3 период родов активная тактика

2. Д-з: Беременность Х недель. Чисто ягодичное предлежание. 1 период родов, активная фаза. Выпадение петли пуповины. О.гипоксия плода.

Тактика - извлечение плода за тазовый конец ( КС невозможно, если предлежащая часть находится в узкой части полости малого таза), если не в узкой части - попытка вправления выпавшей петли пуповины, при неуспешной попытке - КС.

Тактика - перевод беременной на ИВЛ; проведение гипотензивной терапии в сочетании с инфузионной терапией (магнезия в/в, седуксен, дроперидол в/в), после проведения подготовительных реанимационных мероприятий - оперативные роды путем КС.

Тактика - для выяснения?? следует провести УЗИ (определение ИАЖ, положение, предлежание, состояние плода и т.д.), т.к. ВДМ и ОЖ больше нормы по сроку, а масса женщины нормальная.

Тактика - амниотомия, гипотензивная терапия (магнезия в/в, седативная терапия в/в седуксен), наблюдение 2-3 часа, при сохранении тяжелого состояния - КС.

Тактика - амниотомия, продолжение родов через естественные родовые пути под КТГ-контролем и с инфузионной терапией. При продолжении кровотечения - КС.

12. Д-з: Беременность 35-36 недель. Головное предлежание (задний вид, первая позиция). Клинически узкий таз 3 ст. (общеравномеросуженный таз). Гипоксия плода.

Тактика - акушерские щипцы (выраженное согнутое положение головки - стреловидный шов в косом размере, малый родничок влево кпереди).

Тактика - госпитализация в ОПБ, полное клинико-лабораторное обследование (в том числе УЗИ в приемном отделении - положение плаценты, состояние плода и т.д.),

Т.к. кровотечения нет и плод в удовлетворительном состоянии - выписка домой на 5-7 сутки в стационаре под наблюдение врача ж/к. Исключение физических нагрузок, половой покой, УЗИ через 3-4 недели. Госпитализация в 36-37 недель для повторного обследования и решения вопроса о родоразрешении. В случае п

Источник

Ведение родов

Завершающим этапом любой беременности являются роды. Правильность ведения родов во многом определяет состояние здоровья мамы и ребенка в дальнейшем. В течение родов медицинский персонал принимает своевременные и адекватные меры, позволяющие избежать многих осложнений. Именно поэтому у нас в стране роды, как правило, проводятся в специализированных учреждениях, оснащенных всем необходимым оборудованием.

Тактика ведения родов традиционно имеет выжидательно-активный характер, то есть в ходе родоразрешения идет не только тщательное наблюдение, но и профилактика и коррекция возникающих отклонений, а при необходимости применяется экстренное родоразрешение.

Основные периоды родовой деятельности

В ведении физиологических родов существует три периода, причем в каждом из них медицинский персонал придерживается определенной тактики ведения родов:

Первый период родов. По продолжительности этот период родов самый длинный – от 8 до 16 часов, а иногда и больше. Началом первого периода родов считается появление схваток с одинаковым интервалом, которые постепенно учащаются. Происходит медленное раскрытие шейки матки, а также формирование родовых путей. Минимальная скорость, с которой идет раскрытие шейки матки – 1 см в час. Отхождение околоплодных вод происходит в первый период родов. При затяжном течении для стимуляции родовой деятельности вводят окситоцин и проводят амниотомию (прокалывание пузыря);

Второй период родов. Длительность этого периода составляет 1 – 2 часа. Схватки сменяются потугами, происходит изгнание плода. В первый час головка, постепенно опускаясь, достигает тазового дна. Еще через час она рождается, затем появляются плечики и сразу же туловище новорожденного. Чтобы предотвратить разрывы промежности при затрудненном прохождении головки, проводят эпизиотомию – разрез промежности;

Третий период ро

Источник

Лекция № 9. Ведение третьего периода родов

Последовый период (третий период родов) начинается с момента рождения плода и завершается рождением последа. Послед включает плаценту, околоплодные оболочки и пуповину. Обычно плацента отделяется самостоятельно в течение 5–20 мин после рождения плода. Нельзя пытаться выделить послед до отделения плаценты. Последовый период характеризуется появлением последовых схваток, которые приводят к постепенному отделению плаценты от стенок матки. Отделение плаценты от стенок матки может происходить двумя способами – с центра (центральное отделение плаценты) и с периферических участков плаценты (краевое отделение плаценты). При центральном отделении плаценты кровь, излившаяся из маточно-плацентарных сосудов, скапливается между плацентой и стенкой матки, образуя ретроплацентарную гематому. Образование ретроплацентарной гематомы вместе с нарастающими по силе и частоте последовыми схватками способствуют отделению плаценты и оболочек от стенок матки и рождению последа. Краевое отделение плаценты начинается с ее периферических участков, в результате чего кровь, излившаяся из маточно-плацентарных сосудов, не образует гематомы, а сразу же стекает между стенкой матки и околоплодными оболочками наружу. Ко времени полного отделения плаценты и оболочек от стенок матки и опускания последа в нижний маточный сегмент и влагалище матки у роженицы появляются потуги, в результате которых в течение 2–3 мин рождается послед. При отделении плаценты с центра послед рождается плодовой поверхностью наружу, при отделении с периферии снаружи будет расположена материнская поверхность плаценты. В некоторых случаях плацента может отделиться от стенки матки, но не выделиться из родовых путей. Отделившаяся плацента продолжает оставаться в матке, препятствуя тем самым ее сокращению. Отделившуюся плаценту следует удалить при помощи наружных приемов, но предв

Источник

ТАКТИКА ВМФ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ВОЕННОЙ НАУКИ

Для успешного ведения боевых действий на море в современных усло-виях офицерские кадры флота должны глубоко знать военную теорию и уметь творчески применять ее на практике, знать способы действий сил флота в различных условиях обстановки, в совершенстве знать свое оружие и технические средства, умело решать вопросы обучения и воспитания личного состава. Одной из высших задач подготовки офицерских кадров Военно-Морского Флота является изучение тактики ВМФ как составной части военной науки.

Военная наука - система знаний о характере, законах войны, подготовке вооруженных сил и страны к войне и способах ее ведения. Военная наука изучает законы войны, отражающие зависимость ее хода и исхода от политики, экономики, соотношения научно-технических, военных и морально-психологических возможностей воюющих сторон, а также основные процессы подготовки и ведения войны, обусловленные ее масштабами, целями, составом участвующих сторон и средствами вооруженной борьбы.

Составными частями российской военной науки являются: теория военного искусства; теория военного строительства; теория военного обучения и воспитания; теория военной экономики и тыла.

Важнейшей составной частью военной науки является теория военного искусства, которая непосредственно занимается вопросами вооруженной борьбы. Военное искусство подразделяется на стратегию, оперативное искусство и тактику.

Стратегия - важнейшая область военного искусства - разрабатывает теоретические основы планирования, подготовки и ведения стратегических операций и войны в целом. Стратегия едина для всех видов Вооруженных Сил страны и занимает ведущее место в военном искусстве.

Оперативное искусство разрабатывает принципы и способы подготовки и ведения совместных и самостоятельных операций и боевых действий оперативных объе

Источник

MED24INfO

Первый момент — вс гавление и сгибание головки. В результате сгибания головки при заднем виде (малый родничок обращен к крестцу) проводящей точкой становится середина стреловидного шва, головка пролвигается по родовому каналу средним косым размером.

Второй момент — внутренний поворот юловки плода начинается при переходе ее из плоскости широкой части в узкую и заканчивается в плоскости выхода.

При этом стреловидный шов поворачивается из косого (правого или левого) размера в прямой размер выхода Большой родничок устанавливается под лоном, а малый — обращен к крестцу.

Третий момент — дополнительное усиленное стибание головки плода. После завершения поворота головка подходит под лонное сочленение передней частью большого родничка (на границе передней волосистой части и кожи), упирается в нижний край симфиза. Образуется первая точка фиксации После этого головка усиленно сгибается, чтобы затылочная часть опустилась как можно ниже.

Четвертый момент — разгибание головки. После рождения теменных бугров и части лобика образуется вторая точка фиксации между подзатылочной ямкой и верхушкой копчика, вокруг которой происходит разгибание головки. Рождается остальная часть лобика и лицо плода, обрушенное к симфизу. Таким образом, головка рождается лицом из-под симфиза, она прорезывается немного большей окружностью, чем окружность малого косого размера — средним косым размером (33—34 см).

Пятый момент — внутренний поворот плечиков и наружный поворот головки. Не отличается от четвертого момента биомеханизма родов при переднем виде затылочного предлежания.

смертность при родах в россии и мире
Всемирная организация здравоохранения опубликовала данные о том, что с 1990 года число женщин, умирающих от родов или осложнений при беременности, сократилось почти наполовину.

Согласно докладу Организации объедин

Особенности течения родов при заднем виде затылочного предлежания: большая продолжительность родового акта, чем при переднем виде; большая затрата родовых сил для чрезмерного сгибания головки; чаще всего возникают разрывы промежности, вторичная слабость родовой деятельности,

Источник

Первый период родов: на старт, внимание, поехали…

В конце беременности у многих женщин появляются нерегулярные тянущие, а затем схваткообразные боли в пояснице и в нижней части живота. Это так называемые схватки-предвестники, они не являются признаком начала родового процесса. Первый период родов начинается с момента раскрытия маточной шейки и развития регулярных схваток. Это время подготовки родовых путей к прохождению плода, он завершается окончательным раскрытием (расширением) шейки.

Физиология первого периода

Схватки (сокращения маточной мускулатуры) становятся регулярными и возникают 3-4 раза в течение часа. Они нужны для того, чтобы шейка стала короче и начала раскрываться. Средняя продолжительность первого периода родов у женщин, которые рожают впервые, равна 10-12 часам, при повторных родах он продолжается от 7 до 9 часов.

на внутреннюю часть маточного зева давит околоплодный пузырь, а затем головка или таз плода (в зависимости от предлежания).

Матка условно делится на верхний сегмент, где мышечные волокна переплетаются под углом и в продольном направлении, и на нижний сегмент, в котором основное направление мышечных пучков – циркулярное, вокруг шейки. Возбуждение матки при ее сокращении (контракции) начинается в верхней части, там оно сильнее и продолжительнее, чтобы обеспечить прохождение плода вниз. Скорость прохождения такой волны по матке составляет в среднем 2,5 см/сек, поэтому оно охватывает весь орган за 15-20 секунд. В это время женщина ощущает боль внизу живота – схватку.

Сократимость верхней части значительно сильнее. Мышечные волокна переплетаются между собой и сдвигаются все выше (происходит их ретракция). Дно матки утолщается и сокращается все сильнее. Одновременно из нижнего отдела мышцы «уходят» вверх, растягивая шейку. Такой процесс называется дистракцией.

кто обделался при родах
В последнее время…, да чего уж там говорить, – последние несколько лет, мне везло просто таки до неприличия. Так долго везло, и настолько неприлично, что я начал воспринимать это как некую норму.

Но Духи, Боги, или Суд

Течение первого периода родов со

Источник

Течение беременности, родов и послеродового периода.

Осложнения беременности: гестозы; угроза выкидыша и преждевременных родов; анемия; нарушение свертывающей системы крови у беременной (при антенатальной гибели); нарушение жирового обмена; маловодие; хроническая внутриутробная гипоксия плода; антенатальная гибель плода.

Осложнения в родах: преждевременное и раннее излитие околоплодных вод; аномалии родовой деятельности; затяжные роды; клинически узкий таз; нарушение процессов отслойки плаценты; гипоксия плода в родах; родовая травма; разрывы мягких тканей родовых путей; увеличение числа оперативных вмешательств в родах.

Осложнения в послеродовом периоде: увеличение частоты гипо- и атонических кровотечений; послеродовые инфекционные заболевания; гипогалактия.

Тактика ведения беременности и родов при перенашивании.

Показания для проведения планового кесарева сечения: возрастные первородящие, тазовое предлежание плода, крупный плод, анатомически узкий таз, отягощенный акушерский и соматический анамнез (бесплодие, осложненное течение предыдущих родов, мертворождение и др.), предлежание плаценты, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, неправильное положение плода (поперечное, косое), рубец на матке, внутриутробная гипоксия плода, осложненное течение данной беременности.

Показания для проведения кесарева сечения в родах: отсутствие эффекта от родовозбуждения в течение 3-5 часов, аномалии родовой деятельности, клинически узкий таз, гипоксия плода.

1. Правильное физическое и нервно-психическое развитие девочки, особенно в период полового созревания, для обеспечения своевременного и правильного развития физиологический функций организма.

6. Проведение комплексного ультразвукового исследования, начиная с 40 недель, беременным группы высокого риска по возникнове

Источник