боли в икрах роды

Что делать если болят икры ног у женщин при ходьбе и беременности

Если икроножные мышцы болят после тренировки, танцевального марафона или еще какой-либо физической нагрузки – это понятно и правомерно, боль утихнет, когда напряжение мышцы спадет. Но бывает так, что икры ног болят без видимых причин и чаще всего это происходит у женщин.

Такое положение вещей объясняется гормональными особенностями, привычкой ходить на высоких каблуках, возможностью вынашивать беременность и иногда не одну. Причин возникновения такого симптома много. В этой статье разберемся, почему болят икры ног, что делать в такой ситуации, как поставить диагноз и как лечить.

Классификация причин боли в икрах

Можно выделить некоторые основные причины, которые способны вызывать болезненные ощущения в икроножной мышце. Ниже в таблице приведены основные группы причин почему болят икры ног и дано краткое описание.

Обувь на высоком каблуке – самая частая причина боли в икре у женщин. Это связано с ненормальным положением стопы и всего опорно-двигательного аппарата, когда женщина обута в каблуки.

Те, кто занимается спортом, особенно на начальном этапе, могут дать сильную нагрузку на икру и некоторое время она будет болеть из-за напряжения

Увеличение веса при беременности или ожирении способно вызывать такой синдром. Более того, при беременности растущая матка давит на вены, седалищный нерв, что может провоцировать боли в ноге.

При беременности возможны судороги в ногах из-за нехватки витаминов и минералов. Роды станут разрешением от бремени и избавлением от неприятных симптомов в ноге.

Травмы, даже полученные довольно давно, могут давать о себе знать спустя много времени. Последствия перелома, растяжения или простого ушиба могут напоминать о себе спустя годы. У ребенка травма проходит иногда и бесследно, а пожилой человек почти со 100% в

Источник

Чувство боли и тяжести в икрах – опасный симптом

Дискомфорт в икрах ног появляется при усталости, чрезмерных нагрузках (перетренированности), травме мышц и сухожилий. В некоторых случаях возникновение тяжести связано с патологией сосудов, костной и нервной системы, нарушением обмена веществ.

Варикозная болезнь

Заболевание сопровождается застойными явлениями в поверхностных венах нижних конечностей, снижением эластичности и увеличением проницаемости стенки сосудов. На поздних стадиях патология может осложняться тромбофлебитом, который характеризуется образованием сгустков крови на воспаленной слизистой оболочке вен. Это вызывает постоянный болевой синдром на фоне отеков и тяжести в мышцах ног.

Атеросклероз артерий

Атеросклеротическое поражение сосудов характеризуется появлением на их внутренней стенке холестериновых бляшек. Это происходит при нарушении липидного обмена в организме и усиливается при курении. Атерома закрывает просвет артерии и ухудшает кровоснабжение тканей.

Процессы гипоксии вызывают накопление недоокисленных продуктов, которые формируют симптом «перемежающей хромоты». Он характеризуется развитием тяжести в икроножных мышцах во время ходьбы и проходит после кратковременного отдыха. Также появляются судороги в ногах, чувство онемения и похолодания конечностей.

Плоскостопие

При плоскостопии происходит уплощение своды стопы и снижение ее амортизирующих функций. В результате появляется клиническая картина, включающая характерные симптомы:

В результате страдают крупные суставы нижних конечностей и позвоночник, уменьшается двигательная активность, ухудшается выносливость к физическим нагрузкам и снижается работоспособность.

Радикулит поясничного отдела позвоночника

Радикулит часто возникает при патологии позвоночных дисков поясничного отдела и ущемлении седал

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боли после родов: что, где и почему болит

После изгнания из рая человек обрел способность самостоятельно воспроизводить себе подобных, и женщина должна была рожать детей в муках... Болевые ощущения в процессе родов и боли после родов медики относят к разряду неизбежных. Даже после практически безболезненных родов, которые проводятся под эпидуральной анестезией, женщины в послеродовый период испытывают боли.

Чаще всего тянущие боли после родов в поясничной области и нижней части спины связаны со смещением бедренных суставов, а также с проявлением тех изменений в крестцово-копчиковом отделе позвоночника, которые происходят в течение всей беременности и во время рождения ребенка.

Причины боли после родов

Мы рассмотрим типичные боли после родов и их наиболее частые причины, хотя, безусловно, существует масса клинических случаев, когда симптомы боли после родов носят индивидуальный характер. Например, длительные сильные головные боли после родов мучают рожениц, перенесших регионарную эпидуральную (спинальную) анестезию, при которой обезболивающий роды препарат вводится в область позвоночника на границе поясничного и крестцового отделов. Длящаяся первые трое суток после родов сильная головная боль (с пеленой перед глазами и тошнотой) может быть и признаком преэклампсии – если у будущей мамы во втором и третьем триместре беременности было стойкое повышение артериального давления.

Боли в груди после родов, точнее, боль в грудной клетке с одышкой и кашлем, могут свидетельствовать об инфекционных заболеваниях легких, но это и симптомы легочной эмболии (попадания тромба в легочную артерию). Боли в ногах после родов - в икрах ног - может быть признаком угрожающего жизни тромбоза глубоких вен, при котором наблюдается покраснение кожи, отеки и повышение температуры. А сильные бо

Источник

Боли в икрах при ходьбе на беговой дорожке

Чрезмерное нагрузка на мышцы может привести к боли в икрах при ходьбе, беге или занятиях на беговой дорожке. Обычно боль в икрах возникает у бегунов из-за растяжения мышц, в том случае, когда мышечные волокна травмируются.

Неправильная техника во время занятия на беговой дорожке может увеличить риск развития боли в икроножных мышцах. Чтобы программы тренировок на беговой дорожке были комфортными и эффективными, необходимо своевременное лечение боли в мышцах и предотвращение дальнейших травм.

Возникающая боль в икре ноги — причины

Икры ноги имеют две основные мышцы — камбаловидную и икроножную, которые вместе образуют трехглавую мышцу голени. Камбаловидная мышца участвует в сгибании стопы и позволяет направлять ногу, в то время как икроножная мышца помогает контролировать движения колена.

Во время тренировки на беговой дорожке эти две мышцы работают вместе. Мышцы напрягаются в икрах и могут варьироваться в зависимости от интенсивности тренировки и местоположения ноги.

Боль в нижней части икры, вероятно, связана с напряжением камбаловидной мышцы, в то время как боль во всей икре, возможно возникает при повреждении икроножной мышцы. Небольшое повреждение может беспокоить совсем не сильно, пока будет выполняться тренировка, в то время как серьезное повреждение дает мышечные боли в икрах и может сделать даже простую ходьбу болезненной.

Неправильная техника движения. В то время, как беговая дорожка обеспечивает возможность для занятий спортом,она также способствует изменению вашего шага в обычной повседневной походке. Боли в икрах при ходьбе на беговой дорожке могут возникнуть, когда вы пытаетесь балансировать на вращающейся поверхности полотна. Занимаясь на беговой дорожке вы можете увеличивать или уменьшать наклон тела вперед

Источник

Данный тест предназначен для родителей детей в возрасте 3-5 лет. Он помогает выявить творческий потенциал, проанализировать стремление ребенка к творчеству, выявить его способности...

Симптомы болезни - боли в икрах ног

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Икроножная мышца (икра) - двуглавая мышца на задней поверхности голени человека. Расположена над камбаловидной мышцей, вместе с которой крепится к пятке через толстое ахиллово сухожилие.

Функциональная деятельность включает в первую очередь движение стопы в сагиттальной плоскости и стабилизацию тела при движении (ходьбе и беге).

При перенапряжении икроножной мышцы в ней могут возникать судороги. Кроме того, спазмы могут свидетельствовать о расстройствах их артериального и венозного кровоснабжения. Травмы икроножной мышцы могут произойти при нагрузке, превышающей её возможности, иногда от удара по ней.

- Любые повреждения в области икр, например, после чрезмерной нагрузки, вызывают болезненные ощущения в икроножных мышцах. Внезапные боли в мышцах возникают в период физической активности, в частности во время ходьбы.

- Чаще всего появление боли в икрах ног связано с заболеваниями сосудов. Происходит это из-за нарушения оттока венозной крови и повышения вследствие этого давления в сосудах. Образовавшийся венозный застой является причиной раздражения нервных окончаний и развития болевого синдрома. Чаще всего такие боли носят «тупой» характер, ощущается тяжесть в ногах. Таким образом, постепенно развивается варикозное расширение вен.

признаки начала родов у первородящих женщин
Уже в 38 недель начинается предродовой период, когда возникают первые предвестники родов и первые, пока еще нерегулярные (тренировочные) схватки. Такие схватки появляются нерегулярно, и они проходят после изменения пол

- Тупые, ноющие и колющие боли в икрах ног, судороги и тяжесть в ногах очень часто бывают результатом стоячей или сидячей работы, когда из-за застоя в венах ног не происходит нормального кровообращения венозной и артериальной крови в организме человека, возникает кислородного голодание, накапли

Источник

Почему сводит ноги при беременности?

Процесс беременности протекает у каждой женщины индивидуально. И дай бог, конечно, чтобы на протяжении всего периода будущая мама ощущала себя комфортно.

Для этого нужно вести здоровый образ жизни и следить за организмом не только во время беременности, что само собой разумеется, но и задолго до такого ответственного события, как вынашивание ребенка.

Почему это происходит?

Есть несколько вариантов объяснения причин данного явления. А исходя из того триместра, в котором оно проявило себя впервые можно понять, что породило такую неприятность.

Если судороги возникают в первом триместре, то это может быть просто реакцией организма на развитие плода, что в народе именуется как токсикоз. Они могут часто появляться в течение первых 16 недель, не только как дополнительный фон к тошноте и рвоте, но и как следствие.

При рвоте организмом буквально смываются нужные микроэлементы, поддерживающие общее состояние здоровья в гармонии. А после потерь организм нуждается в дополнительно принятых питательных веществах.

Если судороги периодически проявляются на протяжении двух последних триместров, то это смело можно связывать с увеличенной потребностью уже двух организмов: и женщины, и ребенка, в получении дополнительных минералов и микроэлементов.

Ведь плод стремительно растет, развивается, формируются системы и на это расходуется «строительный материал», что щедро предоставляется организмом будущей мамы.

Еще одним ответом на вопрос, почему сводит ноги у беременных, может быть просто особенность физиологии женского организма.

как жить с поликистозом яичников после родов
Как родить здорового ребёнка? Как сберечь гармонию и любовь в отношениях? Как сохранить молодость и здоровье долгие годы? Здесь вы найдёте ответы на вопросы и получите персональную помощь

Источник

Судороги у будущих мам

Беременная женщина, уставшая за день, вечером ложится наконец отдыхать. Но что это? Резко, внезапно, причиняя сильную боль, сжалась икроножная мышца, расположенная на задней поверхности голени. Стопа разогнулась, вытянулась, словно бы желая «встать на цыпочки». Более того, испытывая значительную боль от мышечного перенапряжения и перерастяжения, вы никак не можете расслабиться и вернуть стопу в нормальное положение: мышцы просто отказываются подчиняться приказам головного мозга. Так проявляются судороги, которые нередко становятся непрошеными спутниками беременности.

Часто судороги начинают беспокоить будущую маму в первые месяцы беременности на фоне повторяющейся рвоты (раннего токсикоза). Судорожные сокращения икроножных мышц или мышц кисти (реже — мышц лица, расположенных вокруг рта) обычно возникают ночью, во время засыпания. Но они могут появляться и днем, например когда беременная садится или ложится, чтобы отдохнуть.

Причины

Механизмы возникновения мышечного сокращения и его регуляции со стороны нервной системы чрезвычайно сложны и основаны на разнице содержания ионов определенных микроэлементов снаружи и внутри клетки. Любое нарушение этого соотношения может проявиться, в числе прочего, и судорогами. Одной из основных причин гипногогических (то есть возникающих перед засыпанием) судорог у беременных как раз и является нарушение минерального обмена.

Во-первых, увеличение потребности в микроэлементах, ведь теперь минералов требуется значительно больше: женщине необходимо и обеспечить ими свой собственный организм, и «насытить» растущего ребенка.

Во-вторых, рвота беременных. С рвотными массами человек теряет огромное количество микроэлементов — не только те, которые он получил с пищей накануне, но и те, что входят в состав пищеварительных ферментов.

В-третьих, несбалансированн

Источник