разрыв при родах лечение

Разрыв матки родах фото

Разрыв при родах

Разрыв промежности во время родов одна из частых травм у рожениц. Разрывы промежности могут быть внутренними и наружными. Можно ли избежать разрыва при родах? Вопрос достаточно сложный.

Роды – это достаточно сложный и индивидуальный процесс. Разрыв матки достаточно сложная травма и к счастью происходит достаточно редко. Также сложность разрывов различают по степени сложности. Травмы, полученные при родах, в большинстве случаев не сложные и легко поддаются лечению.

При сложных разрывах используют обезболивание. После наложения швов лечение заключается в уходе за ними. Если швы наложены на промежность, то роженице нельзя 2 недели садиться на плоскую поверхность.

Если правильно ухаживать за швами и соблюдать правила гигиены, то разрывы очень быстро заживут. Если на матке есть рубцы, то избежать разрывов будет достаточно сложно. Появление разрывов или других осложнений не должны омрачить радость материнства.

Гель для стимуляции родов сегодня самый мягкий и самый современный способ стимуляции родовой деятельности. Стимуляция гелем наиболее безопасный способ вызвать роды, и применяется очень широко.

Не смотря на столь известные факты в развитых странах отмечается не снижение числа разрывов во время родов, а наоборот, их учащение.

Мало того, что рождаемость почти везде снижается, так еще и чуть ли не половина родов заканчивается нынче кесаревом сечением! А ведь атравматичное выведение головки младенца с защитой промежности от разрыва — это целое искусство!

Профилактика разрывов шейки матки одна. если акушерка требует часто дышать во время схваток и сдерживать потуги — надо слушаться! Разрывы промежности в отдаленном периоде осложняются слабостью мышц тазового дна, опущением матки, мочевого пузыря, кишечника.

Некоторые врачи рекомендуют массаж промежности за н

Источник

Разрыв шейки матки

Разрыв шейки матки — травматическое нарушение целостности стенок органа во время родов или инвазивных вмешательств. Проявляется кровотечением различной интенсивности с выделением ярко-алой крови в потужном и раннем последовом периодах. Основное значение для диагностики играет ревизия стенок шейки с использованием широких зеркал. При обнаружении разрыва показано оперативное вмешательство, объем которого определяется степенью повреждения и сопутствующими осложнениями. Обычно шейка матки ушивается через влагалищный доступ. При переходе разрыва на стенки матки или выявлении гематомы в параметральной клетчатке выполняется полостная операция.

Разрыв шейки матки

У большинства первородящих возникают боковые надрывы (трещины) краев наружного маточного зева, размеры которых не превышают 1 см. Такие повреждения не являются патологическими, сопровождаются незначительным объемом кровянистых выделений и не нуждаются в ушивании. После их заживления наружный зев матки становится щелевидным, что свидетельствует о перенесенных родах. Травма шейки матки с более чем сантиметровым разрывом, по различным данным, наблюдается в 6-15% родов и является одной из распространенных акушерских травм. Обычно она возникает у женщин, рождающих впервые, намного реже – у повторнородящих. Поскольку недиагностированный разрыв служит причиной возникновения многих гинекологических заболеваний, всем родильницам показан специальный осмотр для исключения этой патологии.

Причины разрыва шейки матки

Существует несколько групп факторов, способных вызвать такую травму родовых путей. Риск повреждения шейки в процессе родов существенно повышается при ригидности или разрыхлении ее тканей, к которой могут привести:

Воспалительные заболевания. При хроническом цервиците соединительнотканная строма органа инфильтрирована и уплотнена,

Источник

Разрывы при родах: степени, виды, причины и профилактика

Как родить без разрывов, интересует всех беременных, собирающихся рожать естественным путем. Давайте рассмотрим, почему появляются разрывы и как их можно предупредить, на самом ли деле возможны роды без разрывов и разрезов или от этого не застрахован никто.

Разрывы при родах — это осложнение, часто возникающее во время родовой деятельности. Предсказать, как будет протекать процесс, не имеется возможности, поэтому от подобных травм никто из рожениц не застрахован. Но паниковать не стоит! Если вовремя получить знания о том, что представляют собой разрывы, чего от них ожидать и как их можно предупредить, то имеется возможность если не избежать данной проблемы, то, по крайней мере, существенно смягчить ее последствия.

Какие бывают разрывы: виды и степени

Повреждения в процессе родоразрешения бывают самопроизвольные и возникшие из-за врачебного вмешательства. Вообще, существует несколько видов таких травм. Среди них разрывы:

Разрыв промежности при родах: степени и последствия

В большинстве случаев повреждениям подвержена именно эта область. Они появляются при давлении головки малыша на недостаточно эластичные ткани промежности. Нужно слушаться акушерку, вести себя в соответствии с ее рекомендациями, тогда есть возможность пройти роды без разрывов.

1. Небольшие разрывы после родов в зоне промежности, когда повреждается только кожа или задняя спайка (разрыв спайки при родах), возможно, и небольшой сегмент влагалищной стенки.

3. Повреждения третьей степени могут быть неполными, полными и центральными. В первом случае, кроме всего прочего, задевается сфинктер. Во втором возможен даже разрыв прямой кишки при родах. Центральный разрыв бывает редко. Он представляет собой травму задней влагалищной стенки, тканей промежности и мышц таза, при этом сфинктер

Источник

Разрывы при родах: какие они бывают и как их избежать?

Проявления материнского травматизма включают повреждения родовых путей и матки. Разрывы после родов возникают у 5-20% женщин. Повреждения матки развиваются значительно реже – в одном случае из 3000. Еще меньше частота травмирования связок и сочленений тазовых костей.

Какие разрывы бывают?

Страдают преимущественно мягкие ткани (промежность, вагина, шейка). Их травмы обычно наблюдаются у первородящих пациенток. При аномальном течении родового процесса и неправильном или несвоевременном выполнении акушерского пособия и при первых, и при повторных родах может возникнуть тяжелое осложнение – разрыв матки. Растяжение или повреждение лонного и подвздошно-крестцового сочленений встречается при врожденной особенности – слабости соединительной ткани.

разгибательное вставление головы ребенка в тазовое кольцо, например, лицевое, когда голова ребенка входит в родовые пути не наименьшим своим размером;

Травмы вульвы сопровождаются поверхностным надрывом клитора и малых половых губ. Повреждения нижнего вагинального отдела часто комбинируются с вовлечением промежности. Если разрыв влагалища произошел в верхней трети, он может переходить на шейку. Встречаются ситуации, когда слизистая не повреждается, а мягкие ткани под ней раздавливаются проходящей по родовым путям головкой. В результате в глубоком слое влагалищной стенки возникает гематома, или кровоизлияние.

Наружные половые органы хорошо кровоснабжаются, поэтому даже при незначительном повреждении вероятно сильное кровотечение. Образовавшиеся дефекты ушивают, стараясь не повредить кавернозные тела клитора. Для такого вмешательства применяется внутривенное обезболивание, если женщине до этого не проводилась эпидуральная анестезия.

Подслизистая гематома вскрывается, если ее размер более 3 см. Ее очищают, а поврежденные сосу

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Интересное

Разрыв шейки матки - причины, симптомы, последствия и лечение

Строка навигации

Шейка матки играет важную функцию во время родов. В норме она должна раскрыться около 10 сантиметров, чтобы ребенок смог хорошо пройти по родовым путям. После полного раскрытия матки начинается процесс потуг. Если шейка матки раскрылась недостаточно, а женщина уже начала тужиться, это может привести к ее разрывам, которые потребуют лечения в будущем.

Причины разрыва

Часто разрывы шейки матки случаются из-за ее недостаточного раскрытия во время родов, на что влияет ряд факторов и причин:

Все вышеперечисленные разрывы относятся к самопроизвольной форме, но есть еще и насильственная. Насильственные разрывы шейки матки могут возникнуть из-за:

Симптомы разрыва

Последствия разрыва

Если по каким-либо причинам разрыв не был обнаружен или неправильно было проведено наложение швов или лечение, могут проявиться осложнения в виде:

воспалительных процессов шейки матки или ее слизистого слоя. Крайне важно вовремя обнаружить воспаление, чтобы не развилась язва, иначе при следующих родах могут возникнуть проблемы или выкидыш,

если не зашить разрыв, или он разойдется, он затянется самостоятельно неправильно и возникнет эктропион (выворот шейки матки), при котором следует постоянно наблюдаться у гинеколога. Он может спровоцировать онкологические заболевания или эрозию шейки матки,

геморрагический шок на фоне потери большого количества крови и последующее нарушение работы многих систем организма,

стандартный список на роды
Схватки идут по нарастающей и надо бы отправляться в роддом, а вы судорожно мечетесь по квартире, пытаясь вспомнить, где в последний раз видели обменную карту, параллельно отдавая распоряжение перепуганным домочадц

Помните, что после родов врачи обязаны хорошо осмотреть роженицу всеми доступными методами. В частности роженица должна обратиться к врачу, если ее тревожат какие-

Источник

Разрыв промежности

Разрыв промежности – это патологическое состояние, которое характеризуется повреждением задней спайки, мышц тазового дна, стенок влагалища и прямой кишки, а также анального сфинктера в процессе родов. Клинически угроза разрыва промежности проявляется выпячиванием между анальным отверстием и влагалищем, отечностью, цианозом, который переходит в бледность, патологическим блеском кожных покровов, трещинами кожи. При возникновении разрыва промежности выявляется нарушение целостности тканей. Диагностика основывается на непосредственном осмотре промежности во время родов и ревизии родового канала после рождения последа. Лечение разрыва промежности хирургическое, включает в себя обработку раны и восстановление анатомической целостности поврежденных структур.

Разрыв промежности

Разрыв промежности – это травматическое повреждение в акушерстве и гинекологии, возникающее при чрезмерном давлении предлежащей части плода на влагалище и соседние анатомические структуры. Патология наблюдается у 12-16% всех рожениц, что делает ее самым распространенным осложнением при родах. У первородящих риск разрыва промежности в 1,5-3 раза выше, чем у рожающих повторно. Кроме того, в группу риска входят женщины с травматическими повреждениями промежности, рецидивирующими заболеваниями матки и влагалища в анамнезе. Актуальность данной патологии также обусловлена большим количеством потенциальных осложнений, в число которых входят септические заболевания, кровотечение, потеря тонуса анального сфинктера, опущение и выпадение влагалища и матки, формирование свища между влагалищем и прямой кишкой, нагноение и несостоятельность швов.

Причины и классификация разрывов промежности

что нужно сделать бы партнерские роды
Как лучше рожать: самостоятельно или с партнером? Чем может помочь муж на родах? Какие анализы нужно сдать мужу перед партнерскими родами? Все эти вопросы, безусловно, вас волнуют. Поэтому мы предлагаем сегодня поговори

Способность промежности к растяжению даже при благоприятном течении родов имеет свой предел. При прохождении предлежащей части плода через родовые пути соз

Источник

Причины и виды разрывов во время родов

Разрывы при родах – явление не слишком частое, но непредсказуемое и требующее внимания. Какие же они бывают? Условно эти родовые осложнения делят на два вида:

Чаще встречаются разрывы промежности, но существуют также разрывы вульвы, влагалища, матки и шейки матки. В статье рассказывается о лечении и последствиях, а также видах и причинах возникновения таких родовых травм.

Почему происходят разрывы?

Почему происходят разрывы при родах? Нельзя дать однозначного ответа. Причины образования этих осложнений в ходе родового процесса напрямую зависят от эластичности мышц таза и промежности. Их способность растягиваться и снова возвращаться в исходное состояние – это то, что женщины получают по наследству. Но иногда и с удачной наследственностью разрывов не удается избежать, поскольку ткани имеют свой предел натяжения.

Диагностика

Диагностика послеродовых повреждений проводит врач путем осмотра в течение 30 минут после отхождения последа. Эта процедура обязательна, ее проходит каждая роженица, что позволяет вовремя диагностировать и лечить разрывы различных степеней сложности.

Лечение разрывов напрямую зависит от места их образования, глубины и природы возникновения (разрыв существенно отличается от разреза), но в основном заключается в ушивании повреждения под местной анестезией.

Разрыв или разрез: что лучше?

Специалисты в области акушерства и гинекологии придерживаются однозначного мнения о преимуществе разрезов над разрывами, что обосновано сразу несколькими факторами:

Нарушение целостности тканей при разрывах может спровоцировать возникновение инфекций, воспаление влагалища, шейки матки и др.

Разрыв матки при родах: лечение, последствия

Разрыв матки – одно из самых тяжелых послеродовых осложнений, которое характеризуется нарушение

Источник