ведение беременности и родов при артериальной гипертензии

Артериальная гипертония беременных: диагностика, тактика ведения и подходы к лечению

Артериальная гипертензия (АГ) встречается у 4–8 % беременных [6, 7, 8]. К АГ относится целый спектр различных клинико-патогенетических состояний: гипертоническая болезнь, симптоматические гипертензии (почечные, эндокринные), гестоз. По данным ВОЗ, гиперт

Артериальная гипертензия (АГ) встречается у 4–8 % беременных [6, 7, 8]. К АГ относится целый спектр различных клинико-патогенетических состояний: гипертоническая болезнь, симптоматические гипертензии (почечные, эндокринные), гестоз. По данным ВОЗ, гипертензивный синдром — это вторая после эмболии причина материнской смертности [20, 31], составляющая 20–30 % случаев в структуре материнской смертности [1, 7]. Показатели перинатальной смертности (30–100 0/00) и преждевременных родов (10–12 %) у беременных с хронической гипертензией значительно превышают соответствующие показатели у беременных без гипертензии [8]. АГ увеличивает риск отслойки нормально расположенной плаценты, может быть причиной нарушения мозгового кровообращения, отслойки сетчатки, эклампсии, массивных коагулопатических кровотечений в результате отслойки плаценты [7, 20].

До недавнего времени считалось, что АГ относительно редко возникает у людей моложе 30 лет. Однако в последние годы при обследованиях населения были обнаружены повышенные цифры артериального давления (АД) у 23,1 % лиц в возрасте 17–29 лет [2]. При этом раннее появление АГ является одним из факторов, обусловливающих неблагоприятный прогноз заболевания в дальнейшем [9]. Важен тот факт, что частота выявления больных с АГ по обращаемости значительно ниже, чем при массовых обследованиях населения. Это обусловлено тем, что значительная часть лиц, в основном с ранними стадиями заболевания, чувствует себя хорошо и не посещает врача. Этим же, по-види

Источник

Ведение беременности в Самаре

Одним из моментов, влияющих на рождение здоровых малышей, является наблюдение беременной «в одни руки» (врач наблюдает всю беременность, и в дальнейшем ведет роды).

В нашей клинике можно наблюдаться с любого периода беременности (лучше, конечно, с первых недель), пройти все необходимые обследования за один день, получить максимум информации о здоровье женщины и рожать у данного врача. Опытные и внимательные акушеры-гинекологи клиники " Здоровые наследники" на протяжении всех 9 месяцев помогут Вам шаг за шагом легко и комфортно, без стресса и очередей, пройти весь путь ожидания малыша. В заветный день и час именно тот врач, который вел Вашу беременность, примет у Вас роды.

Ведение беременности и родов одним и тем же акушером-гинекологом, позволяет получить максимум информации о состоянии женщины, сформировать у нее и членов ее семьи ответственный и осознанный подход к самому процессу родов. Готовить женщину к родам мы начинаем с самого начала беременности, для этого мы организуем занятия с перинатальным психологом, встречи с врачами акушерами- гинекологами, неонатологами, педиатрами, информацию о которых вы найдете на сайте клиники.

И еще: если будущая мама и врач познакомились задолго до родов, если врач полностью посвящен во все тонкости и особенности здоровья пациентки, то и во время, и после родов качество помощи, конечно же, выше, а степень непредвиденности можно существенно снизить.

Для будущих мам в клинике "Здоровые наследники» Самара разработаны программы ведения беременности. Они включают в себя все необходимые осмотры, обследования и манипуляции, входящие в одобренный Минздравом России и Всемирной организацией здравоохранения золотой стандарт. Заключив программу ведения беременности в клинике Здоровые наследники», будущая мама может быть уверена, что все будет под к

Источник

Особенности артериальной гипертензии у беременных

Согласно недавнему отчету ВОЗ, артериальная гипертензия у беременных встречается у каждой десятой женщины. У большинства, из обратившихся за квалифицированной медицинской помощью, уже существовала гипертония 1 степени.

Что является причиной АГ у беременных

Женщины в период детородного возраста редко имеют тяжелые сердечнососудистые заболевания. Но беременность и роды являются серьезным стрессом для организма, провоцирующим отклонения и нарушения в иммунной системе и внутренних органах пациенток. Результатом отклонений может быть поздний гестоз (преэкламсия), обычно развивающийся на 28-32 недели беременности.

Хроническая артериальная гипертензия при беременности приводит к нарушениям мозгового кровообращения, ретинопатии, нарушения зрения в результате отслойки сетчатки глаза, почечной недостаточности, отекам и т.д.

Одним из самых тяжелых осложнений является влияние заболевания на развивающийся плод, приводящее к самопроизвольному аборту. При развитии гестоза на 29-32 неделе вынашивания ребенка, приблизительно в 40% случаев наблюдается выкидыш. У такого же количества новорожденных встречаются тяжелые осложнения по причине гипертензии на фоне беременности. Среди них:

Тяжесть осложнений во время беременности и родов на фоне артериальной гипертензии во многом зависят от клинических проявлений заболевания. Хотя мнение врачей о возможности вынашивания плода, пациенткой с диагнозом гипертоническая болезнь, расходятся, при некоторых состояниях установлены противопоказания относительно беременности.

Виды АГ у беременных

Методы лечения артериальной гипертензии у беременных зависят от стадии развития и вида заболевания. Согласно рекомендациям ВОЗ, принято различать четыре степени гипертонической болезни, в зависимости от высоты устойчивого давления, а также присвоить

Источник

Ведение беременности на фоне легочной артериальной гипертензии

Ввиду высокого риска материнской смерти и смерти плода на фоне легочной артериальной гипертензии, основным способом избежать высокого риска является предупреждение беременности. Степень легочной артериальной гипертензии, при которой риск беременности становится значимым, неизвестна. Скорее всего риск возрастает пропорционально выраженности легочной гипертензии и в присутствии дисфункции правого желудочка и на фоне явной клинической симптоматики. Таким больным необходима надежная контрацепция. Поскольку легочную артериальную гипертензию невозможно излечить или довести до степени, когда риск беременности и родов становится приемлемым, то необходимо подумать остерилизации женщины или ее постоянного партнера. В противном случае необходима двойная контрацепции для сведения вероятности наступления беременности к минимуму. Пероральную контрацепцию нельзя считать противопоказанной, если сравнить ее отрицательные стороны с риском беременности, но следует учесть, что противозачаточные средства для приема внутрь несут потенциальный риск тромбоэмболии. Бозентан взаимодействует с контрацептивами, снижая их эффективность. Риск беременности при легочной артериальной гипертензии настолько высок, что после наступления незапланированной беременности необходимо решить вопрос о плановом ее прерывании. Прерывание беременности показано также и в тех случаях, когда легочную артериальную гипертензию выявляют после наступления беременности. Однако риск осложнений прерывания беременности на фоне легочной гипертензии может достигать 4—6%.

Учитывая высокую смертность от легочной артериальной гипертензии во время беременности и прогрессирование исходной легочной гипертензии на фоне беременности, больным с клиническими проявлениями этой патологии необходимо назначать легочные вазодилататоры, несмотря на отсутствие

Источник

Артериальная гипертония при беременности (высокое давление)

Беременность – это, пожалуй, самое необычное состояние в жизни любой женщины. Оно сопровождается различными изменениями в организме, которые каждый переносит по-разному. Но в каждом случае, беременность – это высокая нагрузка на все органы и системы.

Артериальная гипертония (гипертензия) – это повышение систолического артериального давления выше 140 мм.рт. ст., а диастолического артериального давления выше 90 мм.рт.ст. у лиц, не принимающих гипертензивные препараты (препараты, повышающие артериальное давление).

Артериальная гипертония – это одно из самых распространенных заболеваний сердечно – сосудистой системы. И сейчас оно «молодеет», все чаще встречается в возрасте от 20 – 25 лет, в то время как раньше артериальная гипертензия считалась уделом более старшей возрастной категории.

Беременность на фоне хронической артериальной гипертензии имеет множество особенностей, но вполне возможна. Как подойти к беременности грамотно, как дать малышу максимум из возможного и сохранить свое здоровье? Мы поможем вам сориентироваться во множестве волнующих вопросов.

Степени артериальной гипертонии:

Изолированная систолическая гипертензия: систолическое артериальное давление повышено, а диастолическое в пределах нормы, не выше 90 мм.рт.ст. (например, 150/80 мм.рт.ст.)

Симптомы повышения артериального давления во время беременности:

- Нарушения зрения (вспышки и мелькание «мушек» перед глазами) – это ОЧЕНЬ опасный симптом, свидетельствующий о нарушении кровоснабжения головного мозга и наличии судорожной готовности. В совокупности с головной болью такие симптомы указывают на начинающийся отек головного мозга.

Как гипертония может повлиять на беременность?

какое вопросительное местоимение не изменяется по родам
Вопросительные местоимения употребляются в предложениях, содержащих вопрос: Что ты сделал для людей? Сколько тебе лет? Какой-такой павлин-мавлин?

вопросительное местоимения служат для выражения вопроса. вопросите

Артериальная гипертония всегда создает повышенную нагрузку на сердце сосуды, во время бе

Источник

Роль конкуренции, развитие конкуренции в России. Приватизация в России: итоги и последствия, особенности современного этапа.... полностью>>

2. Спеціальні вимоги до зарахування: історія України, українська мова і література (сертифікати), творчий конкурс з 2 турів: 1.виконання сольної прог... полностью>>

(56) Список документов, цитированных в отчете опоиске: ПОДСЕВАТКИН В.Г. и др. Влияние психофармакотерапии и гипербарической оксигенации на психический... полностью>>

«Студент, готовящийся к экзамену, напоминает эквилибриста в цирке. Водрузив на голову пирамиду разнокалиберных знаний и балансируя, он благополучно д... полностью>>

Пустотина О. А. Беременность и роды при артериальной гипертензии. Введение

Артериальная гипертензия встречается, по разным данным, у 3-29% беременных и лежит в основе таких тяжелых осложнений беременности, как гестоз, преждевременные роды, отслойка плаценты, плацентарная недостаточность, антенатальная гибель плода. Подъем артериального давления, наряду с тромбоэмболией, кровотечением и инфекционно-воспалительными заболеваниями, является одной из ведущих причин материнской и перинатальной смертности. (Свищенко Е.П., 2001; Gifford R. W. et al, 2000; Martin et al, 2002; Berg et al, 2003).

В соответствии с рекомендациями ВОЗ артериальную гипертензию у беременных диагностируют при повышении цифр артериального давления (АД) до 140/90 мм рт. ст. и выше, зарегистрированном дважды с интервалом не менее 6 часов. При наличии до беременности артериальной гипотензии повышенным считается увеличение систолического давления на 30, а диастолического – на 15 мм рт. ст.

Важно руководствоваться правилами измерения и оценкиАД, величина которого лабильна и может изменяться под влиянием физической нагрузки, эмоционального состояния, методов и условий его измерения.

что лучше поставить после родов
Для многих женщин внутриматочная спираль является самым оптимальным и удобным методом контрацепции. Это и не удивительно, ведь поставив этот контрацептив можно не переживать о незапланированной беременности в течен

Чтобы убедиться в истинности артериаль

Источник

Артериальная гипертензия при беременности

д.м.н. проф. М.Б.ОХАПКИН, к.м.н. М.В.ХИТРОВ (кафедра акушерства и гинекологии Ярославской Государственной медицинской академии - зав. проф. М.Б. ОХАПКИН), А.Ю.КАРПОВ (зав. перинатальным отделением клинической больницы N9)

Методическое пособие утверждено Методической комиссией по последипломному образованию Ярославской Государственной медицинской академии.

Скорее всего является адаптивной реакцией, возникающей в ответ на неадекватность перфузии различных отделов сосудистого русла беременной ( мозг, почки и др.).

К имевшейся до беременности артериальной гипертензии или к гипертензии, выявленной в первую половину беременности, присоединяются симптомы гестоз а второй половины беременности.

Об истинном повышении АД можно судить на основании не менее 2-х измерений, проведенных с интервалом в 4-6 часов или более после отдыха беременной.

a. Нормальная величина диастолического АД в ранние сроки и в середине беременности должна составлять около 75 мм рт. ст. или ниже.

b. Диастолическое АД 80 мм рт.ст. и выше во втором триместре беременности указывает на повышенную вероятность развития ГИБ.

При определении исходного АД нельзя ориентироваться на его показатели в конце I и в течение всего II триместра из-за возможного физиологического снижения АД.

a. Диагноз гипертензии сам по себе не является определением заболевания, но указывает на повышенный риск для матери и плода и является поводом для тщательного наблюдения за их состоянием.

c. Небольшие отёк и наблюдаются у 50-80 % здоровых беременных и являются компонентом физиологической адаптации к беременности. Наличие и время появления отёк ов не влияют на частоту появления повышенного АД.

III. АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ, ИНДУЦИРОВАННАЯ БЕРЕМЕННОСТЬЮ, БЕЗ ПРОТЕИНУРИИ И ВЫРАЖЕННЫХ ОТЕКОВ (ГИПЕРТЕНЗИЯ БЕРЕМЕННОСТИ).<

Источник