.

После появления на свет Сашеньки жизнь заиграла новыми красками. Как ни крути, но рождение дочки – лучшее, что со мной случилось, не считая тех прекрасных девяти месяцев, которые мы провели с ней наедине. И вот, казалось бы, когда беременность и роды позади, наступает пора счастливого материнства, слегка приправленного домашними хлопотами. Однако это касается только случаев отсутствия проблем со здоровьем. В моей ситуации причиной плохого самочувствия было жжение во влагалище после родов.

Почему после родов жжет во влагалище?

Очень часто бывает так, что рождение ребенка приносит женщине не только радость, но и чувство дискомфорта во влагалище. Это вполне обосновано, ведь во время прохождения плода по родовому каналу происходит повреждение слизистой оболочки, с образованием микротрещин и ссадин во влагалище. На фоне беременности и родов, которые выступают в качестве сильного стрессового фактора для организма, происходит угнетение иммунной защиты, в результате чего повышается риск развития инфекционно-воспалительного процесса.

Жжение во влагалище после родов является ничем иным, как результатом воздействия нескольких факторов: механического повреждения слизистой оболочки влагалища и присоединения инфекционного агента.

Прием антибиотиков. Назначение антибактериальной терапии нередко является причиной нарушения микрофлоры – развития дисбактериоза. На этом фоне развивается кандидоз (молочница), основной причиной которого является рост и размножение грибков рода Кандида – условно патогенного обитателя микрофлоры влагалища, что и является причиной возникновения зуда и жжения.

Изменение гормонального фона. Гормональные нарушения в послеродовом периоде приводят к истончению слизистой влагалища и ее частичной атрофии со снижением выработки секрета, в результат

Источник

Зуд во влагалище после родов

Сразу после появления на свет малыша, позади остаются мучительные схватки, да и сами роды. Это счастье омрачить сложно. Тем не менее, нередко послеродовой период для женщины связан с некоторыми неприятными явлениями. Среди них особенно выделяется зуд во влагалище после родов. Ведь именно это явление может стать причиной психологического дискомфорта. Как же от него избавиться?

Самые распространенные причины

В отдельных случаях зуд во влагалище после родов становится особенно сильным, чем приносит не только психологический, но и физический дискомфорт новоявленной маме. К тому же из-за него женщине становится все сложнее сосредотачиваться на уходе за своим малышом, все больше выматывая ее.

Сами по себе роды являются природным, но, тем не менее, сложным процессом. Обычно здоровых маму и малыша выписывают домой уже на пятые сутки. Но в отдельных случаях, до самой выписки женщина чувствует себя вполне нормально, но уже через несколько дней дома ее начинает преследовать зуд во влагалище после родов. Он не только не дает нормально заниматься повседневными делами, но и нарушает ночной сон. Так каковы же основные причины такого неприятного явления, как зуд во влагалище после родов? Ведь только после их выявления можно подобрать наиболее эффективный метод борьбы с ним.

Специалисты единогласно уверяют, что появление зуда во влагалище после родов – это еще не повод для паники. Однозначно не стоит «собирать» по такому поводу истории знакомых и родственников, накручивать себя. Чтобы нормально разобраться с такой неприятностью, действовать придется с лечащим врачом.

Собственно беременность не так просто дается женскому организму. Ведь она связана с серьезной перестройкой всех его органов и систем. В особенности такие изменения затрагивают гормональную систему, так как именно на ней лежит от

Источник

Влагалище после родов

Влагалище сразу после родов, когда по нему только что прошел ребенок, всегда травмировано, даже если это не первые роды и даже если всё прошло идеально гладко. Микроповреждения, растяжение тканей закономерны, потому что такой нагрузки этот орган не испытывает никогда, только в родах. Однако природа сделала его легко растяжимым, и в то же время снабдила мышцами, которые быстро возвращают его в нормальное состояние. Мышцы влагалища после родов могут адекватно сократиться только в том случае если они не получили серьёзных повреждений, и достаточно тренированы. Не просто так женщинам рекомендуются упражнения Кегеля во время беременности, они делают сильными эти мышцы, что помогает ребенку в родах развернуться, а маме после родов быстро прийти в норму. Стенки влагалища сокращаются, и такая проблема как опущение влагалища не грозит.

Травмы в родах бывают серьёзными, возможны надрывы и разрывы влагалища. Их обычно зашивают стразу после родов. Если швы во влагалище, снимать их не требуется, наружные швы снимаются на 5 сутки, перед выпиской из роддома. Разрыв влагалища после родов может стать проблемой, если он произошел в области промежности, и продлевается на кожу.

Так как разрезы после перинеотомии, эпизиотомии, случайных разрывов заживают с образованием рубцовой ткани и это неизбежность, а рубец поначалу довольно плотный, в первые недели после родов вы можете отмечать у себя появление плотной шишки, припухлости, уплотнения во влагалище, которое может сужать вход. Казалось бы, сужение влагалища после родов это хорошо, но, как правило, уплотнение болезненно и причиняет дискомфорт во время секса.

К сожалению, многие женщины из-за гормональной перестройки организма, стрессов, усталости, а так же возможного назначения антибактериальной терапии в послеродовом периоде страдают из-за нарушенной микрофлоры. Воспаление влагали

Источник

Что делать, если опухает и чешется во влагалище?

Женщины разного возраста временами страдают от отека влагалища и неприятных ощущений в области промежности. В таких условиях чрезвычайно важно выяснить причину подобного состояния и определить стратегию лечения.

Покраснение влагалища и его отек наблюдается у представительниц прекрасного пола различного возраста, а также социального статуса.

Зуд и жжение в интимной зоне появляется даже у, на первый взгляд, полностью здоровых представительниц прекрасного пола. В любом случае для решения этой проблемы необходима консультация специалиста.

Отек влагалища является патологическим процессом на слизистой, имеющее инфекционно-воспалительную характеристику. Отечность в интимной зоне не во всех случаях полностью затрагивает влагалище. В отдельных ситуациях она располагается снаружи или только внутри шейки матки. Зачастую отек сопровождают неприятные ощущения в промежности, различные слизистые выделения и высыпания.

Причины отека и зуда влагалища

Покраснение и зуд влагалища— это верный признак начала воспалительного процесса в интимной зоне. Из-за специфики анатомического строения женских половых органов, существуют высокие риски проникновения болезнетворных бактерий, которые вызывают различные неприятные патологические процессы.

Из-за грубого секса происходит травмирование слизистой оболочки влагалища, которая теряет свои защитные функции перед патогенными микроорганизмами. Чаще всего, это связано с тем, что влагалище не успело выделить достаточного количества смазки перед непосредственным совокуплением;

если муж присутствовал на родах
Как вы относитесь к тому чтобы ваш муж любимый присутствовал на родах своего ребёнка. Насколько может испортится сексуальное влечение у него к жене. Подруга говорит что ничего у них не поменялось, но с я же вижу что он о

При применении некоторых косметических средств возможно возникновение аллергических реакций в районе промежности. Помимо отека, женщина может ощущать жжение и зуд. Аллергические реакции у женщин могут возникать не только на шампуни и мыло, но и на презервативы и даже

Источник

Рубрики

Интересно

Библиотека

Зуд без выделений после родов: диагностика

Позади процесс схваток и родов, и вот он - малыш. Казалось, что ничто не омрачит этого счастья. Но бывает так, что после родов появляется зуд без выделений. Зуд после родов - явление нередкое, приносящее психологический дискомфорт.

Зуд после родов бывает настолько сильным, что причиняет молодой маме не только психологический, но и физический дискомфорт. А невозможность сосредоточиться на ребёнке выматывает женщину и заставляет срываться на близких.

Роды - сложный, хоть и природный процесс, который не всегда имеет свойство заканчиваться без осложнений. Хорошо, если мама и малыш здоровы и на пятые сутки выписываются домой. В большинстве случаев именно так и бывает.

Но иногда случается так, что при выписке всё нормально, а молодую маму уже дома начинает мучить нестерпимый зуд во влагалище, который не даёт спать ночью и полноценно заниматься обыденными делами днём. А домашних хлопот у женщины после родов, как известно, более, чем достаточно.

Итак, чем же вызван зуд в послеродовом периоде, и что делать, если такая неприятность всё же случилась? Первым делом, нужно не поддаваться панике и не искать у себя симптомов серьёзного заболевания. Потому, что бывает так, что молодая мама, наслушавшись "дельных" советов и "страшных" историй про роды и послеродовый период от своих подруг, начинает выискивать в своём организме неполадки.

Никогда и ничего в подобных ситуациях не стоит принимать на свой счёт, нужно спокойно разобраться со своим здоровьем, желательно в тандеме со своим лечащим врачом. Первым делом следует помнить, что беременность - непростой процесс, и по её окончании все органы и их функции придут в нужное, добеременное русло, не сразу.

гигиенические нормы до родов
При приготовлении блюд необходимо строго соблюдать поточность производственного процесса. Нельзя допускать встречных потоков сырья и готовой продукции. В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный

Ведь во время беременности произошла перестройка всех систем и органов, особенно дос

Источник

Влагалище до и после родов

Роды являются довольно трудным испытанием для женщины. Организм претерпевает значительные изменения и многих будущих мам волнует вопрос - каким будет влагалище после родов, как долго будет длиться процесс восстановления, и что можно предпринять, чтобы прийти в норму как можно быстрее.

Что происходит после родов

На влагалище при родах приходятся огромные нагрузки, ведь сначала во время беременности этот орган испытывает давление от развивающегося плода с маткой, а потом при родах, когда по нему движется ребенок. То, что размер вагины становится больше, вполне объяснимо — ребенок, двигаясь по родовым путям, растягивает мышцы своей головой. В результате влагалище травмируется, мышцы растягиваются, иногда врачам приходится делать разрезы во избежание разрывов. Кроме того, стенки влагалища после родов истончаются, становятся очень восприимчивыми.

Однако, переживать по поводу растяжения вагины не нужно, ведь это обратимый процесс и в течение около восьми недель орган без каких-либо дополнительных усилий восстанавливается, приближаясь по форме и размерам к дородовым показателям. Правда, в некоторых случаях понадобится все-таки дополнительное время и усилия, если при родах наблюдались осложнения.

Конечно, что происходит с влагалищем после родов, интересует практически всех женщин. Для начала рассмотрим, какие физиологические процессы происходят в этом органе.

Физиология

Влагалище до и после родов отличаются кардинальным образом. Какие же конкретно происходят изменения, и как выглядит вагина после родов?

1. Растяжение. Влагалище является мышечным органом, поэтому вполне естественным является его растяжение при прохождении ребенка по родовым путям. Восстановление органа происходит на протяжении около 8 недель, после чего размер вагины возвращается к прежним показателям, просто на некотор

Источник