женское состояние после родов

Восстановление женского организма после родов

Всем без исключения системам и органам, «участвовавшим» в вынашивании плода, требуется некоторое время на восстановление. Что же случается в организме женщины после родов, и какие меры предосторожности соблюдать молодым мамам?

Всем без исключения системам и органам, «участвовавшим» в вынашивании плода, требуется некоторое время на восстановление. Что же случается в организме женщины после родов, и какие меры предосторожности соблюдать молодым мамам?

Развиваясь в материнской утробе, плод изменил положение множества внутренних органов, и теперь им необходимо вернуться к своему прежнему режиму работы. Акушеры- гинекологи называют послеродовым периодом время, в течение которого заканчивается инволюция (обратное развитие) органов и систем, подвергнувшихся изменениям в связи с родами и беременностью.

Данный период, как правило, длится 6-8 недель. Функции практически всех органов за это время постепенно восстанавливаются, исключением могут стать разве что функции молочных желез и гормональной системы, которым в измененном режиме еще предстоит «работать» на протяжении всего периода лактации.

Сразу же после отделения плаценты матка значительно сокращается и обретает шаровидную форму. После родов матка уже весит приблизительно 1 кг, спустя неделю - 500 г, а к концу послеродового периода она обретает свой прежний (дородовой) вес и размеры - около 50 г.

Эти изменения никогда не проходят незамеченными женщиной: новоявленная мама ощущает ноющие боли внизу живота, особенно в период кормления. Это связано, прежде всего, с тем, что когда ребенок сосет грудь своей матери, у нее выделяется гормон окситоцин, оказывающий на ее матку сокращающее воздействие.

Возвращение шейки матки в прежнее состояние проходит медленно. Завершается ее оконч

Источник

Женщина после родов

Женский организм после родов претерпевает многие изменения, касающиеся как его физического, так и психологического состояния. Женщина после родов нередко замечает у себя непонятные явления, которые тревожат ее и вызывают множество вопросов. Особенно трудно разобраться со всеми такими переменами тем, кто впервые стал мамой. Рассмотрим, что происходит с новоиспеченной мамочкой в первые недели и месяцы после рождения малыша.

Здоровье женщины после родов

Время, в течение которого происходит обратное развитие систем и органов, имеющих изменения в связи с беременностью и родами, специалисты называют послеродовым периодом. Обычно он составляет 6-8 недель. За этот период восстанавливаются функции практически всех органов, за исключением гормональной системы и молочных желез.

Здоровье женщины после родов в значительной степени зависит от состояния ее матки, точнее от скорости сокращения этого органа. Сразу после рождения малыша и последа матка сильно сокращается и приобретает форму шара. Вес матки после родов составляет около 1 кг, а уже через неделю уменьшается до 500 г, и к концу послеродового периода имеет прежние размеры и вес приблизительно 50 г. Естественно, такие серьезные изменения не могут пройти бесследно для женщины. Время от времени она ощущает боль внизу живота, которая усиливается во время грудного вскармливания. Это объясняется выделением в этот период гормона окситоцина, который приводит к особо сильным сокращениям матки.

Сразу после родов у женщины наблюдаются обильные кровянистые выделения (лохии). Постепенно они становятся все более скудными и прозрачными и к концу 5-6-й недели после родов проходят окончательно. Менструальная функция у женщин после родов обычно восстанавливается после 6 месяцев при грудном вскармливании или же через 1,5 месяца, если грудное кормление не проводится.

Объем в

Источник

Состояние женщины после кесарева сечения

Ни для кого не секрет, что после кесарева восстановление идет медленнее и труднее, чем после естественных родов. Важно, чтобы вы были заранее к этому готовы. В данной статье изложено несколько полезных способов более быстро и легко стабилизировать состояние женщины после кесарева сечения и приблизить ее выздоровление.

Первые несколько часов после операции вы будете чувствовать себя очень истощенной. Вы не сможете встать, у вас будет болеть голова, ни на что не будет сил. Первые сутки вы проведете в реанимации. Это обычно самое серьезное испытание для женщины, так как она не видит своего малыша, не знает, где он и что с ним. Но главное – не волноваться. Ребенок под присмотром врачей, о нем позаботятся, а ваша задача – восстановиться побыстрее, чтобы скорее увидеть его.

Перемещаться вы сможете лишь через 7-10 часов после операции. Сначала все движения вам будут даваться очень трудно. Даже просто сесть будет настоящей проблемой. Живот станет дико тянуть книзу, как будто к нему подвешены гири. Поэтому будьте очень осторожны с движениями, которые непосредственно влияют на мышцы живота, когда вы стоите, лежите, чихаете или кашляете. Как можно меньше напрягайте брюшную полость, чтобы не вызвать расхождение швов. Это не значит, что вам запрещены все движения. Наоборот! Чем больше вы будете стараться двигаться, тем быстрее будет проходить адаптация. Главное – все делать плавно и осторожно. И прислушиваться к своему телу – не «рваться» через силу.

Удаление швов производится примерно через неделю после кесарева сечения. После этого нужно продолжать строго соблюдать рекомендации врача. Вероятно, первые несколько дней вам нельзя будет мочить рану, а перевязку будут делать только медицинские работники. При любом покраснении или воспалении шва нужно немедленно обращаться к в

Источник

Восстановление после родов: как протекает процесс и как его ускорить

Очень важным этапом в жизни женщины являются роды. Появление ребенка на свет не может не сказаться на психологическом и физиологическом состоянии мамы. В ее организме после родов происходят серьезные изменения. Давайте посмотрим, как меняется женщина после рождения ребенка, как происходит восстановление после родов.

Состояние в первые 3 дня после родов

Что чувствует женщина после появления малыша на свет? Эти ощущения довольно сложно описать словами, так как они двоякие. С одной стороны, чувствуется восторг, ведь ребенок наконец-то родился. Хорошее настроение объясняется выбросом в кровь эндорфинов, называемых также гормонами радости. С другой стороны, женщина ощущает изнеможение, дискомфорт. В первый день после родов могут наблюдаться следующие симптомы:

По поводу кровянистых выделений из влагалища стоит отметить, что они напоминают месячные. Специалисты называют их лохиями. Единственное отличие лохий от обычной менструации заключается в том, что выделения после родов беспокоят женщину на протяжении месяца, а иногда и дольше. Выделения возникают сразу же после родов. На протяжении первых 2–3 дней они являются очень обильными. За сутки приходится менять 5–6 послеродовых прокладок.

Какие изменения происходят в молочных железах? У матери в первые 2–3 дня из груди выделяется в небольшом количестве молозиво – первое молоко, бесценное по своему составу. Даже несколько капель нужны новорожденному. Примерно через 3 дня груди наполняются молоком. С началом лактации молочные железы становятся более чувствительными.

Первые несколько суток после родов женщине придется находиться в роддоме. Как правило, выписывают через 3–4 дня после естественных родов и через неделю после кесарева сечения. Врачи в роддоме наблюдают за состоянием ребенка и матери,

Источник

Женское здоровье после родов

Как меняется женское тело после рождения малыша, нормальные и тревожные симптомы, чего ждать в первые недели, как выбрать способ контрацепции

Ваше тело после родов

В первые недели после рождения малыш стремительно меняется, но не менее удивительные изменения происходят в организме молодой мамы. Он восстанавливается после беременности и родов и постепенно приходит в обычное состояние. Вот чего стоит ожидать.

Матка после родов еще сильно увеличена: она весит около килограмма и достигает области пупка. Постепенно она будет сокращаться (этот процесс называется «инволюцией»), пока не достигнет размеров небольшого яблока и веса не более 100 г. Это произойдет примерно через 4 – 5 недель. Вы можете чувствовать тянущие боли внизу живота, особенно когда кормите грудью: окситоцин, вырабатываемый во время сосания груди, помогает матке сокращаться.

Интимные мышцы после естественных родов растягиваются, но приходят в тонус примерно через 2 – 3 недели. Чтобы помочь этому процессу, вы можете делать упражнения Кегеля.

Живот. Абсолютно все женщины после родов продолжают выглядеть беременными еще несколько недель. Постепенно брюшные мышцы будут приходить в тонус, а чтобы помочь им, можно, проконсультировавшись с врачом, носить послеродовый бандаж.

Кровянистые выделения (лохии) длятся около 5 недель после естественных родов и до 9 недель после кесарева сечения. Они не похожи на обычные менструации и в самом начале могут быть обильными, ярко-алого цвета, с частичками плазмы и слизи. Не беспокойтесь, если спустя 2 недели выделения неожиданно закончились: так бывает, обычно они возобновляются в течение 3 – 5 дней. Тщательно следите за гигиеной и пользуйтесь специальными стерильными прокладками.

толщина миометрия в области рубца норма для естественных родов
Восстановление после родов часто бывает непростым, даже если они проходили естественным путём. После кесарева сечения к различным послеродовым проблемам добавляются послеоперационные, главная из которых — рубец на

Грудь у вас наверняка увеличилась на размер во время беременности, а сейчас может вырасти еще немного. Стои

Источник

Здравствуйте. Женским здоровьем занимаются только до родов. Далее занимаются здоровьем малыша, а женщина никого не интересует. Почему-то я столкнулась с такой ситуацией. У меня ощущение, что я разваливаюсь. Кожа в отвратительном состоянии. Все проблемы со здоровьем, которые ранее были пролечены, постепенно начинают вылазить. Ощущение полной пустоты в организме, ребенок высасывает из меня все витамины. Обратилась к врачу. Получила ответ, что витамины надо потреблять из еды. При этом из еды я сейчас на кашах и супах. Откуда взять эти витамины? Посоветуйте пожалуйста, как восполнять потеряное, как восстановить здоровье? Ведь оно сейчас нужно не только мне, но и малышу!

Комментарии к записи

Спасибо за ответ. У меня замечательный сынок. В депрессию впадать нам не из-за чего. Мы и гуляем и занимаемся спортом. Но вот полноценно питаться я не могу. Газики, не спим потом ночами. Поэтому ввожу продукты постепенно. Просто хотелось понять, помогут ли витамины остановить кожные проблемы, которые посетили меня в абсолютном разнообразии. Все-таки я не выдержала и купила витамины. За 3 дня стало намного легче. Теперь слежу за тем, чтоб они не вылезли на коже ребенка.

приводим в порядок себя после родов
В этой статье постараемся максимально рассказать о том, как можно привести фигуру в порядок после родов и какие методы наиболее действенны при восстановлении фигуры. Практически каждая женщина не только после родов, н

Добавлю, что вообще-то никого нигде ничье здоровье или болезни не интересуют. Врачи могут запугивать страшными болезнями, но обычно за этим кроется большой коммерческий интерес. Ничего более. Поэтому пора запомнить простую истину: вы - хозяин собственного тела. Именно вы сами создаете свои проблемы. Значит, вам самой решать, что вам необходимо, как устранять то, что вам не нравится. Иначе быть НЕ может. У каждого человека на самом деле масса своих собственных забот, переживаний, страхов, и прочего. Жизнь дается один раз. И важно не исковеркать собственную жизнь и жизнь ближних самоотравлением негативизмом. Если вы не думаете о себе, подумайте о других. Вы не представляете как тяжело иметь в жизн

Источник

Восстановление после родов

После беременности и родов физическое и эмоциональное состояние кардинально меняются. Слабое здоровье, неважный внешний вид и лишний вес — главные проблемы, с которыми сталкиваются женщины. Ввиду этих неприятностей, вопрос напрашивается сам, как восстановить фигуру после родов? С чего начать и какие меры предпринять, чтобы организм женщины полностью оправился?

Быстрое восстановление после родов - миф или реальность?

Возможно ли восстановление после родов в кротчайшие сроки? Да, но этот процесс требует больших усилий. Правильное питание и комплекс упражнений помогут быстрее привести себя в форму . При грудном вскармливании шансы сбросить лишний вес увеличиваются еще больше. Ежедневно вы будете терять до 800 калорий, вскармливая малыша. Конечно, все зависит и от состояния здоровья. Существует ряд противопоказаний после беременности, которые запрещают новоиспеченным мамам активно заниматься спортом и резко переходить на другое питание.

Восстановление фигуры после родов

Как восстановить фигуру после родов? Округлый живот, потерявшая упругость грудь, ослабленные мышцы и лишний вес — известные последствия беременности. Первым делом стоит обратить внимание на свое питание. Большинство женщин и девушек, пока они находятся в положении, не любят себе отказывать в любимой еде. Когда малыш находится в утробе матери, он стимулирует ее аппетит. Тем не менее, от привычки «есть за двоих» стоит избавляться. После беременности важно ускорить свой обмен веществ. Для этого необходимо употреблять пищу с высоким содержанием клетчатки. Откажитесь от вредных продуктов, таких как фаст-фуд, жирные блюда, сладкой выпечки и газированных напитков. Следующий шаг — это правила в рационе и режим приема пищи . Каждая рекомендация улучшит скорость метаболизма и уменьшит голод:

Второй шаг — это спорт. Упражнени

Источник