возможность забеременеть в первый месяц после родов

Через сколько месяцев можно забеременеть после родов?

Как избежать незапланированного зачатия после родов или как родить погодок?

Довольно часто женщины, недавно ставшие матерью, интересуются, когда можно зачать ребенка после недавних родов. Очень хорошо, что они об этом думают. В последнее время сильно участились случаи наступления нежелательного зачатия и как следствие большого количества прерываний беременности.

Принцип зачатия

В норме у женщины ежемесячно случается овуляция. В это время яйцеклетка покидает яичник. Происходит это под действием двух гормонов – лютеинизирующего и фолликулостимулирующего. Их вырабатывает гипофиз. Покинувшая фолликул яйцеклетка медленно движется по фаллопиевым трубам в сторону матки. Именно на этом пути она должна встретиться с мужской клеткой. В случае оплодотворения, зигота опускается в матку и надежно крепится к ее стенке. Там и происходит рост и развитие эмбриона на протяжении всего срока его вынашивания.

Когда можно забеременеть после родов?

Родив ребенка, многие представительницы женского пола считают себя временно бесплодными. Однако, это неправильно. Сразу же после того как малыш покинул место своего пребывания, у женщины меняется гормональный фон и начинается послеродовое кровотечение. Длится оно около одного месяца. В этот период врачи акушеры – гинекологи рекомендуют вовсе отказаться от половой жизни, чтоб не спровоцировать попадание в матку микробов и развитие воспаления. Существует несколько мифов, которым напрасно и необоснованно верят дамы.

Можно сразу забеременеть после родов?

После появления ребенка у всех кормящих женщин начинает активно вырабатываться гормон, имеющий название, пролактин. Именно он отвечает за работу молочных желез и производство грудного молока. Гипофиз, направляющий все свои силы на выработку пролактина, останавливает работу яичн

Источник

Можно ли забеременеть после месячных?

Всех девушек беспокоит вопрос, можно ли забеременеть после месячных на первый или второй день начала цикла. Предлагаем рассмотреть в нашей статье эту тему как можно подробнее.

Медицинское заключение

Мнения ученых расходятся в этом вопросе, так как это маловероятно, но возможно. Шансы большинства из нас забеременеть сразу после менструации зависят от того, какой длительности менструальный цикл, и как долго длится период месячных.

Один из яичников выпускает яйцеклетку (период овуляции) от двенадцати до четырнадцати дней до начала нового цикла. Первый день менструации, когда начинается кровотечение, считается первым днем начала нового периода. Если длительность его двадцать восемь дней, то, как правило, овуляция приходится на время между двенадцатым и шестнадцатым днем менструации. Во время периода яйцеклетка обычно развивается, готовясь к выпуску в середине цикла.

Время, необходимое для этого гистерезиса, может варьироваться. Это означает, что день овуляции также может варьироваться от цикла к циклу. Если он короткий, 22 дней, например, то вполне возможно забеременеть и на седьмой день. Самый длинный отрезок времени, в  который сперматозоиды могут выжить в плодородной цервикальной слизи, составляет семь дней. Тем не менее, вполне вероятно, что сперма будет иметь срок службы от двух до трех дней, даже меньше, если нет плодородного раствора внутри матки.

Считается, что практически невозможно забеременеть на четвертый день после окончания месячных. Это правило распространяется и на все первые дни. Даже если организм отличается здоровьем и выдержкой, четырех дней физически не хватит для воспроизводства плодотворной клетки.

Большинство беременностей приходятся на время после полового акта в рамках пяти дней до и в день после овуляция. Наибольшая вероятность наступает во временной от

Источник

Беременность после отмены ОК – последствия прекращения приема

Оральные контрацептивы (ОК) – один из самых действенных способов предупреждения нежелательной беременности. Многие женщины, использующие противозачаточные средства боятся, что беременность после отмены ОК может не наступить. Так ли это на самом деле мы разберемся в этой статье.

Что такое оральные контрацептивы?

ОК – это препараты, которые препятствуют процессу созревания яйцеклетки, что ведет к подавлению процесса овуляции. В результате воздействия оральных контрацептивов, не происходит разрыва доминирующего фолликула с последующим выходом готовой к оплодотворению яйцеклетки. Подобные способы позволяют создавать условия, при которых женщина становится временно неспособной к зачатию.

Противозачаточные таблетки неизбежно влияют на структуру эндометрия, что приводит к невозможности имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матку;

Регулярный прием ОК изменяет pH микрофлоры влагалища и матки, в результате существенно снижается возможность проникновения активного сперматозоида в матку.

Стоит отметить, что противозачаточные средства далеко не всегда используют по их прямому назначению. Многие препараты помогают в лечении гинекологических, онкологических и даже дерматологических недугов.

Можно ли сразу забеременеть после окончания приема оральных контрацептивов? Достаточно часто в случае отказа от ОК происходит нарушение менструального цикла. Однако это еще не является серьезным поводом для беспокойств. В такой ситуации организм вынужден сам продуцировать женские гормоны, которые еще не так давно поступали извне.

Большинство врачей предупреждают, что беременность после резкой отмены ОК в первый месяц может и не наступить. Это связано с заторможенной работой яичников, которые «отвыкли» самостоятельно вырабатывать прогестерон и эстроген. Только в случае не

Источник

Можно ли забеременеть после родов?

Можно ли забеременеть сразу после родов? Всех женщин, которые недавно стали мамами, волнует этот далеко не праздный вопрос. Нужно ли начинать предохраняться с первых дней, или зачатие не наступает, пока кормишь грудью? Попробуем разобраться.

Можно ли забеременеть после родов, если нет месячных?

Такой метод контрацепции известен, врачи называют его «лактационная аменорея», т. е., когда у женщины нет месячных (как в период грудного вскармливания), то и овуляция произойти не может. Поэтому положительный ответ на вопрос (немаловажный, согласитесь): «Можно ли забеременеть после родов сразу?» у многих определённо вызывает недоумение. Разве не написано в книжках по кормлению, что до тех пор, пока женщина кормит ребёнка грудью, она не забеременеет? Оказывается, это просто заблуждение.

На деле гормон пролактин вырабатывается гипофизом специально с той целью, чтобы усилить работу молочных желез, поэтому и появляется молоко, и поэтому блокируется работа яичников. По этой причине женщина просто не может забеременеть. Однако исключения существуют. Оказывается, чтобы грудное вскармливание имело ещё и 100% защитный от зачатия эффект, нужно соблюдать определённые правила:

Многие ли придерживаются этих правил? А если после трёх месяцев лактации у женщины восстановился цикл менструаций, грудное вскармливание как метод контрацепции больше не действует. В отдельных случаях овуляция наступает и во время отсутствия месячных, поэтому, когда после родов прошло три месяца, лучше начать пользоваться средствами контрацепции, которые разрешены при грудном вскармливании.

Можно ли забеременеть после родов? В разное время на этот вопрос отвечали по-разному. Во времена молодости наших прабабушек грудное вскармливание и менструация не происходили в одно и то же время. А сегодня это вполне возможно. Если у

Источник

Можно ли забеременеть после родов?

В наше время вопрос о том, можно ли забеременеть после родов, весьма актуален. Если во времена наших бабушек в период лактации забеременеть было почти невозможно, то сегодня это утверждение не аргумент. Так называемая лактационная аменорея считалась лучшим средством контрацепции, но в настоящее время оно ненадежно. Лактационная аменорея предполагает кормление ребенка каждые 3 часа с ночным интервалом в 6 часов. Таким образом, активация работы молочных желез, которой способствует гормон пролактин, блокирует работу яичников. Так-то оно так, но есть и много «но». Не каждая молодая мама может с уверенностью сказать, что такой график строго соблюдается. Тем более, что лактационный период в наше время сопровождается различными прикормами для малышей. В итоге должным образом молочные железы не работают. Но даже при соблюдении интервала между кормлением и работой молочных желез в полном объеме существуют еще несколько факторов, которые могут способствовать неожиданной беременности после родов.

Шанс забеременеть после родов

последствия для ребенка преждевременных родов
В ряде случаев, у беременных женщин возникает гестационный сахарный диабет (ГСД). Эта форма заболевания может появляться исключительно во время беременности, и исчезать через некоторое время после родов. Но если не про

Вот теперь такой вопрос: можно ли забеременеть после родов, если нет месячных? Во врачебной практике наблюдались такие случаи, причем не раз и не два, а очень часто. Женщины беременеют после родов чуть ли не через месяц. То есть, маточные кровотечения заканчиваются, и женщина начинает налаживать свои интимные отношения и не предохраняется. Если первая менструация не наступила, это не повод отказываться от контрацепции. Месячных нет, но с первым менструальным циклом, о котором, кстати, многие женщины и не подозревают, может произойти зачатие. Менструация может не начинаться вплоть до полугода, то есть, пока организм женщины не восстановится. Но для процессов овуляции отсутствие месячных - не запрет на зачатие. И по сути, ответом на вопрос о том, когда после родов можно забеременеть, будет – 4-5 н

Источник

Можно ли забеременеть сразу после родов? Как предохраняться?

После родов, особенно если с женщиной это происходит впервые, молодые мамы часто задаются множеством вопросов. Можно ли забеременеть сразу после родов? Какие противозачаточные средства лучше использовать в период лактации? Когда лучше зачать второго ребенка?

Возможно ли зачатие если месячных еще не было

После родов в течение продолжительного времени идет кровотечение. Это нормальное явление, так происходит у всех женщин без исключения. В первые дни выделения обильные, постепенно они сходят на нет и примерно через 4-8 недель исчезают полностью.

Пока не закончилось кровотечение забеременеть нельзя, поскольку вести половую жизнь в этот период строго запрещено. Во время полового акта, если матка еще не зажила после отслоения плаценты, в организм женщины можно занести инфекцию.

После прекращения кровянистых послеродовых выделений женщина начинает ждать месячных. Они могут прийти уже через месяц, хотя долгое время считалось, что первая менструация наступает только после прекращения кормления грудью. Независимо от того, восстановился цикл или еще нет, при возобновлении в этот период половой жизни зачатие вполне возможно.

Можно ли забеременеть в период лактации

Существует миф, что в период кормления грудью забеременеть невозможно. Он основан на гормональных особенностях послеродового периода, когда в организме женщины выделяется большое количество пролактина. Этот гормон усиливает секрецию молочных желез. Если его концентрация настолько высока, что препятствует возобновлению женского цикла, то повторное зачатие действительно становится невозможным. Такое явление носит название «лактационная аменорея».

активное шевеление плода до родов
Приблизительно с 28 недели беременности к списку важных в диагностическом смысле показателей состояния будущего ребенка и его мамы добавляются еще и шевеления плода. С этого момента врач порекомендует ей производить

Полагаться на лактационную аменорею, как на метод контрацепции не стоит

Источник

Какова вероятность забеременеть после месячных

Вопрос о вероятности зачатия сразу после окончания менструации – один из самых популярных в поисковиках. Ответим сразу – вероятность очень велика и составляет 50%: либо забеременеешь, либо нет. Для каждой конкретной женщины можно рассчитать ее персональную вероятность, однако, надо понимать, что место случайностям, если был половой контакт без средств защиты, всегда остается.

Невзирая на массу современных средств от зачатия, метод высчитывания «безопасных дней» применяют очень много пар, считая, что достаточно попасть в этот период, чтобы избежать случайной беременности. А ведь репродуктивный возраст (наличие регулярных менструаций) подразумевает, что женский организм постоянно готовится к материнству. А значит, нельзя исключать вероятность зачатия. Незащищенные сексуальные контакты в дни после месячных вовсе не так безопасны, как принято считать.

Почему возможно зачатие сразу после месячных

Наступление беременности после окончания месячных возможно потому, что оплодотворение вероятно в каждый день цикла, если был незащищенный секс. Также риск забеременеть есть, если в целях предохранения использовался метод прерванного полового контакта, ведь даже в момент возбуждения у мужчины выделяются капли спермы с миллионами движущихся клеток. Активные и быстрые сперматозоиды могут подниматься с промежности по слизистой влагалища в матку даже в случае анального секса.

. Если у партнера активные сперматозоиды, то оплодотворение сперматозоидами, оставшимися внутри женщины, может случиться уже в период «фертильного окна». Однако внешне это будет выглядеть, как результат последнего незащищенного секса, который мог произойти и за неделю до «окна».

На женский менструальный цикл очень сильно влияют самые разные факторы: стрессы, радостные волнения, состояние здоровья, прием лекарств и п

Источник