опорожнить кишечник после родов

Запор после родов при грудном вскармливании: что делать и как лечить в домашних условиях

Запор — затруднённая или неполная дефекация (опорожнение кишечника) либо её отсутствие в течение длительного времени (от двух суток и более). Очень часто такая неприятность случается с молодыми мамочками, которым хочется наслаждаться общением со своим малышом, но бывает просто не до этого, потому что живот тянет, становится каменным, а ощущение переполненности кишечника и желудка отравляет существование. Причём запор после родов — явление далеко не редкое, и мириться с ним ни в коем случае нельзя. Для начала нужно выяснить, какой фактор спровоцировал нарушения в работе ЖКТ, и уже потом начать грамотно его устранять.

Причины

Есть целый список причин, почему после родов бывают запоры: все они таки или иначе связаны с рождением малыша. Если вас настигла эта неприятность, постарайтесь проанализировать, как на ваш организм влияет тот образ жизни, который вы ведёте, и выяснить, что могло спровоцировать подобные нарушения в работе ЖКТ. Среди самых распространённых факторов медики называют следующие.

приём антибиотиков приводит к гибели полезных микроорганизмов, вырабатывающих вещества, которые возбуждают перистальтику кишечника;

регулярные запоры после родов при грудном вскармливании часто объясняются неправильным питанием самой кормящей мамы, если она перекусывает на ходу и мало потребляет воды;

постоянное, осознанное подавление позывов к туалету, если женщина не обращает внимания на потребности своего организма и в течение длительного времени сама не опорожняет кишечник (например, ей некогда, так как всё своё свободное время она уделяет малышу): в этом случае кишечник перестаёт производить естественные сигналы к опорожнению;

Так что первый совет всех медиков, что делать при запоре после родов, — выяснять природу этой напасти. Прис

Источник

Гигиена после родов

Сразу после родов у мамы возникает множество новых забот, связанных с малышом. Однако не стоит забывать и о себе, тем более что ваш организм пережил серьезную встряску. Женщине требуется особый уход, это касается и гигиены

Сразу после родов у мамы возникает множество новых забот, связанных с малышом. Однако не стоит забывать и о себе, тем более что ваш организм пережил серьезную встряску. Женщине требуется особый уход, это касается и гигиены.

Послеродовой период длится 6-8 недель. За это время органы постепенно приходят в прежнюю норму: матка уменьшается в размерах, зарубцовывается рана на месте прикрепления плаценты, выходят остатки крови, происходит заживление швов. В этот период гигиене надо уделять особенное внимание.

Лохии – послеродовые выделения из матки – это благоприятная среда для развития болезнетворных микроорганизмов, способных привести к воспалительным или инфекционным заболеваниям. Принять душ можно будет в первый день после родов. А подмываться рекомендуется не меньше 2-3 раз в день; после мытья не растирайте, а промакивайте кожу промежности (не забывайте: полотенце должно быть индивидуально вашим, а мыло или гель те, на которые у вас точно нет аллергии). А вот от принятия ванной стоит воздержаться на период, пока не прекратятся выделения. И уж тем более врачи не советуют первые два месяца после родов купаться в открытых водоемах, т.к. бактерии из воды сомнительной чистоты могут привести к воспалению. Если в результате родов у вас появились швы, не забывайте, за ними нужен особый уход.

Один из пунктов списка вещей, необходимых в сумке для отправки в роддом – прокладки. После родов прокладки понадобятся с максимальными впитывающими свойствами и, по возможности, «дышащие» (идеальный вариант: специальные послеродовые). Во многих роддомах использование прокладок сразу после родов строжайше запреще

Источник

Радость и усталость, недомогание и боли могут сопровождать вас в первые сутки после родов. Это вполне объяснимо, так как роды – это тяжелая физическая работа, в которой участвуют все группы мышц вашего организма. В первую неделю используйте для сна каждый час. Обо всем, что беспокоит, консультируйтесь с врачом.

Послеродовые схватки. Возможно, несколько дней вы будите испытывать спастические боли внизу живота, особенно при кормлении грудью. Это значит, что идет процесс сокращения матки, и размер ее постепенно возвращается к норме. Выделения из матки продолжаются с момента родов до 6-8 недель. На месте отделившейся плаценты образуется обширная раневая поверхность: в первые трое суток выделения из нее имеют кровянистый характер, по мере заживления раны до 7-10 дня становятся серозно-сукровичными, с 10 дня светлыми. На 5-6 неделе выделения имеют такой же характер, как до беременности. Используйте гигиенические прокладки. Не применяйте тампоны – они могут обострить инфекцию. Мочеиспускание в первые дни может участиться, так как организм избавляется от накопленной жидкости. Возможны трудности при мочеиспускании из-за саднящей боли в связи с образованием трещин и разрывов. Вставайте, чтобы отток мочи усиливался. Мочитесь при первых позывах, не задерживайте мочу. При мочеиспускании лейте на трещины и швы теплую воду, чтобы ослабить жжение. Регулярно обрабатывайте швы.

Кишечник. Скорее всего, позыв опорожнить кишечник в первые дни после родов у вас не будет. Движение заставит кишечник работать. Двигайтесь в постели. Как только сможете – вставайте и больше двигайтесь. Чтобы стимулировать кишечник, пейте достаточно жидкости, питайтесь продуктами, богатыми клетчаткой. В некоторых случаях врач рекомендует средства, размягчающие стул.

Швы в первые 2-3 дня могут быть весьма болезненными. При отеке промежности можно снимать боль, прикладывая пузырь со льдом. Ч

Источник

Лучшие свечи от геморроя после родов — что подойдет кормящей маме?

Геморрой — болезнь толстого кишечника. При начальной стадии заболевания кровь застаивается в районе малого таза, а венозные узлы, по которым она поступает в прямую кишку расширяются.

Почему роды провоцируют геморрой

Если появилась проблема геморроя нужно выяснить факторы, из-за которых возникла болезнь. Некоторые из них можно ликвидировать и тогда бороться с симптомами заболевания будет легче:

У беременных женщин матка сильно увеличивается и начинает сдавливать вены малого таза. Когда же начинаются роды, во время потуг, давление на стенки вен сильно увеличивается и от этого возникают геморроидальные шишки.

Геморроидальные узлы, находящиеся внутри ануса, часто приводят к кровотечению, поэтому в послеродовой период женщины нередко страдают анемией, связанной с этим явлением. Это значительно ухудшает состояние молодой мамы и может негативно сказаться на лактации.

Наружный геморрой определяется сразу по венчику вокруг ануса. Он часто сопровождается трещинами возле анального отверстия, в которые легко может попасть инфекция и начаться воспаление.

Как проявляется заболевание

Женщины начинают испытывать жжение и зуд в заднем проходе . При попытке опорожнить кишечник возникает резкая боль и дискомфорт намного усиливается.

Некоторые из-за таких ощущений начинают бояться ходить в туалет и задерживают дефекацию. От этого геморроидальные узлы становятся еще больше, близлежащие ткани краснеют и сильно опухают. Становится больно не только сидеть, но и ходить. Состояние резко ухудшается.

Геморроидальные узлы от напряжения во время туалета начинают выпадать из прямой кишки и уже не всегда возвращаются на место. Их нужно вправлять вручную, а это очень сложно и приносит много не

Источник

Запор после родов

Нарушения работы желудка и кишечника сопровождают женщину на протяжении всей беременности, а также после родов. Перестроение метаболизма и хаотичное питание приводит к тому, что после рождения ребенка женщина не может наладить нормальный образ жизни и рацион, страдает изжогой, тошнотой и запорами.

Запор является очень неприятной физической и психологической проблемой, которая связана с невозможностью полно и комфортно освободить кишечник от каловых масс. Но очищение организма является важной составляющей пищеварительного процесса, поэтому требует внимательного отношения пациентки и своевременного лечения.

Причины запора после родов

Прежде всего, многие женщины склонны сидеть на диетах, делая акцент на употреблении растительной и волокнистой пищи. Регулярное питание подобными продуктами приводит к хроническим запорам, которые усугубляются при беременности и после родов.

Для развития ребенка в матке кишечник менял обычное положение в брюшной полости. У родивших он начинает возвращаться на место, что может вызвать пищевые нарушения и запоры. В первую очередь страдает двигательная функция кишечника (перистальтика).

При наличии разрывов, следов кесарева сечения, эпизиотомии и т.д. пациенткам накладывают швы. Именно поэтому акт дефекации становится крайне осторожным без натуживания, что приводит к неполному опорожнению кишечника.

Меняется образ жизни новоиспеченной мамы, формируется специальная диета для лактации, которая включает много растительной пищи.

Запоры зачастую связаны с эмоциональным потрясением и стрессом, хронической усталостью, которые переживает мама в первые месяцы.

Прием некоторых лекарственных препаратов (например, антибиотиков), которые уничтожают необходимые бактерии, стимулирующие перистальтику.

кто обделался при родах
В последнее время…, да чего уж там говорить, – последние несколько лет, мне везло просто таки до неприличия. Так долго везло, и настолько неприлично, что я начал воспринимать это как некую норму.

Но Духи, Боги, или Суд

Перед обращением к гастроэнтерологу или проктологу вам следует в

Источник

Как опорожнить кишечник после родов

Запор после родов

За 9 месяцев беременности женщине приходится многое пережить. Даже если все протекало благополучно и без осложнений, вы непременно сдавали массу анализов и проходили множество различных обследований, наслышались кучу страшилок о том, как неудачно у кого-то могла закончиться беременность и как долго и тяжело рожала знакомая вашей подружки. Из-за ослабленного в этот период иммунитета, вполне вероятно, вы могли прихватить вирус. А многие беременные ощутили на себе все радости вынашивания: изжоги. тошноту. головокружения. отеки. запоры И теперь после родов вы, конечно, вздохнули с облегчением – все позади. Но случается, что неприятности только начинаются. И если прежде вы никогда в жизни, в том числе на протяжении всей беременности, не испытывали никаких проблем с опорожнением кишечника, вполне возможно, они появятся именно сейчас.

Для успешного устранения послеродового запора необходимо установить причину его возникновения. Врачи выделяет 2 основные причины, по которым происходит задержка стула у женщин в послеродовом периоде:

настой крапивы после родов
Добрый день! У меня сегодня 10 день после родов, по результатам УЗИ еще в РД матка хорошо сокращалась, сегодня решила попить крапиву (как это было рекомендовано в одной из выписных бумажек). Уже несколько дней выделения б

Физиологическая. Под воздействием множественных изменений, которым подвергся организм женщины в период беременности, мышцы промежности и брюшного пресса могут быть довольно растянутыми и ослабленными. Также может смещаться кишечник, нарушаться перистальтика. Из-за этого нормальное опорожнение кишечника становится затрудненным и даже вовсе невозможным. Причиной возникновения запоров может послужить удлиненный толстый кишечник, неправильный режим питания и даже гормональные колебания в организме женщины. При ослаблении мышц развивается атонический запор – стул имеет форму плотного цилиндра в начале дефекации, который утончается и разжижается в конце и может даже содержать примеси слизи или крови. Женщина чувствует себя уставшей, испытывает боли, дискомфорт, чувст

Источник

Почему течет кровь из анального отверстия после родов

Многие женщины после родов сталкиваются с такой проблемой, как кровь, выделяющаяся из заднего прохода. Данная патология может сопровождать боль, которая появляется при попытках дефекации.

Виды выделений

Характер выделений и их цвет помогут предположить первоначальную болезнь и подумать о том, как идет повреждение слизистой оболочки.

Если кровянистые выделения из заднего прохода идет алого цвета, то, скорее всего, развился геморрой или анальная трещина. В этом случае симптомом, говорящем в пользу этих патологий может стать боль при дефекации или боль, возникающая из-за длительного сидения.

Оценка выделений представляет большую диагностическую ценность, если кровь из заднего прохода появилась после родов и ее сопровождает боль при дефекации.

Самые частые причины

После родов боль при попытках опорожнить кишечник и кровянистые выделения из заднего провода чаще всего являются первыми признаками развившегося у женщины геморроя. На сегодняшний день процесс вынашивания ребенка неразрывно связывают с формированием этой неприятной патологии.

Механизм патологии не представляет особенного труда. Женщина после родов часто сталкивается с проблемами при дефекации. Самая распространенная проблема при дефекации – это запоры, которые могут мучить женщину еще во время беременности.

Из-за запора кал в прямой кишке становится слишком твердым и, продвигаясь к анальному отверстию, травмирует нежные стенки геморроидальных узлов.

Другая частая причина, по которой акт дефекации после родов сопровождают кровь и боль кроется в развитии такой распространенной патологии, как анальная трещина.

Под анальной трещиной понимают нарушение целостности слизистой оболочки. Чаще всего эта болезнь развивается у представительницы прекрасного пола не самостоятельно, а

Источник