сколько бывает кровотечение после родов

Виды осложнений после родов: профилактика и лечение

Послеродовой период, который зависит от индивидуальных особенностей женщины, может продолжаться от шести до десяти недель.

В течение этого времени организм женщины в целом, а также его отдельные органы, восстанавливаются, возвращаются в состояние до родов. К сожалению, это восстановление не всегда может проходить легко и совершенно без болей.

Также причинами развития воспалительных заболеваний могут являться: низкий иммунитет женщины и несоблюдение или халатность по отношению к правилам интимной гигиены.

Большая потеря крови во время родов, анемия, плохая свертываемость крови, авитаминоз, вмешательства при родах, остатки плаценты или оболочек плода в маточной полости, трещины на сосках, проблемы во время вынашивания ребенка и при родах, длительный безводный период во время родов — таковы условия, способные поддерживать и развивать воспалительные процессы.

Реже встречаются перитонит (воспаление брюшины), тромбофлебит (воспаление) тазовых вен, сепсис (общее заражение крови), пиелонефрит (воспаление почек).

Чтобы избежать появления и дальнейшего развития любых осложнений, необходима их диагностика при первых же проявлениях.

Еще более лучшим вариантом будет предупреждение заболеваний благодаря проведению профилактических мер для тех, кто больше всего им подвержен.

Послеродовой эндометрит

Как известно, эндометрит (воспаление слизистых оболочек матки) — одно из самых частых осложнений, с которым приходиться столкнуться большинству женщин в период после родов. У 7% рожениц возникает это заболевание, в основном это женщины, перенесшие кесарево сечение.

После родов матка представляет собо

Источник

Как проявляется имплантационное кровотечение и сколько дней длится

Имплантационное кровотечение – один из первых признаков зачатия. Оно появляется, когда оплодотворённая яйцеклетка (зигота) встраивается в стенку (эндометрий) матки и образует симбиоз с материнским организмом. В процессе этого повреждаются сосуды, и выделяется небольшое количество крови.

Это одно из первых проявлений при беременности, оно часто остаётся незамеченным вследствие малого объёма крови и схожести с месячными, но распознать его возможно.

Что такое имплантация?

Когда сперматозоид проникает сквозь защитную оболочку яйцеклетки, она покрывается мембраной, защищающей её от последующих проникновений, и будет находиться в этой мембране до момента достижения матки.

Плодное яйцо с помощью сокращения маточных труб и движения ворсин на их внутренней части продвигается к матке. Оказавшись на маточном эпителии, оно освобождается от защитной мембраны и начинает процесс имплантации, то есть его врастания в стенку матки с образованием плаценты. Бывает и так, что имплантация срывается. Эмбрион с серьёзными патологиями будет отторгнут уже на этом этапе.

Во время процесса имплантации и появляется имплантационное кровотечение, ведь плодное яйцо врастает в живую и хорошо снабжающуюся кровью ткань, повреждая при этом многочисленные капилляры. Процесс может идти с перерывами, так что, если кровотечение появлялось несколько раз, это не страшно.

Как проявляется этот вид кровотечения?

Некоторые женщины ощущают эти признаки, некоторые нет. Достоверным доказательством того, что имплантация произошла, является небольшое снижение базальной температуры. Обычно это происходит с 6 по 10 день после овуляции. К сожалению, для того чтобы иметь возможность воспользоваться этим признаком, нужно вести постоянный график базальной температуры.

Многие задаются воп

Источник

Кровотечение после родов

Независимо от способа родоразрешения и от благополучия родового процесса, у женщины после родов всегда идут кровянистые выделения. Плацента или, как ее еще называют по-другому, детское место крепится к матке при помощи ворсинок и соединена с плодом пупочным канатиком. Отторжение плода и плаценты в родах естественным образом сопровождается разрывом капилляров и сосудов. Но в ряде случаев послеродовом периоде могут возникать кровотечения, вызванные патологическими причинами.

Причины кровотечения после родов

В последнем периоде родов от матки отторгается плацента, и на поверхности эндометрия образовывается рана. Она кровоточит до полного заживления, и эти кровянистые выделения врачи называют лохиями. Часто женщины принимают лохии за первые после родов месячные, но эти выделения имеют другую причину и природу.

Лохии не требуют никакого лечения, но в этот период следует уделить особое внимание интимной гигиене. А вот патологические кровотечения должны стать поводом немедленного обращения к врачу.

«Хорошее» кровотечение после родов

Лохии – физиологическое, нормальное кровотечение, сопровождающее послеродовой период. Однако могут возникать и патологические, опасные для здоровья и даже жизни женщины состояния, когда кровопотери превышают допустимые нормы. Для их профилактики принимавшие роды врачи должны наложить на брюшную полость родильницы ледяную грелку сразу после родов, а также принять другие меры в случае необходимости (произвести наружный массаж матки, ввести кровоостанавливающие лекарства).

Пока раневая поверхность матки в месте прежнего крепления плаценты не заживет полностью, лохии будут продолжаться. В первые сутки после родов они могут быть очень обильными, но постепенно их количество, характер и цвет будут изменяться. Вскоре они станут сукровичного цвета, затем ж

Источник

Почему после родов может идти кровь?

Выделение крови — явление естественное для любого родового процесса. Иногда после родов кровь сочится очень интенсивно. Обильность кровяных выделений зависит от способности матки к сокращению, а также от течения родов и беременности.

Кровотечение происходит из-за повреждения капилляров и сосудов в месте крепления плаценты к матке. Плацента крепится при помощи ворсинок и соединяется с маткой пупочным канатом. Во время родов происходит отторжение плода вместе с плацентой, вследствие чего сосуды и капилляры лопаются. Кровотечения после родов не представляют опасности для здоровья женщины, так как за время беременности количество крови увеличивается примерно вдвое. В норме кровь выделяется не более двух месяцев. За этот период происходит полное очищение организма после вынашивания и родов и восстановление всех функций. Если через два месяца кровотечение не прекратилось, это серьезный повод обратиться к гинекологу. Профилактикой кровотечения при родах должен заниматься врач, основываясь на рациональном применении стимуляторов, правильном ведении родов и предупреждении возможных осложнений.

Причины кровотечения

В месте отторжения плаценты от матки образуется рана, которая кровоточит несколько дней или недель, пока не заживет. Количество времени зависит от величины раны. Это нормальный процесс после родов, не требующий медицинского вмешательства и лечения. В этот период женщина должна уделять внимание личной гигиене, регулярно принимать душ, менять прокладки и следить за характером выделений. Сразу после родов кровь сочится обильно и имеет яркий красный цвет. С каждым днем кровотечение становится менее интенсивным, цвет крови меняется, становится бурым, а через несколько недель выделения прекращаются.

Если кровь долго имеет насыщенный цвет, неприятный запах, выделяется в бо

Источник

Сколько времени идёт кровь после родов

Наиболее опасным осложнений по праву считается послеродовое кровотечение, которое порой несет за собой летальный исход. О том, почему и сколько дней после родов обычно идет кровь, читайте в нашей статье.

От осложнений родовой деятельности не застрахована ни одна женщина. Согласно статистике ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) от предотвратимых причин во время беременности и родов ежедневно во всем мире умирает 660 женщин. Поэтому так важно заботиться о своем здоровье в период вынашивания и после появления малыша на свет.

Почему идет кровь после родов?

Процесс родовой деятельности всегда заканчивается рождением плаценты, благодаря которой плод был прикреплен к слизистой оболочке матки. На ее месте остается рана, которая во время заживления кровоточит, выделяет лохии – раневой секрет.

В первые дни после родов женщины наблюдают кровь с частицами внутренней оболочки матки. По сокращению данного органа раневой секрет преобразовывается, в состав добавляется плазма крови, лейкоциты, изменяется цвет – от темно красного до желтоватого.

Сколько в норме должна идти кровь после родов?

Лохии, при благоприятном течении сокращения матки, выводятся в течение 6-ти недель. При этом грудное вскармливание существенно увеличивает скорость сокращения матки.

Если количество выделений превышает все нормативные показатели, специалисты фиксируют открытие послеродового кровотечения. Оно может быть как ранним – в первые 2 часа по завершению родовой деятельности и поздним – спустя несколько часов либо недель (не позднее 6-ти) после появления малыша.

Клиническая картина раннего послеродового кровотечения

если во время родов ребенок застрял
Роды во сне — символизируют рождение новой идеи, новых дел. Это всегда надежда на лучшее будущее. Особенно удачен этот сон для мужчин. Девушкам — предостережение о легкомысленных связях.

Для замужней женщины роды в

В норме выделения после родов представляет собой обильную потерю крови от 0,5% от массы тела роженицы. В первые пару часов после появления ребенка на свет, женщина

Источник

Кровотечение после родов

С самого начала беременности с женщиной происходит немало изменений, и все будущие мамочки к этому готовы. Однако новые для нее явления новоиспеченная родительница может наблюдать и после ее окончания. Не всегда бывает понятно, все ли идет нормально или все же необходимо обратиться к доктору? Таким достаточно спорным моментом можно назвать кровянистые выделения после появления малыша на свет.

Чем обусловлено кровотечение после родов?

Подобные красные выделения чем-то похожи на менструальные. Поэтому некоторые новоиспеченные родительницы могут подумать, что к ним пришли первые после рождения малыша месячные. Однако эти выделения обусловлены совершенно иными причинами. Такие кровотечения называют лохиями. В целом этот процесс является абсолютно естественным и нормальным. Ведь во время отделения плаценты эндометрий матки травмируется. Пока повреждения не заживут окончательно, и будут наблюдаться лохии.

Сколько длится кровотечение после родов? В среднем данное явление имеет продолжительность месяца в полтора. Однако этот срок достаточно приблизителен. Он может быть короче или длиннее:

если новоиспеченная мамочка перенесла кесарево сечение, сокращаемость матки способна ухудшиться, соответственно, выделения будут продолжаться более длительное время.

Таким образом, однозначного ответа на вопрос, сколько идет кровотечение после родов, нет. Однако в любом случае их количество с течением времени должно уменьшаться. И если лохии сначала стали более скудными, а потом их количество снова увеличилось, то это значит, что молодая мамочка слишком активна – ей необходимо уделять больше внимания спокойному отдыху.

В ряде случаев выделение крови из матки после появления малыша может быть патологическим. Это происходит, если у женщины:

приснился живот после родов
Если во сне мужчина видит себя беременным с животом, сновидение сулит заботы по дому, занятие строительством. Женщине такой сюжет предвещает небольшие оплошности на рабочем месте. Они не будут очень серьезными, так что

в матке остались кусочки плодных оболочек или плаценты, которые

Источник

Сколько длится кровотечение после родов

Кровотечение в раннем послеродовом периоде – нормальный физиологический процесс, который не должен пугать женщину. После изгнания плода и плаценты матка активно сокращается, «выталкивая» оставшуюся кровь, сгустки и все, что осталось в ее полости после родов. Спустя несколько дней после родов кровотечение становится меньше и сменяется кровянистыми выделениями – лохиями. Они будут беспокоить женщину примерно 5-8 недель, пока эндометрий в матке полностью не заживет.

Лохии не представляют опасности для женского организма, но необходимо постоянно контролировать их количество и консистенцию, чтобы не пропустить начало истинного маточного кровотечения.

Как отличить лохии от кровотечения?

Кровотечение, возникающее в послеродовом периоде, — одна из наиболее частых причин смерти женщин. Чтобы не упустить время и вовремя обратиться за медицинской помощью, важно знать признаки, по которым можно отличить патологическое кровотечение от нормальных выделений.

Может появляться боль в нижней части живота, боковых отделах поясницы, области копчика и крестца. Характер боли – тянущий, может сменяться колющими ощущениями

Важно! Появление любого из признаков (главный из которых – необходимость менять средства гигиены каждый час), указывающих на возможность кровотечения, необходимо вызывать «скорую помощь». До ее приезда женщину необходимо уложить на кровать, немного приподняв ноги. Такое положение поможет избежать большой кровопотери.

Лохии обычно появляются у женщины на 2-3 день после родов. До этого момента кровотечение считается нормой, но и здесь необходимо следить за количеством выделяемой крови. Если еще в период нахождения в родильном доме родильнице приходится менять гигиенические прокладки каждые 45-60 минут, необходимо сообщить об этом дежурной акушерке или медсестр

Источник