гигиена после родов памятка

Преимущества и недостатки грудного вскармливания для мамы и ребенка: взвешиваем все плюсы и минусы

Грудное молоко – естественное и полноценное питание для младенцев. Заботливые мамы знают о его преимуществах, но наладить кормление удается не всегда. Зачастую мешает ранний выход на работу, нежелание соблюдать строгий режим, недостаток информации по вопросу, как обеспечить стабильную лактацию, другие причины.

Кормить грудью может практически каждая мама. Этот процесс требует отказа от ряда привычек, но только он самый естественный и правильный для новорожденного ребенка. Именно поэтому перед тем как перейти на искусственные смеси на коровьем молоке, важно еще раз оценить преимущества грудного вскармливания.

Уникальность грудного молока

Начало кормления грудью – сложный период для неокрепшей после родов мамы. Наладить лактацию поможет правильное питание, режим и прикладывания малыша к груди (до 15 раз в день). Здесь особенно важна поддержка мужа и близких, ведь основную часть времени маме придется уделять только малышу. Когда процесс наладится, мама сможет в полной мере ощутить пользу грудного вскармливания.

Сколько бы витаминов и микроэлементов не входило в качественную смесь, она не сможет защитить от инфекций и принести столько пользы, как мамино молочко. В основе грудного молока – ценные аминокислоты, необходимые для правильного развития ребенка. Также в нем есть липаза – уникальный фермент, отвечающий за переваривание жиров, отсутствие проблем с пищеварением. К другим достоинствам грудного молока относят:

защиту от инфекций, колик и аллергии — ее обеспечивают лейкоциты, иммуноглобулины, антитела против возбудителей болезней, перенесенных матерью ранее;

легкое усвоение и эффективное использование организмом грудничка – благодаря липазе, которая есть только в мамином молоке;

улучшение пок

Источник

Источник

Гигиена половой жизни, профилактика сексуальных нарушений у женщин

Залогом нормальной копулятивной функции женщины является правильная реализация половых отношений, возможная только 1 условиях брачного союза мужчины и женщины. Женщине разрешается вступать в брак с 18 лет, более раннее и добрачное начало половой жизни обычно приносит физический вред и психическую травму.

Первым и главным требованием сексуальной гигиены является создание такой атмосферы для общности супругов, в которой глубоко уважаются и ценятся индивидуальные потребности и особенности каждого из них. Интимная близость должна быть всегда достойной человека, поэтому существуют определенные требования к условиям проведения полового акта. Последний считается допустимым лишь только в условиях абсолютного уединения. Это способствует развитию достаточного полового возбуждения и создает условия для наступления оргазма у женщины. Большое значение имеет создание у женщины предварительной эмоционально-эрогенной готовности к половому акту, что достигается проведением предварительной ласки и раздражением эрогенных зон, распределенных по всему телу весьма индивидуально. Указанное обстоятельство является весьма важным в профилактике фригидности и аноргазмии. Кроме тела, эрогенной зоной может быть любой орган чувств, особенно слух.

Коитус должен проводиться лишь при наличии обоюдного желания в приемлемое для супругов время суток, однако с гигиенической точки зрения лучше перед сном. Не может быть единых рекомендаций относительно частоту половых сношений. Это зависит от индивидуальных потребностей супругов, их возраста и темперамента. В среднем возрасте следует считать относительной медицинской нормой 2-3 коитуса в неделю. Однако, если супруги здоровы, а эрекция у мужчины возникает без дополнительных усилий и после интимной близости отсутствует чувство усталости у обоих супругов, то даже ежед

Источник

Физиология и гигиена женщины

Для того чтобы лучше представить себе целесообразность и значение тех или иных гигиенических мероприятий, надо прежде всего знать основы анатомии и физиологии организма человека, т. е. основы устройства тела человека и выполняемых им функций, а также зависимость их от влияния условий внешней среды.

Ряд гигиенических правил необходимо соблюдать во время менструации, особенно тщательно нужно соблюдать правила личной гигиены при беременности, после родов и в период грудного кормления ребенка. Это весьма ответственные периоды в жизни женщины. В это время в ее организме происходит ряд сложных процессов, и он нуждается в наиболее благоприятных условиях, создание которых приобретает исключительно важное значение как для самой женщины, так и для ее ребенка.

В анатомическом строении тела мужчин и женщин имеется много общего и в то же время ряд характерных отличительных черт. Характерными оообенностями строения тела женщины по сравнению с мужчинами является несколько меньший рост и вес. У женщин больше, чем у мужчин, наблюдается развитие подкожножирового слоя и более обильное отложение жира в области живота, бедер и т. д. От этого фигура женщины приобретает большую округлость. Волосы женщин, как правило, длиннее, тоньше и мягче, чем у мужчин, и растут обычно только на голове, в области лобка и в подмышечных впадинах.

У многих женщин тазовая область является наиболее широкой частью тела, в то время как у мужчин наиболее широкая часть - плечи. Кости у женщин обычно тоньше, чем у мужчин; грудная клетка короче и шире. У женщин более высокий, певучий голос, плавные движения.

Особенно большое различие отмечается в строении таза у мужчин и женщин. В костном тазу человека различают как бы два отдела - большой таз и малый. Большой таз ограничен сзади позвоночником, а с боков крыльями так называемых подвздошных костей.

Источник

Полезная информация

Памятка родильницам при ранней выписке из роддома.

Послеродовый период длится 6-8 недель (начинается после рождения последа и заканчивается, когда органы и системы, изменившиеся во время беременности, возвращаются к первоначальному состоянию).

В процессе заживления внутренней поверхности матки появляются послеродовые выделения - лохии, представляющие собой раневой секрет. Их характер в течение послеродового периода меняется: в первые дни лохии имеют кровяной характер; с 4-го дня их окраска меняется на красновато-коричневую; к 10-му дню они становятся светлыми, жидкими, без примеси крови, а через 3 недели выделений практически нет. Могут появиться неприятные ощущения из-за сокращения матки. Чтобы уменьшить дискомфорт, нагнитесь вперед и легкими движениями помассируйте живот. Если неприятные ощущения в области матки возникают при кормлении, попробуйте выбрать другое положение. Удобно кормить лежа на боку. Живот может побаливать и по другой причине. Это болят мышцы пресса, которые были активно задействованы

У большинства не кормящих женщин на 6-8-й неделе после родов наступает менструация, чаще она приходит без выхода яйцеклетки из яичника. Однако возможно наступление овуляции и беременности в течение первых месяцев после родов. У кормящих женщин время наступления первой менструации

Нормальный послеродовый период характеризуется хорошим общим состоянием женщины, нормальной температурой, достаточной лактацией. Для профилактики инфекционных осложнений имеет значение строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и правил личной гигиены.

Особое внимание следует обращать на чистоту рук. Ногти должны быть коротко подстрижены, руки нужно чаще мыть с мылом и обязательно перед каждым кормлением ребенка (если руки загрязнены, то можно заразить ребенка, занести инфекцию на соски).

кто может присутсвовать при родах
Кого будущие мамы берут с собой на роды? Если вам кажется, что мужа, вы ошибаетесь. В наше время женщины больше заботятся не о целостности семьи в момент рождения ребенка, а о психологической помощи, которую не всегда мож

Среди гигиен

Источник

Режим дня и гигиена кормящей матери

Родильница в родильном доме привыкает к новому распорядку дня и должна сохранить его и после выписки. При нормальном течении роль и послеродового периода у женщины и периода новорожденности у ребенка их выписывают из родильного дома на 8-9-й день после родов. Очень важно, чтобы дома к моменту выписки матери с ребенком были наведены чистота и порядок. Помещение должно быть вымытым и хорошо проветренным. Родильница, прибыв домой, может вымыться под струей воды.

Кормящая женщина должна ежедневно мыться до пояса с мылом. Особенно тщательно следует обмывать молочные железы и соски. Мыло лучше употреблять "Детское", так как оно не раздражает кожу. Перед каждым кормлением необходимо тщательно вымыть руки щеткой и мылом, вытереть чистым специально предназначенным полотенцем, обтереть соски стерильной ватой, смоченной свежепрокипяченной теплой водой, после чего сцедить несколько капель молока. Вместе с первыми каплями молока из молочных ходов удаляются микробы, которые могли туда попасть. Кроме того, после сцеживания небольшого количества молока ребенок лучше захватывает сосок, который становится мягче.

Кормить ребенка надо сидя в удобной позе, подставив под одну ногу скамеечку. Продолжительность кормления не должна быть дольше 15-20 минут, так как ребенок высасывает полагающуюся ему норму молока в течение первых 8-10 минут. Если после кормления грудь не стала мягкой, то надо сцедить оставшееся в железе молоко. Хорошее опорожнение молочной железы стимулирует лактацию (выделение молока молочной железой). Молоко сцеживают руками или ручным молокоотсосом.

что делать если разошелся шов на промежности после родов
Разрывы и травмы, полученные женщинами во время родов, доставляют немалый дискомфорт и неудобства. Наложенные в результате подобных повреждений швы требуют к себе отдельного внимания и накладывают определенные огран

В период нахождения в послеродовом отделении каждая женщина обучается технике сцеживания молока

Источник

ПАМЯТКА О ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЕ. Государственное учреждение образования "Ясли-сад №11 г.Рогачёва"

Факторы, способные прямо или косвенно воздействовать на здоровье человека и на продолжительность его жизни, определяет гигиена. Соблюдая правила личной гигиены, человек ограждает себя от негативного воздействия внешних раздражителей. Среди причин, формирующих здоровье, выделяют: профессиональные, наследственные, экологические, психоэмоциональные, образ жизни, питание, уровень медицинского обслуживания. Узнайте, как сделать жизнь лучше с помощью правильной ее организации.

Значение гигиены человека

Основной задачей этой науки является изучение воздействия окружения на жизнеспособность, трудоспособность населения. Под окружением принято понимать полный комплекс бытовых, природных, производственных и социальных факторов. Главные же задачи гигиены – разработка требований, направленных на увеличение сопротивляемости организма к отрицательным внешним факторам. Этому содействует правильный уход за собой, сбалансированный режим отдыха, труда, рациональное питание, спорт.

Несоблюдение правил личной гигиены может стать причиной как незначительных проблем со здоровьем, так и серьезных заболеваний. Выполнение требования по личному уходу, использование инструмента, что относится к предметам личной гигиены, станет первым шагом в поддержании собственного здоровья. Рассматривая, что такое гигиена, учитывают разделение предмета на несколько подкатегорий:

Как соблюдать гигиену

Один из важнейших принципов укрепления и сохранения чистоты, здоровья путем соблюдения элементарных норм чистоты – соблюдение правил личной гигиены. Некоторые советы по личной гигиене помогут правильно понять их роль в жизни и структурировать личный график:

Ежедневная и периодическая гигиена тела: качественное мытье рук после улицы, перед едой; умывание; чистка зубов

Источник