документы для возмещения фсс по беременности и родам

Документы для возмещения из ФСС

Чтобы возместить (вернуть) из ФСС сумму превышения расходов на выплату пособий над начисленными взносами, надо подать в территориальный орган ФСС два документа.

— если вы хотите получить возмещение по итогам отчетного или расчетного периода, то надо подать обычный расчет по форме 4 — ФСС за отчетный период или за год. При этом в двух последних ячейках поля «Отчетный период (код)» титульного листа этого расчета укажите, в который раз в течение календарного года вы обращаетесь в ФСС за выделением средств (первый раз — 01, второй раз — 02 и т.д.) (п. 5.4 Порядка заполнения формы 4 — ФСС);

— если вы хотите получить возмещение, не дожидаясь окончания отчетного периода или года, то надо подать промежуточный расчет по форме 4 — ФСС (п. 2 Перечня документов на возмещение пособий).

Промежуточный расчет составляется за период с начала года и по месяц, в котором сумма начисленных пособий превысила сумму начисленных взносов в ФСС. В этом промежуточном расчете надо указать:

— в двух последних ячейках поля «Отчетный период (код)» титульного листа — в который раз в течение календарного года вы обращаетесь в ФСС за выделением средств (первый раз — 01, второй раз — 02 и т.д.) (п. 5.4 Порядка заполнения формы 4 — ФСС);

— в строке 15 графы 3 Таблицы 1 и в Таблице 2 — общую сумму всех пособий, начисленных за период, за который составлен промежуточный расчет;

ФСС должен перечислить деньги на ваш расчетный счет в течение 10 календарных дней со дня представления этих документов (ч. 3 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ).

Однако до выделения средств ФСС имеет право назначить проверку и потребовать представить копии документов, подтверждающих обоснованность назначения и выплаты пособия (ч. 4 ст. 4.6 Закона N 25

Источник

Согласно закону о персучете работодатель при увольнении сотрудника обязан выдать ему копии персонифицированных отчетов (в частности, СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ). Однако эти формы отчетности списочные, т.е. содержат данные обо всех работниках. А значит передача копии такого отчета одному сотруднику – разглашение персональных данных других работников.

Если сотрудник регулярно остается после работы, чтобы доделать незаконченные в течение рабочего дня дела, это еще не значит, что ему нужно оплачивать сверхурочные часы.

В случае, когда в организации планируется сокращение штата и среди прочих под это сокращение попал работник, являющийся родителем ребенка-инвалида, возможно дату его увольнения придется перенести или вообще сохранить за ним рабочее место.

Если организация обнаружила, что в одном из предыдущих отчетных (налоговых) периодов при исчислении налога на прибыль была допущена ошибка, исправить ее текущим периодом можно, только если соблюдены два условия.

Пенсионный фонд наконец-то поставил точку в спорах о необходимости представлять форму СЗВ-М в отношении руководителя-единственного учредителя. Так вот, на таких лиц нужно сдавать и СЗВ-М, и СЗВ-СТАЖ!

Высокая доля НДС-вычетов может привести к пристальному вниманию проверяющих. Как рассчитывается безопасная доля вычетов по НДС, где найти ее значение и как она применяется?

Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет будет оформляться на весь период болезни без каких-либо ограничений по срокам. Но будьте внимательны: порядок оплаты «детского» больничного остался прежним!

Возмещение ФСС по беременности и родам

В Российской Федерации одним из видов страхового обеспечения (далее также – СО) по социальному страхованию является пособие по беременности и родам. Такое пособие выплачивается работодателем-страхователем в счет уплаты с

Источник

31 октября 2017 Вопрос В отношении возмещения выплат ФСС. 01 декабря предоставили комплект документов для возмещения пособия по беременности и родам.

Согласно сборнику №37 ФСС для возмещения требуются следующие документы: копия трудовой книжки,копия листка нетрудоспособности, расчет, лицевой счет и табель учета рабочего времени. Специалист ФСС при проверке документов позвонила и потребовала предоставить табель учета рабочего времени на всех работников ООО (за период декретного отпуска) для выяснения полный ли день они работают? В составе документов мы предоставили только на работника, по которому хотим возмещение расходов, работник работает полный рабочий день. Правомерны ли требования специалиста ФСС, на какую норму права сослаться, чтобы не предоставлять излишние документы?

Пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет ФСС возмещается полностью. Что касается больничных, то их организация может выплачивать: либо полностью за счет ФСС, либо частично за счет ФСС и частично за свой счет. 2) Уменьшите взносы на сумму. ПИСЬМЕННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ СТРАХОВАТЕЛЯ в Государственное учреждение - Ивановское региональное отделение ФСС РФ, которое должно. Для пособий по беременности и родам – заявление застрахованного лица о предоставлении отпуска по беременности и родам, документы,. Как правильно осуществлять возмещение пособия социального страхования по беременности.

Ответ Вы можете сослаться на, в котором отсутствуют требования о предоставлении табеля по всем сотрудникам. Вместе с тем, ФСС требует предоставления данных документов с целью выявить преднамеренно созданную обществом ситуацию для необоснованного возмещения расходов из средств Фонда социального страхования. Поэтому, если из представленных документов сотрудники сделают такой вывод, то право на возмещение придется доказывать в суде (Определение ВАС РФ от ). Обоснование данно

Источник

Онлайн журнал для бухгалтера

Как получить в 2018 году возмещение из ФСС на пособия по беременности и родам

Пособие, назначаемое в связи с беременностью и предстоящими родами, относят к группе выплат, которые производит через работодателя Фонд социального страхования. В регионах, где внедрен пилотный проект, ФСС напрямую переводит средства декретчицам. А в субъектах РФ, где действует схема выплат социальных пособий работодателями, практикуется возмещение ФСС по беременности и родам и по больничным листам. Рассмотрим, как это происходит.

Механизм возмещения

По закону возврат из ФСС пособия по беременности и родам основан на принципе зачёта. Так, если пособие оплачено из средств работодателя, то суммы израсходованных денег засчитывают в погашение начисленных в соответствующем отчетном периоде страховых взносов.

При значительном разрыве между величиной пособия и текущими взносами на разницу между этими показателями оформляют заявление на возмещение.

К этому заявлению надо прикладывать набор подтверждающей документации. Список документов на возмещение пособия по беременности и родам из ФСС утвержден законодательно.

Размер рассматриваемого пособия регламентирует ст. 11 Закона № 255-ФЗ. По общему правилу это должно быть 100% от среднего заработка беременной.

Выплата пособия

Система социальных гарантий населению закреплена действующим российским законодательством. Реализуется она посредством пособий и адресной материальной помощи. Выплата средств из ресурсов ФСС происходит:

Закон от 16 июля 1999 года № 165-ФЗ <Об основах обязательного соцстраха˃ устанавливает обязательства работодателя по обеспечению своих наемных работников социальными выплатами. Он допускает проведение таких перечислений не только за счет средств Фонда социального страхования, но и из имеющихся у предприятия собственных

Источник

Документы, необходимые для возмещения больничного в ФСС в 2018 году

Компания, столкнувшаяся с временной нетрудоспособностью работника, обязана выплатить ему полагающийся по закону больничный. Эти расходы подлежат компенсации из средств ФСС.

Бухгалтерия предприятия должна собрать документы, на основании которых фонд возместит осуществленные расходы. Их перечень претерпел изменения с 2017 года. Это связно с передачей контрольных функций, связанных с уплатой взносов налоговым инспекциям. Давайте разберемся, какие документы нужны для оформления больничного листа и получения компенсации из средств ФСС.

Заявление о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения

Больничный работника может оплачиваться двумя способами: либо полностью компенсироваться средствами Фонда социального страхования, либо частично за счет ФСС и частично за счет работодателя. Когда работодатель должен оплатить больничный лист, узнайте в статье https://otdelkadrov.online/7179-sluchai-kogda-rabotodatel-dolzhen-oplatit-bolnichnyi-list-kogda-eto-obyazannost-fss.

в правом верхнем углу указывается наименование получателя заявления (если речь идет о выплатах за периоды с 2017 года, то им будет территориальная налоговая инспекция, а компенсации за более ранние периоды осуществляет соответствующее подразделение ФСС);

в основной части документа заполняются общие реквизиты предприятия (ИНН, КПП, адрес), а также код подчиненности и регистрационный номер заявителя в ФСС;

Документ должен быть подписан руководителем и главным бухгалтером, а также скреплен печатью. Заявление представляется в 2-х экземплярах.

Расчет взносов, которые были начислены и уплачены на социальное страхование

если не раскрывается матка при родах
39 неделя – это такой срок беременности, когда ребенок изменил позу, прижался коленями к подбородку и уже готов появиться на свет. Он полностью обездвижен, его масса тела продолжает увеличиваться. Все жизненно важные ор

В перечень документов для ФСС на возмещение больничного входит расчет, форма которого также изменилась, начиная с 2017 г. Она утверждена приказом

Источник

Выплата пособия по беременности и родам в ФСС в 2018 году

Виды пособий из ФСС

Затем женщина получает право на отпуск по уходу за  ребенком. Родители могут решить, кто будет «сидеть» с малышом: мама или отец. Социальные гарантии предоставляются одинаковые для родителей.

Ранее сотрудницы, которые работали по срочному договору, не могли рассчитывать на получение выплаты в полном объеме. Но теперь ситуация изменилась.

Теперь руководитель должен продлить контракт не только до родов, но   после. Следовательно, пособие выплачивается полностью.

Кому полагаются выплаты

Получить денежные средства могут только женщины. В этом заключается отличие от пособия по уходу за  ребенком. Весь список получателей перечисляет Законе № 81- ФЗ.

Важно! Не только рождение своего ребенка дает право на материальную помощь. Усыновив малыша в возрасте до  трех месяцев, можно также получить пособие.

Есть один важный нюанс. Два пособия одновременно не перечисляются. Сотрудница может выбрать, какое пособие получать по рождению малыша или уходу до полутора лет.

Перечисления делает Фонд социального страхования. Если сотрудницу уволили в связи с ликвидацией штата, то плательщиком будет являться социальная защита населения. Обращаться следует к сотрудникам отделения по месту регистрации.

Не имеет значения стаж. Важно только, какую заработную плату получала сотрудница. Вариант подходит для тех, кто не имеет длительного стажа трудовой деятельности.

Важно! Есть ограничения по выплатам. Даже если женщина очень хорошо зарабатывала, то полностью весь заработок не  берется для расчетов.

Об алгоритме расчета выплат на 2018 год пока неизвестно. Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, поэтому все обновления будут указаны в этой статье.

справка о выдаче пособия за роды
Помогите пожалуйста написать справку о том что единовременное пособие при рождение ребенка одному из родителей не назначалась. Мнение администрации форума может. Единовременное пособие при рождении ребенка имя ребе

Устанавливается максимальная сумма,

Источник

Документы в ФСС для возмещения пособия по беременности и родам на 2018 год

В начале 2018 года вступил в силу Приказ ФНС России, который устанавливал для работодателей новые правила возмещения средств, выплаченных застрахованным лицам при возникновении соответствующего случая. Перечень документов для возмещения пособия по беременности и родам в 2018 году и образец заявления также претерпели определенные изменения.

Самым основным нововведением стала передача отчетной документации в налоговый орган. В данной работе мы изучим вопросы, связанные с тем, какие документы потребуются от работодателя в ФСС, чтобы компенсировать свои затраты по соцстрахованию.

Общие нововведения по сдаче отчетной документации

Внесенные поправки являются очень значительными, поскольку практически все полномочия по сбору и контролированию бюджетных средств были переданы ИФНС. Под надзором ФСС остались только прием отчетности по несчастным случаям и профзаболеваниями, а также выполнение некоторых административных функций. В связи с этими изменениями была разработана и новая форма отчетности 4-ФСС.

Помимо указанных обязанностей за ведомством сохранилась еще одна функция – это проверка расходования страховых взносов. Для этой цели обязательно требуются специальные документы от соискателя возмещения.

Какие документы необходимо подать в ФСС на возмещение?

В текущем году у многих организаций могут возникнуть особые сложности с тем, в каких ситуациях и куда обращаться с документацией по возмещению средств. Здесь следует внести некоторые уточнения. Если страховой случай наступил в период до 31.12.2016 года, то вся необходимая документация по возмещению подается в ФСС, а вот если в последующие дни, что заявление будет направляться уже в налоговую инспекцию. В перечень обязательных бумаг входят следующие виды документов:

Расчет по форме 4-

Источник