когда у женщины приходят месячные после родов

Через сколько после родов начинаются месячные и сколько они длятся

Менструальный цикл является основным показателем здоровья женского организма, поэтому очень важно, чтобы месячные после родов восстановились в положенное время и с правильной регулярностью.

Зная, когда начинаются первые менструальные выделения после рождения малыша, сколько дней идут, и какие они по цвету и консистенции, специалист может вовремя распознать наличие послеродовых осложнений и скрытых патологий в женском организме.

Особенности восстановления цикла

Когда происходит зачатие, организм женщины перестает выполнять менструальную функцию. Именно по дате последних критических дней акушеры рассчитывают предполагаемую дату родов. Пока женщина кормит малыша грудью, ей можно забыть о ежемесячных выделениях, поскольку во время лактации у нее высокий уровень гормона пролактина, отвечающего за выработку грудного молока. Этот гормон подавляет овуляции, а значит, не наступают и месячные. Запомните, что использовать грудное вскармливание как метод контрацепции можно лишь, когда ребенок питается маминым молоком по требованию, без допаивания, докармливания, сосок и бутылок. Но это очень ненадежный способ, поскольку женщина не всегда знает о наступлении овуляции.

Когда младенец употребляет мамино молоко реже, чем раз в 3 часа, уровень пролактина начинает постепенно падать, поэтому возобновляются овуляция, менструальный цикл после родов восстанавливается, и возвращаются месячные.

Когда приходят месячные после родов

Некоторые женщины не знают, через сколько после родов приходят месячные, поэтому ошибочно принимают за критические дни послеродовые выделения. Это неверно. Сразу же после родов матка активно сокращается и выталкивает наружу оставшиеся в ее полости сгустки и кровь. Эти выделения называются лохии, вначале они обильные, но затем уменьшаются,

Источник

5 актуальных вопросов о послеродовой менструации

Организм женщины, родившей совсем недавно, проходит этап восстановления – путь сложный и ответственный, т.к. органы и системы  должны приспособиться к прежней, дородовой жизни. В зависимости от того, когда приходят месячные после родов, можно судить о том, как организм женщины справляется с этой функцией.

Когда в норме должны быть послеродовые месячные?

Восстановление репродуктивной системы женщины в послеродовой период является строго индивидуальным процессом.  Но все же существуют некоторые общие закономерности  возобновления менструаций:

Если мама – сторонник естественного вскармливания , и кормит малыша своим молочком, то с большой вероятностью можно сказать о том, что месячные после родов придут, когда грудное вскармливание будет прекращено.

Если ребенок на искусственном вскармливании, то молоко у его мамы с течением времени перестает вырабатываться. Первая менструация после родов не заставит долго ждать и придет достаточно скоро (примерно через месяц).

Когда у мамы молока недостаточно, и ей приходится докармливать своего грудничка смесью, месячные будут, когда малышу исполнится примерно 4 месяца.

Обычно, начиная с 4 месяцев, младенцам вводят первый прикорм, а значит малыши, которые находятся на ГВ, начинают все меньше кушать маминого молока, и оно перестает вырабатываться в прежнем объеме. По мере того, как малыш переходит на «взрослую» еду, лактация может свестись на нет. При таком подходе месячные придут к женщине к 5-7 месяцам после родов.

Т. е. можно сказать, что основным определяющим фактором  первых выделений после родов считается лактация. Это связано с тем, что при ГВ в организме мамы в большом количестве появляется гормон пролактин

Источник

Месячные после родов: актуальная информация для женщин

Беременность является самым важным периодом в жизни представительницы прекрасного пола. В это время будущих мам интересует множество вопросов: как правильно питаться, какая физическая активность является допустимой, можно ли заниматься сексом и др.

После родов ситуация немного меняется. Женщину начинают волновать вопросы, касающиеся новорожденного, а также ее собственного здоровья. Например, один из них — когда начинаются месячные после родов.

Ответ на этот вопрос должны знать все будущие мамы. Так будет проще определить, какие изменения в женском организме являются нормальными, а какие свидетельствуют об отклонениях и требуют обращения к врачу.

Период восстановления месячных после родов

После зачатия менструальная функция «отключается». В течение 9 месяцев женщину не беспокоят критические дни. Их отсутствие связано с изменением гормонального фона. Только после родов организм начинается восстанавливаться: гормональный фон приходит в норму, и месячные снова начинаются.

Нет конкретного срока, по истечению которого может начаться менструация после родов. Время ее наступления у каждой женщины индивидуально. В большинстве случаев месячные начинаются после завершения кормления малыша грудью. Это связано с тем, что при грудном вскармливании в гипофизе вырабатывается гормон, называемый пролактином.

Он не только контролирует выработку молока, но и подавляет функционирование яичников. Это и является причиной отсутствия нормального менструального цикла. Если кормление грудью продолжается в течение длительного времени и прикорм вводится поздно, то начало месячных после родов происходит после того, как ребенку исполнится год.

Некоторые женщины рано вводят прикорм. В гипофизе пролактин начинает вырабатываться в меньших количествах и перестае

Источник

Первые месячные после родов

Вопросы о том, когда наступают первые месячные после родов какие они и какой степени интенсивности могут быть, волнуют не только первородящих. Каждые роды проходят по-своему, вызывая гормональную перестройку в организме, способствующую появлению критических дней. Для того чтобы выяснить, когда стоит ожидать первые после родов менструации, начать следует с понимания того, отчего они отсутствовали на протяжении всего предыдущего срока.

Почему месячных не бывает во время беременности и после родов

Этому способствует сама природа, "задумавшая" критические дни как способ избавления от плодного яйца, в случае его не оплодотворения, и эндометрия, к которому оно должно было бы крепиться при наступлении беременности. Когда она происходит, эндометрий начинает утолщаться, а сама необходимость в критических днях пропадает. Лишь в крайне редких случаях менструации при беременности считаются нормой, чаще всего они свидетельствуют об аномалиях. Что касается того, когда наступают месячные после родов, то здесь их отсутствие обусловлено выработкой гормона пролактина. Он ответственен за становление лактации и подавляет наступление овуляции. Получается, что сама природа стоит на страже грудного вскармливания, направляя все силы организма на выработку молока, а не на планирование следующей беременности. Но эффективен данный гормон лишь в тех случаях, если ребенок прикладывается к груди не реже, чем каждые три часа. Не менее важны для сохранения пролактина ночные и предутренние кормления. Здесь интервал может быть чуть длиннее, но если мама предпочтет ночью докармливать малыша из бутылочки, пытаясь сохранить свой сон, то месячные не заставят себя долго ждать. Если же малыш кормится исключительно маминым молоком, то вероятность того, что цикл после родов при грудном вскармливании восстановится не раньше, чем с началом введения прико

Источник

Когда ждать первые месячные после родов? А если я не кормила грудью?

На период беременности женский организм временно отключает менструальную функцию, однако каждая женщина знает, что месячные обязательно начнутся после родов. А вот через какой временной промежуток это произойдет, никто точно сказать не может. Даже задав вопрос, когда после родов начинаются месячные на любом женском форуме, нельзя получить однозначный ответ. Связано это с грудным вскармливанием. Если кормишь грудью, то первая после родовая менструация откладывается на весь период вскармливания, если не кормишь грудью, то месячные могут начаться уже совсем скоро.

Менструация – это гормональный процесс в организме, связанный на прямую с работой яичников. При искусственном вскармливании и не наступлении беременности, через месяц – два яичники полностью возобновляют свою функцию.  А значит ответом на вопрос, когда начинаются месячные после родов, является период от одного до двух месяцев. За эти два месяца при отсутствии средств контрацепции высока вероятность повторной беременности. Так как не каждая женщина знает, что у нее произошла овуляция из-за отсутствия месячных. Об этом следует знать и помнить, потому что выносить еще одного ребенка через такой короткий промежуток времени после первой беременности довольно сложно.

Личная гигиена в восстановительный период послеродовой менструации.

после родов сколько дней идет кровотечение
Кровотечение после кесарева сечения – обычное явление, пугаться которого не стоит. Оно будет немного более обильным, чем после родов, произошедших естественных путем, и потребует регулярного наблюдения врача. Выделен

После родов женщине необходимо уделить особое внимание личной гигиене. До полного восстановления менструации врачи не рекомендуют использовать прокладки с сеточкой или тампоны. Эти средства личной гигиены не подходят в период лохий. Лучше использовать прокладки с поверхностью из натуральных материалов. Менять их необходимо каждые четыре часа. Так же в послеродовой период рекомендуется проводить частое подмывание без использования гелей (допускается применение детского мыла). Половые ко

Источник

Позади месяцы приятного ожидания, страх и боль родов, радость возвращения в семью с прибавлением. Мама с малышом привыкли друг к другу и к своему новому статусу. Мама отдохнула и набралась сил. И все чаще задается вопросом – когда же будут первые месячные после родов? Попробуем разобраться, когда и как это случается чаще всего.

Отсутствие менструации во время беременности обусловлено гормональной перестройкой организма женщины. С момента родоразрешения, не зависимо от того, проходили ли роды естественным путем или через кесарево сечение, начинается восстановление гормонального статуса. Одним из признаков окончания процесса являются первые месячные после родов. Важным фактором, влияющим на сроки восстановления менструальной функции, является кормление грудью. Выработка молока стимулируется гормоном пролактином, который одновременно препятствует нормальному течению менструального цикла, в том числе и овуляции. При полном грудном вскармливании менструация, обычно, не наступает. С момента введения дополнительного питания, когда ребенок реже прикладывается к груди, могут прийти первые месячные после родов. У женщин, по той или иной причине не кормящих грудью, менструальное кровотечение начинается через полтора-два месяца после родоразрешения.

Надо заметить, что все эти сроки являются усредненными – каждая женщина индивидуальна. Кроме того, на восстановительный процесс влияет множество как внешних, так и внутренних факторов: режим дня, полноценный отдых и питание, психологическое состояние, наличие осложнений в родах и хронических заболеваний.

резкая боль при родах
Слово «дисплазия» с древнегреческого переводится как – нарушение образования. Дисплазия тазобедренного сустава у взрослых – патология врожденная, включает в себя недоразвитость структуры и элементов сустава. Отсут

Отдельно хочется остановиться на распространенном заблуждении о невозможности новой беременности в период кормления грудью, если не появились месячные после родов. Отсутствие менструации не говорит об отсутствии овуляции. Кровотечение начинается, обычно, через 2 недели после созревания яйцеклетки. Этого периода

Источник

Восстановление менструации после родов

Физиологические особенности послеродового периода. Менструация после патологической беременности и сложных родов. Что делать для нормализации менструального цикла.

Восстановление менструальной функции в послеродовом периоде проходит по-разному. У одних мамочек месячные начинаются быстро, другие не видят кровотечений длительное время.

Лохии, которые выделяются из половых путей, не являются менструацией. Их наличие свидетельствует об очистке матки, разрешившейся от бремени.

Когда приходят месячные после родов, женщина должна выяснить у врача, т. к. в данном случае существуют свои нормы и отклонения.

Физиологические особенности послеродового периода

Процесс очищения матки через лохии длится 30 – 45 дней. К концу первой недели выделения становятся светлее. Спустя еще 7 дней их консистенция становится слизистой. Незначительные примеси крови являются нормой. В целом женщина способна отличить лохии от менструального кровотечения. Второе событие наступает как минимум через 2 недели после окончания первого процесса.

Иногда лохии прекращаются полностью через 1 – 2 дня после родов. Это объясняется задержкой крови в матке. Для профилактики инфицирования внутренних органов женщина должна обратиться к врачу и получить медицинскую помощь.

Срок, когда начинаются месячные после родов, определяется гормональным статусом организма. С появлением новорожденного на свет он также восстанавливается. Если по какой-либо причине грудное вскармливание не происходит, этот процесс занимает 1 месяц.

За выработку грудного молока отвечает гормон пролактин. В период лактации он подавляет выработку новых яйцеклеток и удерживает концентрацию эстрогенов на низком уровне. При кормлении грудничка по часам, а не по требованию, и при сочетании молока со смесью, если малыш не наедается, первые критичес

Источник