всегда ли делают клизму при родах

Клизма перед родами: нужна ли она?

После поступления в роддом большинство наших соотечественниц проходят через обязательные процедуры, в числе которых – клизма перед родами. Далеко не все пациентки медицинских учреждений понимают, для чего это нужно. Отсюда возникает разумный вопрос – насколько вообще необходима клизма перед родами?

В США проводились исследования, показавшие, что на продолжительность родов клизма не влияет. Опыт показывает, что загрязнение жидким содержимым кишечника после клизмы может значительнее и труднее удаляться, чем без нее. Опорожнение кишечника происходит несколько раньше полного рождения головки, еще только при ее прорезывании в потужном периоде. Следовательно, контакт ребенка с калом исключается при соблюдении элементарных гигиенических мер. В этом периоде женщина, как правило, находится на гинекологическом кресле, и все, что изливается во время родов (околоплодная жидкость, кровь, моча), попадает в подставленнный в обязательном порядке лоток. Если уж так случилось, что во время родов произошла дефекация, то и кал попадает все в тот же лоток. Соответственно, загрязнения родблока не происходит. Правда, приходится признать, что это добавит хлопот персоналу.

Необходимо отметить, что все-таки существуют ситуации, при которых клизма перед родами действительно необходима, например при плотном залегании кала в прямой кишке, что может быть результатом запоров.

В подавляющем большинстве роддомов в цивилизованных странах уже отошли от практики обязательной клизмы перед родами. В ряде роддомов нашей страны также более лояльно стали относиться к нежеланию рожениц подвергаться этим манипуляциям. Но, к сожалению, сотрудники отечественных роддомов далеко не всегда идут навстречу пациенткам, поэтому дадим читательницам несколько советов:

1. Не стесняйтесь и попытайтесь заранее обговорить «щекотливый»

Источник

Всегда ли делают клизму перед родами

Клизма перед родами: для чего, когда и как

Женщина готовится к родам все 9 месяцев, пока носит малыша под сердцем. Но, когда момент рождения уже вот-вот наступит, и начинаются схватки, то есть одна процедура, о проведении которой сегодня спорят врачи-гинекологи и сами роженицы. Это клизма перед родами.

В результате проведенных исследований, постановка клизмы перед родами не является сегодня обязательной процедурой. Делают ли клизму перед родами там, где вы собрались рожать, нужно уточнять непосредственно у заведующего роддомом. Возможно, если вы сторонница этой процедуры, нужно будет дополнительно договориться о ее проведении или наоборот оформить отказ.

У данного процесса нет противопоказаний. Точнее противопоказание одно, если пропустили процесс схваток и надумали поставить клизму уже во время потуг. В этот период родовой деятельности клизму ставить категорически запрещено.

Но плюсы от клизмы перед родами могут вас убедить, что стоит провести данную процедуру самостоятельно, даже если роддом от нее отказался.

В первую очередь, клизма перед родами – это вопрос гигиены. Во время схваток практически в 100% случаев кишечник опорожняется. И может быть неприятно ни вам, ни медперсоналу, если такой конфуз произойдет.

Психологическая сторона вопроса может помешать вам тужиться правильно и во всю силу, если вы будете думать о том, что может произойти очищение кишечника.

Плюс от клизмы перед родами в том, что она тонизирует матку. стимулируя родовую деятельность и ускоряя процесс родов. Также то, что кишечник будет пуст еще в течение суток, поможет решить проблему туалета, если в процессе родов будут разрывы и вам наложат швы.

Ранее считалось, что может произойти заражение младенца при контакте с каловыми массами матери

Источник

Как делают клизму перед родами и есть ли необходимость в такой процедуре?

Долгое время в нашей стране в число традиционных медицинских процедур, необходимых перед родами, входила очистительная клизма. И, эту процедуру проводили всем будущим мамам, приехавшим в роддом.

Кроме того, многие врачи отмечают, что в большинстве случаев незадолго до родов организм будущей матери очищается самостоятельно, так что необходимости в постановке клизмы не возникает.

В последнее время к этой процедуре прибегают не во всех медицинских учреждениях, оставляя право выбора за самой будущей мамой. Однако в большей части случаев клизма перед родами считается обязательной и проводится до того, как роженица попадет в родильное отделение.

Часто на последних неделях беременности рекомендуют перейти на диетическую пищу: употреблять больше продуктов с высоким содержанием клетчатки, заменить мясо рыбой и полностью отказаться от мучных изделий.

Благодаря такому рациону ткани организма приобретут большую эластичность, что существенно облегчит поведение очистительных процедур.

Обязательно ли ставить клизму?

Несколько лет назад проведение очистительной клизмы перед родами считалось обязательным мероприятием, и мнение будущей мамы по этому вопросу просто никто не спрашивал.

Без клизмы обходились только в тех случаях, когда роды протекали очень быстро, и на проведение такой процедуры просто не оставалось времени. При этом многие первородящие даже понятия не имели о том, что помимо родов им предстоит пройти также и очищение кишечника.

На сегодняшний день постановка клизмы перед родами уже не является обязательной. За последние годы гинекологи многое пересмотрели, были даже проведены соответствующие исследования. Как оказалось

Источник

Промывание кишечника перед родами – необходимость или пережиток прошлого?

Долгие годы клизма перед родами являлась обязательной процедурой для всех беременных женщин, поступающих в родильное отделение. Избежать этой щекотливой манипуляции удавалось лишь тем пациенткам, чьи роды протекали стремительно, не оставив медперсоналу дополнительного времени на какие-либо подготовительные мероприятия. Однако, благодаря многочисленным исследованиям, специалистам удалось установить, что польза клизмы перед родами была сильно преувеличена, и делать ее каждой роженице вовсе не обязательно.

Стоит отметить, что современные роддома Америки и многих европейских стран давно ушли от практики обязательного промывания кишечника перед родами. При этом отечественные акушеры и гинекологи стали лишь более лояльными в этом вопросе, предоставив право выбора самой роженице, исключая отдельные случаи, в которых клизму перед родами сделать действительно необходимо. Ну, а поскольку у большинства будущих мам эта простая медицинская процедура вызывает массу негативных эмоций и вопросов, попробуем разобраться в целесообразности ее проведения.

Все «за» и «против»

При естественном родоразрешении, как во время схваток, так и в период потуг, кишечник роженицы испытывает постоянное давление. Мышцы живота будущей мамы напрягаются таким образом, что во время изгнания плода, кишечник полностью освобождается от содержимого. Клизма перед родами позволяет не только удалить из толстой кишки накопившиеся фекалии, но и тонизирует влагалище, усиливает маточные сокращения, вызывая активную родовую деятельность. Более того, каловые массы в виде небольших уплотнений  могут создавать дополнительный барьер и тормозить продвижение плода в тазовой области.

Непроизвольное испражнение кишечника в процессе родов практически всегда  доставляет женщине психологический ди

Источник

Зачем и как нужно делать клизму перед родами?

Если беременность – это и радостный, и немного волнительный период жизни каждой женщины, то с приближением времени родов на первый план все больше выступают другие эмоции.

Будущая мама начинает переживать, обдумывать, как будет проходить появление ее малыша на свет, некоторые ощущают даже страх и панику, ожидая болезненных схваток, многочасовых родов, разрывов и прочих возможных последствий.

Однако пугает не только это, ведь есть еще и масса неприятных процедур, без которых не обходится процесс родоразрешения. Одна из таких ‒ клизма для очищения кишечника перед родами.

Необходимость или пережиток прошлого: зачем и в каких случаях нужно ставить клизму перед родами?

На самом деле искусственное очищение кишечника посредством клизмы считается обязательной предродовой процедурой только в постсоветских странах, так как врачи и Европы, и Америки не настаивают на ее проведение в родильных учреждениях и даже воспринимают клизму, как атавизм из прошлого века.

Многочисленные исследования и наблюдения гинекологов и акушеров показали, что клизма не всегда нужна и полезна перед родами, более того, иногда даже и противопоказана.

К тому же, она никак не влияет на процесс и продолжительность родов, а исключить нежелательный контакт новорожденного с каловыми массами можно, соблюдая элементарные меры гигиены.

Чтобы не оставалось ненужных сомнений и страхов, лучше разобраться в целесообразности процедуры и взвесить все ее «за и против». Еще каких–то несколько десятков лет назад врачи ставили клизму всем роженицам без разбору, руководствуясь следующими аргументами:

меняется группа крови после родов
Все медицинские каноны непреклонно утверждают, что резус-фактор и группа крови есть показатели категорически неизменные, представляют собой наследуемый признак, получаемый человеком при зачатии и сохраняемым до сме

При сильных потугах женщина не сможет контролировать себя, и содержимое кишечника в любом случае выйдет наружу естественным образом. Зачастую это становится психологическим барьером для самой роженицы, которая б

Источник

Клизма перед родами

Клизма – это медицинская процедура, при которой в прямую кишку вводится вода или другая жидкость с лечебной или гигиенической целью. Клизмы могут быть очистительными, послабляющими и питательными. Перед родами беременной женщине назначаются очистительные клизмы. Для того чтобы не бояться этой процедуры, лучше заранее разобраться, как она будет проходить, и подготовиться к ней.

Как проводят очистительную клизму перед родами?

Во время клизмы перед родами в прямую кишку поступает 1-2 л воды, подогретой до температуры 25-35 °C. Жидкость через задний проход вводится при помощи кружки Эсмарха (резиновая или силиконовая емкость с длинной трубкой для отвода жидкости).

Пациентка ложится на левый бок так, чтобы ей было максимально удобно. Медсестра аккуратно вводит наконечник трубки в прямую кишку: при этом женщине следует вдохнуть и максимально расслабиться. Далее открывают доступ для воды и оставляют кружку в подвешенном состоянии – жидкость начинает поступать в прямую кишку.

После того как у пациентки возникает сильный позыв в туалет, трубку извлекают и просят какое-то время удерживать воду – для этого нужно сжать ягодицы и полежать. Кишечник можно будет опорожнить через 5-10 минут, а затем провести тщательную гигиену.

Всегда ли делают клизму перед родами?

Большинству женщин, поступающих в больницу с начинающимися схватками, предлагают сделать очистительную клизму перед родами. Обычно медицинский персонал не настаивает на этой процедуре, но и мало кто из рожениц от нее отказывается. Во-первых, так роды пройдут в гораздо более гигиеничных условиях, во-вторых, беременной будет проще не думать о возможных неприятностях в процессе и сконцентрироваться на главном. Как отмечает большинство из рожениц, ничего страшного и болезненного в данной процедуре нет.

размер пособия по родам на второго ребенка
В нормативных актах Трудового кодекса РФ прописано положение о предоставлении отпуска по уходу за ребенком. Льготное освобождение от работы с начислением финансовой поддержки гарантировано государством и направлен

Клизму перед родами не будут ставить в т

Источник

Клизма и бритье перед родами

Многих будущих мам волнуют вопросы, связанные с процедурами перед родами. Нужно ли брить промежность перед родами, если да, то зачем? Всем ли делают клизму? И зачем? Об этих деликатных темах и пойдет речь в этой статье.

Сразу скажем, что бритье промежности, на данный момент, является обязательной процедурой перед родами далеко не во всех роддомах. Поэтому данный вопрос, если он вас заинтересовал, лучше адресовать в тот роддом, в котором вы планируете рожать.

Но всё-таки, зачем брить промежность перед родами? Первая и причина для бритья промежности перед родами считается - риск инфекций. В лобковых волосах может быть всё, что угодно и малыш, только родившись, рискует это что-то вдохнуть, лизнуть и т.д.  Во-вторых, никто не знает, как пройдут роды, вполне возможно, что понадобится сделать какой-либо разрез или даже провести операцию, а в таких случаях, как известно, предполагаемую область бреют. Поэтому, чтобы избежать заминок в самый неподходящий для них момент, необходимо побрить промежность  перед родами заранее. В-третьих, можно отнести к причинам бритья промежности перед родами и чисто эстетический аспект.

Поэтому мы можем вам посоветовать, во-первых, если у вас начались схватки и вы в состоянии уделить пару минут этой процедуре, сделайте ее дома самостоятельно.  Во-вторых, желательно использовать именно тот тип депиляции, которым вы всегда пользуетесь, чтобы избежать ненужного раздражения и шелушения. В-третьих, постарайтесь избежать порезов и ссадин. В них могут поселиться микробы, а при родах это не очень хорошо.

Основные причины для бритья промежности мы вам уже назвали. Решать конечно вам, но в роддомах, где эта процедура обязательна, персонал не очень обрадуется вашему отказу. Во избежание совершенно ненужных ни вам ни им конфликтов, вам лучше соблюдать тот порядок, который в данном роддом

Источник