как считать стаж при больничном по беременности и родам

Больничный по беременности и родам

Одна из разновидностей листка по временной нетрудоспособности — больничный по беременности и родам (БиР). Документ нужен для того, чтобы женщина смогла оформить по месту работы декретный отпуск и пособие по беременности и родам.

В первую очередь больничный нужен работающим женщинам, застрахованным на случай временной нетрудоспособности. Также его нужно оформлять женщинам:

находящимся на государственной службе (в органах внутренних дел, пенетрационной службе, на таможне и в других организациях);

потерявшим работу из-за ликвидации предприятия и ставшим на учет в службе занятости в течение года после этого (на период нетрудоспособности им начисляется декретное пособие, а выплаты по безработице временно приостанавливаются);

индивидуальным предпринимателям (ИП), добровольно вступившим в систему обязательного социального страхования и уплачивающих страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС).

В 2018 г. больничный нужно предоставить по месту работы или службы, а в некоторых случаях — в Фонд социального страхования (ФСС) или службу занятости. Порядок выдачи листа регулируется ч. VIII Приказа Минздравсоцразвития №  624н от 29.06.2011 г. «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Как оплачивается больничный в 2018 году

Одно из двух основных предназначений больничного — стать основанием для расчета пособия по социальному страхованию. Каждый день нетрудоспособности по БиР оплачиваются в размере 100% от среднего заработка женщины за два календарных года до выхода в декрет.

Расчет и выплата больничного проводятся по российскому законодательству из взносов в ФСС. Даже если пособие на счет женщины перечисляет раб

Источник

Тонкости оформления больничного листа по беременности и родам, перед и после декрета

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 677-17-42. Это быстро и бесплатно!

больничный выдается женщине, находящейся на 30 – й неделе беременности (в случае с многоплодной беременностью – в 28 недель);

если женщина желает продолжить трудовую деятельность, не обращается за больничным, то при обращении в мед. учреждение отсчет декретного отпуска будет вестись не с даты обращения, а с момента констатации факта беременности в 30 недель;

женщине, усыновившей малыша, которому на момент усыновления еще не исполнилось три месяца, также положен больничный лист на 70 дней, отсчет которых начинается с момента рождения малыша.

Общая информация

По заключению Ассоциаций акушеров – гинекологов России, Минздравсоцразвития предложил ввести более щадящий режим выхода в декретный отпуск женщинам с многоплодной беременностью.

Учитывая специфику течения такой беременности, повышенный риск преждевременных родов, многоплодная беременность считается осложнением, что является основанием для продления срока больничного листа со 140 до 194 календарных дня, в том числе 84 дня дородовой отпуск и 110 послеродовый.

Одной отличительной особенностью больничного при многоплодной беременности является то, что он выдается не на 30 — й неделе, как при обычном течении беременности, а на 28 – й.

Случается и такое, что только во время родов диагностируется многоплодная беременность, в таком случае в родильном доме

Источник

Just another WordPress site

Свежие записи

Свежие комментарии

Мета

Как рассчитать компенсацию за отпуск, если сотрудница увольняется после декрета? Примеры.

Бывают случаи, когда работница выходит из декрета и сразу увольняется. Как рассчитать ей компенсацию за неиспользованный отпуск правильно?

Согласно Трудовому кодексу работница перед тем, как уйти в отпуск по беременности и родам, может взять ежегодный отпуск в полном объеме в независимости от стажа работы в компании (ч. 4 ст. 122 и ст. 260 ТК РФ).

Как быть, если работница сразу увольняется после отпуска по беременности и родам, либо по уходу за ребенком? Как правильно рассчитать сумму компенсации?

При расчете необходимо взять все неиспользованные дни основного отпуска плюс все неиспользованные дни дополнительных отпусков, если это предусмотрено трудовым законодательством.

В ситуации, когда дни дополнительного отпуска устанавливаются коллективным договором, работодатель не обязан оплачивать компенсацию за дополнительные дни.

Чтобы рассчитать количество дней неиспользованного отпуска, для начала нужно определить стаж сотрудника, исходя из которого исчисляются дни отпуска, и количество календарных дней, фактически использованных за отпуск.

Полученная цифра округляется до целого числа: если получилось меньше половины месяца –эта часть исключается из расчета, если больше – то цифра увеличивается до целого числа.

Евтеева К.А. работает в ООО «Буревестник» с 1 сентября 2011 года. За рабочий период она использовала 13 календарных дней отпуска. 25 августа 2012 года сотрудница подала заявление на увольнение. Имеет ли право работница на компенсацию за неиспользованный отпуск и в какой сумме?

Трудовой стаж Евтеевой К.А. в ООО «Буревестник» 11 месяцев 25 дней. 25 дней округляем до полного мес

Источник

Когда и как можно выбрать года для расчета декретных? Правила замены на реальных примерах

Это возможно сделать только в ограниченных случаях, когда в период для вычисления декретных попадают отпуска по беременности, родам и уходу за предыдущим малышом.

Можно ли выбрать период для пособия по беременности и родам?

Чтобы рассчитать сумму пособия на определенную дату, нужно учесть зарплату за два предыдущих года. Бывает так, что женщина в это время не выполняла трудовые обязанности полностью или частично.

Пособие должно быть начислено с учетом только отработанных периодов. В любом случае среднемесячный заработок, используемый в расчете, не должен быть ниже действующего на день начала отпуска размера минимальной зарплаты.

Важно! Чтобы выплата по больничному не была минимальной, закон дает возможность изменить расчетный период в интересах работающих женщин.

Как оформить замену?

Важно! Если включаемые в расчет по просьбе заявителя периоды отработаны у другого работодателя, необходимо принести от него справку по форме 182н.

Социальные пособия должны быть начислены в десятидневный срок со дня поступления листка нетрудоспособности по беременности и родам. Если к этому времени работница не успела принести справку с предыдущей работы, расчет декретных производится на основании имеющихся документов.

Получившийся среднедневной заработок сравнивается с рассчитанным от минимального размера зарплаты. Для начисления пособия принимается большая величина дневного заработка. После получения справки 182н за предыдущие годы бухгалтер обязана сделать перерасчет.

Какие берутся сроки в 2018 году — примеры

Женщина в 2017 и 20

Источник

Отпуск по беременности и родам

Расчёт пособия, форма заявления, больничный лист и отпуск по родам

С рождением ребенка серьезно возрастают финансовые затраты семьи - на оплату родов, покупку многочисленных детских вещей, медикаментов и ремонт квартиры. В связи с неудовлетворительной демографической ситуацией в стране государство стремится помочь семьям, которые ожидают появление ребенка. Все будущие мамы интересуются, какое пособие по родам будет выплачиваться, как будет происходить выплата пособия, а также сроки выплаты пособия по родам. Ниже вы найдете форму бланка и порядок заполнения заявления на единовременное пособие по беременности и единовременное пособие по рождению ребенка.

Разберемся, какое пособие ожидается в 2014 г. по беременности и родам. Такое пособие предполагает суммарную выплату за отпуск длительностью 140 календарных дней (до и после родов по 70 дней). До 156 дней (70 и 86) увеличивается срок отпуска, если роды были осложненными. В случае рождения двух и более детей он повышается до 194 дней (84 и 110).

Федеральный закон 21-ФЗ от 25 февраля 2011 г. прописывал право получать пособие (с 1 января 2011 г. и до 31 декабря 2012 г. включительно) по беременности и родам по выбранной самой женщиной новой или старой схемам выплат. Уже в 2013 г. все мамы получают такое пособие только по новой схеме. Выплата пособия рассчитывается по совокупному доходу, исходя из двух календарных лет, которые предшествовали году получения такого права на это пособие. Совокупный доход делится на 730 - это количество дней за два года. Отметим, что периоды временной нетрудоспособности не учитываются при расчете средней заработной платы.

не приходят вторые месячные после родов тест отрицателен
Когда происходит задержка месячных, болит поясница, тест отрицательный? Основная причина — наступление беременности после незащищенного полового акта в благоприятный для зачатия день. Отрицательный же тест может

В 2011-2012 гг. пособие рассчитывалось делением на 730 календарных дней суммы начисленных денег за два года, которые предшествовали отпуску по беременнос

Источник

Расчет пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

Расчет пособия по беременности и родам (аналог: декретное пособие) и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2013 году претерпел некоторые изменения и регулируется Федеральным законом от 25.02.2011 года №21-ФЗ. Установленный порядок расчета пособий сохраняется и в 2014 году. В данной статье рассмотрим некоторые особенности расчета пособий, связанных с беременностью и рождением ребенка. Так как обычно эти расчеты вызывают массу вопросов как у самих бухгалтеров, так и у молодых мамочек, то приведем пример расчета декретного пособия.

О том, какие пособия положены беременным женщинам читайте в этой статье. Выплаты для беременных женщин ИП — здесь. Также в рубрике «Вопрос-ответ» скоро появятся ответы на вопросы наших читателей по расчету детских пособий. В статье будут разобраны реальные истории наших читательниц, касающиеся расчета и выплат пособий, объяснены многие спорные моменты.

Расчет пособия по беременности и родам

При уходе в декретный отпуск женщина получает денежное пособие (декретные), декретный отпуск длится 140 календарных дней (70 дней до родов и 70 после, при многоплодной беременности этот срок увеличивается до 194 календарных дней). Для ухода в декретный отпуск женщина должна написать соответствующее заявление, в котором можно также высказать желание о получении декретных и предоставить в бухгалтерию больничный лист.

можно ли получить больничный после родов
В жизни практически каждой девушки или женщины наступает такое радостное событие, как беременность. У каждой она протекает по-разному и сопровождается постоянными консультациями врача-гинеколога, сдачей анализов, пр

Новые правила расчета декретных начали действовать еще с 2011 года, но до конца 2012 года еще можно было вести расчет по старым правилам (когда брался для расчета один предыдущий год), для этого нужно было всего лишь написать беременной работнице заявление. С января 2013 года расчет пособия можно вести только по новым правилам! В 2014 году изменений в расчете не произошло.

Источник

Пособие по беременности и родам

С 1 января 2015 года основным документом, определяющим порядок предоставления и выплаты пособия по беременности и родам, является Закон Украины от 23.09.99 г. № 1105-XIV "Об общеобязательном государственном социальном страховании" (далее - Закон № 1105).

Как предусмотрено ч. 1 ст. 20 этого документа, пособие по беременности и родам является одним из видов материального обеспечения, которое предоставляется по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности.

Обратим внимание, что до 1 августа 2017 года финансирование страхователей для предоставления такого материального обеспечения осуществлялось Фондом социального страхования по временной утрате трудоспособности (далее - Фонд), а с 1 августа 2017 года (дата завершения процесса реорганизации этого Фонда) осуществляется его правопреемником - Фондом социального страхования Украины (далее - ФСС). При этом нормативно-правовые и распорядительные акты бывшего Фонда действуют до утверждения соответствующих решений ФСС (см. письмо ФСС от 12.10.2017 г. № 2.4-38-803 ).

В связи с этим страхователям-работодателям в первую очередь необходимо ознакомиться с обновленными нормами Закона № 1105.

В соответствии с ч. 1 ст. 19 Закона № 1105 право на материальное обеспечение по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности (в том числе на получение пособия по беременности и родам) имеют застрахованные лица.

Напомним, что термин "застрахованное лицо" употребляется для целей этого закона в значении, приведенном в Законе о едином взносе, согласно которому застрахованным является физическое лицо, которое в соответствии с действующим законодательством подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию и уплачивает (уплачивало) и/или за

Источник