множественное число изменяется по родам

Склонение по падежам слова Паспорт в единственном и множественном числе

На этой странице можно просмотреть склонение слова «паспорт» по падежам как в единственном, так и во множественном числе. Паспорт слово, состоящее из 7 букв. Таблица склонения слова «паспорт» по падежам приведена ниже. Через поиск вы можете найти другие нужные вам слова.

Сложности в образовании форм числительных и их употреблении в речи связаны в основном с их изменением по падежам и сочетанием с существительными.

При склонении составных порядковых числительных изменяется только их последняя часть Собирательные числительные (двое, трое и т. д.) могут использоваться только с существительными мужского рода, существительными, обозначающими детёнышей животных или имеющими только форму множественного числа.

Сочетания составных числительных, оканчивающихся на два, три, четыре, с существительными, не имеющими формы единственного числа, недопустимы. Возможны только сочетания типа двадцать одни сутки, двадцать пять суток.

Местоимение-числительное оба имеет две родовые формы: оба – мужской и средний род, обе – женский род. То же самое относится к числительному полтора.

Имена прилагательные – это часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой?, какая?, какое?, какие? Имя прилагательное стоит в той же падежной форме, числе и роде что и имя существительное, от которого оно зависит.

В единственном числе имена прилагательные изменяются по родам и падежам. Род у прилагательных множественного числа не определяется.

Изменение имён существительных по падежам характеризуется изменением их окончаний, которые называются падежными формами. Всего в русском языке существует шесть падежей, каждый из которых имеет свой вспомогательный вопрос.

Падежами выражаются различные роли существительного в предлож

Источник

Как изменяются глаголы?

Глагол - это часть речи, с помощью которой обозначают состояние или действие субъекта. Например: ходить, слетать, работать, радоваться, негодовать, осмелеть. Подробнее о глаголах вы можете прочитать в статье Что такое глагол.

Как изменяются глаголы? В русском языке глаголы изменяются по временам, числам, лицам, родам, видам, залогу, наклонениям. Начальная форма глагола отвечает на вопросы что делать? что сделать? и оканчивается суффиксом -ть. Изменение глагола происходит путем добавления к нему приставки, суффикса и изменения его окончания.

Как изменяются глаголы прошедшего времени?

Глагол в русском языке может быть употреблен в трех разных временных формах — настоящем, прошедшем и будущем времени. Чтобы освежить в памяти категорию времени глагола, можете ознакомиться со статьей Как определить время глагола.

Глаголы в прошедшем времени говорят о том, что действие проходило когда-то ранее. Чтобы получить прошедшее время глагола, надо от его начальной формы отбросить суффикс -ть и поставить суффикс -л (ходить - ходил, радоваться - радовался).

В прошедшем времени глаголы изменяются по числам: ходил (единственное число, если действие совершает один субъект) - ходили (множественное число, если действие совершает несколько субъектов). Глаголы единственного числа изменяются также по родам - ходил (мужской род), ходила (женский род), ходило (средний род).

Чтобы определить суффикс, который должен стоять в прошедшем времени глагола перед суффиксом -л, надо посмотреть, какая гласная стоит в начальной форме перед суффиксом -ть. Например: ходить - ходил, летать - летал. Менее очевидные примеры: клеить - клеил, посеять - посеял, слышать - слышал.

Как изменяются глаголы настоящего и будущего времени?

В настоящем и будущем времени глаголы изменяются по лицам и числам. Всего существуе

Источник

Как изменяются имена существительные?

Например, падеж может указывать на отношения действия и места (идти полем, идти в магазин, лежать на берегу), действия и орудия этого действия (рубить топором, играть мячом), действия и объекта (собирать грибы, писать письмо), целого предмета и его части (колесо велосипеда, веточка сирени) и многое другое.

Изменение существительного по числам указывает на количество предметов, которые названы этим существительным. Например, карандаш (один) -- карандаши (два или более), дерево -- деревья и т.п.

Ну как существительное мужского рода мальчик может превратиться в существительное женского рода девочка? Никак! Род - это постоянный признак существительного.

О существительных несклоняемых и имеющих только одну форму числа (единственную или множественную) не может идти речи в данном вопросе.

И только два из приведенных признаков являются непостоянными, то есть существительные изменяются по числам и падежам. Все остальные признаки являются постоянными.

Число существительных указывает на количество предметов: объект может быть один или же предметов может быть много. Поэтому выделяют единственное и множественное число.

Кроме того, существительные изменяются по падежам, причем падежей всего шесть: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный.

Существительное также можно отнести к какому-либо склонению, но при этом его нельзя изменить таким образом, чтобы оно одновременно относилось к какому-либо другому склонению.

Падежи и числа представляют собой непостоянные признаки, т.е. меняющиеся признаки имени существительного, но при этом у него есть и признаки постоянные.

Имена существительные имеют род, число,падеж и склонение. Следовательно, имена существительные изменяются по числам и падежам: и

Источник

Во множественном числе границы трех обозначенных склонений оказываются в значительной степени стертыми. Здесь у всех существительных одинаковы окончания дательного (-ам, -ям), творительного (-ами, -ями), предложного (-ах, -ях) падежей. Некоторые отличия наблюдаются только в именительном и родительном падежах.

Так, в именительном падеже большинство существительных всех трех типов склонения имеет окончание -ы (-и): «крыши», «дворы», «ночи». Вместе с тем ряд существительных второго склонения получает в именительном падеже множественного числа окончание -а (-я). Это в основном существительные среднего рода («места», «здания»), но при этом существительные среднего рода с основой на -к- зачастую имеют окончание -и: «яблоки», «блюдечки» и другие. Группу таких исключений дополняют и существительные «колени», «плечи», «уши», где происхождение флексии продиктовано причинами исторического толка.

нулевое окончание свойственно части существительных первого и второго склонения: «стен», «груш», «стай», «бань» (1 скл.), «сапог», «чулок», «солдат», «яблок» (2 скл.), но не свойственно существительным третьего склонения (за исключением возможной словоформы «сажен», наряду с допустимой «саженей») ;

флексия -ей является типичной для существительных третьего склонения: «степей», «тканей», но ее принимает и ряд существительных первого и второго склонения: «клешней», «юношей», «коней», «ключей», «ножей» ;

флексия -ов (-ев) принадлежит большинству существительных второго склонения мужского и частично среднего рода: «столов», «сараев», «облаков», «деревьев».

Те же окончания в родительном падеже имеют существительные pluralia tantum. Среди них нулевое окончание принимают все существительные с флексией -а в именительном падеже: «белил», «дров» и другие – и небольшая часть существительных с твердой основой и флексией -ы (-и после заднеязычных): «вил», «сливок

Источник

Вы, конечно, помните о том, что слова имеют не только лексическое, но и грамматическое значение, и о том, что грамматическое значение заключается в окончаниях, а у глаголов ещё и в формообразующих суффиксах, например, грамматическое значение прошедшего времени выражено не только в окончаниях (нулевом – у глаголов мужского года, -А – у глаголов женского рода, -О – у глаголов среднего рода, -И – у глаголов множественного числа), но и в суффиксе -Л, который образует форму прошедшего времени. Ответ на Ваш вопрос связан с грамматическим значением глаголов, выражающемся в их формообразующих морфемах, прежде всего в окончании.

Спрягаются (а спряжение – это изменение глаголов по лицам и числам) глаголы в форме изъявительного наклонения настоящего и будущего времени, а глаголы в форме прошедшего времени не спрягаются (так уж сложилось исторически).

Личные окончания глаголов (те, которые появляются при спряжении) имеют грамматические значения лица и числа, но не имеют грамматического значения рода. Поэтому даже в 3-м лице единственного числа (с местоимениями он, она, оно), глаголы настоящего и будущего времени имеют одни и те же окончания: -ЕТ (-ЁТ) у глаголов 1 спряжения, -ИТ у глаголов 2 спряжения:

Естественно, что значения рода нет и в других личных окончаниях, да и местоимения, Я, ТЫ, МЫ, ВЫ, ОНИ, соотносящиеся с этими формами, лишены рода.

когда происходит выплата отпуска по беременности и родам
Законом Украины от 14.05.2013 г. № 231-VII «О внесении изменений в некоторые законы относительно назначения и индексации пенсии» (далее – Закон № 231) внесены изменения в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобя

Вместе с тем окончания глаголов в форме изъявительного наклонения единственного числа прошедшего времени имеют грамматические значения числа и рода, а значения лица у этих окончаний нет. Поэтому-то в единственном числе в сочетании с местоимениями (и с существительными, относящимися к разным родам, а также в тех случаях, когда эти местоимения и существительные только подразумеваются) глаголы прошедшего времени изменяются по родам и имеют такие же окончания, как краткие прилагательные и краткие причастия:

Источник

Считают на иврите так: "Один, два, много". Соответственно, существительные в иврите могут быть единственного, двойственного и множественного числа.

Множественное число существительных в иврите в большинстве случаев образуется путём присоединения к формам единственного числа ударных окончаний мужского и женского рода - ים и וֹת соответственно. К примеру, названия еврейских праздников Пурим ( פּוּרִים ) и Сукот ( סוּכּוֹת ) представляют собой формы множественного числа от слов "пур" ( פּוּר - "жребий", м.р.) и "сукА" ( סוּכָּה - "шалаш", ж.р.).

Если существительное мужского рода в единственном числе оканчивается на ה и одновременно имеет в качестве последней огласовки ֶ ("сегОл"), то при образовании множественного числа ה исчезает: מוֹרֶה ("учитель") => מוֹרִים ("учителя").

При образовании множественного числа могут изменяться гласные в основах слов, поэтому словарь для проверки всегда должен быть рядом.

Отсутствующее в русском языке двойственное число употребляется для обозначения парных предметов и парных органов тела, для единиц времени и мер, связанных с цифрой "2", например:

Прилагательные, местоимения и глаголы согласуются с существительными в двойственном числе по правилам множественного числа.

Многие существительные, имеющие двойственное число, относятся к женскому роду, хотя в единственном числе они не имеют характерных для женского рода окончаний ( ה или ת ).

Существительные и согласуемые с ними части речи в иврите могут быть мужского либо женского рода при употреблении как в единственном, так и во множественном числе.

после родов вич прошел
Эрик здравствуйте! А скажите пожалуйста можно ли заразиться Гепатитом или ВИЧ таким путем. Например в метро или на улице у кого-то шла кровь и он дотронулся до поручня, потом когда кровь высохла или ее вытерли дотронулс

Мужской род называется в иврите מִין זָכָר и обозначается в словарях как 'ז, женский род называется מִין נְקֵבָה и обозначается в словарях как 'נ. Среднего рода (как, например, в русском языке) в иврите никогда не было, нет и не ожидается. Одни и те же существительные часто имеют разный

Источник

Например, падеж может указывать на отношения действия и места (идти полем, идти в магазин, лежать на берегу), действия и орудия этого действия (рубить топором, играть мячом), действия и объекта (собирать грибы, писать письмо), целого предмета и его части (колесо велосипеда, веточка сирени) и многое другое.

Изменение существительного по числам указывает на количество предметов, которые названы этим существительным. Например, карандаш (один) -- карандаши (два или более), дерево -- деревья и т. п.

Ну как существительное мужского рода мальчик может превратиться в существительное женского рода девочка? Никак! Род - это постоянный признак существительного.

О существительных несклоняемых и имеющих только одну форму числа (единственную или множественную) не может идти речи в данном вопросе.

Категория рода у имен существительных является классифицирующей или несловоизменительной (каждое существительное относится к определенному грамматическому роду) и строится как противопоставление трех родов — мужского, женского и среднего. Существительные мужского рода семантически определяются как слова, способные обозначать существо мужского пола, существительные женского рода — как слова, способные обозначать существо женского пола, а существительные среднего рода — как слова, не способные указывать на пол. При этом у одушевленных существительных мужского и женского рода (названий людей и частично — названий животных) связь с обозначением пола — непосредственная (ср. отец и мать, учитель и учительница, лев и львица), а у неодушевленных существительных (частично — также у названий животных) — опосредованная, проявляющаяся как возможность стилистического переосмысления в образе существа соответствующего пола (ср. рябина и дуб в народной песне «Тонкая рябина», а также Дед Мороз, Царевна-лягушка и т. п.). Родовые различия существительных выражены только в единс

Источник