давит на кишку скоро роды

Предвестники родов

Уже с девятого месяца организм перестраивается из состояния «сохраняющего беременность» в состояние подготовки к родам. Последний месяц беременности дарит вам целую гамму новых ощущений, свидетельствующих о приближении родов. Все эти ощущения называются «предвестниками» родов. Они могут появиться за 2-4 недели перед родами, а могут и за несколько часов до них. Некоторые женщины могут не испытывать никакого дискомфорта, но это не значит, что их тело не готовится к рождению ребенка, так как данные ощущения индивидуальны для каждой женщины.

Причины и механизмы подготовки организма к родам

Большая роль в развитии родовой деятельности принадлежит гормонам плаценты. С 36 недели беременности плацента начинает изменять количество вырабатываемых гормонов: происходит повышение уровня эстрогенов и снижение содержания прогестерона. Так как на протяжении беременности прогестерон тормозил сократительную активность матки, то снижение его уровня в крови, будущей мамы приводит к усилению сокращений матки.

Эстрогены активируют синтез сократительных белков матки, за счет увеличивается чувствительность клеток мышцы матки к раздражению. Таким образом, не вызывая сокращений мышцы матки, эстрогены как бы повышают её чувствительность к веществам, вызывающим сокращение. Повышение уровня эстрогенов, ведет к увеличению содержания простагландинов в матке. Они стимулируют секрецию окситоцина в гипофизе у матери и плода, вызывают разрушение прогестерона, а также непосредственно запускают родовой акт, вызывая сокращение мышцы матки.

Считается, что нормальное течение родов возможно лишь при сформированной «родовой доминанте» в головном мозге беременной. За 1,5-2 недели до родов наблюдается значительное повышение электрической активности участков головного мозга, ответственных за родовой акт, что тоже увеличивает выработку

Источник

Боли внизу живота, отдающие в прямую кишку: что это может быть?

Каждый живой человек однажды сталкивается с болью. Она может быть тупой, острой, режущей или колющей. Также неприятные ощущения могут ощущаться внизу, вверху или сбоку живота. Боль мешает человеку нормально жить и выбивает из колеи. Стоит отметить, что возникновение неприятных ощущений является лишь симптомом, а не заболеванием. В зависимости от причины, боли в области живота внизу могут иметь разную локализацию и интенсивность. Разберемся, что может стать причиной появления таких болевых ощущений.

Боли внизу живота, отдающие в прямую кишку: причины

Представительницы слабого пола вынуждены чаще сталкиваться с этим состоянием, однако ему могут быть подвержены и мужчины. Узнаем, что же чаще всего является причиной неприятных ощущений.

Разрыв яичника

У этой патологии есть основной симптом: боль внизу живота. Такое состояние возникает в середине цикла. Всем известно, что перед овуляцией в яичнике растет фолликул. Достигая нужного размера, он разрывается и выпускает женскую клетку. В некоторых случаях происходит разрыв большого участка яичника. В этот момент у женщины начинаются боли внизу живота, отдающие в прямую кишку. Помимо этого, представительница прекрасного пола ощущает слабость, тошноту и головокружение.

При возникновении такой патологии нельзя употреблять обезболивающие средства и заниматься самолечением. Необходимо скорее вызвать неотложку и принять горизонтальное положение. В зависимости от сложности заболевания лечение может быть проведено консервативным методом в стационаре или при помощи хирургического вмешательства.

Внематочная беременность

Тупая боль внизу живота может наблюдаться при внематочной беременности. Появляется она в среднем через четырнадцать дней после задержки.

Если плодное яйцо по каким-либо причинам прикре

Источник

Какие бывают предвестники родов при беременности?

Когда месяцы ожидания малыша приближаются к концу, будущая мама начинает еще больше прислушиваться к своим ощущениям. Ведь все слышали, что незадолго до родов должны появиться их предвестники. Вот только не все беременные женщины знают, что это такое. Если женщина рожает уже не в первый раз, то, скорее всего, она знакома с таким состоянием, а вот рожающая впервые теряется в догадках по поводу такого явления. Поэтому, рассмотрим, что же такое предвестники родов при беременности, и когда они обычно наступают.

Почему появляются предвестники родов при беременности?

В последние недели беременности в организме женщины начинаются плавные изменения гормонального фона. Плацента постепенно стареет, и уменьшается количество гормона прогестерон, который она продуцирует. Уровень эстрогена, другого женского полового гормона, наоборот, начинает расти. И если прогестерон был необходим женскому организму для сохранения беременности, то эстроген уже готовит его к родам. В тот момент, когда уровень эстрогена достигает максимальной концентрации в крови, головной мозг воспринимает это как сигнал к началу родов и начинается родовой процесс. Таким образом, изменения, происходящие под воздействием эстрогена в организме и готовящие женщину к родам, и называют предвестниками родов при беременности. Этот завершающий этап беременности акушеры еще именуют подготовительным периодом родов, который направлен на безопасное передвижение плода по родовым путям.

Обычно начинаются предвестники родов на 38 неделе беременности. Хотя у женщин, которые рожают впервые, могут начаться предвестники родов и на 37 неделе беременности.

Предвестники родов при беременности

Самым ранним признаком приближающихся родов является опущение живота. Как правило, наблюдается этот предвестник родов на 37 неделе беременности. Д

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Потуги: как правильно тужиться и дышать во время родов

Потуги — это произвольные сокращения мышц передней брюшной стенки, с помощью которых происходит рождение плода. Появление потуг характерно для второго периода родов, который начинается с момента полного открытия шейки матки (10 см) и продолжается до рождения малыша.

В начале второго периода родов при полном открытии шейки матки головка плода благодаря маточным сокращениям начинает продвигаться вниз, сдавливая стенки прямой кишки. В от­вет на раздражение рецепторов прямой кишки мышцы передней брюшном стенки и диафрагмы рефлекторно сокращаются: так начинаются потуги. Головка плода давит на тазовое дно и на прямую кишку женщины, вызывая у нее желание опорожнить кишечник – позыв к дефекации. Это и есть потуга.

Перед тем как начать тужиться, необходимо позвать доктора, чтобы он определил, где нахо­дится головка ребенка. Тужиться надо только в том случае, если она прошла почти весь родо­вой путь и уже лежит на тазовом дне. Преждевременные потуги приводят к быстрому истоще­нию сил женщины, слабости потуг, нарушению маточно-плацентарного кровообращения и не­достатку кислорода для младенца.

У всех женщин желание тужиться возникает в разное время. Если оно появилось, когда го­ловка уже находится достаточно низко, но шейка матки еще не раскрылась до конца, то, прод­вигая головку силой потуг, роженица может спровоцировать разрыв шейки матки. Для сдержи­вания преждевременных потуг роженице рекомендуют пользоваться специальной схемой дыхания.

Задержите дыхание, как бы проглотив воздух, напрягите мышцы живота (мышцы б

Источник
головные боли опасны при родах
Беременность является одним из самых ответственных периодов в жизни женщины. Чтобы избежать серьезных проблем и осложнений во время родов и ликвидировать некоторые неприятные явления, используются самые разные мето

Источник

Беременность 40 недель

Роды

По всем прогнозам, 40 неделя становится завершающим этапом девятимесячного формирования и развития малыша в животике у мамы. Однако, как показывает практика, лишь в минимальных случаях – до 4% – роды происходят на 40 неделе: обычно ребеночек появляется либо несколькими неделями раньше, либо позже назначенного срока. Как правило, случается такое не в связи с какими-то отклонениями, а по весьма безобидной причиной – не совсем правильно высчитанного срока беременности.

И все же, по-хорошему, роды на 40 неделе беременности являются нормой. И происходят по известной схеме, в три этапа: период раскрытия шейки матки (схватки), период изгнания ребенка (потуги) и завершающий период рождения последа (плаценты, пуповины, плодных оболочек).

Длиться роды могут от 8-11 часов (если женщина рождает повторно) и до 12-18 часов (в случае рождения первенца). В любом случае, контролирует процесс родов акушер-гинеколог, что особо важно в период потуг – прохождения малыша по родовым путям. После появления крохи на свет, первого его крика, обычно малыша прикладывают к материнской груди – считается, что это необыкновенно важный шаг, полезная как для ребеночка, так и для матери процедура.

В самом скором будущем после рождения малышу обеспечат первые в жизни гигиенические процедуры: почистят и оботрут от слизи, после чего оденут, оценят по шкале Апгар (международная система оценки жизнеспособности младенца), и прикрепят к одежке бирочку с указанием фамилии, номера медицинской карты мамочки, даты и времени родов. Также на бирочке указывается пол ребеночка, его вес и размер.

ребенок после родов девочка
Роды могут стать сложными, если ребенок в матке находится в неправильном положении, — естественные роды могут даже оказаться невозможными.

Примерно на 32-34-й неделе беременности большинство детей располагаются гол

Ко встрече с внешним миром малыш готов, как никогда. Плод на 40 неделе беременности зрел и совершенен. Рост его составляет около 53-54 см, вес достигает 3,5 кг, а порой и много больше. Все его органы и системы функциони

Источник

Проект направлен на составление рейтинга наиболее популярных брендов детско-родительских товаров на основе коллективного опыта мам и пап Волгограда и Волжского. Подробнее »»

Первый период родов: схватки

Первый период родов – самый длительный, особенно во время первых родов. Обычно у первородящих он длится в среднем от 10 до 12 часов, в некоторых случаях может быть немного меньше или затягиваться до 16 и более часов. Иногда период схваток может растянуться и до полутора суток, тогда в роддоме, как правило, используют стимуляцию родов.

Чаще всего роды начинаются с первых регулярных схваток. Обычно нарастание родового процесса заметно уже в первые часы от его начала: схватки учащаются и становятся более интенсивными, а паузы между ними укорачиваются.

Что такое схватка

Поскольку матка — полностью мышечный орган, то мы говорим, что схватка — это сокращение матки, подразумевая под этим ее мышцу. Матка при этом на некоторое время (обычно до минуты) становится плотной, напряженной, хорошо контурированной, появляется ощущение тяжести внизу живота и в крестце.

Первая — ограничить пространство в матке для ребенка, заставляя его перейти в зону меньшего сопротивления — внутренний зев.

С каждой схваткой ребенок опускается все ниже, что способствует раскрытию шейки матки.К концу первого периода, когда наступает полное сглаживание и полное раскрытие шейки матки, она готова к рождению ребенка.

Излитие околоплодных вод

Другой вариант начала родов - это излитие околоплодных вод или их подтекание небольшими порциями. В таком случае уже не нужно ждать начала схваток, а лучше сразу ехать в роддом, т.к. чем дольше безводных промежуток, тем больше вероятность осложненного течения родов, проникновения инфекции в матку и к плоду.

В норме околоплодные воды должны излиться в середине или конце первого п

Источник