что делать если разошелся шов на промежности после родов

Что делать когда разошелся внутренний или наружный шов после родов

Разрывы и травмы, полученные женщинами во время родов, доставляют немалый дискомфорт и неудобства. Наложенные в результате подобных повреждений швы требуют к себе отдельного внимания и накладывают определенные ограничения на распорядок дня и активность новоиспеченной мамы. Такие швы не только длительное время вызывают болезненные ощущения, но и иногда могут расходиться, чем провоцируют более серьезные проблемы. Как избежать ситуации, когда послеродовый шов разошелся и что делать в подобных случаях, рассмотрим в данной статье.

Профилактика нарушения целостности рубца

Чаще всего швы после родов накладываются в области промежности, хотя встречаются швы в области тазового дна, на матке после кесарева сечения, во влагалище, на шейке матки и т.д. Все эти швы требуют тщательного соблюдения индивидуальной гигиены женщины, а также очень низких физических нагрузок. Известны случаи, когда подобный рубец разошелся из-за резкого движения, сделанного женщиной или в результате перекладывания ребенка.

В большинстве случаев швы расходятся в первые же часы после снятия медицинских нитей, которые их скрепляли. Это может стать следствием какого-либо резкого движения, чрезмерной нагрузки на шов или воспалительного процесса, мешающего хорошему сращиванию тканей. Иногда преждевременное снятие хирургического материала, когда рубец еще не сформировался, также может стать причиной проблем со швом. В подобных случаях сам рубец может и не разойтись, однако он будет широким и грубым.

Считается нормой проявление болевых ощущений в области промежности во время сидения в первое время после родов. Чтобы их уменьшить, а также для того, чтобы рубец не разошелся, женщине на протяжении месяца после родов категорически запрещается сидеть. Абсолютно все процедуры, включая кормление

Источник

Воспалился шов после родов делать

Если воспалился послеоперационный шов

Инфильтрат послеоперационного шва – это просачивание или пропитывание ткани экссудатом в области шва на расстоянии не менее пяти сантиметров от его краёв. Обычно мы говорим, что воспалился послеоперационный шов. Данное состояние является одним из осложнений, которое может развиться после хирургического вмешательства. Давайте подробно разберёмся, что делать, если воспаляется и не заживает послеоперационный шов, и из-за чего это происходит.

Первые признаки того, что воспалился послеоперационный шов, как правило, развиваются на третьи или шестые сутки после проведения операции. Сначала образуется отёк в области раны и гиперемия её краёв. Больной жалуется на чувство боли, которое с каждым днём нарастает. При пальпации в области послеоперационного шва нащупывается болезненное уплотнение, не имеющее чётких границ. Постепенно ухудшается общее состояние пациента: повышается температура, появляются слабость, боли в мышцах и другие проявления интоксикации. Это всё приводит к тому, что не заживает послеоперационный шов.

Гнойное воспаление. как и инфильтрат. имеет те же причины, но при этом всегда присутствует инфицирование раны. Обычно нагноение развивается в результате незамеченной гематомы и последующего образования инфильтрата.

Клиническая картина будет такая же, но более выраженная, острая и быстро развивающаяся. Первые признаки могут развиться спустя неделю после операции. Начинается с резкого повышения температуры до высоких цифр, озноба, лихорадки и ярко выраженных симптомов интоксикации. Не заживает послеоперационный шов, образуется область гиперемии, которая резко болезненна и выбухает. При анаэробных инфекциях первые симптомы появляются уже к концу первых суток, максимум на вторые после хирургического вмешательства, состояние прогрессир

Источник

Сколько заживают швы после родов и чем их обрабатывать?

Каждая женщина ждет родов с неким трепетом и опасением. Ведь никто точно не знает, когда они наступят, как пройдут и когда закончатся. И как бы к этому не готовилась женщина, начало родов все равно неожиданность.

Счастье, охватывающее при этом женщину, невозможно передать словами, забывается вся боль, все мучения, пережитые всего несколько минут назад. Но для того, чтобы спокойно держать малыша на руках, придется немножко потрудиться и помучиться.

Самое неприятное, болезненное и долгое время занимает первый период родов, когда раскрывается шейка матки. А вот второй – рождение малыша – это считанные минуты, омрачить которые, правда, может разрез или (что хуже) разрыв промежности. Некоторые женщины сопротивляются разрезу, как могут: возмущаются и даже кричат. Но нужно понять, что эта манипуляция порой просто необходима.

Родовые пути могут оказаться узкими для малыша, и если надрез не сделает доктор, то это сделает сам ребенок. Тогда уже это будет разрыв с рваными краями неправильной формы, и зашить его будет довольно сложно, не говоря уже о том, что заживать он будет долго и болезненно.

А вот разрез, сделанный скальпелем, ровный и аккуратный, позволит всего нескольким стежкам свести края вместе. Такой шов заживет быстро и не доставит особых хлопот, если за ним правильно ухаживать и обрабатывать.

Наружные (внешние) и внутренние швы после родов

Внутренние швы накладываются при разрыве шейки матки и стенок влагалища. Поскольку после родов шейка матки теряет чувствительность, то при наложении швов роженица практически ничего не чувствует.

А вот когда накладываются швы на влагалище, это довольно ощутимо, поэтому делается местное обезболивание. Внутренние швы

Источник

Разошелся шов после родов. Что делать?

У кого такое было и что вы делали, чтобы шов побыстрее зажил?Роды были естественными,была рассечена промежность и наложены швы рассасывающими нитками.Врач сказала, что на 5-6 сутки нитки рассосутся.Нитки рассосались, а шов разошёлся.Полностью.После родов прошло четыре недели.

у меня такое было ( вызывала врача, боль страшная, накладывала мазь. Позже другой врач сказала, что лучше бы было повторно зашить. Было давно, надеюсь медицина не стоит на месте, и лек-ва новые появились, вызывайте врача.

а когда шов рвзошелся? не спроста он разошелся... поди тяжесть поднимали или еще чего. у меня когда нитки отваливались, казалось шов разошелся, ну нет. а так к врачу, как что делать)) еще раз зашивать.

Надо сделать повторное зашитие, но это быстро недо делать, я в своё время протянула и пришлось долго мучиться, несколько лет, т.к. заросло коекак и периодически восполялось((((

пишу для всех кто так смеется, я согласна что надо идти к врачу, но останавливает одно но, когда один раз испытаешь такую боль, больше этого не хочешь- ЭТО ОЧЕНЬ БОЛЬНО Я ВАМ СКАЖУ!!!

вот у меня тоже шов разошелся, пришла я к врачу, а мне сказали, ну что поделать, будешь теперь так ходить!!!!Ничего страшного, только муж это почувствует!!!!Дак кто тут говорит, что бегом к врачу надо бежать и что русские женщины дуры???По моему это у нас медицина дурацкая!!!!

Это кетгут. Через 6 дней рассасывается. Применяется на быстрозаживающих органах. Врач не оценил разрез, мог бы зашить чем-то другим.

Знаете, ребята, у меня вот лично тоже шов разошелся еще пока я в род.доме лежала. День на 8 наверное, точно не помню (а лежала я там 2 недели) Помню только, что с трудом еще можно было что-то вообще там разобрать. Швы мне обрабатывали только первые дня 3, а потом вообще перестали, так как зашили саморассасывающимися нитками,

Источник

Эпизиотомия: последствия, фото швов до и после

Несмотря на то, что рождение ребенка является самым счастливым моментом в жизни каждой семьи, для женщины это становится серьезным испытанием. В первую очередь многих мам пугают предстоящие роды. В связи с этим их интересует, удачно ли они пройдут, насколько просто будет вытерпеть, не будет ли у ребенка отклонений.

Большой страх у беременных женщин возникает, когда они слышат про эпизиотомию. Во время беседы с подружками, которые уже прошли период беременности, они и могут узнать об этой сильно пугающей их процедуре. Поэтому у них возникает сильное желание найти возможность, чтобы не прибегать к этому методу. Конечно, люди по-разному воспринимают необходимость разреза промежности. Поэтому у эпизиотомии имеются как сторонники, так и противники.

Что такое эпизиотомия и ее виды

Женщины, которым предстоит рожать впервые, наверняка не имеют ни малейшего представления о том, что же такое эпизиотомия. В действительности под этим термином подразумевается разрез промежности, осуществляемый хирургическим путем во втором периоде родов. При этом рассечение может выполняться в разном направлении, что позволяет выделить несколько видов эпизиотомии:

перинеотомия или срединная эпизиотомия. При этом виде хирургического вмешательства рассечение выполняется с направлением к середине: создаваемый разрез идет от уздечки малых половых губ в сторону ануса, не достигая его 2 см;

латеральная или боковая эпизиотомия. Этот типа разреза промежности выполняется от уздечки малых половых губ в направлении от заднего прохода под углом.

гигиена после родов памятка
Грудное молоко – естественное и полноценное питание для младенцев. Заботливые мамы знают о его преимуществах, но наладить кормление удается не всегда. Зачастую мешает ранний выход на работу, нежелание соблюдать стр

Особую группу образуют односторонняя и двусторонняя эпизиотомия. Однако именно первый метод получил наибольшее распространение. К двустороннему рассечению промежности прибегают в тех случаях, когда возникает необходимость в наложен

Источник

Кто смотрел фильм "Малена" и как вы относитесь к тому моменту, где отец отводит сына в дом терпимости? Я примерно слышала, что такая...

Швы после родов: виды и особенности, уход. Почему делают надрезы во время родов? Что делать, если болит или разошелся шов после родов?

Есть такая знаменитая фраза: «мужчины любят говорить о том, как воевали, а женщины – как рожали». Стоит отметить, что преувеличение собственных заслуг свойственно и тем, и другим. Общим основание для рассказов о своих подвигах становятся рубцы и шрамы, которые на память мужчины выносят с поля боя, а женщины – из роддома.

Какие бывают швы после родов и особенности ухода за ними

Подобные разрывы возникают при родоразрешении крупным плодом. Обнаружить их может гинеколог при послеродовом осмотре в зеркалах. Как правило, есть типичные места разрывов – на трех и девяти «часах» (медики проводят данную аналогию с циферблатом для удобства). При сшивании разрывов шейки матки анестезия, как правило, не проводится. Это связано с тем, что после родов она временно теряет чувствительность.

В качестве шовного материала используется кетгут – биологическая ткань, изготовленная из стенки тонкого кишечника овец. Кетгут обладает свойством рассасываться, поэтому надобности в повторном визите к гинекологу для снятия швов нет. Помимо кетгута, швы после родов могут быть наложены полусинтетическими нитями: викрилом, капроагом, ПГА. Шов может быть непрерывным, или же выполненным в виде отдельных стежков. Подобные внутренние швы после родов, практически не причиняют неудобства женщине и специального ухода не требуют.

кесарево или естественные роды когда определить
Вы можете быть уверенными, что находитесь в надежных руках. В клинике работает круглосуточно без выходых отделение экстренной помощи. Также в клинике имеется около 9 специально оснащенных центров по разным направ

При травматических родах разрывы влагалища могут быть различной степени глубины. Для устранения дефекта выполняются как непрерывные, так и отдельные швы. В качес

Источник

Разошелся шов после родов: что делать, чем обрабатывать? Сколько заживают швы после родов?

Беременность и рождение ребенка – сложные испытания для женского организма. Зачастую в процессе родов роженица получает травмы. Некоторые из них быстро заживают и не оставляют после себя следов, а некоторые приносят женщине массу неудобств. Одними из таких последствий являются разрывы и разрезы, а также последующее наложение медицинских швов. За раной нужно постоянно следить и ухаживать. В противном случае могут возникнуть осложнения. Как ухаживать за швами и что делать, если они разошлись?

Виды швов

Швы, наложенные на внутренние ткани

Они представляют собой швы, которые накладывают на область шейки матки и стенки влагалища. Процесс наложения данного вида швов на матке не обезболивается. В этой области нет мышечных окончаний, поэтому анестезия не используется. При разрывах же влагалища используется обезболивающее. После подобных операций хирурги предпочитают накладывать саморассасывающиеся швы после родов.

Швы, наложенные на внутренние органы, не требуют специальной обработки. Женщина должна очень ответственно подойти к соблюдению норм гигиенического ухода за собой.

На время заживления отдайте предпочтение нижнему белью из натуральных материалов. Оно не должно причинять неудобств, натирать или ограничивать ваши движения. Самым лучшим вариантом будет использование одноразовых трусиков.

Не забывайте о гигиене. После операции совершать подмывания нужно регулярно (после каждого туалета). Для совершения процедуры выберите щадящее средство. Лучше всего отдать предпочтение детскому мылу. Можно совершать периодические обмывания травяными настоями (например, ромашки).

Отказаться от тяжелой физической нагрузки. Занятия спортом придется отложить как минимум на два месяца. Тяжести в этот период также носить не стоит.

Источник