роды в белорусских роддомах

Кому и почему в Беларуси рожать нехорошо?

В конце августа этого (2017) года по возвращении с лечения из России в Украину в аэропорту меня застала новость об онлайн-петиции в поддержку матери Ольги, потерявшей своего ребёнка в стремительных родах в Витебске (Республика Беларусь).

Петиция [1] носит название «Требуем оправдать мать, потерявшую ребенка, пострадавшего в стремительных родах дома и умершего в больнице» и на данный момент её поддержали около 145 000 человек! Адресатами онлайн-петиции были указаны: Генеральный прокурор Республики Беларусь, министр здравоохранения РБ, Президент РБ и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Беларуси.

Поразил не состав адресатов, а текст петиции: «В феврале месяце Ольга потеряла ребёнка в стремительных родах, происшедших дома. Тот факт, что ранее она сообщила врачам о намерении рожать дома, позволил обвинить её «в причинении смерти по неосторожности». Очевидно также то, что это обвинение последовало за заявлением родителей, что действия врачей по реанимации новорожденного были неквалифицированными. С мая месяца мать, пережившая горе и имеющая большие проблемы со здоровьем, находилась в СИЗО… Эти роды не были «домашними», такое могло случиться где и с кем угодно. Но и домашние роды являются не преступлением, а неотъемлемым правом родителей. Ольгу и других женщин не должны наказывать и преследовать...».

Благодаря подробностям, указанным в петиции и искренности её создательницы, молодой мамы Анны Полын из Несвижа (Беларусь), мне лично весьма откликнулась история Ольги Степановой (фамилию я узнала намного позже из белорусских интернет-изданий), поскольку я столкнулась с клеветой врачей после моих вторых, домашних родов. Хотя моя история, конечно, намного менее драматична, нежели у Ольги, однако сил и здоровья она у меня очень много забрала.

Сила онлайн-петиц

Источник

Роды в Беларуси

Важно! Оплата медицинских услуг осуществляется в кассу клиники! Мы не берем деньги за ваше лечение. Цены на лечения не увеличиваются! Напротив, так как мы являемся партнерами клиник, лечебных центров, баз отдыха — на некоторые услуги цены нашим клиентам ниже!

Появление ребенка – важный этап жизни семьи. Каждая женщина желает, чтобы в этот период она находилась в максимально комфортной обстановке, а рядом были близкие, которые могли бы поддержать. Увы, в муниципальных роддомах России условия далеки от комфортных: общие палаты, несколько рожениц в зале, минимум внимания пациентке. Поэтому россиянки стремятся рожать за рубежом – зачастую это обходится не дороже платных родов на родине (а то и дешевле), а условия и качество медпомощи на порядок лучше. Многие россиянки предпочитают рожать в Белоруссии: ехать недалеко, что особенно важно на поздних сроках беременности.

Среди стран СНГ Республика Беларусь занимает первое место по уровню развития медицины. В последние годы здесь применяется лучшее зарубежное оборудование и передовые методики лечения, которые позволяют проводить раннюю диагностику и минимизировать неприятные ощущения во время обследования и манипуляций. В клиниках и родильных домах создаются комфортные условия, максимально приближенные к домашним. Доктора имеют высокую квалификацию, регулярно проходят обучение за рубежом, ведут научно-исследовательскую деятельность.

Кто-то изначально настраивается на роды за рубежом, кто-то выбирает этот вариант, имея за плечами печальный или неприятный опыт нахождения в муниципальном роддоме. Но многие будущие родители не рассматривают такую перспективу, поскольку считают, что это дорого. Роды в Беларуси по стоимости (включая сопровождение, необходимые обследования и обеспечение проживания сопровождающего лица) часто обходятся

Источник

Первая мини-библиотека открыта в одном из роддомов г. Минска

В рамках проекта «Мама Pro» в г. Минске и в областных городах проводятся республиканские конгрессы «Мама Pro» для будущих и молодых родителей, семей, имеющих детей. Сегодня такие конгрессы успешно прошли в г. Минске и в г. Могилеве. Более 1000 человек приняли в них участие.

Основная их цель — снижение психоэмоционального напряжения будущих и молодых родителей, обсуждение вопросов ведения беременности и возможностей, предоставляемых в белорусских роддомах для родовспоможения, улучшение коммуникации в системе «врач-пациент», повышение уровня репродуктивной грамотности, продвижение семейных ценностей и счастливого материнства.

Каждый, кто приходит на конгресс, может принести с собой книгу на тему материнства и детства. Все книги будут переданы в роддома г. Бреста. Особенно актуально это мамам, которые лежат в отделении патологии беременных или вместе с малышами в отделениях реабилитации детей, рожденных раньше срока.

Благодаря участникам Первого республиканского конгресса «Мама Pro» в г. Минске было собрано более 150 книг! 20 декабря 2017 года в отделении патологии беременных родильного дома УЗ «5-я городская клиническая больница» открыта первая мини-библиотека!

Выражаем благодарность Шкроб Марине Александровне, заместителю главного врача по акушерско-гинекологической помощи УЗ «5-я городская клиническая больница», Детская и подростковая мебель — Meblik.by, Volkswagen Belarus за поддержку проекта!

Чтобы с успехом справиться с задачей под названием «выбор лагеря для своего чада», нужно заняться этим заблаговременно. Ведь места в хорошем лагере всегда ограничены и не хочется прыгать в последний вагон отходящего поезда. Вдохновившись поговоркой «Готовь сани летом, а телегу зимой», разбираем главные принципы выбора летнего лагеря...

24 марта в Гродн

Источник

Выбрать региональный сервис:

Беременность и роды в Польше и в Беларуси: где легче, проще и дешевле

Независимо от возраста, социального статуса и мировоззрения, каждая женщина мечтает о ребенке. А каждая семья мечтает о здоровом малыше и готова оберегать и защищать его уже с момента зачатия. Поэтому к вопросу беременности и родов любая будущая мама относится крайне волнительно. Мы предлагаем сравнить процесс ведения беременности и подготовки к родам в Польше и Беларуси и узнать, где легче, проще и дешевле становиться родителями.

Начать стоит с того, что ведение беременности и роды и в Польше, и в Беларуси – бесплатные. Единственное условие: в Польше у вас должна быть страховка NFZ. Это может быть ваша страховка, либо страховка мужа – она распространяется на всех членов семьи. В противном случае – в Польше придется рожать платно.

Встать на учет в обеих странах желательно до 12 недель. Это необходимо для адекватного наблюдения за беременностью и своевременной сдачей анализов.

В отличие от белорусок, польки могут наблюдаться абсолютно в любой клинике, не привязываясь к прописке. Более того, выбрать клинику можно заранее, посетив ее в специальный день открытых дверей. В этот день вы можете лично пройтись по палатам и оценить условия, в которых позже будете находиться с малышом. В Беларуси бесплатно можно рожать только в той клинике, которая находится по месту прописки. Более того, в небольших городах даже при наличии денег у вас вряд ли будет возможность выбирать роддом, так как он будет там только один.

После постановки на учет в обеих странах беременным необходимо сдать определенный перечень анализов. Только в польских клиниках, в отличие от белорусских, беременным не придется стоять по несколько часов дожидаясь своей очереди. Здесь все четко по времени: и прием у врача, и сдача крови.

Источник

Личный опыт. Как слуцкая пара организовала себе партнёрские роды в Литве

КВАРТИРУ 2-х комнатную в Могилёве срочно обменяем на 2-х или 1-комнатную в Слуцке. Днепровский бульвар 24, квартира внутренняя, тёплая, 3 этаж. Комнаты смежные, застекленная лоджия, раздельный санузел. Теплая панелька в удобном районе, рядом парк и Днепр в пешей доступности. Возможна продажа. Торг. Тел. (80 44) 713 99 17

Случчанка Анна Селицкене родила свою дочку в городском роддоме Вильнюса. Муж Павел настоял на родах за границей. Он хотел, чтобы к его жене и ребёнку отнеслись профессионально и с уважением. Партнёрские роды и три недели проживания в Литве обошлись супругам почти в 2300 евро.

Павел считает, что в белорусских роддомах методы общения с пациентами остались на уровне «совка», несмотря на современные медицинские методики, технологии и оборудование.

«Пациентов держат в неведении, им хамят, от них по ночам скрываются. Многие возразят, что ничего подобного. Но, во-первых, раз на раз не приходится, а я не собирался играть в лотерею «повезёт-не повезёт со сменой», - рассказывает Павел.

Супруги выбирали бюджетный роддом. Остановились на городском роддоме Вильнюса. Анна написала на электронную почту клиники, что хотела бы родить у них. Через несколько дней ей ответили, чтобы она приезжала — её встретят. С собой необходимо было иметь только обменную карту.

В июне на седьмом месяце беременности пара приехала на консультацию в Вильнюс. Заведующий отделением проконсультировал Аню, сделал УЗИ и сказал, что ждёт её на 38-й неделе беременности. Плату клиника не взяла.

За две недели до родов Павел и Анна приехали в Вильнюс. Жили на съёмной квартире, которая обошлась им чуть меньше чем в 1000 евро. Каждую неделю Аня ходила на бесплатную консультацию к врачу в роддом.

препараты от разрывов при родах
Шейка матки принимает непосредственное участие в процессе рождения ребенка. Так, от ее своевременного и полноценного открытия зависит нормальное течение второго периода родов — изгнание плода из матки за счет поту

Анна рассказывает, что все медики оказались приветливыми

Источник

«Подальше от хамства и совка»: Как белоруска отправилась рожать в Литву

22

Случчанка Анна Селицкене родила свою дочку в городском роддоме Вильнюса. Муж Павел настоял на родах за границей. Он хотел, чтобы к его жене и ребенку отнеслись профессионально и с уважением. Партнерские роды и три недели проживания в Литве обошлись супругам почти в 2300 евро, пишет kurjer.info.

Павел считает, что в белорусских роддомах методы общения с пациентами остались на уровне «совка», несмотря на современные медицинские методики, технологии и оборудование.

«Пациентов держат в неведении, им хамят, от них по ночам скрываются. Многие возразят, что ничего подобного. Но, во-первых, раз на раз не приходится, а я не собирался играть в лотерею «повезет-не повезет со сменой», - рассказывает Павел.

Супруги выбирали бюджетный роддом. Остановились на городском роддоме Вильнюса. Анна написала на электронную почту клиники, что хотела бы родить у них. Через несколько дней ей ответили, чтобы она приезжала — ее встретят. С собой необходимо было иметь только обменную карту.

В июне на седьмом месяце беременности пара приехала на консультацию в Вильнюс. Заведующий отделением проконсультировал Аню, сделал УЗИ и сказал, что ждет ее на 38-й неделе беременности. Плату клиника не взяла.

За две недели до родов Павел и Анна приехали в Вильнюс. Жили на съемной квартире, которая обошлась им чуть меньше чем в 1000 евро. Каждую неделю Аня ходила на бесплатную консультацию к врачу в роддом.

Анна рассказывает, что все медики оказались приветливыми и вежливыми. Отношение к литовкам и белорускам было одинаковым. Доктора часто шутили, подбадривали, чем создавали для рожениц непринужденную обстановку.

стимуляция сосков вызывает роды
К концу срока беременности женщине тяжело ходить, сидеть, спать, и вообще хочется поскорее освободиться от огромного живота.

Занятие сексом, или «мужетерапия», – хороший помощник в деле ускорения родовой деят

Утром в палату могла зайти акушерка и предупредить девушек, что через минут 15 придет врач. «В шесть часов утра никто шваброй по дверям не бил и свет не включ

Источник

В белорусских больницах не хотят рожать даже акушерки

114

Доула, инструктор по гимнастике для беременных и молодых мам, мать троих детей Анастасия Новицкая рассказала «Белсату», в каких условиях работают «мамы для мамы», почему белорусские женщины избегают роддомов, а за роды дома угрожают… уголовной ответственностью.

Анастасия Новицкая юрист, начала изучать разнообразные компетенции, которые позволяют работать доулой, почти два года назад, хотя в теме родов давно — ее отец в 1993 году одним из первых начал принимать домашние роды в Минске.

Несмотря на то, что первые попытки изменить советскую систему родовспоможения были сделаны более 20 лет назад, сегодня мало кто знает, кто такие доулы. Помощница в родах не берет на себя обязанности медицинского персонала и не является духовной акушеркой. Доула или дулы — женщины, которые помогают во время родов, подготовки к ним и в послеродовом восстановлении. Они не обращаются к духовным или религиозным практикам, морально поддерживают роженицу и владеют немедикаментозными средствами обезболивания: массажем, упражнениями по дыханию и так далее. Помощниц в родах зачастую называют «мама для мамы».

«Доула — уникальная женщина, которая принимает свою подопечную такой, какая она есть, — делится опытом Анастасия Новицкая. — Хочет женщина кесарево? Доула должна предложить актуальную достоверную информацию об этом, чтобы будущая мама могла принять взвешенное решение. Даже если мнение доулы не совпадает с желаниями женщины, она не должна предоставлять информацию односторонне. Безусловно, это очень трудно, но к этому надо стремиться. Кроме того, доула не имеет права советовать врачебные препараты, физические упражнения».

В современных белорусских реестрах отсутствуют такие профессии, как доула, консультант по грудному вскармливанию, домашняя акушерка. Последние вообще могут получить тюремный

Источник