расчет больничного по беременности и родам второго ребенка

Как рассчитать оплату больничного по беременности и родам на второго ребенка, если сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком и уходит в декрет?

Как рассчитать оплату больничного по беременности и родам на второго ребенка, если сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком и уходит в декрет?

Иногда случается так, что женщина, ухаживающая за младенцем, забеременела в декретном отпуске, не успев вернуться к трудовой деятельности.

В такой ситуации возникают вопросы по поводу оформления следующего декрета и порядка расчета выплат, причитающихся за него.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Общая информация

Согласно п. 3 ст. 10 ФЗ № 255, если у женщины одновременно имеются основания для получения пособия по уходу за ребенком и для отпуска по беременности и родам (срок беременности 30 недель), она должна выбрать что-то одно.

Чтобы выбрать наиболее выгодный с материальной точки зрения вариант нужно сравнить сумму пособия по уходу за ребенком с суммой, которую женщина получит, если пойдет в отпуск по беременности и родам.

После того, как на свет появится второй ребенок, если срок получения пособия за первого еще не истек, женщина сможет получать два пособия одновременно.

Оформление

Больничный лист выдается женщине наблюдающим ее беременность врачем-гинекологом, когда срок беременности составит 30 недель (по общему правилу, при одноплодной хорошо протекающей беременности).

Если на момент, когда пора выдавать этот больничный, женщина находится в стацион

Источник

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

По действующим нормам Трудового кодекса РФ, декретный отпуск трудоустроенным женщинам в 2016 году предоставляется по месту работы по соответствующему заявлению на основании больничного листа (листка нетрудоспособности), выданного в соответствии порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н. При этом на весь период временной нетрудоспособности женщины, связанный с завершающим периодом беременности, рождением ребенка и ее восстановлением после родов, производится выплата декретного пособия по обязательному социальному страхованию работодателем или напрямую из Фонда социального страхования (ФСС) РФ.

Такая особенность регулирования труда женщин предусматривает необходимость осуществления на протяжении длительного времени слаженной совместной работы таких основных участников, как:

Учитывать права и интересы указанных сторон в контексте необходимости защиты прав и здоровья беременных женщин и молодых мам помогает новая форма бланка листа нетрудоспособности, введенная в обращение на территории России с 1 июля 2011 года Приказом Минздравсоцразвития

Длительность периода нетрудоспособности

Поскольку отпуск по беременнос

Источник

Расчет декретных в 2018 году

В расчете декретных выплат в 2018 году произошли изменения - пособия были проиндексированы, с 1 января действует новый размер МРОТ. В статье вы найдете новые размеры выплат и подробные примеры вычислений.

Декретный отпуск в 2018 году: новый закон выплат

В российском законодательстве нет определения "декретный", но под этим закон подразумевает два следующие друг за другом отпуска:

1. Отпуск по беременности и родам - предоставляется только женщинам в связи с рождением ребенка (ст. 255 ТК РФ). Оформить декрет по Федеральному закону от 19.05.1995 могут № 81-ФЗ:

Обратите внимание! с 1 февраля 2018 года Правительство РФ проиндексирует все выплаты по родам на уровень инфляции за прошлый год, коэффициент индексации - 1,032 (проект постановления Правительства РФ).

Размер декретных зависит от средней зарплаты, но ограничен максимальным и минимальным размером. Минимумы и максимумы приведены в таблице, а ниже смотрите формулу и примеры расчета декретных.

Обратите внимание! Размер пособия, назначенного до изменения МРОТ, перерасчету не подлежит. Все выплаты не облагаются взносами и налогом для физлиц.

Как рассчитать декретные в 2018 году

Суммарный доход матери за 2 предыдущих года (т.е. за расчетный период): число дней в расчетном периоде × количество дней декретного отпуска

Учтите при расчете декретных в 2018 году особенности високосного года. Например, в 2016 году - 366 дней, поэтому берем число 731. Если в 2016—2017 годах был декрет, можно заменить их на предшествующие годы (п. 1 ст. 14 закона № 255-ФЗ). Например, вместо 2016-2017 взять 2014 и 2015 годы. Необходимое условие замены лет - увеличение пособия. Для замены необходимо написать заявление.

Суммарный доход матери за 2 предыдущих года (2016 и 2017 гг.) -

Источник

Расчет декретных

С начала текущего года введена в законодательство Российской Федерации новая методика, по которой исчисляется пособие за отпуск по беременности и родам, оплата больничного листа, начисление отпускных для работающих женщин.

По общим правилам расчет декретных в 2017 году осуществляется исходя из дохода работницы за два предшествующих началу отпуска календарных года либо с учетом размера минимальной оплаты труда.

Особенности исчисления декретного пособия

Все работающие женщины согласно нормам законодательных актов обладают правом на получение пособия по беременности и родам.

акт за номером 1012н «Порядок предоставления отпуска до и после рождения ребенка», который был утвержден приказом Министерством здравоохранения и социального развития в декабре 2009 года.

Причем продолжительность работы не оказывает влияния на начисление выплат за отпуск по беременности и родам, его размер, осуществление платежей.

Женщина имеет право на получение пособия, назначаемого по беременности и родам в размере среднего заработка с трудовым стажем не меньше, чем шесть месяцев или она была признана безработной официально. Однако его размер в соответствии со статьями 11 и 7 закона федерального значения за номером 255 должен приниматься из МРОТ, к тому же в расчетах учитываются районные коэффициенты за календарный месяц.

за расчетный период принимается два года. При этом размер максимального среднего дневного заработка, используемого в расчете пособия должен составлять 1632,88 рубля;

с 1 января текущего года МРОТ увеличился с 5554 до 5965 рублей, размер минимального среднего дневного заработка, принимаемый в расчетах, должен равняться 196,11 рублей.

Если женщина занималась предпринимательской деятельностью, то пособие выплачивается при условии ее членств

Источник

Калькулятор расчет декретных: правила 2017-2018 года

Содержание

Единовременное пособие по беременности и родам (декретные выплаты) - единовременно Минимум (по МРОТ) - 43 675,4 (с 1 января 2018 года), 35 901,37 (с 1 июля 2017 года); Максимум - 266 191,80 (в 2017 году), 248 164,00 (в 2016 году). В отличии от обычного больничного декретный отпуск оплачивается от среднего оклада всегда на 100% независимо от стажа. Больничный по БиР выдают на сроке в 30 недель (или 28 если беременность многоплодная).

Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком (255-ФЗ Статья 11.1).

Расчет

Как рассчитать декретные?

Берут два года, предшествующие году выхода в декрет (в 2017 году это с 1 января 2015 года по 31 декабря 2016 года). При этом, для выбора годов важна дата начала больничного, а когда роды - не важно. Брать можно только полный год с 1 января по 31 декабря.

Если вы в расчетных годах (годе) были в отпуске по уходу за ребёнком или в декрете (хоть один день), то по желанию можно заменить года (один год) на предшествующие года (год) (см. заявление ниже) Заменять года по другим основаниям (например, если не работала) нельзя. При этом заменить можно только на предшествующий год. Любые года брать для замены нельзя.

Сейчас возможен расчет только один расчет (за 2 года), при расчете декретных и детских пособий число дней 731 можно уменьшать. При расчете нужно исключить:

1) периоды временной нетрудоспособности (больничных), отпуска по беременности и родам (декретных), отпуска по уходу за ребенком;

как убрать растяжки после родов гель
Красивая грудь – мечта каждой женщины без исключения. Пусть она будет не большая, но упругая и привлекательная, соблазнительно выглядывающая из края декольте. Но, к сожалению, мечты не всегда совпадают с реальностью, б

2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством, если на сохраняемую зарабо

Источник

Расчет и оплата декретных за второго ребенка

Если женщина уже прошла однажды через беременность и роды, то она в курсе нюансов и тонкостей, куда и когда нужно обратиться, какие документы оформить и т. п. Но время идет, в законодательство вносятся всевозможные изменения.

В условиях поддержки увеличения рождаемости в Российской Федерации (в частности, такой как материнский капитал, выплачиваемый при рождении второго или последующих детей) нередки случаи, когда, не успев выйти из отпуска по уходу за первым ребенком, женщина беременеет и опять приходится писать заявление уже на декретный отпуск. И вполне естественно, если в таком случае ее будут интересовать новые нюансы исчисления декретного пособия.

Декретный отпуск – что это?

Итак, начнем с того, что напомним, что же представляет собой так называемый «декретный отпуск». По своей сути, порядку оформления и оплате это отпуск по беременности и родам, с одним отличием от отпуска – помимо заявления беременной сотрудницы требуется лист временной нетрудоспособности (или больничный лист).

Подобный документ выдается медицинским учреждением, где женщина весь срок беременности состояла на учете и наблюдалась.

На период декрета беременная женщина полностью освобождается от необходимости присутствовать на рабочем месте и исполнять свои служебные обязанности. В среднем это 140 календарных дней в случае одноплодной нормальной беременности без осложнений.

Если осложнения все же возникают, период продлевается до 156 календарных дней. А если женщина ожидает появления сразу двух и более детей, то отпуск составит 194 календарных дня. Оплата декретного отпуска производится за каждый день, исходя из расчета среднедневного заработка.

Расчет и оплата декретного отпуска

почему после родов болит живот и тошнит
Менструация – естественный физиологический процесс, который протекает в организме каждой женщины. У одних он сопровождается легкими неприятными ощущениями, другие же испытывают сильную боль. Стоит разобраться в воп

Называемый в народе «декретный», а, как уже было отмечено ранее, по сути – отпуск по беременности и рода

Источник

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

Выплата пособия по беременности и родам

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2018 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2018 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащи

Источник