смертность при родах в россии и мире

За последние 25 лет смертность при родах сократилась на 45%

Всемирная организация здравоохранения опубликовала данные о том, что с 1990 года число женщин, умирающих от родов или осложнений при беременности, сократилось почти наполовину.

Согласно докладу Организации объединенных наций, опубликованном на сайте ВОЗ, показатель смертности от родов или осложнений при беременности с 1990 года сократился почти в два раза - на 45 процентов.

Специалистами были проанализированы причины шестидесяти тысяч смертей в более чем ста странах мира: в 2013 году при родах умерли 289 тысяч женщин, в 1990 году - 523 тысячи.

Подавляющее большинство всех случаев материнской смерти фиксируется именно в развивающихся странах. К тому же, более высокие показатели материнской смертности наблюдаются среди женщин, которые проживают в сельской местности и имеют более низкий уровень достатка.

Почти в четверти случаев к смерти приводит обострение таких заболеваний, как диабет, ВИЧ, малярия и лишний вес. Среди иных причин ученые называют: тяжелое кровотечение, высокое кровяное давление, инфекции, осложнения после аборта и тромбы.

Несмотря на позитивную статистику, перед медиками все еще стоят проблемы, которым необходимо уделить должное внимание. Среди них - уменьшения числа подростковой беременности и абортов.

Отметим, что как раз девушки подросткового возраста подвергаются более высокому риску развития осложнений и смерти в результате беременности, чем женщины более старшего возраста.

В России в 2001 году Минздрав зарегистрировал 538 случаев материнской смерти. За десять лет роженицы стали умирать реже почти в два раза — с 1027 в 1992 году до 538 в 2001 году, показатель снизился почти на сорок процентов. Но все же показатель остается высоким - ежедневно около 800 женщин во всем мире умирают от предотвратимых причин, связанных с беременнос

Источник

Перинатальная смертность

Перинатальная смертность — это собирательное понятие, объединяющее в себе мертворождаемость и смертность новорожденных в раннем неонатальном периоде.

Перинатальным периодом считается промежуток времени, начиная с 28 недель беременности и кончая 7-м днем жизни (0—6 суток или 168 часов после рождения).

В целях международной сопоставимости отечественной статистики при расчете показателя перинатальной смертности используется число плодов и новорожденных с массой тела 1000 г и более (или, если масса при рождении неизвестна, длиной тела 35 см и более или сроком беременности 28 недель и более).

В отраслевую статистику перинатальной смертности, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, включаются все случаи смерти плода и новорожденного с массой тела 500 г и более (или, если масса при рождении неизвестна, длиной тела 25 см и более или сроком беременности 22 недели и более).

В случае смерти ребенка в первые 168 часов после рождения или рождения мертвого жизнеспособного плода учреждением здравоохранения, где находилась мать во время родов или где умер новорожденный, или учреждением, врачи которого оказывали медицинскую помощь при родах на дому или установили смерть новорожденного на дому, не позднее 3 суток после смерти или родов мертвым плодом обязаны сообщить об этом в органы ЗАГСа. Для обеспечения регистрации смерти в перинатальном периоде утверждено «Медицинское свидетельство о перинатальной смерти» — ф. № 106/у-98.

В случае смерти детей (плодов) при многоплодных родах свидетельство заполняется на каждого ребенка (плод) отдельно. Во всех случаях перинатальной смерти ребенка (плода) в стационаре или на дому для установления причины гибели ребенка (плода) производится вскрытие.

«Медицинское свидетельство о перинатальной смерти» и корешок к нему оформляется пат

Источник

Подпишитесь на «Газету.Ru»

Самое актуальное и интересное на вашей электронной почте

В России скоро будет некому рожать

К 2025 году 20-летних женщин будет в 1,6 раза меньше, чем в 2010 году

«Чемпионы по рождаемости» в России — Ямало-Ненецкий автономный округ, Дагестан, Тува, Ингушетия и Чечня, а одним из самых «вымирающих» регионов является Псковская область. При этом смертность в России продолжает сокращаться, а рождаемость — незначительно увеличиваться. Это следует из данных о демографии, предоставленных «Газете.Ru» Министерством здравоохранения РФ. Эксперты утверждают, что естественный прирост населения остается крайне несущественным и страну в скором времени ожидает серьезный спад рождаемости.

В последние несколько лет в России устойчиво снижается смертность, и ушедший 2016 год в этом плане не стал исключением. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Министерства здравоохранения РФ, «за полгода 2016 года умерло более 960,5 тыс. человек, что на 27,5 тыс. человек (2,8%) меньше, чем в аналогичном периоде 2015 года. Тогда этот показатель составил 988 тыс. человек». В Минздраве добавили, что в первом полугодии 2016 года родилось 928,4 тыс. человек, что на 1,6 тыс. (на 0,2%) больше, чем за аналогичный период 2015 года. Тогда на свет появились 926,8 тыс. малышей.

В 2011 году родились 1,8 млн детей, умерли — 1,9 млн человек. По итогам следующего года показатели умерших и родившихся почти сравнялись: умерло на 4 тыс. человек больше, чем родилось. В 2013 году число родившихся впервые превысило количество умерших — на 24 тыс. человек. Вплоть до 2015 года в России отмечался устойчивый прирост населения. Данных за полный 2016 год пока нет, но, если судить по показателям за шесть месяцев, тенденция, когда рождается больше людей, чем умирает, может прекратиться.

За

Источник

Статистика:Смертность в России

Смертность в России (количество смертей на 1000 человек населения, Crude Death Rate) в сравнении с некоторыми другими странами приведена здесь по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Содержание

[ править ] Общие данные

Среди показанных групп стран можно наблюдать сходную между собой сверхсмертность у трех славянских республик бывшего СССР: России, Украины и Белорусссии. Выбранные три исламские страны (Турция, Ливия, Узбекистан), где действует религиозный запрет на алкоголь, имеют одинаковую тенденцию по части резкого снижения смертности с 1960-х годов, ОАЭ является рекордсменом из всех стран с подобной «исламской» тенденцией к сокращению смертности. Смертность в этой стране в 13,36 раз ниже смертности в России, по данным ВОЗ на 2012 год.

: выборка только по взрослым мужчинам 15-60 лет сокращает разницу смертности до 4-кратного различия числа смертей на 1000 населения по состоянию на 2010 год

. Данная особенность статистики объясняется только тем, что гражданами ОАЭ является не более 11% проживающего населения. Население ОАЭ — 8,264 млн человек, подавляющее большинство из которых (88,5%) — экспатрианты (трудовые мигранты). Коренное население общей численностью 948 тыс. человек (11,5%).

[ править ] Основные причины смертности

Можно заметить, что сильно падает смертность по внешним причинам и по причинам разных заболеваний (кроме новообразований, болезни более старых людей, и болезней пищеварения, что может быть связано с изменением диагностических приёмов).

В качестве наиболее существенных причин значительного повышения уровня смертности в России в конце XX века эксперты называют водку и табак.

В частности, график заболеваемости алкогольными психозами (было показано, что он является надежным индикатором уровня алкогольных проблем в

Источник

(Раздел доклада "Технический обзор информационных ресурсов для мониторинга здоровья на основе системы индикаторов Целей развития тысячелетия и дополнительных показателей", подготовленного по заказу Программы развития ООН. Авторы доклада Е.М. Андреев, Е.А. Кваша и Т.Л. Харькова).

Смертность детей (в возрасте 0-4 года) является одним из показателей, характеризующих уровень развитости страны. Если рассматривать динамику коэффициента детской смертности (число умерших детей в возрасте до 5 лет на 1000 детей этого возраста) в России во второй половине ХХ века, то можно отметить большое снижение этого показателя (рис. 1). Наибольшее снижение отмечалось в 50-х годах. Далее снижение уровня детской смертности в России происходило довольно медленными темпами и не было прямолинейным. Рост отмечался в 1967-1968 годах, 1972-1976 годах, 1983-1984 годах. 1990-е годы характеризуются относительно стабильным уровнем коэффициента детской смертности с тенденцией к небольшому росту.

К концу ХХ века уровень детской смертности в России был намного выше, чем в экономически развитых странах (в 1999 году российский коэффициент был в 3,5 раза выше чем в среднем в странах европейского союза и более чем в 2 раза выше чем в США и Японии) при том, что в 1950-х годах уровень детской смертности в Японии был выше чем в России (рис. 1), что наглядно характеризует динамику развития российской системы здравоохранения и медицины.

Можно выделить две возрастные подгруппы, вносящие разный вклад в уровень детской смертности в стране: младенческая смертность (до 1 года) и смертность в возрасте 1-4 года. И снижение смертности в каждой возрастной группе - задача разной степени сложности и быстроты достижения.

сонник роды двух девочек
К чему снится, что родили девочку? Для женщины сновидение сулит достаток в финансовой сфере. Для девушки — необходимость позаботиться о собственной репутации. Мужчину сновидение предупреждает о возможности понести у

Пик снижения смертности в возрасте 1-4 года в России также пришелся на 50-е годы ХХ века (рис. 2). Далее смертность в возрасте 1-4 года постепенно снижалась при небольшо

Источник

Статистика смертности

Подсчитываемая ежегодно  статистика смертности – важный показатель уровня жизни граждан, хотя дифференциация причин смерти зависит от возраста населения.

Причины смерти на территории РФ

Выведенная статистика причин смертности в России указывает на преобладание трех видов обстоятельств, приводящих к гибели людей:

Болезни кровообращения до 2015 года составляли почти половину всех смертей. В 2007–2008 годах умерло 57% населения. Статистика сократилась лишь за последние 5 лет. В 2016 показатель составил 47,4%.

Однако несколько увеличилось количество умерших от онкологии. Причина – увеличение средней продолжительности жизни (с возрастом накапливаются патологические изменения в организме). За последний год статистика смертности от рака составила 15.6%.

Гибель людей от внешних причин занимала второе место с 1990 по 2000 годы. Смертность составляла от 15%. С 2000 году наблюдалось уменьшение количества смертей. В 2016 году показатель достиг 8,1%.

Иные причины смерти включают отклонения от нормы, выявленные при медицинских обследованиях, но не отнесенные, ни к одному виду вышеперечисленных заболеваний. На рисунке представлена статистика смертности населения за 1970–2016 гг.:

Статистика смертности по годам показывает увеличение количества умерших от заболеваний пищеварительного тракта и уменьшение случаев, связанных с органами дыхания. Также видно снижение влияния внешних факторов, однако увеличилось количество смертей от необъяснимых симптомов.

Ежегодно Росстат предоставляет данные о статистике смертности по регионам. Высокий показатель смертности в 2016 году по субъектам РФ наблюдался в Псковской области – 18,5 случаев на 1000 человек. Тогда как в Ямало-Ненецком АО – 5,4 чел.

Детская смертность в России

3 период родов активная тактика
2. Д-з: Беременность Х недель. Чисто ягодичное предлежание. 1 период родов, активная фаза. Выпадение петли пуповины. О.гипоксия плода.

Тактика - извлечение плода за тазовый конец ( КС невозможно, если предлежащая часть

Статистика детской смертности показывает, что чем выше уровень ма

Источник

Смертность

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 марта 2017; проверки требуют 10 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 марта 2017; проверки требуют 10 правок.

Содержание

В демографии [ править | править код ]

В демографии отношение числа умерших к общему числу населения. Измеряется в промилле (‰). Особо выделяют детскую смертность. На смертность в первую очередь влияет уровень развития системы здравоохранения, уровень благосостояния населения, возрастная структура жителей

во всех странах на первом месте среди причин — сердечно-сосудистые заболевания (вместе с онкологией 70 %); после следуют болезни органов дыхания, сахарный диабет, несчастные случаи ( травматизм, убийства, суицид )

появление значительного разрыва между мужской и женской смертностью (у мужчин на 27,9 % больше, чем у женщин (9 мужчин на 7 женщин))

Самый низкий общий показатель смертности в ОАЭ, Катаре, Кувейте (~2 ‰ в год), где чрезвычайно молодое население, очень высокий удельный вес в населении трудовых мигрантов, высокий уровень здравоохранения, предельно низкий уровень потребления алкоголя и очень высокий уровень ВВП на душу населения.

По статистике ВОЗ, средняя продолжительность жизни человека составляет 71 год, при этом практически во всех странах мира женщины стабильно живут дольше мужчин: 73 года против 68 лет

. Интересно, что данный «разрыв» в смертности между полами стал проявляться лишь с рубежа XIX—XX вв., когда падение смертности женщин стало опережать мужское. Статистика по XX в. показывает, что мужчины гораздо чаще умирают от проблем с сосудами и сердцем, чем женщины, причем этот разрыв постоянно растет

Источник