учет и оценка кровопотери после родов

Особенности ведения родов у женщин из группы риска по развитию акушерских кровотечений

Глава 3. Исследование эффективности специальных методик ведения родов у женщин из группы риска по акушерским кровотечениям

Глава 4. Определение эффективности методик ведения родов у женщин из группы риска по акушерским кровотечениям, основанных на результат исследования

Кровотечения всегда были и, по всей видимости, будут оставаться одной из основных проблем для практического акушерства. В структуре материнской смертности акушерские кровотечения занимают ведущее место в большинстве стран мира

Под кровотечением в родах через естественные родовые пути принято понимать кровопотерю, превышающую 10 % ОЦК, т.е. 500 мл и более. Кровотечением при абдоминальном родоразрешении считается кровопотеря, превышающая 1000 мл. Под массивным кровотечением подразумевают кровопотерю более 25-30 % ОЦК, т.е. более 1250 - 1500 мл при массе тела женщины около 70 кг.

Частота акушерских кровотечений с кровопотерей до 1000 мл составляет от 2 до 8 % по отношению к общему числу родов. Эти кровотечения связаны с гипотонией матки в последовом и в послеродовом периодах, травмой мягких родовых путей, предлежанием плаценты.

Одним из основных факторов, увеличивающих частоту акушерских кровотечений, на современном этапе является увеличения процента абдоминального родоразрешения. Кесарево сечение в некоторых учреждениях производится более чем в 40 % от всех родов. По России в целом этот показатель составляет 19 % и имеет тенденцию к росту

Частота кесарева сечения обусловлена увеличением числа первородящих в возрасте старше 30 лет, инфекционной патологии, показаниями со стороны плода, экстрагенитальной патологии, а так же увеличению показаний к проведению родоразрешающей операции, например, длительное бесплодие в анамнезе. Расширению показаний к этой операции так же

Источник

13. Определение целостности последа и оценка кровопотери в родах

Внимательно осмотреть всю плаценту: одну дольку за другой, дольки должны плотно прилегать друг к другу, отсутствие дольки на материнской поверхности называется дефектом плаценты.

Обратить внимание на целостность водной и ворсистой оболочек. Выяснить, нет ли между оболочками оборванных сосудов, отходящих от края плаценты (наличие таких сосудов указывает на то, что была добавочная долька плаценты, которая осталась в полости матки).

Выяснить место разрыва оболочек (чем ближе от края плаценты место разрыва оболочек в родах, тем ниже была прикреплена плацента, т.е. в нижнем сегменте матки). Показать плаценту врачу.

Измерить плаценту, взвесить, выписать направление на гистологическое исследование. В направлении указать: название роддома, Ф.И.О. родильницы, возраст, домашний адрес, клинический диагноз, состояние новорожденного по шкале Апгар, дата и роспись акушерки.

4.Учитывается также кровопотеря в раннем послеродовом периоде (в течение 2-х часов, когда роженица находится в род зале) таким же способом.

5. В истории родов (форма 096/У) указать общую кровопотерю путем суммирования кровопотери в последовом и раннем послеродовом периодах.

Допустимая физиологическая кровопотеря с учетом веса роженицы в норме не более 0,5 % от веса роженицы. В среднем кровопотеря в норме составляет 150-200 мл. Для женщин, угрожаемых по кровотечению, допустимая физиологическая кровопотеря с учетом веса роженицы не более 0,3 % от веса роженицы. 400 мл - это пограничная кровопотеря, свыше 500 мл – патологическая кровопотеря.

Гипотония матки - это такое состояние, при котором резко снижен тонус и сократительная способность матки. Под воздействием мероприятий и средств, возбуждающих сократительную деятельность матки, мышца матки сокращается, хотя нередко сила сократител

Источник

Кровопотеря: виды, определение, допустимые значения, геморрагический шок и его стадии, терапия

Что такое кровопотеря лучше всего знают в хирургии и акушерстве, поскольку они наиболее часто встречаются с подобной проблемой, которая осложняется тем, что единой тактики в лечении этих состояний как не было, так и нет. Каждый больной требует индивидуального подбора оптимальных комбинаций лечебных средств, потому что гемотрансфузионная терапия основана на переливании компонентов крови донора, совместимых с кровью пациента. Иной раз добиться восстановления гомеостаза бывает весьма сложно, так как организм на острую кровопотерю реагирует нарушением реологических свойств крови, гипоксией и коагулопатией. Эти расстройства могут привести к возникновению неуправляемых реакций, грозящих закончиться летальным исходом.

Кровопотеря острая и хроническая

Количество крови взрослого человека составляет приблизительно 7% от его веса, у новорожденных и грудных детей этот показатель вдвое выше (14-15%). Довольно значительно (в среднем на 30-35%) повышается он и при беременности. Приблизительно 80-82% принимает участие в кровообращении и называется объемом циркулирующей крови (ОЦК), а 18-20% находится в резерве в депонирующих органах. Объем циркулирующей крови заметно выше у людей с развитой мускулатурой и не обремененных лишним весом. У полных, как ни странно, этот показатель снижается, поэтому зависимость ОЦК от веса можно считать условной. Снижается ОЦК и с возрастом (после 60 лет) на 1-2 % в год, при месячных у женщин и, конечно, при родах, но эти изменения считаются физиологическими и, в общем-то, не влияют на общее состояние человека.  Другой вопрос, если объем циркулирующей крови снижается в результате патологических процессов:

Острая кровопотеря, вызванная травматическим воздействием и повреждением сосуда большого диаметра (или несколь

Источник

Кровотечение после родов: как отличить норму от патологии?

Кровотечение после родов является нормальным физиологическим процессом. Оно позволяет женскому организму вернуться в прежнее состояние: происходит очищение матки от последа, лохий и кусочков плаценты. Выделения начинаются сразу после рождения ребенка и продолжаются около полутора месяцев.

Но иногда этот процесс становится патологическим. Основной критерий для его оценки – характер и объем кровопотери. Женщинам на поздних сроках беременности и недавно родившим особенно важно знать, какое кровотечение считается нормальным и какие меры предпринять, чтобы не допустить осложнений.

Долго ли идет кровь после родов?

Вопрос о том, сколько длится послеродовое кровотечение, возникает почти у всех молодых мам. Длительность этого процесса может составлять от 2 до 6 недель и даже чуть больше. Продолжительность зависит от нескольких факторов: способности матки к сокращению, свертываемости крови, скорости регенерации тканей и т. д. У женщин, кормящих грудью, восстановление происходит быстрее.

Важно оценивать не только длительность кровотечений, но и общий характер: они должны постепенно становиться менее обильными. В первые сутки после родов выделения сильные, затем становятся все меньше и в итоге превращаются в коричневатую «мазню». Именно такая последовательность является нормой.

Причины кровотечения после родов

Обильное патологическое кровотечение в раннем послеродовом периоде, длящемся около 2 часов после появления ребенка, вызвано следующими причинами:

Недостаточной свертываемостью крови. При таком осложнении она вытекает струей без образования сгустков и комков (нарушение тромбообразования). Чтобы предупредить ситуацию, перед родами необходимо сдать кровь для общего анализа, отменить все препараты с антикоагулянтным действием.

<

Источник
замена годов для расчета пособия по беременности и родам документы
Если в компании работают женщины, ее руководство должно быть готовым к тому, что они воспользуются своим правом на декретный и следующие далее отпуска. При этом за ней сохраняется рабочее место, а также происходит выпл

АКУШЕРСКИЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ, РОДОВ И ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА

                                                                                     Подготовила Е.Е.Стельмах

АКУШЕРСКИЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ

• И. Кровотечение в первом триместре беременности.

• Основные причины.

•              Самопроизвольный выкидыш.

•              Пузырчатый занос.

•              Шеечная беременность.

Кровотечения во второй половине беременности.

Основные причины кровотечений.

Предлежание плаценты.

Преждевременное отслоение нормально разположенной плаценты.

Разрыв матки.

 Кровотечения в родах .

Кровотечения в первом периоде родов.

Кровотечения во втором периоде родов (преждевременное отслоение нормально размещенной плаценты

• Разрыв шейки матки

• Разрыв матки.

Кровотечению в третьем периоде родов.

• Плотное прикрепление плаценты.

• Плотное Приращение плаценты.

IV Кровотечения в послеродовом периоде.

• Варианты гипотонических кровотечений.

• Последовательность действий при остановке гипотонического кровотечения.

• Задержка частей последа.

• Разрыв мягких тканей.

• Эмболия околоплодными водами.

• Коагулопатическое кровотечение.

• Геморрагический шок.

• ДВс-синдром.

АКТУАЛЬНОСТЬ

• Акушерские кровотечения являются одной из ведущих причин материнской смертности, составляя в ее структуре

• Акушерские в чистом виде — 20–25%

• Акушерские как конкурирующая причина — 42%

Источник

После родов - профилактика кровотечений

Ведение последового и раннего послеродового периодов. Профилактика и борьба с кровотечением. Программы инфузионной терапии

Особого внимания у рожениц с гестозом заслуживает ведение последового и раннего послеродового периодов, когда может начаться массивное кровотечение.

Маточные кровотечения при гестозе обусловлены глубокими нарушениями в системе гемостаза, снижением сократительной способности матки и нередко патологией плацентации (низкое расположение плаценты, истинное врастание ворсин хориона в миометрий).

Для профилактики кровотечения при гестозе необходимо применять не окситоцин, а метилэргометрин (1 мл) или сочетание метилэргометрина с окситоцином (по 0,5 или 1,0 мл в равной пропорции в одном шприце). Препараты вводят одномоментно внутривенно.

Следует помнить о большой опасности повышенной кровопотери при полиорганной и полисистемной патологии, свойственной гестозу. Реакция на кровопотерю у больных с гестозом и здоровых женщин разная. У здоровых имеет место исходная гиперволемия и гемодилюция, которые носят защитный характер. Гиперволемия у здоровых беременных в 1,3-1,5 раза выше, чем у небеременных; гематокритное число составляет 30-32% (у небеременных 40-42%).

У женщин с гестозом кровопотеря возникает на фоне длительно существующей гиповолемии, гипопротеинемии и нарушений в системе гемостаза.

Беременные с гестозом относятся к категории пациентов с высоким риском угрозы развития кровотечений в последовом и раннем послеродовом периодах. При этом кровотечения нередко носят непредсказуемо тяжелый характер не только из-за массивности, но и за счет неадекватной реакции (значительно более тяжелой, нежели учтенная кровопотеря). Это вызвано рядом обстоятельств.

какое пить масло для размягчения шейки матки перед родами
Матка перед родами Матка перед родами претерпевает изменения, необходимые для благополучных родов. По форме матка напоминает большое яйцо, острым концом направленное книзу. Перед родами возбудимость миометрия, мыш

1. Продукты нарушенного метаболизма и деградации фибриногена

Источник

> stream xZKo69,Cr ]h=f=hOKZ:NA,D!/ ]|,/layآ,a,J"wtr!(WO[2/QwsYOQBk|麩s즮QzR0XPV:_hr0EWn*QiCyFU.IAɮ ʋX2, } 1lsVj -]n]#$r lJPdͷsyrY&95DEF"Q'mLQF~)m>D]KMc=lYQbD7g4FPS|F~ۍ"&Fe7s O:] Ug{ w}'\˜* P0X X9#D@(( 3B)O\

qmM)ީr ćlw4l a)K+RlJeٿ2ǚtMv_JR +RޫWP  iȏ@1s$0k@H |䓒R[Z(AlYCsy9Xxb)DYK)cDd|-{o'T[ct)̢m taY@G'˙9@p9twwVaRbmp9t7ΘtQ!B3mInŔg%..:@w.̢{\MXq`!=쎃ӃEGqL[b@)~1PE9EYŵi+@ ff&Nld(67q2urR:f*o0KlSh+;[؏-׷7s?zEqUJVDO s|HmH2aP~k媐eL4]@ 5rW(x0BC!Ð9%H t20 SB~n{:%Z'9ޮ.ϰkshg7G?xc7

> stream x_;.q,[m $@^^6j<3xF#dի+Y%eۿ۟ח_߾Ѽf7oy:k?d|ɿ??wbǧ\?S8//:#ry^?>mᷟ?~~Ï_z_XvB_~--ZADzSWA}t=;=2M;s}]?}ڎzc;:o$.D RYɾ$_Xݧ=s֪/A}Y^HJuԥʩUIȈ )N`_s?Kb+JJ7-gf2۾rfr c2ھյ&p+Z߱ۮ8E2F4@ c(1vO1 7iCɕF=ŠBwGܰӦ DD^DQru˳2T]ŅDjc4s%)fqȀ6T\UiM QX, K("P.a#XBRAMgIlr~$%LN3M1݇y+e*x5`v8Vǭ򨵚p>#K

:sUǩt~e*.pJa*f3E'#sF(R$r#$pQ$'ppxTryTInt.u誻%Z?PεNn]5VlJlfHq-K(ri *ĠBuQ/oyY .QTҹդ:%tu)!. 6L 1^dV)!:R[L)!g}79K("P.q#\BRAMgKlr~$%>\4<>$BaZs RAQVqSu2:hiH#MW!S0% > OKxƫybrH

9WykH3QX _G!J/Ecb(ҼziӪO[x

Источник