когда происходит выплата отпуска по беременности и родам

Подпишитесь

Как правильно начислять и удерживать ЕСВ из пособия по беременности и родам?

Законом Украины от 14.05.2013 г. № 231-VII «О внесении изменений в некоторые законы относительно назначения и индексации пенсии» (далее – Закон № 231) внесены изменения в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI (далее – Закон № 2464).

К плательщиками ЕСВ отнесены предприятия, учреждения, организации, физические лица, используемые наемный труд, военные части и органы, выплачиваемые пособие по беременности и родам, а также лица, которые это пособие получают.

В итоге пособие по беременности и родам будет облагаться ЕСВ по ставке 33,2 %. Удержания из суммы начисленного пособия составят 2 %.

Закон № 231 вступает в силу в первого числа месяца, следующего за месяцем его опубликования, то есть с 1 июля 2013 года. Надеемся, что соответствующие изменения будут внесены также в Инструкцию о порядке начисления и уплаты ЕСВ, утвержденную постановлением ПФУ от 27.09.2010 г. № 21-5.

Несмотря на то что с 1 июля 2013 года пособие по беременности и родам будет облагаться ЕСВ, в соответствии с нормами пп. 165.1.1 НКУ оно не облагается НДФЛ.

Поскольку изменения в Закон № 2464 вступают уже с 1 июля 2013 года, то могут возникнуть вопросы об обложении ЕСВ «переходящих» декретных отпусков.

Основанием для начисления пособия по беременности и родам является листок нетрудоспособности, требования к которому изложены в Инструкции, утвержденной приказом Минздрава от 13.11.2001 г. № 455. Особенности выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам, а также продолжительность отпуска по беременности и родам различным социальным категориям определены в разделе 6 Инструкции № 455.

Пособие по беременности и родам начисляется в периоде (месяце) предоставления застра

Источник

Больничный по беременности и родам

Одна из разновидностей листка по временной нетрудоспособности — больничный по беременности и родам (БиР). Документ нужен для того, чтобы женщина смогла оформить по месту работы декретный отпуск и пособие по беременности и родам.

В первую очередь больничный нужен работающим женщинам, застрахованным на случай временной нетрудоспособности. Также его нужно оформлять женщинам:

находящимся на государственной службе (в органах внутренних дел, пенетрационной службе, на таможне и в других организациях);

потерявшим работу из-за ликвидации предприятия и ставшим на учет в службе занятости в течение года после этого (на период нетрудоспособности им начисляется декретное пособие, а выплаты по безработице временно приостанавливаются);

индивидуальным предпринимателям (ИП), добровольно вступившим в систему обязательного социального страхования и уплачивающих страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС).

В 2018 г. больничный нужно предоставить по месту работы или службы, а в некоторых случаях — в Фонд социального страхования (ФСС) или службу занятости. Порядок выдачи листа регулируется ч. VIII Приказа Минздравсоцразвития №  624н от 29.06.2011 г. «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Как оплачивается больничный в 2018 году

Одно из двух основных предназначений больничного — стать основанием для расчета пособия по социальному страхованию. Каждый день нетрудоспособности по БиР оплачиваются в размере 100% от среднего заработка женщины за два календарных года до выхода в декрет.

Расчет и выплата больничного проводятся по российскому законодательству из взносов в ФСС. Даже если пособие на счет женщины перечисляет раб

Источник

Вот беда! Мама заболела во время декретного отпуска, дадут ли папе больничный?

Жизненные ситуации зачастую складываются так, что мать, осуществляющая уход за ребёнком, временно утрачивает данную способность.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Понятие декретного отпуска

Как правило, этот отпуск предоставляется матери ребёнка после закрытия больничного по беременности и родам ст.255 ТК РФ. Основанием для его открытия является:

Оформление происходит в отделе кадровой службы по месту работы женщины, родившей ребёнка. Со свидетельства снимается копия и предоставляется совместно с оригиналом.

Оригинал возвращается после сверки и удостоверения копии. Специалист кадровой службы вносит сведения о новорожденном в соответствующие документы, которые требуются для отмены последующих вычетов с доходов работницы.

По достижении малышом возраста полутора лет, сотруднице потребуется написать новое заявление на оформление отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет, с формулировкой «без сохранения заработной платы».

Та же процедура оформления окажется правомочной, если по усмотрению родителей, отпуск по уходу за ребёнком оформит его отец. В этом случае справка с места работы отца должна быть заменена на справку их отдела кадров по месту работы матери.

В ней требуется указать, что сотрудница не воспользовалась правом оформления данного отпуска, и пособие таковой не начисляется и не предоставляется.

Для работающих лиц потребуется доказательство родства с малышом, а так же –

Источник

Тонкости оформления больничного листа по беременности и родам, перед и после декрета

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 677-17-42. Это быстро и бесплатно!

больничный выдается женщине, находящейся на 30 – й неделе беременности (в случае с многоплодной беременностью – в 28 недель);

если женщина желает продолжить трудовую деятельность, не обращается за больничным, то при обращении в мед. учреждение отсчет декретного отпуска будет вестись не с даты обращения, а с момента констатации факта беременности в 30 недель;

женщине, усыновившей малыша, которому на момент усыновления еще не исполнилось три месяца, также положен больничный лист на 70 дней, отсчет которых начинается с момента рождения малыша.

Общая информация

По заключению Ассоциаций акушеров – гинекологов России, Минздравсоцразвития предложил ввести более щадящий режим выхода в декретный отпуск женщинам с многоплодной беременностью.

Учитывая специфику течения такой беременности, повышенный риск преждевременных родов, многоплодная беременность считается осложнением, что является основанием для продления срока больничного листа со 140 до 194 календарных дня, в том числе 84 дня дородовой отпуск и 110 послеродовый.

Одной отличительной особенностью больничного при многоплодной беременности является то, что он выдается не на 30 — й неделе, как при обычном течении беременности, а на 28 – й.

Случается и такое, что только во время родов диагностируется многоплодная беременность, в таком случае в родильном доме

Источник

Отпуск по беременности и родам

Расчёт пособия, форма заявления, больничный лист и отпуск по родам

С рождением ребенка серьезно возрастают финансовые затраты семьи - на оплату родов, покупку многочисленных детских вещей, медикаментов и ремонт квартиры. В связи с неудовлетворительной демографической ситуацией в стране государство стремится помочь семьям, которые ожидают появление ребенка. Все будущие мамы интересуются, какое пособие по родам будет выплачиваться, как будет происходить выплата пособия, а также сроки выплаты пособия по родам. Ниже вы найдете форму бланка и порядок заполнения заявления на единовременное пособие по беременности и единовременное пособие по рождению ребенка.

Разберемся, какое пособие ожидается в 2014 г. по беременности и родам. Такое пособие предполагает суммарную выплату за отпуск длительностью 140 календарных дней (до и после родов по 70 дней). До 156 дней (70 и 86) увеличивается срок отпуска, если роды были осложненными. В случае рождения двух и более детей он повышается до 194 дней (84 и 110).

Федеральный закон 21-ФЗ от 25 февраля 2011 г. прописывал право получать пособие (с 1 января 2011 г. и до 31 декабря 2012 г. включительно) по беременности и родам по выбранной самой женщиной новой или старой схемам выплат. Уже в 2013 г. все мамы получают такое пособие только по новой схеме. Выплата пособия рассчитывается по совокупному доходу, исходя из двух календарных лет, которые предшествовали году получения такого права на это пособие. Совокупный доход делится на 730 - это количество дней за два года. Отметим, что периоды временной нетрудоспособности не учитываются при расчете средней заработной платы.

почему после родов появляются пигментные пятна
Чего только не происходит с нашим телом во время беременности и после родов: мы поправляемся, худеем, у нас наливается грудь, вырастает огромный живот, возможно появление растяжек, пигментных пятен и можно продолжать и

В 2011-2012 гг. пособие рассчитывалось делением на 730 календарных дней суммы начисленных денег за два года, которые предшествовали отпуску по беременнос

Источник

Чернобыльские декретные выплаты и ежемесячные пособия на детей в двойном размере

С 1 июля 2016 года вступил в силу федеральный закон от 29.12.2015 № 388-ФЗ в части, касающейся размера «чернобыльских выплат» до 3 лет и категорий лиц, которым они положены. Всю интересующую информацию уточняйте в органах Соцзащиты населения по месту жительства! С основными изменениями по «чернобыльскому пособию» можно ознакомиться в следующем обзоре:

Женщинам, живущим или постоянно работающим на территориях, загрязненных в связи с произошедшей в 1986 году аварией на ЧАЭС, положены некоторые социальные преференции (в виде дополнительных льгот и привилегий), связанные с декретным отпуском и дополнительными детскими пособиями. Как правило, их размер не слишком велик, однако поскольку оформление этих выплат происходит наряду с подачей документов на обычные пособия для беременных и родивших женщин, пренебрегать оказываемой государством дополнительной социальной поддержкой не стоит.

С 1 июля 2016 года чернобыльское двойное пособие по уходу за ребенком до 3 лет будет выплачиваться по новым правилам в соответствии с федеральным законом от 29.12.2015 года № 388-ФЗ. Семьям, которым пособие до 3 лет было назначено в двойном размере по 30 июня 2016 года включительно, выплачиваемая сумма будет сохранена в установленном ранее размере. Читать подробнее

Местности с правом на дополнительные пособия беременным женщинам и детям определяются на основании Закона РФ № 1244-1 от 15.05.1991 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Список территорий, относящихся к той или иной зоне, указан в Постановлении Правительства № 1582 от 18.12.1997 года.

множественное число изменяется по родам
На этой странице можно просмотреть склонение слова «паспорт» по падежам как в единственном, так и во множественном числе. Паспорт слово, состоящее из 7 букв. Таблица склонения слова «паспорт» по падежам привед

Социальные выплаты и другие меры поддержки женщин по беременности и уходу за ребенком большей частью регулируются вышеуказанным

Источник

Декретный отпуск

Отпуск по беременности и родам (БиР, в обиходе просто декрет) является социальной гарантией для работающих женщин, а также для проходящих военную или приравненную к ней службу по контракту. Он предоставляется беременным для того, чтобы те смогли подготовиться к родам, а после рождения малыша отдохнуть, прийти в себя и уделить время новорожденному.

Право на декретный отпуск закреплено в ст. 255 Трудового кодекса (ТК) РФ ( № 197-ФЗ от 30.12.2001 г. ). В законе указано, что декрет сопровождается выплатой пособия по социальному страхованию.

Не стоит путать отпуска по беременности и родам (декретный) и по уходу за ребенком до 1.5 лет. В юридическом смысле это совершенно разные периоды.

Иногда пишут или говорят, что папу можно отправить в декрет. При этом подразумевается отпуск по уходу за ребенком, но не по БиР.

Согласно ст. 123 ТК РФ, на период декрета жены мужчине может быть предоставлен только вне очереди ежегодный оплачиваемый отпуск.

Новый закон от 29.06.2015 № 201-ФЗ внес изменения в условия предоставления декретного отпуска по срочному трудовому договору. Если раньше работодатель был обязан продлить действие контракта с работницей только на период беременности до момента рождения ребенка, то теперь женщине предоставляется положенный законом послеродовой отпуск, что дает ей право получить декретное пособие в полном объеме (за 140, 156 или 194 дня декрета).

Со скольки недель оформляется

Срок, на котором женщина может уйти в декрет на законном основании — 30 недель. Для выхода в отпуск нужно получить у врача декретный больничный. В документе будут указываться даты начала и окончания декрета.

27 недель — для будущих мам, живущих на оп

Источник